Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЙ ПРОЕКТ             

Нам многому можно поучиться у растений

"Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны,
значение имеет лишь мужество продолжать."
Уинстон Черчилль

Как сегодня, востребованный и необходимый продукт, который можно смело отнести к разряду редкостных и актуальных, находит путь к потребителю? Таким вопросом не раз задавались учредители небольшого николаевского предприятия ООО «Натуральные эссенции», основанного в 2009 году с привлечением канадских профессионалов и инвесторов. В феврале 2010 года было установлено оборудование, в 2013 году выпущена первая партия продукции. Сначала основным направлением было производство 100% чистых эфирных масел из трав, выросших на экологически чистых землях Херсонской, Одесской, Николаевской области и Крыма. Затем компания освоила технологию получения уникального растительного продукта, который во всем мире называют гидролатом. В Украине об этом продукте почти нет информации, либо она противоречива и искажена. Бесспорно, первые шаги в бизнесе нам дались нелегко. Как рассказывает директор ООО «Натуральные эссенции» Инесса Петровна Крашевец-Любченко, все преграды сливались в одну непробиваемую стену. Финансовая сторона требовала немалых вложений, чтобы начать рекламную кампанию, но предприятие работало и работает на хозрасчете и живёт только за счет собственных средств, которые уходили, как вода в песок. Далее - продвижение на рынке. В сеть аптек так и не зашли. Многих владельцев интересовало снижение цены за счет качества. В компании же изначально ставка была сделана на качество, и это остается незыблемым по сей день. У руководства стали закрадываться мысли о закрытии предприятия, но специалисты Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева (сфера деятельности – решение актуальных задач гигиены окружающей среды, медицинской экологии, проблемы защиты населения от вредных антропогенных факторов окружающей среды, рационализации гигиенических условий жизни населения Украины) всячески уговаривали не останавливаться, убеждая в уникальности продукта. Клиенты из Харькова тоже просили не прекращать выпуск эфирного масла укропа, как незаменимого ингредиента в рецептуре лекарств для малышей. И, как говорится, путь одолеет идущий. По счастливой случайности, ООО «Натуральные эссенции» стали клиентами Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP). Партнерами Проекта на территории Николаевской области является Благотворительный фонд «ЛАСКА».
«Поскольку ООО «Натуральные эссенции» стали клиентами Проекта, - отмечает Ирина Куприевич, исполнительный директор Фонда «ЛАСКА», - а Проект работает, в том числе и с производителями лекарственных трав, они стали нашими партнерами. Таким образом, руководители предприятия являются участниками семинаров и тренингов обучения, которые помогает организовывать Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства, а его организацию осуществляет «ЛАСКА». Специалисты, как Фонда, так и украинского Проекта, всегда готовы предоставить необходимые консультации по бизнес-планированию. На сегодняшний день «Натуральные эссенции» - это действительно уникальное производство для Украины и абсолютное новое направление, поэтому оказываем всяческую поддержку. За полгода сотрудничества сделано много. Мы уверены, что компания станет на хорошие рельсы и продвинется вперед, потому как то, что они делают – это феноменально для Украины».
В свою очередь Инесса Петровна считает важным, что UHBDP и Фонд «ЛАСКА» помогают выстраивать стратегию: «У специалистов есть системное видение развития экономики. И благодаря их тренингам, сегодня я могу определить наше место в украинском экономическом рынке - у нас нишевое специальное производство, причем востребованное, актуальное для людей».
Проект охватывает четыре области: Одесскую, Запорожскую, Херсонскую и Николаевскую, таким образом, расширяется круг партнеров для заключения контрактов по выращиванию лекарственных трав, столь необходимых для производства. К слову, о производстве: недавно Франция изъявила желание закупить у компании 100 кг масла иссопа. Почему за рубежом так впечатлились продукцией ООО «Натуральные эссенции»? Ответ прост: качество! То, на что изначально все было сориентировано.
Основателем, идейным вдохновителем и реализатором собственного проекта «Натуральные эссенции» стал муж Инессы Петровны - Янез Крашевец, уроженец Словении. В двадцатипятилетнем возрасте он эмигрировал в Канаду. Джон Красевек – так по-канадски стало звучать его имя. До эмиграции он закончил три курса военно-медицинской академии, поэтому у него было мировоззрение врача, а в Канаде получил образование электрика и электронщика. «Без него мы бы ничего не имели, он изменил каждого из нас, - неустанно повторяет Инесса Петровна. - Как-то он задал вопрос: «А чем будем заниматься, когда окажемся на пенсии?» Я ему сказала, что хотелось бы выращивать лекарственные травы. Года три он вынашивал идею: как самое ценное из лекарственных растений донести людям. И сегодня мы все время исходим из его позиций, наша жизнь ему была очень близка и понятна. Он смог изменить у многих отношение к работе и к миру. Жан был человеком чести, и в нем удивительным образом сочетались прагматичность, педантичность и щедрость славянской души. Очень часто говорил: «Я так хочу, чтобы вы осознали, каким богатством обладаете!». Очень любил Николаевскую область. Когда возник выбор: Канада или Украина, нисколько не возражал против того, чтобы я выбрала Украину. Там продал дом и всё вложил в бизнес». Он сам разработал все составляющие оборудования - многофакторного экстрактора-дистилятора, которому нет аналогов нигде. Аппарат был изготовлен в Китае, крупной компанией, по последним данным науки и представляет собой воплощение авторской задумки. Это - сердце производства продукции ООО «Натуральные эссенции». Джон Красевек знал в совершенстве английский язык, немецкий, испанский, французский, и благодаря этому собирал все наилучшее в техническом направлении. Смело модифицируя стандарты, знал, что будет иметь в конечном результате.
