Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ      

Неожиданный Вильнюс, или где лечил Айболит?

Поехать в Литву можно без долгих сборов, это удивительная страна, сохранившая свой язык и культуру. Конечно же, все туристы для начала едут в столицу Вильнюс - переплетение архитектурных эпох. Здесь и готика, и барокко, и классицизм. Храмы подчас располагаются всего в двадцати метрах друг от друга! Исторический центр просто «нашпигован» ими. В Вильнюсе нет «открыточности» старой Риги, нет «кукольной» очаровательности исторического центра Таллинна. В отличие от других прибалтийских столиц, которые на первом этапе своей истории были колониальными городами, Вильнюс - не стилизация, его возводили сами литовцы. Это самый непредсказуемый прибалтийский город: что-то чудесное и неожиданное можно обнаружить за каждым углом.
Вильнюс (прежнее название - Вильно) можно назвать и «городом в центре Европы». Есть такое восточноевропейское соревнование - вычислять «географический центр Европы». И Украина, и Беларусь, и Польша, и Литва как-то находят его именно у себя! Литовцы убеждены, что «единственный и подлинный» центр Европы находится всего в 25 километрах от их столицы, в деревне Пурнушкяй. В своё время город хотел стать не просто центром Европы, а новым Римом! У Вильнюса были вполне римские данные: и государство от моря до моря, и семь холмов, и даже легенда об основании, связанная с волком. Но имперскими амбициями Вильнюс не отличался. Он тогда проиграл Москве - «великому городу с сомнительной репутацией», как выразился литовский поэт-диссидент Томас Венцлова.
Все - архитектура, люди, манеры, интерьеры - выглядит здесь достаточно «иностранно», чтобы почувствовать себя вдали от дома, но при этом вполне близко и понятно. Если где-то персонал магазина или ресторана, услышав обращение на украинском языке или по-русски, предложит перейти на английский - то это не от какой-то затаенной обиды, а потому, что «новое поколение» литовцев действительно знает английский (или немецкий) языки лучше! Переводчик в подобных случаях непременно найдется, а смысл таких подчас важных для отдыхающего литовских слов, как «ресторанас», «барас» или «боулингас», все равно улавливается без словаря.
Оптимальное место для начала прогулки – «Аушрос-Варту», единственные уцелевшие ворота старой городской стены. Обступающие их монастыри трех конфессий - католической, православной и униатской - наглядно демонстрируют, что Вильнюс находится на перекрестье религиозных границ. Миновав магазинчики с янтарными поделками и необработанными кусками янтаря размером с кулак, вы окажетесь у прекрасной барочной церкви Святого Казимира. За свою 400-летнюю историю она успела побывать католическим костелом, православным храмом, а в советские времена и музеем атеизма. Главные в старом городе улицы Диджеи, Пилес и Доминикону интересны аккуратными домами торговцев и аристократическими дворцами в польском вкусе.
Место для находящегося здесь Французского культурного центра выбрано не случайно: во время войны 1812 года тут жил интендант наполеоновской армии Анри Бейль, позднее прославившийся в качестве литератора под именем Стендаль. Есть и восемнадцать чудесных православных церквей. Царь Петр Первый во время своих вильнюсских визитов предпочитал миниатюрную церковь Святой Параскевы, где участвовал в службах и даже крестил в православие царского слугу Ганнибала, дедушку Александра Пушкина! Дальше можно попытаться «заблудиться» в кривых переулках Старого города, чтобы «выныривать» из них у других достопримечательностей: у Вильнюсского университета, самого старого в регионе (заложен в 1579 году), или у кафедрального собора, в котором хранится особо почитаемая литовцами икона святого Казимира с тремя руками. Закрашенная лишняя рука трижды проступала из-под слоя краски, после чего художник счел это чудом и оставил ее на картине. Советую найти экскурсии, которые проводят местные жители, и походить по Старому Городу с ними. Вы увидите удивительные места - подземные рестораны в еврейском квартале, чудные внутренние дворики, которые скрывают еще несколько домов внутри себя. Также интересно подняться на обзорную башню Вильнюсского Университета - кстати, одного из старейших в Европе!
На Замковой горе высится символ Литвы, мощная восьмиугольная башня князя Гедиминаса. Именно он основал будущую столицу Великого княжества Литовского в XVI веке. Поднявшись на этот холм, вы взглянете на Вильнюс совершенно с другого ракурса - весь город будет «как на ладони»! Внутри башня состоит из нескольких уровней, на каждом из которых весьма интересные музейные экспозиции. Многие из экспонатов - оригиналы! Вечером башню освещают современные осветительные приборы, и тогда она становится еще прекрасней и загадочней. На холме напротив находится памятник христианству - три белых креста, поэтому холм этот часто называют горой «Трех крестов». Подъем на этот холм куда более сложный и крутой, нежели к башне Гедиминаса. Около крестов есть табличка с легендой о появлении этого памятника на литовском и английском языках. С высоты и одного, и другого холма виден готический костел Святой Анны. Ходят легенды, что когда Наполеон очутился в Вильнюсе и увидел данный костел, он сказал: «Если бы я мог взять его на ладошку и перенести в Париж, я бы сделал это без колебаний». И это не удивительно. Смотришь на это произведение искусства и понимаешь, что «архитектура - это застывшая музыка». Недалеко от костела памятник Адаму Мицкевичу - один из трех в мире!
