Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЯ В АГРОБИЗНЕСЕ      

Анатолий Гасюк:
«СИЛА ВЕРЫ И ЛЮДЕЙ В ГРОМАДЕ РОДНИТ,
И СЕМЬИ УКРЕПЛЯЕТ»

День памяти Святой великомученицы Екатерины 7 декабря выдался непривычно суровым и морозным для нашего южного края, но все же это не могло помешать прихожанам села Катериновка придти на праздничный молебен к часовне. Студеный ветер не мог выхолостить радостное настроение собравшихся, поскольку богатым на события оказался этот вторник. Уже давно стало традицией отмечать День села в День памяти Святой, и ровно пять лет назад здесь появилась часовня, благодаря стараниям директора и учредителя ООО «Гарант Агро», «Заслуженного работника сельского хозяйства Украины» Анатолия Петровича Гасюка.
Несмотря на то, что трудовую деятельность Анатолий Петрович начал в городе токарем на заводе «Кристалл», он смог решительно и бесповоротно вернуться к своим корням в Катериновку, в 1989 году, создав производственно-торговый сельскохозяйственный кооператив «Нива». В 1994 году основал фермерское хозяйство «Агро», в котором на постоянной основе насчитывалось 50 га земли. Сегодня он возглавляет, можно сказать, сельскохозяйственный холдинг, состоящий из трех предприятий: ООО «Гарант-Агро», ООО «Поречье» и ФХ «Агроинвест». Да, земледельческое начало было скорее провальным, но Анатолий Петрович не отчаялся и не сдался, не предал свою любовь к земле, и вот уже несколько десятков лет наградой заботливому и бережному отношению служат высокие урожаи зерновых и масличных культур.
Стержнем, непозволяющим согнуться в ненастные времена, и опорой по сей день для Анатолия Гасюка является семья – жена Валентина Михайловна и две дочери: Ирина и Ольга, которые работают в этой же корпорации.
Когда говорят, что браки совершаются на небесах, то можно утверждать, что среди иных имеется ввиду и союз сердец Анатолия Петровича и Валентины Михайловны – 35 лет в любви и гармонии.
«Мне Бог выбрал пару еще в детском садике, - уверена Валентина Михайловна. - У нас в альбоме есть фотография, где мы рядышком сидим в детском саду. Она как реликвия для нас. В школе мы тоже были вместе на всех праздниках и дискотеках. Анатолий ушел в армию, я его провожала, ждала, когда пришел – поженились. Это было в 1981 году. В 1982 у нас родилась Ирочка. Так давно сложилось, что бы муж ни затеял, я его всегда поддер­жу и помогу. В былые времена свекровь меня наставляла, чтобы я его отговарила от сельского хозяйства, потому что это просто «адский» труд. Я знала, что тяжело, но верила, что у него всё получится, значит ему нужна была только поддержка. Я очень рада, что ему удается задуманное воплощать в реальность. Есть поговорка, что «в семье жена – шея, а муж – голова, и куда шея повернёт, туда голова и посмотрит.» Так вот, в нашем случае «шея» поворачивает за «головой», потому что это Анатолий Петрович принимает верные решения.
На предприятии я работаю бухгалтером, дочери тоже с нами. Теперь у нас трое замечательных внуков, так что будет для дедушки компания и для охоты, и для рыбалки.. Иногда я удивляюсь, как его на всё хватает. Успевает работать и позаботиться не только о семье, но и о людях. Отличный папа, любящий дедуля. Раньше его укоряла, что для него работа на первом месте, а сейчас он, видимо, стал мудрее, потому что для семьи времени у него побольше находится. Выкраивает время и для лыжных курортов, и для теплых стран. Вот если бы он еще научился думать о себе, о здоровье, было бы все замечательно».
