Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network


     НАЗЫВАЯ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ     

Исповедь пенсионеров

(письма в редакцию)

Письмо первое. Любопытное.

Один мудрец сказал: «Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем». Следуя его логике, большинство из нас, стариков-дедуганов, должны утвердиться в мысли: пришла нам полная крышка. Не дождётесь! Мы выжили при Сталине, Хрущёве, Брежневе, Черненко, Андропове. Горбачёве, затем, в новой стране, - при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче (никого не забыл?). Мы пережили диктаторов, реформаторов, популистов, авантюристов. Автократов и демократов. Революционеров и реакционеров. И, кажется, пошли по второму кругу. И после этого, думаете, мы сдадимся, забрызжем гневной старческой слюной? Шиш вам! Пережив всех правителей, четырнадцать политических и экономических курсов, Бог знает, сколько кризисов, мы по-прежнему бодры, веселы и молоды душой. Потому что знаем: «Всё пройдёт. Пройдёт и это».
Вы говорите: «Пенсию на 10% ещё не повысили, а инфляция уже разгулялась». Что ж, выпив чарочку домашней настойки, мы ей ответим! Не учла эта б…, простите, инфляция, что имеет дело с закалёнными в боях с государством бойцами, весёлыми жизнелюбами. И - с весёлой хитрецой. На отложенные «похоронные копейки» закупим сахару для напитка «Самженэ», макарон, подсолнечного масла (может, - спичек, соли и свечей), вновь наполним чарочку и затянем нашу любимую: «Наш паровоз вперёд летит, не зная остановки!..» Вы напомните: «Тупиковая-то станция недалече…» Вот! Мы подошли к самому главному! Мы государство… обдурим и не станем помирать! Почему? Не имеем права! Вы спросите: «С какого перепугу?» Из любопытства! Нам, старикам, посчастливилось жить в эпоху вечных перемен. И вы полагаете, что мы уйдём, не дождавшись, чем завершится самая потрясная, фантастическая, восхитительная в своей непредсказуемости эпоха? Нас изумляет нынешний «сюр»! Мы ожидали всякого, но такого..! Чтоб коммунальные платежи превышали пенсии? Чтоб глава Нацбанка (вдумайтесь!) хранила деньги не в банке, а под матрацем? Чтоб мы, вольнолюбивые казаки, строили автобаны в Португалии, собирали клубнику в Польше, высаживали ёлочки в Чехии, рыли теплотрассы в Германии, подтирали (простите) попки итальянским старушкам? Чтоб патриотичные дети патриотичных депутатов жили где-то на Лазурном берегу, не утеряв при этом патриотичных чувств, привитых родителями? Чтоб державным жуликам сперва намекали, мол, срывайтесь из страны, а потом разводили руками: «Ну, надо же! Смылись! Кто бы мог подумать?» Мы дожили до времён, якобы, великих чудес! Недавно к одному депутату с небес спустился сам Святой Николай и что-то там подарил за непосильные его труды на благо народа. Другой задекларировал вилы (почему не ночной горшок?) Третий, - хоть и на бумаге, - заявил, что обладает капиталом с двенадцатью нулями. Четвёртый … Шутники, право! Далее – не до смеха. Когда такое было, чтоб люди днём (!) боялись ходить по окраинным улицам? Чтоб стаи озлобленных полудиких собак набрасывались на детей? Чтоб детей распускали на каникулы из-за отсутствия тепла в школах? А по телевизору державные мужи бодро убеждали: « Всё хорошо, а будет ещё лучше!» О чём-то я забыл… Ах, да, - о ломбардах. Скоро их количество превысит число аптек… Словом, жизнь бурлит. Просыпаешься и предвкушаешь: чем сегодня огорошат? Плакать ли, смеяться? Или смеяться сквозь слёзы? Но удивление гарантировано! Нет, нам определённо помирать нельзя. С детства в нас, стариках, развито такое качество, как пытливость. Пионерия, что ли, виновата? Приняв очередную чарочку на грудь, вспомнились строки одного поэта, которого сегодня никто не помнит.

«Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности прошедших дней,
До их причины.
До основанья, до корней,
До сердцевины».

