Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

Путь к Святому Николаю

Некоторые богатые украинцы ездят на солнечные берега Анталии, словно к себе на дачу. Тем более, что для наших граждан вьезд в Турецкую республику – безвизовый. Ассоциации, которые прочно укоренились в головах многих людей в связи с гостеприимным турецким побережьем, чаще всего сводятся к пляжному отдыху, заветной системе «все включено» (говорят, изобретенной именно в Турции) и последующим бурным «тусовкам» на дискотеках. Тем не менее, не стоит забывать, что Турция некогда являлась частью великой Византийской империи, а Стамбул и вовсе - древний Константинополь. Естественно, столь славное прошлое не могло не оставить следов и памятников, которые дошли бы до наших дней. А, значит, в Турции можно не только поваляться «тюленями» у берега моря и обзавестись бронзовым загаром, но и устроить себе полезную культурную программу, которая надолго останется в памяти.

Самостоятельно или организованно?

Меня часто спрашивают: как лучше путешествовать - самостоятельно или организованно? Отвечу, что каждый случай надо рассматривать отдельно. Если вы приехали в Анталию на неделю - рекомендую насыщенную интересную экскурсию под названием «Демре - Мира - Кекова». В нее входит прогулка на яхте по кристально чистым водах Средиземного моря и посещение руин некогда могущественного Ликийского царства. Но главное - Церковь Святого Николая, где находится его гробница и по сей день стоит саркофаг, в котором некогда покоились его мощи... Самостоятельно вы потратите много времени на пересадки из города в город. К неудобству такого «вояжа» по летней жаре можно прибавить еще и немалую стоимость билетов на рейсовые автобусы. Получается, что в данном случае целесообразно купить довольно недорогую экскурсию стоимостью 20 долларов. Рекомендую обращаться с турфирму «Ginza travel». О ее надежности и качестве обслуживания говорит хотя бы такой факт, что некоторые турецкие турфирмы «подделываются» под нее. Одни помещают ее табличку рядом со своей, быстро убирая во время проверок. Другие умудряются продать поездки в так называемую «Демре – Лимира – Кекова» (вместо Демре - Мира - Кекова). Разница в том, что лимирские амфитеатр и гробницы – бутафория! Остерегайтесь подделок! В подобных «экскурсиях» вы рискуете получить только часть от разрекламированного продукта.

В Финике не выращивают финики!

Ехали мы из Кемера. Дорога петляла по горам вдоль кромки Средиземного моря, расположенного далеко внизу. Виды невероятно живописные. Красивейшие лагуны с голубой водой, усыпанные зелеными деревьями горы, прибрежные ущелья и маленькие городки, куда еще не добрался «массовый туризм» со всеми его плюсами и минусами. Одним словом, в тот раз я получил возможность увидеть Турцию «изнутри», ну и, конечно, еще раз восхититься ее природой. Горная дорога - «серпантин» к Демре проходит еще через два небольших города - Кумлуджа и Финике. Кумлуджа считается «столицей» помидоров, о чем говорят многочисленные плантации томатов и «прикольный» памятник в виде большой ветки-арки с красными плодами. Город Финике назван так отнюдь не потому что тут выращивают одноименный фрукт. Название города произошло от древнего государства Финикия, а символом города является… апельсин. Наш автобус проехал недалеко от легендарной горы Олимпос (Тахталы), о которой есть упоминание еще в «Илиаде» Гомера. По древним мифам, на Олимпосе герой Беллерофонт (он же внук Сизифа) на крылатом коне Пегасе поразил из лука чудовище Химеру, которая провалилась в недра горы. Правда это или нет, но и по сей день на вершине Олимпоса можно наблюдать невысокие «языки» пламени, вырывающееся из расщелин.