На данный момент Анатолия Петровича Гасюка очень волнует ближайшее будущее всего аграрного сектора Украины:
- К сожалению, за год произошли те изменения, которые отбросили сельское хозяйство назад, - сокрушается Анатолий Петрович. - Жизнь аграриев и без того тяжелая, с введением НДС стала еще тяжелее. Отменили льготный режим налогообложения. Теперь деньги, которые шли на развитие хозяйства, повышение социальной сферы, уходят из села в виде налогов. В этот год мы заплатили – около 4 млн. гривен. Только кому от этого лучше? Ведь если бы деньги оставались на месте, тогда другое дело. Они бы шли на социальную сферу и решение многих других вопросов, которые касаются развития села. А так, разве мы увидим, что они поднимут уровень жизни сельчан? В таком состоянии аграрии долго не продержатся, так как денег на развитие не остается. Этот год для нас был благополучным за счет введения новых технологий. Это дало возможность повысить урожайность. Возможно, правительство еще изменит свои решения, но этот год показал, что при таком подходе Украина вскоре перестанет быть аграрной страной. Мы же не против уплаты налогов, но налогообложение должно быть правильным. Например, когда я был в Швеции, то ознакомился с их системой налогообложения: один гектар стоит, к примеру, 1000 евро, значит за 50 га надо заплатить 50 000 евро один раз в год, а остальными доходами распоряжаться по своему усмотрению. Вот они и развиваются, и строят, и никакой инспектор фермера не беспокоит. А у нас – налоги заплатили, а потом еще и социальную сферу развивать должны. Куда же уходят налоги? И платят-то их около половины сельхозхозяйств, мелкие - только фиксированный налог – зарплат нет, второго, третьего – тоже. Все в конвертах.
По убеждению Анатолия Петровича, спасение - ЕДИНЫЙ налог, в котором можно учесть многие налоги, и подоходный в том числе. Посчитать нагрузки на гектар и вывести одну формулу, по которой бы платили холдинги, общества и мелкие хозяйства. Тогда все в равных условиях, и малый, и средний, и большой бизнес. При этом прозрачность налицо, поскольку в Земельном Кадастре все наделы зарегистрированы. Сегодня же одни обязаны произвести отчисления, другие – нет. Ведь у средних хозяйств, где 1000 и более гектаров земли, все закупки делаются официально, с налогами, то же топливо, семена и т.п. Мелкие хозяйства стараются обходиться «черной наличкой», которую государство не видит. Если бы единый налог ввели, тогда и налоговым инспекторам было бы намного проще. В компьютере указано количество земель, и видны поступления от уплаты налога. Это самое простое, прозрачное и чистое ведение сельскохозяйственного бизнеса. Таким образом, исключается и коррупционная составляющая, что, очевидно, не по душе чиновникам.
- Так и получается, что государство аграриям ничем не помогает, - сожалеет руководитель холдинга. - Если за границей государство возвращает сельхозпроизводителям за покупку техники 30% расходов, к тому же сама техника на 20-30% дешевле, чем у нас, то в Украине нет ни дотаций, ни компенсаций. Выходит, что наш бизнес не только погодным рискам подвержен. Еще один момент не дает покоя: с какой целью создавался Антимонопольный Комитет? Антимонопольный комитет практически не работает в плане регулировки цен, в устранении монополистов. Зернотрейдеры могут на покупке-перевозке продукции получать 50-80% прибыли, а мы – производители - только 5-10%. А было бы справедливым не позволять зернотрейдерам поднимать цену свыше 15%.
Анатолий Петрович уверен, что если бы налоги оставались на местах – наши села процветали бы. И достаточным было бы даже 50% налогов, тогда тротуары в Катериновке и других селах можно было бы вымостить мрамором, хотя даже и с нынешним положением руководство сельхозпредприятия не оставляет сельчан с проблемами один на один.
В течение последних лет в Катериновке и других ближайших селах значительно обновилась социальная сфера. Сделан ямочный ремонт шести километров автодороги от Катериновки к трассе, а также покрытия сельских улиц. Ежегодно ООО «Гарант-Агро» выделяет на социальную поддержку села около полумиллиона гривен. Ежедневно в поле зрения руководителя базового хозяйства - школа, детские сады и другие социальные объекты сел Поречье, Екатериновка и Градовка. Недавно в селе Градовка были установлены металлопластиковые окна в местной школе.
И не только о материальных благах заботится Анатолий Петрович. Строительство часовни св.Екатерины было вызвано потребностью духовного обогащения, ведь в селе никогда не было прихода. «Не хлебом единым сыт человек, есть и духовные потребности, - отмечает Анатолий Гасюк. - До этого наше хозяйство помогало отстроить церковь буквально с нуля в селе Песчаный Брод, оказывало помощь в обновлении церкви Св. Дмитрия в Степовом. Выделили средства для иконостаса для церкви в Веселинове. Возможно, в следующем году заложим строительство церкви в Катериновке. Прошло пять лет и заметно, что прихожан стало намного больше».
