Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЙ РАССКАЗ            

Всё от Бога, но власть наша — от антихриста

Анатолий Маляров

…Я  согласен с философом: надо знать немного обо всем и все о немногом. То есть, о том, чем ты служишь людям. Часто ловил себя на том, что я с упоением слушаю рассказ столяра, как он делал гнутые спинки дивана, или огородника, как он прививал к стволу дикой яблони новый ранет. И названные мастера не были слишком начитанными. У первого в доме царила одна книга: старинная Библия в кожаном переплете с шрифтом под рукописный. А второй захаживал в библиотеку, но не чаще двух-трех раз в году и редко делился прочитанным. Чаше говорил:
- И цэ брехня, сынэ.
Из-за плеча я видел одну из книг, которую старик так уничтожающе оценил: «Кавалер золотой звезды» Семена Бабаевского.
Я прочел ее и посочувствовал столяру: потратил человек кусочек жизни во вред себе.
И заинтересовался я: что носят в душах два земляка, два совершенно разных человека: священник с высоким образованием, отсидевший семнадцать лет на Соловках, потерявший в войну двух сыновей; и столяр, с начальными классами за плечами, с большой семьей, никогда не покидавший своего села.
Отец Владимир глубоко верил в Святое писание. На Пасху искренне правил и плакал над распятием, простеньким, не подошедшим для городского храма резным изображением Христа на кресте. А когда выпрастывал свое заплаканное лицо из-под плащаницы и произносил молитву, прихожане потрясались лику его и голосу. На проводках он собирал калачи, яйца, кутю, - кто что мог подать,- люди складывали ему в тележку. А день спустя, старый слуга Божий развозил собранные матушкой в кульки подарки самым бедным и одиноким старухам и малышам, у которых родители не вернулись из боя… Венчал он за гроши, отпевал задаром. Но за пределами служения никогда не добавлял уныния в души людей. С отеческой улыбкой выспрашивал каждого о его заботах, скромно отзывался на просьбы посоветовать. Делился с селянами только добрыми вестями. И собраны они были тут, в пределах большого села, ну, еще в соседних хуторах. Он с полнотой воспринимал и благословлял ту жизнь, что была видима и слышима его прихожанами, постигал ее, проникался в частности и ею жил. Однажды отца Владимира спросили:
- Чем душа ваша жива?
Он с виноватой улыбкой ответил:
- Чем руки заняты, тем и душа.
За конюхом дедом Назаром я мог наблюдать ежедневно – вся моя радость в подростковые годы связана летом со смешанным стадом, а в межсезонье и зимой с лошадьми. И там, и сям правил Назар Харченко, и большая часть натуры старшего пастуха и конюха перекочевала в меня. Никто не видел, когда и что ел наш старшой. Ходил в одном и том же: фуфайка, шкары без ширинки, с отставного матроса. Разве что в холод и осадки заворачивался в брезентовый плащ. Привык бедовать после коллективизации, к общему хозяйству пришел вослед за своим Буланым и двумя коровенками. Старик верил, что все от Бога, но власть наша от антихриста. Боязнь за семью и за себя не позволяла ему восстать, но на выгоне, в тенечке, приняв благодарственный за погулявшую телку «гранчак на плечо», смелел и при двух подпасках говорил совсем не то, что подростки слышали в школе. Даже совсем непонятные слова:
- На советы грядет крах.
До краха Назар не дожил. Но теперь я понимаю: старик жил хозяйством, разумел в нем толк, ко всему прикладывал и руки, и душу. Но людей вели подальше от органичного сосуществования хлебопашца - с нивой а скотовода – с буренками. У этого человека строй мыслей был прост: присмотри землицу, обеспечь уход за животным – у тебя будет полно в коморе, и в подойнике, с души свалится камень.
…Еще в зрелые мои годы можно было повернуть к генетическому сосуществованию человека и природы. Мы еще полны были малым, то есть тем, что нас окружало. Но пропасть росла. Подростков отрывали от земли, от всего, что на ней прорастало и развивалось. Кому-то нужно было железо, много железа, преимущественно такого, что стреляет. Линкоры, бомбардировщики, гаубицы, ракеты…, миллионы средств уходили на то, что тут же гнило в портах или продавалось в третьи страны для возмущения, для бунта.
А зарабатывали на все это все беднеющие крестьяне. Люди задумывались. А чтобы увести их трезвые мысли подальше, придумывалась идеология с дешевыми и заведомо лживыми лозунгами: нынешнее поколение будет жить при коммунизме, продовольственная программа, враждебное окружение.
Я многие годы прикладывал свою неверную руку к телевидению. С огромной армией наивных и осознанных пропагандистов наполнял души людей совершенно не относящимися к делу мыслями и чувствами. Теперь любуюсь делами рук своих – люди перестали жить в согласии со своим малым кругом обитания. Жуют и греются тут, а переживают, прикладывают свои эмоции и остатки интеллекта – там!
Посмотрите, чем занят обыватель, послушайте, о чем он говорит.
Пенсионеры и домохозяйки пересказывают вчерашние телевизионные программы. «Мыслящая» часть граждан постоянно обсуждает политические проблемы нашей столицы и зарубежных правителей, молодежь прилипла ухом к хитам, а глазами к полуобнаженным телам противоположного пола – и все это преимущественно на экране телевизора, компьютера, смартфона. Пропал интерес к живой жизни.
И всему этому поспешествует всеобъемлющий прогресс. Особенно электронный.
Примите этот мой опус как страх перед виртуальным существованием, как тоску по органичной жизни.

 

Обложка журнала №071
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005