Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННАЯ ПРОБЛЕМА                

ОПЕРАЦИЯ «КОСТЫЛЬ»

Что делать в том случае, если вы поломали ногу? Куда бежать? Ковылять, простите.
Семь кругов ада, говорят, надо пройти, чтобы получить больничный лист после подобного увечья. Разберемся: так ли это?

Круг первый

Независимо от того, в каком городе человек ломает свои конечности, двери городского травмпункта всегда открыты для него.А там уж кому как повезёт.
В истории посещений николаевского травматологического пункта везение пациентов, как правило, предпочитает не входить вовнутрь вслед за своими хозяевами.
Ситуация усугубляется, если больной оказывается без помощника. Тогда он остаётся один на один со спецификой интерьера данного помещения.
Достаточно крутые ступеньки – это первое, оно же основное препятствие на пути к доктору-спасителю и волшебному гипсу. Отбитая плитка на стенах, порванный линолеум, облущенная краска и другая неэстетика, уже не так угнетают. Всё внимание сконцентрировано на том, чтобы не доломать уцелевшие части тела.
Большая часть николаевцев знает о том, что городской травмпункт БМСП находится в плачевном состоянии последние 20 лет. Но мало кому известно, что на баланс самой БСМП, главврачом которой является Александр Евгеньевич Демьянов, он перешёл два года назад. До 2014 года пункт находился в ведении городской поликлиники, в чьём здании функционирует и по сей день.
«Когда я туда зашёл на правах хозяина, то был шокирован. Там настоящие катакомбы. В операционной освещение как в комнате пыток, лампы, наверное, еще при Сталине покупались. Туалет для персонала можно сравнить с камерой гестапо, и то она лучше выглядела, наверное. Я пришёл к бывшему главному врачу третьей поликлиники, Юрию Анатольевичу Яценко, вызвал начальника управления здравоохранения со словами «травмпункт всё это время был без присмотра, надо что-то делать», - рассказывает Александр Демьянов.
С приходом нового хозяина в конце тоннеля с отбитым кафелем на стенах забрезжил свет, дело сдвинулось с места. Сделали проект на ремонт и модернизацию данного объекта. Сумма, правда, была невысокой. Всего 2 млн. гривен. Но и это не крохи.
Однако, по прошествии времени каменные ступеньки всё также настораживают травмированных пациентов, лохматый линолеум на полу всё также колосится.
Где же собака зарыта? Оказалось, в прямом смысле в земле. Приступив к детальному изучению реализации проекта, выяснилось, что как минимум 1 млн. гривен придётся закопать в землю для того, чтобы выровнять пол и избавить больных с поломанными ногами от сомнительного удовольствия спускаться и подниматься по ступенькам.
Вопрос о целесообразности таких работ остаётся поныне открытым и, что не может не радовать, решается. Причём кардинальным образом. В 2018 году БСМП планирует презентовать горожанам новый трёхэтажный травмпункт, построенный согласно мировым санитарно-гигиеническим нормам. По словам Александра Демьянова он будет лучшим на юге Украины.
Так что, на фоне 20-ти лет мучений, терпеть осталось недолго.

Круг второй

«На каком основании берутся деньги на перевязочные материалы?»
Вопрос, набивший оскомину, но не теряющий своей актуальности.
Ответ на него очень простой – на основе Закона о благотворительности.
Дело в том, что на 27 грн. в сутки, выделенных правительством для содержания и обслуживания одного пациента, оказать современную медицинскую помощь, которая бы его удовлетворила, не представляется возможным.
«Когда привозят пожилую женщину, которая не может оказать благотворительную помощь больнице, у нее нет денег, а есть травма, которая угрожает её жизни в данный момент. Персонал тратит те средства фонда, которые мы оставляем в травмпункте на оказание такой помощи.
Благотворительные взносы пациентов оформляются квитанциями, если дело происходит днём, когда на рабочем месте присутствуем кассир. Если это ночное время суток, то эти средства передаются утром в кассу и там приходуются в нашем собственном фонде, а потом выделяются на закупку медикаментов, перевязочных материалов и прочих «расходников» для того, чтобы травмпункт работал в приемлемом режиме.
В реанимации та же ситуация, что в травмпункте. Если бы мы отказались от благотворительных взносов, мы бы не смогли спасти жизни многим людям, используя исключительно бюджетные средства», - рассказывает главврач николаевской БСМП.
Второй круг завершает свой виток на мажорной ноте. По последним данным медикаментозный бюджет БСМП на 2017 год составил 4,9 млн. гривен. По сравнению с прошлыми годами, сумма выросла больше, чем в два раза. Это говорит о том, что у власти появились средства для компенсации лечебному учреждению той суммы, которую оно собирало на благотворительность.