Ответственность, неравнодушие и щедрость агрария не остались незамеченными - в День памяти Святого Дмитрия Анатолию Петровичу вручили медаль от митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.
Прошлым летом вместе с митрополитом Николаевским и Очаковским Питиримом семья Анатолия Петровича совершила паломничество по святым местам Иерусалима. Очень сложно, по словам Валентины Михайловны, передать ощущения от увиденного, поскольку все слишком разительно отличалось от обычной туристической экскурсии. Многие очевидные, как казалось, истины открывались совершенно по-другому.
- Если человек ни во что не верит, то он очень подвержен порочным соблазнам, - считает Анатолий Петрович. - Сила веры все-таки и людей в громаде роднит, и семьи укрепляет.
Для меня семья – это то, ради чего я живу, это самое ценное, что может быть у человека. Таким было мое представление о семье в юности, таким и осталось по сей день. Это двигатель, который не позволяет оставаться в бездействии. Родились дочери – надо строить дом, они растут – поднимать хозяйство. Ждать милости и благ от кого-то - не по мне, надо идти вперед, свою судьбу надо вершить самому.
«Какие мы – такие и наши дети», - гласит народная мудрость, поэтому неудивительно, что дочери Анатолия Петровича и Валентины Михайловны пошли по стопам родителей. Можно сказать, что они в сельском хозяйстве с малых лет. Обе закончили Одесский университет им. Мечникова по специальности «экономика, финансы, аудит», и остались работать в семейном бизнесе. Пять лет назад они вели сельхозпредприятия в Хмельницкой области. Сегодня Ольга Анатольевна является соучредителем тех хозяйств, которые входят в корпорацию, и руководит одним из самых крупных предприятий. Ирина Анатольевна ведет бухгалтерско-экономическую сферу ООО «Поречье».
- В нашей семье привыкли занимать активную позицию в общественной и политической жизни, - отмечает Анатолий Гасюк. - Это дает возможность что-то исправить, изменить к лучшему. Мы все – члены Аграрной партии Украины. И вся семья понимает: кто же будет защищать наши интересы, если не мы сами. Районную организацию я возглавляю десять лет, являюсь членом политсовета Аграрной партии в центральном аппарате. Уже два созыва Аграрная партия проходит в районный совет. Сегодня она представляет самую большую фракцию – девять депутатов. Главой Веселиновского районного совета также стал представитель нашей партии. В целом, стараемся сплотить депутатский корпус, работать на благо района. Злободневная тема сохранности земель в районе – это тоже в поле зрения нашей партии. Не обходим стороной ремонты больниц, гимназий, других учреждений. Для того и становимся депутатами, чтобы отстаивать интересы общины.
Нововведенная децентрализация власти снова поставила поселки и села в стране на порог выборов. Несколько сел Веселиновского района решили создать свою территориальную общину. И вот уже Ольга Анатольевна Гасюк решила баллотироваться в местные депутаты, поскольку хочет отстаивать интересы села, в котором работает, и помогать его развитию.
Анатолий Петрович отлично знает, каково быть депутатом, насколько это накладно и затратно по времени, но дочь поддерживает в начинании.
Успешная молодая женщина, ведущая бизнес в сельском хозяйстве – это вообще нонсенс в наших реалиях, и, глядя на утонченную и хрупкую Ольгу Анатольевну, невольно задаешься вопросом: как она могла избрать для себя аграрную стезю?
- Мне нравится заниматься сельским хозяйством, - убедительно отвечает Ольга Гасюк. - Вести процесс от начала и до конца: посев, вегетация растений, обработка, сбор урожая, его реализация. Наверное, где-то в душе я – еще и агроном: должна видеть и контролировать все этапы роста. Я не просто участвую с какой-то экономической стороны: в бухгалтерии, финансах и тому подобном. Я слежу за всем процессом. Езжу по трем селам. Конечно, чувствуется, что ныне в сельском хозяйстве не хватает специалистов, тогда было бы полегче.
Даже рождение малыша не охладило безудержную энергию Ольги Анатольевны. Все равно она в работе с полной отдачей. Несмотря на то, что семья обитает в Николаеве, а бизнес находится в Веселиновском районе, она находит выход, тупиковых ситуаций для нее не бывает.
