Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ      

Очарование восточного базара — Марракеш

Есть места, в которые хочется вернуться. Как, например, в Марракеш - древний город, окутанный восточным колоритом, словно появившийся из арабской сказки. Окруженный с одной стороны пустыней Сахарой, а с другой - величественными горами Атласа, он смог сохранить в себе сладкое очарование Востока. Неспроста именно здесь снималось множество приключенческих фильмов. Достаточно вспомнить только «Приключения Индианы Джонса»! Высокие мечети, шумные базары, запах пряностей, архаичные газовые лампы и яркие ковры… В его красных стенах легко потеряться, позабыв, что всего в нескольких часах лёта - рафинированная Европа, а на дворе ХХІ век. Кстати, именно из-за этих стен из красной глины Марракеш нередко называют «красным городом». А чем еще он интересен? Конечно же, древней, как мир, историей. Марракеш основан еще в 1062 году берберийской царской династией Альморавидов. За время своего существования он успел побывать столицей древнего Марокко и уступить это звание столь же знаменитому Фесу. Сегодня Марракеш является одним из трех крупнейших городов Марокко. Здесь есть аэропорт, принимающий внутренние и европейские рейсы, современные отели, очень красивая центральная площадь и, конечно же, колоритный восточный базар. Марракеш сам и не город даже, а, скорее, огромный восточный базар. У него нет какого-то понятного плана - кольцевого, радиального или поквартального. Это просто «квинтэссенция Востока», напоминающая город из сказок Шехерезады.
Действительно, мотивы сказки «Тысяча и одна ночь» переплелись в этом таинственном, экзотичном и жарком марокканском городе. Интересно посетить Медину, или Старый город, окруженный мощной стеной цвета «охра», которая тянется на десятки километров. В этой части города находятся самые удивительные памятники, рынки и здания Марракеша. Узенькие улочки Медины не подойдут для прогулок непосвященных туристов: здесь очень легко заблудиться. Достопримечательности старого города желательно осматривать с гидом, если вы не владеете арабским языком. За невзрачными вывесками и дверями зачастую скрываются редкая роскошь и изысканность. На окраине Медины разместилась старинная мечеть Кутубия, которая считается самой старой и большой во всем городе. Ее строительство закончилось в 1158 году. Минарет с четырьмя золотыми (!) шарами высотой 77 метров гордо возвышается над низкими и старыми постройками Медины, и чем-то напоминает маяк в море. Медина - старинный квартал, построенный из красного камня и давший название всему городу. Снаружи он окружен зеленью, а вот внутри вас ожидают каменные коридоры узких улочек с арочными переходами, колоритные лавки с самым разным товаром, крытые базары - атмосфера настоящей Африки времен древних берберов.
Город славится замысловатой резьбой по кедру, и, чтобы полюбоваться этой роскошью, туристу необходимо отправиться во дворец Эль-Бахия. Раньше это величественное здание служило резиденцией великому султану. Здесь же «коротали свой век» его многочисленные жены и наложницы. Позже из дворца вывезли всю мебель и предметы роскоши, но от этого залы и комнаты не стали выглядеть менее шикарно. В Марракеше есть места, где можно спокойно отдохнуть и расслабиться. В саду Мажорель можно погрузиться в экзотику марокканской природы. Это оригинальный чистый парк вокруг студии французского художника Жака Мажореля, который жил здесь в начале ХХ века. Яркие цветы и пальмы соседствуют здесь с фонтанами и стенами, отдающими кобальтовой синевой. Оформлением сада после Мажореля занимался сам Ив Сен-Лоран, также добавивший в ландшафт сочных и ярких марокканских красок. Мало кто знает, что в саду находится и скромная могила знаменитого французского модельера. Однако местными садами не только любуются, но и живут в них. Риады - это местные дома в садах, которые напоминают дворцы с внутренними двориками и десятками комнат. Большинство риад в Марракеше сейчас переделали под экзотические отели для богатых туристов. Чтобы по-настоящему прочувствовать темп жизни жителей Марракеша, нужно прогуляться по уникальной рыночной площади Джема Эль-Фна, занесенной в список культурного наследия ЮНЕСКО. Тут настоящая марокканская экзотика: выступления уличных акробатов и «огнеглотателей», татуировщицы разукрашивают хной туристов, внимательные слушатели окружают рассказчиков историй, подростки играют в непонятные «белому» человеку игры, кто-то лечит зубы, а кто-то и колдует… Да-да, здесь еще можно найти загадочных магрибских колдунов! В глазах рябит от разноцветных товаров и пряностей, а в ушах звучит «микс» от песен факиров и заклинателей змей вкупе с боем барабанов. Мимо проносятся угрюмые мужчины с тележками, доверху наполненными горячими лепешками, бараньими тушами, сухофруктами, мешками с кус-кусом и овощами. На узких базарных улочках сталкиваются лбами ослики, и погонщики, беззлобно поругиваясь, пытаются «разрулить» эти своеобразные дорожные «пробки».