Знаете, какие слова здесь ключевые? «Суть… поисков пути». Где ж она, та «суть» затаилась? Или – заблукала? И как добраться «до корней, до сердцевины»?
Недавно с моим другом, - тем ещё любопытствующим, весёлым старичком! – отведав моей фирменной наливочки из шелковицы (вкуснее нет ничего на свете!), мы отыскали-таки первопричину, точнее, меткое сравнение, почему на Небеса нам, ну, никак нельзя отправляться. Наша теперешняя жизнь - суть политический детектив с элементами «сюра» и «фэнтэзи». Детектив разыгрывается на наших глазах. Мы все – его герои. Или – участники. В том детективе, как положено, нехорошие люди творят всяческие беззакония. Хорошие люди их ловят-ловят, а поймать не могут. В конце книги злодеев – таки разоблачают. Добро побеждает зло. Закон детектива. В принципе, - закон жизни. Теперь скажите, как нам отправляться в Вечность, если из той книги ( читай – из жизни) вырваны последние листы? Зачем тогда читали? Зачем жили? Что ни говорите, а любопытство и пытливость – великие стимулы пребывания на этой земле! И скажите, есть ли в мире другая страна, заставляющая чуть ли не ежедневно то плакать, то смеяться, скорбеть, воскресать, умирать, вновь – воскресать? И – удивляться, неустанно удивляться, - на зависть человекам, живущим размеренно, правильно и скучно в каких-то «швейцариях»…
Я б ещё один рецепт долголетия приоткрыл, да закончилась наливочка… Но вы-то про тот рецепт знаете, господин редактор!

Письмо второе. Жизнеутверждающее.

