Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЯ В МЕДИЦИНЕ     

Татьяна Зайцева:
«Профессию врача нужно просто любить»

Одним из самых выдающихся своих достижений Татьяна Александровна считает своих воспитанников. Десятки учеников, прошедших ее школу в сфере неврологии, сегодня работают по всей Украине и за ее пределами. Татьяна Александровна Зайцева - невропатолог от Бога, она относится к тому редкому типу людей, которые завораживают силой своей личности, являя нам новые и новые грани незаурядной натуры.

ИМЕНА: - Татьяна Александровна, Вы - из династии врачей?
Т.З.: - Если говорить о медицинской династии, то у меня дедушка врач, родом из Христофоровки Баштанского района, заканчивал медицинский университет в Одессе.
Во время войны он работал хирургом в госпитале в Рязани, после освобождения Николаева стал главным врачом первой городской больницы.
Мой папа - медицинский рентгенотехник. Когда началась война, он работал на подпольную организацию, которая действовала в Николаеве. Вместе с главврачом помогали пленным летчикам избежать попадания в концлагерь, используя рентгеновские снимки в качестве доказательства их нетрудоспособности. Этим он спас много жизней.
Мама работала в госпитале, она закончила медсестринские курсы. Бабушка по линии мамы тоже была медицинской сестрой.

ИМЕНА: - А когда именно Вы решили стать врачом?
Т.З.: - Очень рано. Когда дедушка вернулся из Рязани, нам дали квартиру напротив городской больницы. Поэтому мы все время проводили в больнице, так как все ребятишки двора были детьми врачей. Во время тренировок по гражданской обороне мы делали перевязки, ложились на носилки. Уже тогда я понарошку писала «больным» диагнозы, и подписывалась, как дедушка: «главврач Божко».
С детства я играла во врача. А в старших классах школы мне вдруг захотелось быть химиком. У нас был очень хороший преподаватель, которому удалось увлечь меня этим удивительным предметом. Однако в семье все разговоры были только о больных, об аппаратуре, об оказании помощи. Так что к концу школы я уже абсолютно точно решила стать медиком. Не было ни малейших сомнений в том, что это - именно та профессия, которой хочу посвятить свою жизнь.
Когда я окончила школу, это был первый год, когда для поступления в медицинский необходимо было иметь рабочий стаж. Поэтому я поступила в медучилище, а потом, проработав один год, - в институт.
До третьего курса я хотела быть хирургом. Ходила на дежурства, на операции меня брали третьим ассистентом, как говорят врачи «стоять на крючках». А поскольку я небольшого роста, то приходилось ставить подставку, чтобы дотянуться до стола.
Тогда я поняла, что для того, чтобы стать хорошим хирургом, мне не хватит физических сил. А быть посредственным специалистом я не хочу.
На четвертом курсе влюбилась в неврологию. Заведующим кафедрой у нас был академик Ю.Л. Курако - очень интересный и образованный человек. Хотя неврология - очень сложная и тонкая наука, нам объяснили, что эта область совмещает в себе все.
Тем более, что я уже сталкивалась с неврологическими проблемами. У нас бабушка болела паркинсонизмом. И мне с детства хотелось помогать больным с подобными проблемами.

ИМЕНА: - Как Вам удается столько лет оставаться в такой непростой профессии, в чем, на Ваш взгляд, секрет успеха?
Т.З.: - Неврология - непростая область медицины. Это постоянный контакт с людьми. Если ты хочешь помочь, обязательно нужно глубоко вникнуть в проблему, разобраться. Почувствовать человека, понять его. Только тогда можно правильно назначить лечение.
Если ты не проникнешься, не установишь контакт с больным, ты ему просто не сможешь помочь.
Неврологические заболевания - это не хирургия. Конечно, хирург - это очень сложная профессия. Но есть один плюс: отрезал и победил (смеется - авт.).
А у нас есть много тяжких заболеваний, которые неизлечимы. Но мы должны вызывать у больного желание сопротивляться болезни, облегчать его страдания. Потому что, если больной теряет надежду, начинает считать, что его невозможно вылечить, то сколько бы вы ни старались, ничего не выйдет. Несмотря ни на что, пациент должен понимать, что вы с ним, поддерживаете, верите в положительный исход. Для этого обязательно должен быть контакт. Ни в коем случае нельзя допускать равнодушия.
Когда врач не любит свою профессию, а вынужденно ею занимается, это очень плохо.

ИМЕНА: - Но врач ведь живой человек, и, наверняка, тоже устает?
Т.З.: - Да, конечно, я устаю, особенно с возрастом. Сейчас работаю в отделении на полставки, и на четверть ставки консультирую в эндокринологии. Много сложных случаев. Но из своего опыта я знаю, что с больным надо поговорить. Ни в коем случае нельзя прийти в плохом настроении. Больной должен ощущать теплоту и заботу. Профессию надо просто любить, а людей понимать.

ИМЕНА: - Что бы Вы могли пожелать современным студентам - медикам? Какое напутствие в профессии?
Т.З.: - Это очень непростой выбор, выбор профессии врача. Проще, конечно, тем, у кого в семьях были врачи.
Это очень помогает, когда твои родители тебя поддерживают в выборе, делятся опытом.
К сожалению, сегодня молодые доктора часто уходят из профессии, потому что уровень зарплаты оставляет желать лучшего. Врачи заканчивают образование и идут в менеджеры, или просто уезжают. На сегодня, по официальным данным, неукомплектованность больниц где-то на уровне 35 %. Особенно страдают сельские районы.
Для того, чтобы стать врачом, в первую очередь, необходимо терпение, нужно постоянно учиться, иначе ты отстанешь. Необходимо постоянно и настойчиво повышать уровень своих знаний. Уметь сопереживать и сочувствовать.

«Имена» - Алина Коротич
Статья подготовлена при содействии выпускников интернатуры по неврологии 1988 года.


Обложка журнала №072
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005