Здесь можно купить абсолютно все: медную посуду, специи, фрукты, овощи, животных и птиц, мебель, ковры, серебряные украшения и искусные изделия традиционных народных ремесел. Жители Марракеша предпочитают торговаться на рынке до тех пор, пока продавец не уступит по максимуму. Стартовое предложение покупателя должно составлять треть начальной стоимости, самое высокое - не больше половины. Это традиционная и древняя форма общения на Востоке. Будьте уверены: продавец не обидится на вас за торговлю, а скорее зауважает! Если вы заблудитесь в старых улочках Медины, обратитесь к местным жителям, за небольшую плату они выведут вас к автобусам или такси. Главное - все же не потерять бдительности в этой восточной «какофонии» и не остаться без кошелька, как это иногда случается с рассеянными туристами. Очень раздражают мопеды. Они едут по самым узким улочкам и вообще чувствуют себя здесь хозяевами. Так что надо постоянно быть начеку, чтобы не попасть под колеса какому-нибудь лихачу. С дорожным движением здесь явно проблемы. Есть дорожные знаки и даже светофоры, но водители подчас даже не останавливаются!
Ближе к заходу солнца площадь преображается. Джема Эль-Фна превращается в огромный недорогой ресторан под открытым небом: играет музыка, дымятся чаны с мясом и рисом, торговцы зазывают попробовать экзотические блюда. Открытые уличные кухни начинают манить покупателей пряными восточными ароматами: вам предоставляется возможность отведать таджин, жареную рыбу и сладости. Таджин - это тушеное мясо (говядина, баранина, курица) с овощами необычного сладковатого вкуса. Еще одно национальное блюдо - кус-кус. Это воздушная крупа с мясом, причем готовится это блюдо очень долго. Арабы традиционно кус-кус едят руками, но туристам, конечно же, принесут вилку. Необычна и пастийя. Это сладкий пирог с куриным мясом внутри (традиционная пастийя, говорят, делается с мясом голубя). По всему Марокко можно увидеть необычные башни с отверстиями, где выращивают «мясных» голубей. Еще одно блюдо, которое есть во всех кафе и ресторанах - марокканский салат. В нем есть три обязательных компонента: мелкопорезанные помидоры и красный лук с приправой «зира» (или «куман»). И, наконец, как же без сладкого мятного чая? Наливают его в маленькие стеклянные стаканчики. Возможно, поэтому за ним закрепилось название - «берберский виски». Первое, на что обращаешь внимание и пытаешься повторить - способ разливания, похожий на цирковой трюк. Чайник обязательно должен быть значительно выше стаканчика! Возможно, так чай быстрее остывает в жару. Местные пьют этот напиток с орешками, неспешно и, похоже, постоянно.
От обилия красочной экзотики рука так и тянется к фотоаппарату! Но помните, что даже «скрытый» кадр в сторону девушки, исполняющей «танец живота», может опустошить ваш карман. К вам тут же подбежит помощница с протянутой кружкой - и попробуйте не заплатить! Арабы, как известно, неоднозначно относятся к фотографированию. Некоторым все равно, но самые колоритные персонажи чаще всего категорически «против». Поэтому фраза «No photo!» и лицо, закрытое руками (а в некоторых случаях - громкие ругательства и проклятия) - это то, с чем возможно придется столкнуться туристу с фотоаппаратом. Вообще же бывает так, что в момент съемки кто-либо позирует, но как только вы нажмете на кнопку, тут же начинает требовать деньги или удалить ценный кадр. Лучше всего притвориться, что вы ничего не понимаете и поскорее уйти от жадной «фотомодели».
Стоит добавить, что Марракеш находится вдалеке от побережья Атлантического океана, в самом «сердце» Марокко. Там очень жарко и мягкого бриза, свойственного Рабату и Касабланке, вы там не найдете. Более того, это большой город с огромным количеством разных видов транспорта - от ишаков до снующих повсюду мопедов и «моторикш», не говоря уже про обычные машины. Поэтому днем в городе, особенно в центре, висит пелена смога, состоящего их выхлопов «грязного» бензина и мельчайшей красной глиняной пыли. Поэтому лучшее время для визита в Марракеш - холодная украинская зима. А я направляюсь далее «открывать» для себя и читателей чудесные марокканские города Фес, Мекнес, Агадир... Ведь я путешествую не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь не сбежала от меня.

Текст и фото Игорь Ермолаев

 
Обложка журнала №071
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005