Один мудрец сказал: «Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем». О жизни я всегда размышлял так: «Нас нагибают, - мы крепчаем». Вскоре вышел на пенсию. Всё изменилось. Никто не нагибает. Дети встали на ноги. Внуки подрастают. Пенсии при долларе «один к восьми» скромно, но хватало. Казалось бы, живи и радуйся. Выращивай полезные растения на даче. Лови рыбку. Пиши мемуары. Тут… Что б вы думали? Пооткрывались разом все болячки. Замучила бессонница. Давление запрыгало, как сердце у воробушка. В голове поселились вредные мысли. Такие, знаете ли, мерзкие жучки-короеды. Не дерево подтачивают, - мозги. Не древесиной хрумтят, - последними мыслящими клетками. Мол, нельзя быть в стороне от политики! Смотри ток-шоу! Участвуй в интерактивных опросах! Будучи пассивным пенсионером, ты подрываешь основы государства! Словом, расшаталась психика. Пошёл к врачу. Истратил пенсию на лекарства. Стало хуже. Полезные растения на даче стали засыхать. Рыба перестала ловиться. В молчаливом взгляде жены ничего, кроме равнодушия к моему жуткому состоянию, я не находил. Стало хуже вдвойне.
Но, как говорится, «не было бы счастья…» Излечиться помог безумный экономический кризис. Вдруг выяснилось, что я – пенсионер вовсе не «среднего достатка». Даже не «ниже среднего». От природы я – человек гордый. Гордость не позволила оформить субсидию. Значит, что? Закладывать в ломбарде фотоаппарат, с которым объездил полмира? Коллекцию марок, которую собирал всю жизнь? Какие-то старинные штукенции? А за что их потом выкупать? Внезапно понял причину своих болячек. Выйдя на пенсию, я автоматически отправил в небытие своё жизненное кредо. Огромные внутренние силы разом вернулись ко мне. От одной только мысли («мы крепчаем») на душе стало радостно. Взял удочки, пошёл на рыбалку. Поймал 37 рыб. «Это – знак», - подумал я и подумал, что очень правильно подумал. Далее произошло вот что.
Всю жизнь судьба сводила меня с людьми, которых называют «генераторами идей». Что-то оригинальное мог придумать и я, но дальше фантазий дело не шло. Те люди свои идеи реализовывали. Ухватываете разницу?
Отыскал записную книжку, позвонил. Время не изменило моих приятелей по бурной комсомольской юности, армейской службе и разорительной перестройке. Нет, никто из них не стал преуспевающим бизнесменом. Возраст, говорят, не тот. И комсомол со своими идеалами нас испортил. Сегодня в бизнесе правят бал всё больше 30-летние «молодые волки». Они знают правила игры в нашем бизнесе. Когда главное правило – это отсутствие всяких правил. Кроме правильного «отката». Но махонькую нишу в бизнесе, вполне законную, они отыскали. И – себе в удовольствие!
Отставной подполковник заделался антикваром. Он и раньше собирал старинные вещицы. Каждое утро (!) он ходит на «блошиный» рынок, высматривая у бабулек всяческий хлам. Среди «хлама» ему попадется то китайская авторучка с золотым пером, то «кузнецовская» тарелочка с красным клеймом, то фарфоровая статуэтка от ЛФЗ или старинная иконка, серебряная ложечка…Это, говорит он, жутко интересно, - как на рыбалке. Может мелкий карасик клюнуть, а иногда и сом подцепится… Это не всё! Что-то из вещиц он оставляет себе, а что-то – по каталожной, настоящей цене ! – продаёт через интернетовский антикварный сайт. Это позволяет его внукам летом отдыхать в Алании. Спасибо, дедушка!
Другой мой приятель, живущий в Керчи, и вовсе учудил. Купил дешёвую подзорную трубу. Переносную. Установил на горе Митридат, откуда открывается прекрасная панорама на пропахший тюлькой город. На Митридат постоянно привозят туристов. Хотите на город через трубу глянуть? Нет проблем! Три гривны минута! Это что, - деньги? Трубу он окупил за месяц. Единый налог оформил. Зачем-то собирается в Германию.
Третий мой знакомец, в прошлом солидный чиновник, профессионально занялся виноградарством. Даже новый сорт вывел. Несколько книг о винограде написал. За саженцами редких сортов винограда к нему паломничество. Из Закарпатья едут, из Молдовы и Грузии… Стоимость молодого куста не копеечная..! Ещё один мой приятель обожает классическую музыку. Раньше слушал её, лёжа на диване. Теперь под Моцарта и Гайдна изготавливает из соломки оригинальные инкрустации в японском стиле. Талант у него обнаружился, когда жрать нечего стало. Бывший мой коллега никак не мог дописать мемуары – домашние мешали. Грянул кризис. Он устроился ночным охранником на автостоянку. Книгу о «тревожной молодости» заканчивает. Если б не кризис, дописал бы он воспоминания? Очередной «генератор идей» консультирует какую-то партию, пишет за студентов рефераты. Его жена собирает в лесопосадках орехи. Унизительно? Унизительно в нашем возрасте ходить с голым задом, питаясь гороховым супчиком! И вот что я вам скажу. Мои приятели-пенсионеры не клянут эту жизнь. Почти – благодарят. За пробуждение от пенсионной спячки. Им некогда заниматься всякой чепухой вроде просмотров по телевизору политических ток-шоу, участия в интерактивных опросах. Они – живут. И зарабатывают – себе в радость! – какую-то копеечку.
Итак, поговорив с приятелями-пенсионерами, мне вдруг вспомнилось детское своё увлечение, от которого захватывало дух, а сердце наполнялось радостью. И я вернулся в детство.
Сегодня в семи небольших аквариумах я развожу экзотических рыбок: вуалехвостов, скалярий, «петушков», гурами. Подросших мальков оптом сдаю в зоомагазин. Прибавка к пенсии небольшая, но всё же… Я вновь стал счастливым человеком. Что есть счастье? – спросите вы. Это когда занимаешься приятным делом, а тебе ещё и деньги платят. Я мог бы развить тему, но вспомнил бессмертный афоризм Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан – заткни его! Дай отдохнуть и фонтану!» В заключение, как бы между прочим, намекаю господину редактору, что эти строки я писал не без удовольствия, пребывая в счастливом и благостном расположении духа. А потому прошу Вас не забыть о второй составляющей понятия «счастье».

Письмо третье. Философское.

