Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ             

 

БАЛКАНСКИЕ ЗАРИСОВКИ

(паломничество в Черногорию, Сербию, Болгарию, Румынию, Хорватию, Албанию)

«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня»
Лорд Байрон

«Мне одного рожденья мало –
Расти бы мне из двух корней.
Жаль, Черногория не стала
Второю Родиной моей...»
(Владимир Высоцкий (+1980).

И я с шутливой завистью подумал: «Повезло же этим монтенеграм!» Действительно, трудно найти на Земле более красивую страну, чем Черногория. Но обо всём по порядку.
Балканы - граница Запада и Востока, креста и полумесяца. Тут тысячелетиями шла война. Только теперь ощущение шаткого мира.
Первое, что пришло мне на ум в балканских странах - это фраза, сказанная мне ещё в школе на уроке истории: «После Второй мировой войны социализм вышел из рамок одной страны». Уж больно похож менталитет этих городов и весей на наши поселения. И, к сожалению, они ещё далеки от чистоты и порядка, например, Германии или Австрии. Столица Сербии, а когда-то всей Югославии, Белград весь какой-то обшарпанный. А столица одной из стран Евросоюза Румынии Бухарест - раз в 10 грязнее, например, Николаева. У самого большого после Пентагона в США здания в мире - дома парламента из мрамора и хрусталя, дети просят леи (не все цыгане переехали из этой страны в Италию или Испанию), в куче мусора лежат бомжи и нищие. По, пардон, большой и малой нужде ходят тут же.
Справедливости ради должен заметить: в Румынии я нашёл настоящую жемчужину - королевский дворец «Пелеш». Такой красоты и изящества я давно не видел.
Мне посчастливилось бывать в царских и королевских дворцах Франции, России, Швеции, Дании и пр., но такого разнообразия стилей, утончённого вкуса в сочетании с изумительной роскошью я не видел нигде. И во всём ЛЮБОВЬ. Нет напыщенной помпезности и гордыни.
В долинах Трансильвании (румынские Карпаты) мирно пасутся стада овец, коров, коз, коней. Подумалось: сельхозтруд - самый благородный. Без него - голод. А в г. Брашове прочитал по латыни любопытную фразу на стене католического собора: «Добрые дела всегда наказуемы».
Сербия - это страна-мученица. «Спаси, Господи, люди Твоя...» - пел здесь всё время. В посёлках возле Албании не видно ни одного креста. Одни полумесяцы, но всё дышит святителем Саввой Сербским. Главное, что в Румынии, Болгарии, Сербии в воскресенье и в праздники в православных храмах полно людей. И это не дань некой традиции или обрядоверие. Это - ВЕРА.
«Тот, кто ищет рай на Земле, должен посетить Дубровник» (Б. Шоу). Хорватия восхищала Ж.Кусто, А.Кристи, А.Чехова, императора Франца-Иосифа. Эта страна встречает путника тысячами кипарисов. Террасные огороды, виноградники и оливковые рощи подпираются камнями. Похоже на раскопки, например, Ольвии. Слава Богу, в Дубровнике среди католических церквей нашёл и наш храм в честь Благовещения. Слава Богу, что и в хорватском Ядране (Адриатическом море) такая же прозрачнейшая вода. Иначе наступил бы на морского ежа.
Шкиперия - так сами албанцы называют свою страну, что в переводе означает «страна горных орлов». Албания - самая загадочная страна Европы и считается мусульманской, но и в столице, и на окраинах встречаются христианские храмы.
Черногория встречает паломника непроходимыми горными лесами с 500-летними соснами (это их потемневшие кроны на склонах заставили венецианцев назвать страну «Монтенегро»), каньонами, пропастями, ущельями до 1,5 км глубиной.
Слава Богу, что тут, среди волков, медведей, диких кабанов молятся люди в церквушках и скитах. Они на Бога уповают, но в лес без ружья не ходят. Опасно без ружья Господа искушать.
Далеко внизу течёт река Тара. Она такая прозрачная и чистая, что местные жители зовут её «слезой Европы». Над ней кружат вороны, орланы и македонские грифы.
