Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЕННАЯ ИСТОРИЯ     

80-летию образования Николаевской области посвящается

О памятных медалях и докторе Самойловиче

О далеких, но незабываемых страницах нашей истории «заставила» рассказать медаль, выпущенная в 1969 году в честь 225-летия со дня рождения Данилы Самойловича – ученого-эпидемиолога, врача-практика, доктора медицины (1780), члена 12 западноевропейских академий наук и ученых обществ, обогатившего своими трудами медицинскую науку в XVIII – начале XIX вв.
Даниил Самойлович Самойлович (Сушковский)[1] родился 11 декабря 1742 года[2] (по другим данным – 22 декабря 1744 года, встречаются и иные даты), в деревне Яновка Черниговской губернии (сегодня – с. Ивановка Черниговского района Черниговской области). Мать его звали Агафьей, отца – Самуил Сушковский. Отец и дед (Олекса Сушковский) мальчика были сельскими священниками. Наиболее полную биографию Д.С. Самойловича изложил Николай Каленкович Бородий, которая практически сняла спорные вопросы в его биографии.
Первые знания Даниил получил в Черниговском коллегиуме, который окончил в 1756 году. Затем его записали в Киево-Могилянскую академию, курс обучения в которой в то время составлял двенадцать лет. При поступлении в академию по традиции при обучении украинских семинаристов им меняли имя или фамилию, поэтому мать будущего врача записала сына под фамилией Самойлович. С 1761 года Д. Самойлович продолжил обучение в медицинской школе Санкт-Петербургского адмиралтейского госпиталя и в 1767 году получил звание врача.
В качестве полкового врача он принимал участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. А после вспышки эпидемии чумы в Москве активно лечил больных. Сам заболел чумой, но выжил. Уже тогда он обратил на себя внимание власть имущих, был удостоен денежной награды и чина коллежского асессора с правом потомственного дворянства.
С 1775 года Д. Самойлович обучался во Франции на медицинском факультете Страсбургского университета, затем продолжил обучение в Лейденском университете, где в 1780 году защитил диссертацию, получив диплом доктора медицины. Круг его интересов находился в сфере акушерства и гинекологии. Он изучал организацию медицинской службы во Франции, Англии, Германии, Австрии, готовился к научной и преподавательской работе. В эти годы Самойлович написал ряд трудов, посвященных московской чуме, которые были изданы в Париже и Лейпциге.
Но, вернувшись в Россию, был вынужден стать врачом-эпидемиологом. В 1784 году Самойлович становится одним из организаторов и активных участников ликвидации эпидемии чумы в Херсоне. В конце года эпидемия в городе и его окрестностях была побеждена. Этой работе были посвящены новые научные труды, они получили высокую оценку его зарубежных коллег.
29 июля 1784 года по инициативе Д. Самойловича в Херсоне было создано Медицинское собрание – первое в России медицинское общество, цель которого – изучение болезней и причин их появления в городе и его округе, определение мер по защите и излечению населения от них.
13 августа 1787 года началась вторая русско-турецкая война. В этот период Самойлович проявил организаторский талант по оказанию помощи больным и раненым воинам в полевых условиях. Под его руководством был построен Генеральный госпиталь в Витовке (названной Потемкиным Богоявленском, сегодня – Корабельный район г. Николаева, – прим. авт.). Прекрасная доброкачественная вода, что редко встречается в степном Причерноморье, удобное место вблизи театра военных действий, сообщения водными и сухопутными дорогами определили место будущего госпиталя.
Вот выдержки из письма Д. Самойловича Екатерине ІІ: «…Я первый располагал и устраивал Витовский, а ныне Богоявленский госпиталь…, где с 1788 по май 1790 года перебывало на руках моих в течение всего времени 16 тысяч больных военнослужащих, тяжелейшими болезнями одержимых, из них выздоровело 13824, да осталось на май месяц 1058 человек».
На следующий день после Кинбурнского сражения Д. Самойлович осмотрел и оказал помощь в лечении генерал-аншефа А.В. Суворова, получившего в бою два ранения. После войны Д. Самойлович опубликовал книгу «Способы восстановления медико-хирургической работы в армии».
В последующие годы он боролся со вспышками чумы в населенных пунктах юга Украины. Получив назначение главным карантинным доктором, он занялся организацией на юге мощного заслона из пограничных карантинов. Его резиденцией в то время стал г. Очаков.