Один мудрец сказал: «Наша жизнь есть то, что мы о ней думаем». Я думаю, что на закате жизни грешно и глупо суетиться. Сколько на нашем веку пережито! Видано-перевидано. Найдено и потеряно. «Люблено» - «разлюблено». Совершено поступков добрых и не очень. Не дано в земной жизни осознать, что перевесит. Если мысль материальна, энергетична, то за подленькие мыслишки, мелькавшие в наших головах на протяжении жизни, гореть нам в аду. Или что-то простится? Одна надежда – Святой Пётр разберётся, встретив у Небесных Врат…
Покоя нет. Телевизор вещает ужасы. Выключил. Включил утюг. И он вещает! Как в старые добрые времена. Тогда утюг взахлёб рассказывал о трудовых вахтах, всяких пленумах, нынче – о войне, безвизовом режиме, декларациях депутатов, взятках чиновников, спасительных субсидиях и незаконной добыче янтаря. Выключил утюг. Хотел включить камин. Испугался и передумал.
Недавно видел, как две старушки на улице размахивали флажками, призывая к чему-то… Бабульки, милые! Что вы хотите изменить? Внучатам сказки почитайте, носочки свяжите, Богу помолитесь… Вам по сто гривен обещали за те флажки? Так вы, слыша всякие проклятия в свой адрес, отрицательной энергетики наберётесь на двести. Говорят, плохая аура окрашена в коричневые тона. На снимках из космоса, - в каком-то специальном спектре, - территория на стыке Европы западной и Европы восточной сплошь затянута коричневой дымкой. Интересно, что за страна там расположена?
Люди моего поколения не спят ночами, маются: «Что делать? Что делать?» Иные мыслят и того глупее: «Надо что-то делать!» Несчастные! Я скажу, что делать. Ничего! Созерцайте за происходящим с тихой грустью – «как души смотрят с высоты на ими брошенное тело»… Уходить на Небеса озлобленным, завистливым, полусумасшедшим, мстительным – не Богоугодное дело. Выключите всякие коммуникации, вспомните о 10 Заповедях, 7 смертных грехах, пролистните альбом с детскими фотографиями, где вы с отцом и матерью, - молодыми и красивыми! – и обретите покой. Как обрёл его я, отрешившись от несуразностей (мягко говоря), что нас окружают. Так я обрёл долгожданный покой. Да, я спокоен и умиротворён, как спокойно море в центре шторма. Я – «глаз» урагана. Политические, экономические, бытовые шквалы меня не затрагивают, обходят стороной. Знаете – почему? Меня уже не обмануть. Других – возможно. Я стою над схваткой разных стихий и созерцаю. Настало время с высоты своих лет мудро, спокойно, без суеты наблюдать. Мне, в принципе, всё равно, кто победит, кого сокрушит ураган, кого – пощадит. Потому что изменить ничего нельзя. Всё будет так, как должно быть, даже если будет по-другому. А ведь будет по-другому! Духовное обнищание и обнищание кошельков – разные вещи. Последнее – тьфу! С голода не помираем, да и много ли нам, старикам, надо? Гороховый супчик, куриные лапки ещё по карману. Остальное… Мудр был Сократ, изрекший: «Как много есть в мире вещей, без которых я могу обойтись!»
У меня есть два приятеля. Разумеется, - пенсионера. До обвала гривны, до раздутых, как воздушный шарик, что вот-вот лопнет, коммунальных платежей, это были милые, забавные старички. Грянул кризис. У них разом «крышу снесло». Один стал прикладываться к рюмке, превратившись в весёлого идиота. Где ни попадя орёт: «Нам нельзя помирать! Надо дождаться, чем всё это кончится!» «Что «это»? – спросил я. Он отхлебнул из фляжки, зачем-то огляделся, шёпотом сказал: «Это всё…» Повертел пальцем у виска и дико захохотал. Мне стало жалко идиота… Другой свихнулся иначе. После трёхкратного «изнасилования» национальной валюты, он разводит аквариумных рыбок, заработанные гривны переводит в твёрдую валюту, откладывая на резиновую лодку. Мечтает порыбачить карася на Кызымысе – в днепровских плавнях. Дурак! О вечности нужно думать, о спасении души…
Недавно мы встретились. И вновь - каждый о своём. Выслушав мою философию, они хором сказали: «Тебе и впрямь помирать пора. Зачем тянуть?» Я ответил: «Каждый из нас явлен на землю с какой-то миссией. Мы ещё живы, - значит, до конца её не исполнили…» Как ни странно, они согласились. И Вы согласны со мной, господин редактор?

Александр Топчий, Заслуженный журналист Украины

Обложка журнала №070
Архив предыдущих номеров
2018 год:
010203
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005