Плывя по Скандарскому озеру, удивляешься обилию лилий. Это царство покоя и умиротворения. Тут живописные берега и царство птиц на 50-ти островах. Тут в одиночестве монах совершает все 9 суточных богослужений, завершая их литургией. Он молится за весь мир.
Юг страны - это бирюзовое Адриатическое море с островами, бухтами, глубокими гротами. Не смог отказаться от акваланга. Исследовал пещеры на островах. В одной из таких граф Монтенегро... ой! Монтекристо нашёл свои сокровища. А один из гротов я назвал «Крабовым» из-за обилия оных.
Один из островов возле курортной Будвы - святого Стефана. До 1957 года тут был рыбацкий посёлок. Потом остров стал ультрамодным отелем из 80-ти домов. В вилле № 188 в своё время отдыхали Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Леонид Брежнев, Владимир Высоцкий и др. известные личности. Как-то помешал бизнесменам храм св. благ. кн. Александра Невского. Его снесли и построили... казино. Хочешь снять номер на «Свети Стефан»? Нет проблем. От 1500 до 2500 евро в сутки. Просто позагорать тут? 100 евро.
Всего в километре от Будвы расположен остров св. Николая. Остров необитаем, но тут стоит церквушка, в которой никто не служит. Вокруг неё могилки крестоносцев, умерших от чумы. Учитывая мою любовь к морской стихии, островам и старым могилам, так захотелось послужить тут.
Особый роман можно написать о старой Будве - её средневековой части с крепостью. Тут, в храме Святой Троицы службы идут ежедневно. Хорошо молиться со чтецом на церковно-славянском. Сербский акцент чтеца - не помеха.
Вечером моряки продают только выловленную рыбу, креветок, мидий и пр. Любителям морепродуктов здесь рай.
В 2,5 км от Будвы - монастырь Подострог. С XV в. стоит тут храм Успения Богородицы. В новом храме иконописец изобразил сцену Страшного Суда. Среди грешников нарисован кто-то в военной форме... Ой! Да это Броз Тито - многолетний лидер коммунистической Югославии.
Интересная традиция здешних монастырей: перед входом для путников стоит бокал красного вина. 1-й смысл - тебе рады, тебя любят, подкрепись и заходи. 2-й смысл: если у тебя дурные намерения, прольётся твоя кровь, красная, как это вино.
Город Цетин - это высокогорная столица Черногории. В нем монастырь - резиденция местного митрополита. Обитель построена в 1484 г. правителем южно-славянского княжества Зета («жито», «пшеничное княжество»). В золотом ковчеге тут хранится десница Иоанна Крестителя. Представляете ощущения, когда прикладываешься к руке, крестившей Самого Спасителя.
Боко - Которский залив - это самый большой фьорд Южной Европы. Венецианцы назвали его «Бока» («Горло»). Чистейшее море, старинные города-крепости, мидийно-устричные фермы.
Причалили к двум островкам. На одном, заросшем кипарисами, бывшее аббатство бенедиктовцев с IX века. Последний монах ушёл отсюда лет 300 тому назад, и теперь тут только кладбище. На другом голом рифе - католический храм в честь образа «Богородица на рифе», найденного тут моряками. В храме 1630 года на стенах изображены ветхозаветные пророки, которым на ухо что-то шепчут... женщины-гадалки в состоянии транса. В алтаре висят почерневшие от времени и пыли когда-то белые веночки невест, венчавшихся здесь. Через алтарь туристы в шортиках идут в церковный музей со всяким антикварным барахлом. Стоит сундук с разноцветными монетами и купюрами. Говорят, что это сундук желаний. Бросишь денежку - желание исполнится... О, Господи!
Черногория провожала нас зреющими гранатами и киви. ХВАЛА (Спасибо) тебе, Черногория! Господи, слава Тебе!

Архимандрит Варсонофий (Подыма)

 
Обложка журнала №069
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005