Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

      ИМЕНА В МЕДИЦИНЕ      

Михаил Терзийский: «Пути добра не видны»

Главный врач Николаевского онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Михаил Терзийский мечтал стать врачом. И не просто врачом, а хирургом. На пути к мечте не могло остановить непоступление в военно-медицинскую академию после окончания медучилища, так что после службы в армии Михаил Терзийский поступил в Одесский медицинский институт. А потом были годы и годы учебы и работы, пока Михаил Васильевич не понял: он может!
Интерес к урологии у Михаила Васильевича пробудил его преподаватель в мед­училище Василий Георгиевич Касап. Однако интернатуры по урологии не было, так что в Николаевскую больницу врач-интерн Терзийский пришел как хирург вместе с 11-ю такими же интернами. Предложение поассистировать поступило от уролога Юрия Федоровича Ларионова и Софьи Васильевны Шевчук. Пытливого интерна заметил и заведующий областным отделением урологии Виктор Григорьевич Князев, о котором Михаил Васильевич Терзийский говорит только с особым уважением. Именно красиво оперирующий В.Г. Князев требовал от молодых хирургов понимания того, что они собираются сделать, говорил, что мозги у хирурга должны идти впереди рук. Таких учителей в жизни Михаила Васильевича было много, причем не всегда это были учителя в профессии, как например, Иван Александрович Клименко, но и учителя в жизни.
- Всю жизнь мне везло на хороших людей! В 1998 году я познакомился с мудрейшим человеком, в то время руководителем облавтодора Николаем Ильичом Степановым. Как-то он мне сказал: «Пути добра не видны, они по верху не ходят. Не жди, когда к тебе вернётся то, что ты делаешь, - ты просто делай». Я запомнил эти слова и воспринимаю их как руководство к действию, - говорит Михаил Васильевич.
После «школы Князева» и окончания интернатуры молодой уролог Михаил Терзийский получил распределение в Снигирёвскую ЦРБ, в которой проработал 4 года. Не просто проработал, а активно прооперировал: только в Снигирёвке у него было около 100 операций в год, а ещё молодой хирург выезжал оперировать в Березнеговатое. Как сейчас вспоминает Михаил Васильевич, для операций в Березнеговатом отводил четверги, по которым в те советские годы были политзанятия. За отсутствие на этих занятиях молодому врачу «влетало» от начальства, но сейчас об этих «внушениях» говорит с улыбкой.
В Николаев молодой врач вернулся в 1992г., а в 1993г. стал внештатным онкоурологом в областной больнице. А очередную ступеньку в профессии начал преодолевать в 1995г. – когда попал на стажировку в отдел онкоурологии Института урологии, который работал на базе Киевской городской онкобольницы.
- Тогда я увидел, что опухоли мочеполовой системы можно оперировать совсем по-другому, но мне нужен был опыт – мне очень хотелось научиться оперировать по новому, - говорит Михаил Васильевич.
В Николаеве так пока никто не оперировал, поэтому в 1997 году как минимум раз в месяц Михаил Васильевич мотался в Киев. На сутки – чтобы поассистировать в операции, а может, просто понаблюдать. Вечером он садился в грузовик кума (тот часто ездил в Киев по работе), забирался на спальное место, отсыпался, после приезда в Киев шел в больницу на целый рабочий день, потом вечером снова забирался в грузовик и возвращался в Николаев, чтобы утром следующего дня быть на работе.