Удивительно бесспорным остается тот факт, что Анатолию Петровичу удалось передать дочери неуемную любовь к земле, желание заботиться о ней, вкладывать душу в каждый сантиметр. Самым сложным в сельском хозяйстве для Ольги Гасюк, привыкшей контролировать все процессы, является зависимость от матушки-природы: «Наша зона – рискованное земледелие. Погода – то наш союзник, то – противник. И каждый день я молю Господа о хорошей погоде, благоприятной для бизнеса. Потому что, сколько бы и как бы ни вкладывала, все равно погода внесет свои коррективы, несмотря на качество семян и удобрений».
Перенимая опыт отца, Ольга Анатольевна также заботится о высокой культуре земледелия, применяя новейшие аграрные технологии.
- Благодаря тому, что Анатолий Петрович часто посещает различные форумы, семинары и в Украине, и за рубежом, бывает на европейских заводах, нам удалось обновить технический состав. Много появилось почвообрабатывающей техники, просто необходимой для сельхоз­предприятий. Произошел существенный прорыв в применении посевного материала – качественных гибридов, предназначенных именно для нашей зоны, что значительно повысило урожайность. Раньше, когда сеяли подсолнух, высматривали – не дай Бог какой-то сорняк появится, сразу пускали культиватор, чтобы дать растению рост. Сейчас много различных гербицидов, которые можно успешно применить в борьбе с сорняками. Здесь всегда есть чему поучиться.
Для Ольги Гасюк жизнь существует только в движении вперед. В дальнейших планах она видит расширение хозяйства за рамками растениеводства. Сейчас запускают установки по производству топливных пеллетов, а дальше, возможно, попробует свои силы в животноводстве. Хочет еще установить маслобойный цех. Надо сказать, что декабрь нынешнего года ознаменуется новым этапом в жизни молодой предпринимательницы. Ольга Анатольевна будет баллотироваться в депутаты местных общин Веселиновского района от Аграрной партии.
- Думаю, что люди поддержат. Ведь к нам в хозяйство всегда обращаются за помощью, а мы никому не отказываем, потому что понимаем: кто это сделает, если не мы. Вся инфраструктура ближайших сел держится на нас. Мы являемся самым большим производителем в районе. Государство не всегда имеет возможность выделить средства из бюджета на социальную сферу села, а мы это делаем: ремонты дорог, школ, детских садиков. Печально, что сейчас небольшие населенные пункты буквально исчезают с лица земли. С этим надо бороться, - убеждена Ольга Гасюк. - Хочется хорошей жизни для людей, хороших дорог, качественного медицинского обслуживания. В некоторых селах медпункты просто закрыты, и не всегда есть возможность у людей попасть в районную больницу, даже если до райцентра 15 км.
Одним из первых пунктов своей программы я решила поставить земельный вопрос, а именно: добиться того, чтобы земля оставалась в собственности людей общины, поскольку есть у нас случаи неверного распределения паевых земель.
Далее пристальное внимание хочу уделить состоянию дорог, потому что они существенно влияют на качество сельской жизни.
Есть проблемы и в образовательной сфере. Например, в Градовке малокомплектная школа стоит на грани закрытия, а куда деваться учителям? И как детишкам предстоит преодолевать несколько километров до другой школы? Эти вопросы тоже нельзя оставить без внимания. Надо не закрывать учреждения, наоборот, давать возможность работать.
По всему видно, что Ольга Гасюк – одна из слишком малочисленных представителей молодежи, которые душой и сердцем болеют за село.
«Несмотря на то, что родители хотели для меня другой, более спокойной жизни, - признается Ольга Анатольевна, - я не могу без своей малой родины. Уехать в Киев или куда-то еще – все равно, что лишиться корней, основы. Я рада, что и муж здесь нашел свою работу и любит ее, хотя и абсолютно в иной сфере. В другой стране, в другом городе – для меня это не жизнь. Я люблю своих родителей, и мы всегда вместе: и на работе, и на отдыхе, не говоря уже о семейных праздниках. Чего-то другого мне не надо.
Я не вижу себя в другой сфере деятельности. Сельское хозяйство – это моё. Я этим живу!»

ИМЕНА - Наталья Тофан
Фото – Елена Мыльникова и из личного архива семьи Гасюк


 
Обложка журнала №070
Архив предыдущих номеров
2018 год:
0102
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005