Симена - затонувший город

Дальше нас ждала прогулка на яхте к романтическому острову Кекова. Неспроста великий исследователь морей и океанов Жак-Ив Кусто снимал именно здесь одну из частей своей «Подводной Одиссеи»! В этом живописном месте находился один из ликийских городов - Симена, который возник в пятом веке до н.э. Через 700 лет город был частично затоплен и его жители оставили эти земли. Ликийцы, по некоторым данным, были выходцами с острова Крит, но отличались своеобразной культурой, письменностью и скульптурой. Ведь Ликию последовательно завоевывали персы, македоняне, римляне, греки, турки –и все эти цивилизации оказали влияние на развитие местной культуры.
Ликийские жители отлично работали с твердыми породами камня. Об этом говорит строение древних жилищ, выбитых прямо в горной породе острова Кекова. Внутренние и боковые стены выбивались жителями прямо в скале, а внешняя стена и крыша достраивалась. Вместо улиц в древней Симене использовались многочисленные лестницы. Развалины города можно увидеть не только на самом острове, но и в толще воды, где четко различаются затопленные вымощенные улицы, арки и служившая когда-то пристанью небольшая площадка. Яхта подходит к острову достаточно близко, чтобы разглядеть на стенах жилищ выбитые кресты, появившиеся в начале нашей эры. Это подтверждает, что ликийцы были христианами.
Тысячелетия назад здесь жили люди, строили дома, рожали и умирали, добывали еду, воспитывали детей… Сейчас это строго охраняемый заповедник, поэтому на берег не высаживают, хотя желание полазать по древним руинам было у многих! Сейчас с борта корабля или через специальные иллюминаторы в дне яхты можно увидеть остатки фундаментов, тротуаров, лестниц и прочих сооружений античного поселения. А еще разрушенные стены домов, лестницы, центральный канал, по которому сливалась вода и даже небольшие банные помещения! Проплывая мимо одноименного поселка Симена, можно увидеть древние ликийские гробницы на воде! Некоторые саркофаги выполнены в виде перевернутых лодок. Среди ликийцев ходило поверье, что смерть - это путешествие в другой мир, и после него душа сможет вновь вернуться к занятиям любимым делом. Как правило, это было рыболовство и мореплавание, поэтому и саркофаги были сделаны в виде лодок. Интересно, что вблизи острова Кекова встречаются Эгейское и Средиземное моря. Невероятно прозрачная бирюзовая вода, солнечные блики и горные пейзажи вокруг - все это вместе создавало невероятно чудную картину, приятным дополнением к которой стало романтичное купание на «границе морей».

Из театра - в некрополь!

Далее нас ждала поездка в Демре с посещением музея под открытым небом, включающего древний ликийский некрополь и греческий театр. На месте современного города Демре ранее находился древний город Мира, название которого происходит от дикого оливкового дерева «мира». Выражение «мир вам» - пришло именно с этих земель! К сожалению, в результате землетрясений и природных катаклизмов Мира полностью ушел под воду, а на его месте был построен современный Демре, имя которого дословно переводится как «второй над Мира», то есть, построенный над предыдущим городом.
Ликийские гробницы оказались внушительных размеров, украшенные барельефом и выбитые прямо в скале. Жители Ликии верили, что чем выше будет обустроена гробница, тем проще и быстрее ангелам забирать усопших на небо, в рай. Чем выше был захоронен человек, тем он был богаче. Некоторые гробницы по внешнему виду чем-то напоминают греческие храмы, другие – старые дома. Причем каждая гробница - это место захоронения не одной семьи, а целого рода. Высечение гробницы в скале длилось около тридцати лет и начиналось задолго до смерти человека, как в древнем Египте. На гробницах сохранились ликийские надписи, многие из которых до сих пор не расшифрованы. Некоторые украшены барельефом, на котором выбивались целые истории из жизни умершего, его любимые занятия, имена родственников или причина смерти. Со второго тысячелетия до н.э. ликийцы имели сильный морской флот, участвовали в пиратских набегах на Кипр и воевали с Египтом.
Рядом с гробницами находится античный театр города Мира. Ликия была завоевана греками и именно благодаря этим жителям Балканского полуострова театр в Мире имеет вид классического театрального здания. Основными отличиями греческого театра является его полукруглое строение со сценой в центре, на которой и происходили представления. К сцене примыкают зрительские места. Благодаря полукруглому строению театр в Мире имеет такую отличную акустику, что даже шепот со сцены слышно на самом последнем ряду. В греко-римские времена представления продолжались с утра до вечера. Это могли быть не только театральные постановки, но и суды, казни, жертвоприношения. Зрительские сидения театра полностью выполнены из камня. Театр являлся самым большим на всей территории Ликии и позволял вмещать до десяти тысяч человек. Места для зрителей в греческом театре назывались «театрон» (место для зрелищ) и были разделены лучами-лестницами от сцены к верхним рядам. Таким образом, получалось несколько секций. Знать, жрецы, послы других государств располагались на удобных передних рядах.
Фасад театра украшался мужскими и женскими масками, выбитыми из камня. Их и сейчас можно обнаружить среди развалин на территории музея. Примечательным фактом было то, что древние гробницы расположены рядом с амфитеатром. Как пояснил гид, в этом нет ничего странного. Тогда смерть была более обыденным явлением, часто не считалась чем-то печальным и горестным, и после похорон здесь можно было увидеть веселые представления. В течение своей истории театр неоднократно разрушался, подвергался землетрясению, даже был затоплен, но всегда восстанавливался. Известно, что под землей находится еще несколько этажей этого сооружения, ведутся раскопки.