Кстати, о вере. В Вильнюсе находится 80 храмов различных конфессий (католические, православные, старообрядческие, униатские, евангелистские, иудейские и даже караимские!). По городу ходят монахи из католических орденов, одетые в черные рясы. Можно встретить монашек - «босых кармелиток», которые ведут аскетичный образ жизни - отсюда и наименование их ордена. Доминиканцы, чей орден основан испанским монахом Домиником, называют себя «милицией Иисуса Христа». Кстати, Литва последней из европейских стран стала христианской (в конце XIV века). Неудивительно, что до сих пор в этой стране существуют языческие праздники. История Вильнюса связана с такими известными именами, как Петр Первый, Достоевский, Наполеон, Александр Первый, Николай Первый, Чуковский, Ахматова, Плисецкая, Кутузов, Столыпин, Пушкин, Качалов, Стендаль, Огинский. Очень любил город Тарас Шевченко, живший в Вильнюсе в 1829 -1830 годах. В одном из своих стихотворений он назвал его «городом преславным», а еще написал «Вильно…Дорогое моему сердцу…» Эти слова на украинском и литовском языках сегодня можно увидеть на мемориальной доске исторического факультета Вильнюсского университета. Немногие знают, что прототипом знаменитого доктора Айболита послужил обычный детский врач Цемах Шабад, живший и лечивший когда-то в столице Литвы. Но об этом факте помнят горожане, и в 2007 году ему поставили скромный памятник неподалеку от того места, где он жил и работал.
А какова литовская культура «на вкус»? Главное блюдо - так называемые «цепеллины», большие картофельные зразы с начинкой из фарша. Секрет употребления в том, чтобы щедро полить цеппелин сметаной и посыпать почти «нашими» шкварками. Интересно попробовать картофельного пюре со свиными ушами, запеченное в горшочке, «колдунаи» (вариация на тему пельменей) и «ведераи» (картофельные колбасы). Есть и аналог нашего «Киевского» торта! Многие приезжие покупают на вокзале симпатичный торт «Шакотис». Еще в советские времена в Литву специально ездили за местным пивом и сыром - пармезаном «Джуга», производство которого в Литве идет уже второе столетие. Общественный транспорт (автобусы и троллейбусы) тщательно соблюдают расписание, которое вывешено на столбах около остановок в виде забавно вращающихся цилиндров. Билеты нужно покупать только у водителя (проезд, однако, недешев - 1 евро). Еще существуют маршрутки, но их мало. Зато в Вильнюсе есть очень удобная сеть по прокату велосипедов - «CycloСity». Это 34 станции с двухколесными «железными конями» по всему городу, работающие 7 дней в неделю, 24 часа в сутки обычно с апреля по октябрь. Кстати, первые полчаса катания бесплатны.
Закончить рассказ о Вильнюсе хочется богемным районом творческих людей - Ужупис (или Заречье). Путеводители определяют его как «вильнюсский Монмартр», хотя он скорее пытается походить на копенгагенскую Христианию. Республика Ужупис, не признанная пока ни ООН, ни городскими властями, имеет собственного президента, конституцию, армию (говорят, в нее записались уже несколько десятков человек) и посла (!) в Москве. Одной из самых заметных акций республиканцев является установление памятника Фрэнку Заппе - теперь Вильнюс является единственным городом в мире, где эта рок-легенда увековечена в бронзе. В стенах «концептуальной» улицы Литерату вклеено около 200 предметов, оставленных литовскими художниками: от калькулятора до вставной челюсти. Вообще, если вас интересует современное искусство, посетите «Еуропас Паркас» с необычными скульптурами, что близ Вильнюса. Если же вы приверженец традиционного искусства, не ездите, только разочаруетесь.
Конституция Ужуписа поначалу кажется забавной. Чего только стоят такие пункты, как: «Каждый имеет право лениться и ничего не делать. Каждый имеет право любить и опекать кошку. Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них». Вместе с тем многие ее пункты гуманны, мудры и во многом отвечают реальным потребностям простых людей: «Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу. Каждый имеет право ошибаться. Каждый имеет право быть единственным и неповторимым. Каждый имеет право любить. Никто не имеет права совершать насилие. Никто не имеет права покушаться на вечное. Каждый имеет право на любую национальность. Каждый отвечает за свою свободу. Каждый имеет право быть непонятым. Никто не имеет права перекладывать вину на других. Каждый имеет право не бояться. Каждый имеет право быть личностью. Каждый имеет право верить. Каждый может быть свободным. Каждый имеет право быть счастливым». Может быть, стоит включить некоторые статьи и в нашу Конституцию?

Текст и фото - Игорь Ермолаев

 
Обложка журнала №072
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005