И, безусловно, Инесса Петровна благодарна Жану (так называет его на французский манер) за то, что он открыл для нее возможность узнать мир лекарственных трав с совершенно неизведанной стороны. Лекарственные травы – это такой интересный, волшебный мир, с которым может сравниться только добрая сказка. Поэтому эфирные масла и гидролаты, что производит компания «Натуральные эссенции», без преувеличения можно назвать искусством сохранения ценностей природы, и направлены они на оздоровление людей.
Гидролат – это продукт паровой дистилляции, который содержит только конденсат дистиллированной воды и целебные компоненты лекарственных трав, в нем не должно быть и капли спирта или каких либо отдушек. Еще они ценны тем, что в них невозможно ничего добавить и ничего отнять. Все гидролаты обладают кислой средой, а кислая среда останавливает рост грибков, бактерий и вирусов. Гидролаты способны заходить в глубину клетки человеческого организма, подобно тому, как человек попадает в космос. В нашем организме есть первичный обмен веществ и есть вторичный. Так вот, во вторичном обмене натуральные овощи и фрукты не участвуют, а гидролаты и эфирные масла – да, они доходят до ядра клетки.
В течение трех лет компания в сотрудничестве с профессионалами в медицине как Украины, так и Канады, США, Бутана, Словении интенсивно изучала свойства, особенности применения и результаты воздействия гидролатов своего производства на здоровье многих людей. «Природный энергетик», «живой тоник», «дух растений» - так называют гидролаты те, кто их принимает, и это вселяет оптимизм в производителей, поскольку таким образом идет оценка целебных свойств продукта.
Возможно, для многих будет открытием, что одна капля эфирного масла может заменить 100 граммов аналогичных специй. Например, одна капля масла укропа равна 100 граммам семян укропа. Масло чистит легкие и бронхи, особенно остаточные застойные явления простудных заболеваний, таких как, сухой кашель, благотворно влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, гормональный фон, обмен веществ (выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара в крови), нормализует артериальное давление.
Стоит привести еще один пример, чтобы понять насколько это тонкий мир. Эфирное масло лавандина часто продают под названием эфирного масла лаванды. По запаху лавандин более ароматный и нам больше знакомый. Но лавандин имеет намного меньше лекарственных свойств, а значит и стоит дешевле. Лавандин не имеет успокаивающих свойств и не снижает артериальное давление – это очень важное отличие между лавандой и лавандином. Чтобы не происходило подобной подмены, во всем мире производители высококачественных эфирных масел делают хроматограмму продукта (спектральный анализ растительных компонентов, подтверждающий качество товара). В Украине на всем ее постсоветском пространстве хроматограмму никто не делал, и только ООО «Натуральные эссенции» качество своих масел могут подтвердить не только сертификатом, но и хроматограммой.
Примечательно, что в компании работают с теми лекарственными травами, которые растут из сертифицированных семян на экологически чистом черноземе южного региона Украины. Помните поговорку: где родился, там и пригодился. Она хорошо характеризует диапазон тех трав, с которыми работают «Натуральные эссенции», поскольку заморские чудо-растения вряд ли смогут оказать на наш организм такой лечебный эффект, как зверобой, материнка, иссоп или ромашка (конечно, перечень далеко не полный). «Наши клетки, - рассказывает Инесса Крашевец-Любченко, - уже давно адаптированы к тому, чем мы живем, – воде, земле, воздуху и т.д., поэтому и пользу мы можем извлечь из того, что нам ближе. Да, есть масла, которые вкусно пахнут, но есть удовольствие, и есть здоровье».
Удивительно, что мы можем стремиться к приобретению модных заокеанских запахов, убеждая себя в их чудодейственной силе, при этом спокойно не обращать внимания на то, что у нас под ногами, а там… сокровища!. Многие ли знают о том, что лекарственные растения обогащают и очищают землю. Например, ромашка очищает землю от солей тяжелых металлов. И еще, надо помнить, что бережное отношение к природе никто не отменял. Даже дикорастущий урожай нельзя собирать весь – 1/10 часть обязательно надо оставлять. Растение каждого урожая несет в себе информацию об эволюции всех поколений. Эту информацию человек получает в свои клетки, когда употребляет эту траву. В то же время, когда собирается всё – поступает команда о ненужности, растение начинает вымирать. Должен идти энергообмен – это форма благодарности.
По глубокому убеждению Инессы Петровны, нам вообще многому можно поучиться у растений – той же аккумуляции и устремленности, стойкости и выносливости. И, кстати, именно эфирные масла и гидролаты несут нам живую органику растений, благодаря которой мы становимся бодрее, сильнее, добрее, мудрее и, в конечном итоге, здоровее. Вот и получается, что бутылочка гидролата или эфирного масла в нашем доме – это не только экологически чистый и уникальный предмет роскоши, но и здоровье, что всего дороже.

Текст – Наталья Тофан
Фото – Олег Белозеров

Обложка журнала №069
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005