Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В СТРОИТЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ               

Василий Слаблюк:
«Хочется, чтобы у «Перспективы» была перспектива»


«Самая низкая ступенька — самая прочная: она основа устойчивости всей лестницы. Стоя на ней, можно ни о чем не тревожиться; будучи вделана накрепко, она служит опорой всему остальному».
Мишель де Монтень

ООО «Перспектива-Николаев» в этом году отмечает свое первое десятилетие, хотя его корни уходят глубоко в советское прошлое треста «Укргидроспецфундаментстрой», который имел достаточно узкий профиль – только лишь возведение фундаментов. Но ведь это было и есть самым важным в строительстве, поскольку фундамент — несущая конструкция, которая воспринимает всю вышележащую нагрузку, и вряд ли можно придумать более ответственный фронт работ. В нескольких городах Украины были управления треста, николаевское было создано для организации «Николаевпромстрой». «В те времена, - вспоминает Василий Ильич, - строительство в Николаеве кипело: 70-й микрорайон (между 3-й и 6-й Слободскими), Корабельный (6, 7-й микрорайоны, детские садики, школы, плавательный бассейн) – это все возводилось на свайном основании. Времени не хватало, только и было слышно от руководства: сроки, сроки, сроки… Мы не успевали работать, хотя десять бригад занимались свайными работами в разных концах города, и, кроме этого, приглашали коллективы из Кривого Рога и Симферополя». Предприятие «Перспектива-Николаев» и в постперестроечный период не изменило своему профилю. Конечно, в былые времена предстоял очень большой объем заказов, ведь УКСы горисполкома, облисполкома работали на должном уровне. Много было действующих заводов и при каждом – отделы капитального строительства, которые занимались обеспечением рабочих жильем. История предприятия очень тесно переплелась с историей города. Практически в Николаеве нет домов, особенно новостроек, где бы фундамент не был заложен рабочими ООО «Перспектива-Николаев». Для примера можно взять Намыв, начиная с первого дома по ул.Красных Маёвщиков, и, заканчивая современным комплексом «Ривьера» по ул.Лазурной. И даже известный «Памятник николаевским корабелам» на улице Соборной стоит на основании, которое установила компания «Перспектива-Николаев».
Сегодня это единственная в Николаеве организация, которая занимается именно свайными работами, а перечень услуг ООО «Перспектива-Николаев» впечатляет: бурение лидирующих скважин заданного размера; забивка свай для промышленного и гражданского строительства; устройство буронабивных свай с возможностью изготовления армо-каркасов; выполнение испытаний несущей способности свай статической и динамической нагрузкой; возведение несущих и ограждающих конструкций, фундаментов заглублением свай и апперов шпунтовых ограждений; токарно-фрезерные, сварочные работы, и кроме этого, перевозки оборудования длинномером по Украине.
«Работа наша специфическая, - отмечает Василий Слаблюк. - Почему? Фундамент – это основа всего. И, несмотря на то, что эта часть невидима, она не становится менее значимой. Ведь стены, окна, крышу в здании можно переделать, а фундамент – нет. Говорят: сапер ошибается один раз, а мы не имеем права даже на одну ошибку. Работа очень ответственная. Мы начинаем. Необходимо знать, когда остановить сваю, как сделать? Знать несущую способность сваи, чтобы потом не было проблем с тем, что здания «садятся и разъезжаются».
В годы строительного бума заказы для фирмы ограничивались рамками города, но неудивительно, что компания с таким богатым опытом и стажем работы приобрела известность далеко за пределами Николаева, тем более, что делает фундаменты под все, даже под первые в Николаевской области ветрогенераторы, которые устанавливались в Дмитриевке, Тузлах, Рыбаковке. «Сложно было с ветряными электростанциями, - рассказывает Василий Ильич. - До того момента мы не работали с иностранцами, а там всюду нас сопровождали немцы и австрийцы. Один из них, Вольфганг Штрелле, особенно придирчиво следил за качеством работ. Необычность была в том, что раньше высота этих ветрогенераторов, проще говоря, ветряков, была 15 метров, а сейчас – 100, значит и фундамент должен быть соответствующим. Сваи были стыкованными, поэтому на проверке была правильность сварки, стыковки, изоляция стыков, отклонение от плана, вертикаль, отказы и т.д. Штрелле давал заключения по всем параметрам, а для нас это было и ответственно, и непривычно. Тем не менее, мы отлично сработались, он был так доволен, что даже готов был пригласить нас на работу в Германию. С ним мы работали в Николаевской области, установив 20 ветряков, и три года назад в Крыму – там «забили» 15. Предполагался большой объем, но известные события все свели на нет».