Но знания для хирурга – это еще не все. Хорошему хирургу нужно и хорошее оборудование, и свой, что называется «родной», удобно лежащий в руке, инструмент. Михаил Васильевич подбирал инструмент под себя (кое-что даже переделывал), отрывая деньги от семьи. А в 1998 году получил нежданный для себя подарок – резектоскоп. Когда Николай Ильич Степанов приобрёл для меня резектоскоп, у меня появилось чувство уверенности в себе, появилась возможность помогать большему количеству людей. Его ремонтировали уже много раз, но с его помощью прооперировали более 4 тысяч человек, - рассказывает Михаил Васильевич.
Именно 1998 год можно назвать знаковым в жизни Михаила Терзийского. В том же году М. Терзийский сделал первую в Николаеве реконструктивную операцию по замене мочевого пузыря (эта операция длилась 12 часов). В этом же году в Николаеве впервые была сделана лимфоаденоктомия (это операция по удалению лимфоузлов у больных раком почек).
Кроме этого, на сегодняшний момент у Николаевских врачей благодаря Михаилу Васильевичу – самый большой опыт по тромбоэктомии (операция по удалению опухолевых тромбов разного уровня), и в Николаев на операции приезжают из других областей. Остаётся добавить, что опыт был получен Михаилом Васильевичем в процессе написания кандидатской диссертации, у которой была цель – улучшить результаты лечения больных с местнораспространённым генерализованным раком почек.
2000 год также стал знаковым как для Михаила Васильевича, так и для многих больных, которых с каждым годом, увы, становится больше: в городской больнице №3 открылось онкоурологическое отделение на 20 коек, появились молодые врачи, на профессиональный рост которых Михаил Васильевич влияет по методу своего учителя В.Г. Князева. Судя по всему, у него это получается отлично: Михаила Васильевича любят и гордятся им. Так что любое предложение «шефа» - от ремонта в отделении собственными силами (так и было – ремонт в отделении делали своими силами) до покупки стойки для лапороскопических операций в складчину (пусть эта стойка и не новая), – воспринимается с энтузиазмом. Потому что для них, как и для руководителя, главное – расти профессионально и помогать людям.
- Оперируя опухоли, не знаешь, с чем столкнёшься и в операционной надо всегда быстро найти решение, чтобы удалить опухоль и сохранить функцию органа и социальную адаптацию пациента. Могу сказать без ложной скромности, что у нас – одно из состоявшихся в практическом плане отделений, которое обладает всем диапазоном возможных оперативных вмешательств для пациентов с опухолями мочеполовой системы, - говорит Михаил Терзийский.
Главный врач Николаевского онкологического диспансера, у которого довольно плотный график (в год Михаил Терзийский самостоятельно делает 300 - 350 операций, не считая тех, на которых он просто присутствует или помогает), старается не пропускать ни одной конференции или съезда онкоурологов. Он не останавливается в собственном профессиональном развитии и молодым докторам не даёт «застояться». И очень надеется на то, что у него будет хорошая смена – что его молодые хирурги поддержат и продолжат то, что было начато 17 лет назад.

