Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ             

Владимир Панич:

«Нам сам Бог велел пойти по пути объединения,
чтобы создать единый курортный кластер»

Коблево – «лакомый» кусочек Николаевщины. «Лакомый» для почти 300 тысяч отдыхающих, которые ежегодно спешат оздоровиться в летний период на этом причерноморском курорте, соответственно, привлекает он и тысячи предпринимателей, старающихся зарабатывать свою «трудовую копейку». Славится Коблево и своим виноделием, хлеборобством, фермерством. В наше время благополучие жителей немало зависит от лидера территориальной общины – правильно ли выбран вектор развития, лежит ли в основе деятельности забота о человеке? – эти и другие вопросы мы намерены задать безусловному авторитету Коблевской территориальной общины – голове Коблевского сельского совета Паничу Владимиру Михайловичу.

ИМЕНА: - Владимир Михайлович, мы с Вами не виделись почти 6 лет, со времени публикации Вашего интервью в нашем журнале в 2010 году. Что изменилось с тех пор в Коблево? Жизнь здесь стала более комфортной? Ведь если «сани готовят летом», то к курортному сезону нужно готовиться с зимы?
В.П.: - Курортная зона Коблево расширилась. И сейчас она составляет более тысячи гектаров. Разработан генеральный план застройки, проведена нормативно-денежная оценка земли, что позволяет обеспечивать плановый прирост бюджета. Разработан проект курорта местного значения, объединяющего в настоящее время Коблево, Луговое, Морское, Украинку. В самом Коблево заасфальтированы практически все дороги. По договору с ПАО «Николаевоблэнерго» на 90% заменили все линии электропередач, уложив в землю кабеля вместо открытых проводов. К слову, это позволило благополучно пережить ряд гололедных катаклизмов, когда по соседству сети «ложились», а в Коблево свет был.
Выросли отчисления в местный бюджет. Если в 2004 году это было 860 тыс.грн., то в настоящее время бюджет Коблевского сельского совета составляет 18 миллионов гривен. Рост обеспечен за счет упорядочивания налогов и сборов, инвентаризации земель на побережье, создания необходимых условий для развития предпринимательства.
ИМЕНА: - Как Вы оцениваете реформу децентрализации власти? Кому после ее реализации в Украине будет жить хорошо?
В.П.: - Положительный аспект реформы состоит в предположительном увеличении налогов и системной поддержке государства. Нам сам Бог велел пойти по пути объединения. Чтобы создать единый курортный кластер в составе Коблево, Рыбаковки, Тилигульского лимана. Я провел серию консультаций и в Офисе реформ, и во Всеукраинской Ассоциации сельских и поселковых советов, и с председателями сельских советов. Создание громады «с нуля» - большая работа и ответственность, но на своем примере мы показали, что мы можем достигать наилучшего результата.
Вместе с тем, когда мы идем к выполнению заданий, поставленных высшими органами власти Украины, Николаевский облсовет до сих по не принял изменения в программу объединения территориальных громад. Это воспринимается отрицательно.
ИМЕНА: - Мы встречаемся с Вами накануне выборов 18 декабря, когда жители уже объединенной территориальной общины выберут себе нового руководителя. Вам то зачем вновь «идти на баррикады»?
В.П.: - Я за кресло не держусь. За 12 лет руководства мне не стыдно, поскольку есть ощутимые результаты. Те, кто были до меня – только обещали. А я сделал! И не сочтите это за нескромность. Просто, как говорят в народе, «от добра добра не ищут». И вот еще что: в последние годы многие люди как-то нездорово радуются негативу. А надо радоваться позитиву. Потому что негатив никогда не породит позитив.
Где много обещаний – мало дела. Поэтому стараюсь больше делать. На первом этапе после объединения новой территориальной громады нам важно не ухудшить то, что уже есть, а приумножить, исходя из наших бюджетных возможностей.
Честно говоря, мы загодя начали готовиться к возможному объединению, чтобы базовые проблемы хотя бы в части населенных пунктов были уже решены. Например, в Коблево, Морском, Виноградном были заменены все водопроводные линии. Так что все проблемы новых сел, которые к нам только присоединились, мы уже пережили и знаем, как их решать. Идти надо от потребностей людей. У нас, в объединенной громаде, будет формироваться общая команда на основе равного представительства – и никакой ревности!
ИМЕНА: - Насколько слаженно идет Ваша работа с депутатским корпусом?
В.П.: - Родственников в депутаты не тяну, но с депутатами мы – единая команда. Сельский совет – не закрытое акционерное общество, а публичная организация для людей. Документы для рассмотрения на сессии даем заранее для изучения в депутатских комиссиях, поэтому и рассмотрение вопросов на сессиях у нас проходит без особых прений и затяжек – 40 вопросов рассматриваем за полтора часа.
ИМЕНА: - Жизнь без проблем для сельского головы невозможна. Какие проблемы волнуют Вас сегодня?
В.П.: - Коблево может в скором времени остаться без пляжа. Вода забирает пляж. Остро необходим проект по спасению береговой линии. Коблево невозможно развивать пустой болтовней. По-прежнему требуют своего решения: центральное водоснабжение, канализационный коллектор. Силами одной территориальной громады проект развития общенациональной курортной зоны Коблево не потянуть. Это бюджет на сотни миллионов гривен. Рассчитываем на помощь правительства и поддержку Николаевской облгосадминистрации.
ИМЕНА: - Ваши пожелания нашим читателям в канун новогодних праздников.
В.П.: - Желаю всем здоровья, мирного неба и, чтобы мы все стали богаче – духовно и материально!
У входа в сельский совет мы встретили двух сельских жителей. Разговорились. Начали расспрашивать про сельского голову, чтобы выведать, так сказать, «глас народа». Владимир Дмитриевич Калашников заметил: «Благодаря нашему голове - тело (т.е., Коблево) себя прекрасно чувствует…» А Любовь Владимировна Полоз уверенно заявила: «Паничу достойной альтернативы нет! Его отец был настоящим хозяином, он – на своем месте, будем его уговаривать, чтобы сына учил своему делу заботы о людях».
На вопрос, что бы они хотели попросить у своего сельского головы, дружно сказали: «Михалыч, не бросай нас!»

ИМЕНА - Юрий Минин
Фото предоставлено Коблевским сельским советом

Обложка журнала №070
Архив предыдущих номеров
2018 год:
010203
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005