Круг третий

Историю оформления больничного листа можно было бы разбить на несколько испытаний: от транспортировки травмированного пациента в лечебное учреждение по месту жительства до оформления больничных бумаг.
Как неумолимые оптимисты, мы соединим все особенности этого процесса в одну историю, и постараемся найти для неё счастливый конец.
После этапа познания больным своих эквилибристических талантов в городском травмпункте БСМП, следующим трюком, который предстоит ему выполнить, является оформление больничного.
Для того, чтобы это сделать, необходимо лично посетить соответствующего доктора, в нашем случае травматолога, в поликлинике по месту жительства.
И хорошо было бы, если бы его кабинет находился на первом этаже медучреждения. А что, если травматолог принимает на третьем, а его коллега рентгенолог на четвёртом этаже?
Как во второй городской поликлинике, что на ул. Космонавтов. Уже четыре года она носит название Центра первичной медико-санитарной помощи №2 (ЦПМСП).
Стоит сразу оговориться, что в самом центре травматологии нет. Чтобы попасть на приём к травматологу для осмотра и оформления больничного, пациенты направляются в поликлинику городской больницы № 3, которая в свою очередь арендует третий этаж в ЦПМСП №2.
Так уж исторически сложилось, что травмированным пациентам к доктору приходится подниматься на третий этаж.
Не будем раздувать из мухи слона, - ситуацию спасает лифт. Необходимо лишь воспользоваться им.
Каким образом больному с загипсованной ногой добраться до заветного подъемника?
Территория поликлиники огорожена забором. Ворота для въезда машин, как правило, закрыты. Открыта калитка для пациентов. От калитки до входа в здание не менее 150 шагов здорового человека. Как ни крути, муха в слона вырастает сама собой – эти шаги надо как-то пройти.
Подъехать на авто вплотную к калитке и с помощью другого человека доскакать до входа в здание ЦПМСП - самый оптимистичный вариант выхода из ситуации.
Однако, для людей почтенного возраста, одиноких и не имеющих денег, перелом ноги – катастрофическая ситуация.
Как правило, загрузить себя в трамвай, предварительно спустившись, допустим с пятого этажа «хрущевки» таким людям нелегко. Да и по прибытию к калитке в заборе ЦПМСП №2 без сопровождающего не обойтись.
Что делать, если нет такого?
Можно было бы воспользоваться инвалидной коляской и помощью медперсонала. Однако такую услугу ни центр, ни третья поликлиника, арендующая помещение у ЦПМСП, не предоставляют.
Колясок нет. Свободного медперсонала нет. Связи с ЦПМСП с улицы нет.
«Мы как-то не обращались в департамент здравоохранения по поводу колясок. Не было никогда таких прецедентов. Когда мы начали арендовать помещение у второй поликлиники, я не знаю, были ли коляски там», - рассказывает Татьяна Петровна Новицкая, заместитель главврача по лечебной части городской поликлиники № 3.
Покорившиеся неудобствам люди не создают прецедентов. Привыкшие решать свои проблемы как-нибудь, с кем-нибудь, да как получится, не озадачиваются вопросом: почему в учреждении с ёмким названием «ЦЕНТР ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ» нет санитаров и элементарных инвалидных колясок?
«Что касается травматологического кабинета. Он здесь находился с самого начала работы поликлиники. Один кабинет приёма, рядом гипсовочный кабинет, в котором всё предусмотрено для оказания такой помощи. И на этом же этаже у нас операционная и перевязочная, где доктора делают соответствующие манипуляции с суставами.
Даже при большом желании переместить кабинеты травматологов на первый этаж невозможно. На первом этаже этого здания в основном находятся кабинеты хозслужб ЦПМП, а на четвертом этаже, как ни крути, рентгенкабинет. Пациентам для того, чтобы попасть в рентгенкабинет, все равно придется подниматься на четвертый этаж, или по лестнице или на лифте», - рассказывает Татьяна Петровна Новицкая.
Где же счастливый конец в нашей истории?
Согласно законодательству, одинокий и безденежный травмированный больной может вообще избежать преодоления препятствий на пути к доктору. Контрольный осмотр реально пройти в стенах родного дома. Для этого существует стандартная процедура вызова врача на дом, в том числе и травматолога. Если оформление больничного листа пациенту не требуется, стоит обратить своё внимание на эту возможность.
А вот с регистрацией больничных бумаг дело обстоит сложнее.
«Не все манипуляции можно осуществить на дому у пациента, особенно, если травма очень тяжелая. Врачу необходимо убедиться в том, что заживление идёт по плану. Для этого есть рентгенконтроль, который пациенту так или иначе придётся пройти. Для его же пользы. И для оформления соответствующих бумаг», - поясняет Татьяна Петровна Новицкая.
Официально трудящемуся пациенту, по словам заместителя по лечебной части городской поликлиники № 3, так или иначе необходимо лично заниматься доставкой себя к травматологу. Остаётся надеяться на то, что он способен оплатить такси туда и обратно, и быть неодиноким.
А лифт работает. Всегда.
Всегда, когда в здании есть электричество.
Чем не позитив?
И указание о его режиме работы прочно закреплено на его дверцах.
«Технический перерыв с 13.00 до 14.00».
Современная реформа медицины, если смотреть на нее сквозь призму николаевского лечебного учреждения «Центр Первичной Медико-санитарной помощи №2» (главный врач Дубинец Тамара Ивановна) производит удручающее впечатление. Помещение когда-то славной поликлиники превратили в сборище врачей-арендаторов, где стоматологи или травматологи, или другие «узкие специалисты» просто арендуют помещение, а зарплату получают в другом лечебном учреждении (в данном случае – в городской поликлинике №3). О каком качестве организации здравоохранения можно говорить, если эти врачи напрямую не подчиняются главному врачу того учреждения, в котором находятся? Во всяком случае, именно такой вывод с плохо скрываемым раздражением озвучила нам главный врач ЦПМСП №2 Дубинец Тамара Ивановна, как она сама заметила, «для общего развития».
Так что потихоньку наши центры медико-санитарной помощи все больше становятся похожими на бизнес-центры, где главврач всего лишь сдает площади в аренду.
Так ли задумывалась реформа медицины? – об этом в наших следующих интервью с руководством медицинской отрасли Украины.

ИМЕНА - Валерия Кажурина

 
Обложка журнала №071
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005