«Имена» - Лилия Зима
Фото из архива организации.

 

Вадим Зовтун: «Мы делаем свою работу качественно»

Известно, что онкологическими заболеваниями люди болели еще с первобытных времен, но вот отношение к этому заболеванию и через тысячелетия не изменилось – мгновенно воспринимается как страшный смертельный приговор. Между тем, Вадим Владимирович Зовтун считает, что крест на себе ставить нельзя, и если есть хотя бы призрачный шанс на спасение жизни, его стоит использовать. И Вадим Владимирович борется изо дня в день, из года в год, не просто удаляя опухоли, но и восстанавливая части тела, черепа, лица. Кстати о лице, почему-то принято считать, что пластическая хирургия в классическом понимании как исправление каких-то дефектов - очень сложный раздел хирургии, и мало кто знает, что наибольших физических, умственных и нервных затрат требует пластическая хирургия в онкологии. Тех, кто сегодня работает в 3-м отделении хирургии НООБ можно без преувеличения назвать фанатично преданными своей профессии.
«Мы сегодня занимаемся восстановлением отсутствующих частей лица, которые пришлось удалить вместе со злокачественными опухолями, и создаем это лицо заново, - рассказывает Вадим Зовтун. - Случайных людей здесь нет. В онкологии остались те, кто по-настоящему любит большую хирургию, потому что по 3-5 часов мы не отходим от операционного стола, а потом ждем звонка в любой момент, и даже ночью. Бывает, что надо бросить всё и мчаться в отделение. Кому-то надо делать эту работу, и мы ее делаем качественно. Так сложилось и уже без этого и жить не получается».
Вадим Владимирович убежден, что плох тот хирург, который не стремится к новому и не имеет своих учеников, которым можно передать свой опыт. Сам он в течение последних трех лет широко занимается хирургией грудной клетки – легких, трахеи, пищевода. Три года назад прошел необходимую специализацию. Своими друзьями, коллегами и наставниками он считает Сташенко Александра Далиевича и Сирика Александра Александровича - представителей херсонской школы торакальной хирургии. Именно они вложили в него все свои знания и умения, которые Вадим Зовтун применяет здесь, в Николаевской области. Результат очевиден, на базе диспансера торакальная хирургия существовала еще 20 лет назад, но мало было хирургической эффективности - 5-6 операций в год на органах грудной клетки. Отделение было переделано на 30 коек: (20 для пациентов с опухолями головы и шеи и 10 – для торакальной хирургии). После специализации проходят около 100 операций в год по удалению опухолей грудной клетки.
- Уже мы можем говорить об опыте, - не без гордости замечает заведующий отделением. Раньше пациенты, которые имели злокачественную опухоль легких, с таким диагнозом были обречены на гибель, могли надеяться только на химиотерапию или облучение. Сегодня шансы на выживаемость существенно увеличились. Заслуга в этом – работа коллектива. Один человек здесь ничего не решает, он не может и не должен быть один. Всего в отделении пять специалистов, кроме меня, два торакальных хирурга и два, занимающихся опухолями головы и шеи. Для нас нет разницы, где локализуется опухоль: на шее, голове, области рта, в глотке, гортани, трахеи, в грудной клетке или в пищеводе – все это наша специфика. Например, хирургию трахеи в Украине делают единицы, в основном, на базе Национального института рака в Киеве, в Херсоне (мои учителя), теперь и у нас в области. Около полутора тысяч пациентов год обслуживаются в нашем отделении.
Важно не упустить тот факт, что операции на голове и шее в областном диспансере внедрял тоже Вадим Владимирович. До этого онкологию гортани оперировали в ЛОР-отделении, челюсть, язык – в стоматологии, щитовидную железу – в общей хирургии. Добиться переоформления и концентрации всего необходимого, пройдя бюрократические преграды для открытия 3-го отделения хирургии в областном онкологическом диспансере, сумел Безносенко Петр Владимирович, возглавлявший на тот момент областную больницу. Тогда и стали широко внедрять эти операции. Начинали с трех-пяти на щитовидной железе, а сейчас делают более ста операций в год.
За время лечения больные и врачи становятся фактически родственниками, потому что, став однажды на учет, по нынешним нормам пациент уже с него не снимается. Бывает, что делают и повторные операции через несколько лет. Общеизвестно, что чем раньше диагностирована опухоль, тем выше шансы на лечение и полное выздоровление. Если диагностирование рака легких удалось сделать на 1-й стадии, то выздоровление наступает в 80%, а на третьей – всего лишь 30%, в четвертой же стадии шансов практически нет. И сегодня, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что все чаще из-за материальной несостоятельности и нестабильности больные обращаются слишком поздно. А самым сложным в своей работе Вадим Зовтун считает разговор с больным об отказе в проведении операции: «Когда знаешь, что любое оперативное вмешательство только навредит, а больному об этом как-то мягко надо сказать – это очень тяжело. В онкологии есть определенные критерии – когда можно и есть смысл, и когда нет смысла вмешиваться».
Конечно, отсутствие финансирования и, в целом, внимания высоко поставленных чиновников к проблемам в онкологических диспансерах, работу и жизнь врачей делают все сложнее. А будущее хотелось бы видеть таким, когда врач идет на работу и думает только о больном, не заботясь о решении материальных задач.

«Имена» - Наталья Тофан
Фото из архива организации.

 

 

 
Обложка журнала №073
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005