К храму Святого Николая

После посещения музея ликийских гробниц наш автобус отправился к храму Святого Николая, находящемуся на западе города Демре (Мира). Мира была очень известным городом, в 60-м году н.э. по пути в Рим его даже посетил апостол Павел. С того времени в Мире образовалась христианская община. История города тесно связана с почитаемым на Руси святым Николаем Чудотворцем, который жил в нем в III-IV в.в. н.э. и был епископом местной церкви.
Николай был сыном мореплавателя из Патары (неспроста считается, что Святой Николай - покровитель моряков и путешественников). Его стали называть Николай Чудотворец после нескольких необычных исцелений. Несмотря, на то, что большинство жителей Турции исповедуют мусульманство- все, до последнего испытывают неподдельное уважение к христианскому святому. Турки называют его «Ноэль Баба» – Отец Рождества.
С самого детства Николай Угодник уделял много времени изучению Божественного Писания. Считается, что Святой Николай был выходцем из обеспеченной семьи, а после смерти родителей унаследовал огромное состояние, которое отдал на благотворительные нужды. После смерти Николая Чудотворца в 345 году н.э. в городе Демре был воздвигнут памятник, а позже и храм, названый его именем. Мощи святителя Николая были помещены в саркофаг в Мире и хранились там вплоть до 1087 года. Церковь в Мире стала местом паломничества многочисленных страждущих. Но было много не только тех, кто хотел поклониться христианской святыне... Могилу святого никогда не оставляли в покое. В VIII веке н.э. церковь неоднократно разрушалась противниками христианства и врагами Ликийского государства, топилась водами реки Мирос. В IX веке н.э. арабы приплыли к берегам Миры с большим флотом и пытались разорить христианский храм, но ошиблись и уничтожили рядом стоящую церковь. Одновременно с этим на море поднялась сильная буря и разрушила большую часть арабского флота, не позволив полностью закончить затеянное злодеяние. В 1087 году мощи Николая Чудотворца были выкрадены и перевезены в итальянский город Бари, где и находятся по сей день. Чудесным явлением считается то, что во время вскрытия саркофага из него повеяло благовониями.
Внутри этого древнего храма особенная атмосфера, которую невозможно не прочувствовать. У меня, например, было чувство абсолютного спокойствия и умиротворенности. Базилика находится намного ниже уровня современных улиц, практически под землей. Проход на территорию ограничен турникетами (проход платный). Далее идет пологий спуск, и вот, у входа нас встречает статуя Николая Чудотворца. Храм построен в форме креста с двумя продольными помещениями по обе стороны и одним просторным помещением в центре. Стены и потолок храма украшают фрески, а пол выложен мозаикой в виде мелких геометрических фигур. На стенах изображены святые апостолы. Мы привыкли видеть Святого Николая на иконах седым стариком, похожим на остальных святых. Но как же реально выглядел этот человек? На одной из стен храма есть единственная в мире фреска - портрет молодого безбородого Николая! В церкви все еще продолжаются восстановительные работы. В храме прохладно и свежо, солнечные лучи проходят лишь через полукруглые арки окон, освещая небольшой дворик у входа в храм. Мраморные плиты отшлифованы миллионами ног благодарных паломников. В одном из помещений храма установлен саркофаг, в котором находились мощи Святого Николая. Он изготовлен из белого мрамора и украшен барельефом. Многие христиане верят, что если приложить к нему икону или крестик, и попросить святого о чем- либо, то это непременно сбудется.
Конечно, базилика Святого Николая, которую можно увидеть сегодня, совершенно не похожа на ту церковь, которая была возведена изначально в IV веке н.э. Но, несмотря на это, храм в Демре пользуется огромной популярностью у христиан. Каждый год, 6 декабря, в церкви проходит торжественная служба, на которой собирается множество людей со всего мира. Существует поверье, что Николай Угодник и после смерти является людям во сне и продолжает помогать в трудную минуту. Иногда его фигура проявляется на снимках фотографов, особенно в правой части большого зала.
Рядом с пологим спуском к входу в храм, установлен еще один необычный, черный памятник Святому Николаю Чудотворцу. Здесь он изображен вместе с детьми, с мешком подарков за спиной. Однажды Николай Угодник узнал, что бедный крестьянин из – за крайней нужды собирается отдать своих дочерей на «блудные» работы. Ночью Святитель подбросил мешочек с золотом во двор бедняка и спас его семью от позора. С тех пор местный епископ ежегодно тайно подбрасывал подарки особо нуждающимся людям. Именно так и появился неизменный атрибут Санта Клауса и Деда Мороза – мешок с подарками.
Необходимо побывать в этом храме, чтобы лучше понять некоторые истины, проникнуться духом истины, позволить себе поверить в то, что чудеса случаются, любить, не терять надежды на лучшее и быть терпимее друг к другу.

Текст и фото - Игорь Ермолаев

Обложка журнала №068
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005