Еще один неоценимый опыт предприятию принесли сегодняшние запросы бизнеса на перегрузочные комплексы-терминалы. Так, для компании «НИБУЛОН» ООО ««Перспектива-Николаев» закладывало фундаменты под элеваторы в Житомире, Переяслав-Хмельницком, под Каховкой, в Новой Одессе, Вознесенске.
Строительство жилых домов в нашем регионе сменилось возведением супермаркетов, и большая часть николаевцев не догадывается, что ныне популярные среди горожан «Сити-Центр», «Метро», «Таврия В», «Эпицентр» возведены на прочном свайном фундаменте, который укладывали бригады «Перспектива-Николаев».
Несомненно, визитной карточкой предприятия является не только перечень работ и объектов, но и трудовой коллектив из 20 человек, которых очень ценит руководство компании, стараясь загрузить работой и обеспечить зарплатой. Как говорит Василий Слаблюк, сегодня каждый работник на вес золота, поскольку специалистов в данной сфере не так-то просто найти, поскольку нет учкомбинатов. В былые времена обучение проводилось в Харькове, а сейчас нигде. Престиж рабочих специальностей утерян. Молодые люди не стремятся стать машинистами копера или бурильной установки. И все же есть те, кто душой болеют за свое предприятие и, несмотря на различного рода кризисы, не изменяют ему. Это Александр Борисович Двоенос, заместитель директора, Михаил Константинович Подугоров, которого временами как высочайшего специалиста все-таки «отзывают» с пенсии, бригадир Алексей Анатольевич Артеменко, Николай Попов, Сергей Раневский, механик Сергей Позняков, электросварщик Михаил Пасечник, коперовщик Игорь Корнеенко, токарь Александр Крохмаль, автокрановщик Петр Чабаненко. Безусловно, работа, которую выполняют эти люди, сложная и не каждому приходящему она под силу. Василий Ильич поделился лишь парой примеров довольно трудных объектов, которые требовали больших затрат и физических, и моральных. Так, непросто дался фундамент под 16-этажный дом на ул.Соборной (сегодня его называют «Соткой»). Там были запроектированы буронабивные сваи, а когда начали бурить, внизу оказались плывуны, поэтому возились очень долго: бетонировали лидера, армировали. Еще один объект запомнился в Новой Одессе, когда строили перегрузочный комплекс на берегу реки. Сваи были запроектированы высотой до 30 метров. Первая 16-метровая свая буквально ныряла, а вторая могла попасть на какие-то слои и не забиться, поэтому приходилось постоянно работать в компании с проектантами, чтобы искать пути решения проблем.
Сегодня директор ООО «Перспектива-Николаев» с гордостью говорит: «Нас знают, ведь в общей сложности у нас 40-летний стаж и опыт по установке свайного фундамента, пусть со временем название изменилось, но коллектив остался. У нашей компании гибкая ценовая политика, которая и заказчика оставит довольным, и поможет нам обеспечить рабочих, и развитие предприятия».
В последнее время «Перспектива-Николаев» все чаще работает в Одессе на закладке фундаментов под жилые дома, в Николаевской области – под перегрузочные терминалы, сейчас заканчивает работы на Баловнянском комплексе и готовится по приглашению «НИБУЛОНа» участвовать в тендере на строительстве терминала в Запорожской области. Но есть у генерального директора заветное желание: «Я бы хотел, чтобы наш Николаев немного ожил, чтобы в нем строилось все: и жилые дома, и детские сады, и развлекательные центры. Для примера: в Одессе сейчас закладывается дом на 6 тысяч свай, в одну секцию входит около двухсот свай – можно себе только представить, какой это будет жилой дом! У них есть инвесторы, у нас - полный штиль. На улицах недострои зияют дырами оконных проемов. Пропали инвесторы. Хочется, чтобы были инвестиции, которые дали бы работу нашему профилю. Будет фундамент - будут дома. Может, это прозвучит банально, но хочется, чтобы у «Перспективы» была перспектива».

Текст: Наталья Тофан
Фото: Елена Мыльникова

Обложка журнала №068
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005