В 1800 году Д. Самойлович становится инспектором Черноморского медицинского управления, которое ведало медицинской службой кораблей и портов всего флота. Согласно документам, только за 1800 год Д. Самойлович совершил 29 служебных поездок, общая протяженность проделанного им пути составила 30 тысяч километров.
В одном из отчетов Д.С. Самойлович написал: «Отправился в дорогу на колесах, а потом покупаешь сани и бросаешь колеса… Во время свирепых морозов ночевал я несколько раз в степи, совсем засыпанный снегом».[3]
По результатам многолетней практики им были подготовлены и изданы в 1802-1803 гг. в типографии Николаевского штурманского училища первая, вторая и четвертая части его книги «Плоды опытности, трудов и размышлений». К сожалению, из-за чиновничьего равнодушия третья часть так и осталась в рукописном варианте.
В 1803 году в изданную в Николаеве четвертую часть книги под названием «Способ самый удобный, как предызбегать язвозачумляющихся на судне мореходном, людей экипаж судна составляющих, не предавая огню и самого судна» доктор Самойлович бесплатно раздавал на корабли и в части флота.
Даниил Самойлович был одним из основоположников санитарно-просветительной пропаганды среди населения, переводил и издавал популярные труды по профилактике инфекционных заболеваний, бешенства, предохранения и лечения при укусе змей и др.
Несмотря на улучшение материального положения Д. Самойлович жил с женой и двумя детьми очень скромно, у него не было ни поместья, ни крепостных. Собственные деньги расходовал на разъезды и наем транспорта, подготовку и издание научных работ. В ноябре 1804 года, в преддверии холодной зимы, врач отправился в тысячекилометровую поездку по городам Херсон, Берислав, Севастополь, Акмечеть, Таганрог. В них он осматривал госпитали, аптеки, лазареты, проверял работу медперсонала. Вернувшись из поездки в конце января 1805 года, Д. Самойлович тяжело заболел желтухой.
Умер коллежский советник, инспектор Черноморской медицинской управы в городе Николаеве, кавалер ордена Святого Владимира IV степени, выдающийся медик в г. Николаеве 20 февраля 1805 года. Похоронен, по одной из версий – по его просьбе, в Лесках на берегу лимана. Сегодня там находятся корпуса областной больницы.
В ознаменование научных заслуг ученого по инициативе Республиканского научного историко-медицинского общества, Республиканского научного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, Николаевского областного отдела здравоохранения с 19 по 21 июня 1969 года в г. Николаеве была подготовлена и проведена научно-практическая конференция, посвященная 225-летию со дня рождения выдающегося эпидемиолога Данилы Самойловича.
Много трудов в подготовке конференции приложил Аркадий Федорович Киселев (03.10.1925, д. Софиевка Днепропетровской обл.), кандидат медицинских наук (1969), заслуженный врач Украины, заведующий Николаевским облздравотделом с 1961 по 1971 гг. А.Ф. Киселев – один из первых исследователей истории медицины Николаевской области. Открывая конференцию, секретарь Николаевского обкома КПУ В.А. Васильев сердечно приветствовал Героя Социалистического Труда, профессора Л.В. Громашевского, члена-корреспондента Академии медицинских наук Б.Д. Петрова, профессоров П.Е. Заблудовского, С.А. Верхратского, К.Г. Васильева и других видных ученых, специалистов в области эпидемиологии и истории медицины, прибывших из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Алма-Аты и других городов.
Всего на конференции было заявлено 32 выступления, подготовленных 42 исследователями научного наследия Д. Самойловича. Интересными по содержанию и новизне были сообщения кандидатов медицинских наук В.И. Шестова, Д.Г. Гольдман (Военно-медицинский музей МО СССР), доцента Г.Н. Перфильева (Крымский мединститут), Э.И. Клец (Иркутский государственный научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока), кандидата медицинских наук В.С. Суворова (Волгоградский филиал Ростовского научно-исследовательского противочумного института) и других. После пленарных заседаний участники конференции ознакомились с достопримечательностями г. Николаева и побывали на местах, где работал выдающийся врач.
20 июня 1969 года на территории тогда противотуберкулезного диспансера (сегодня – областная больница, - прим. авт.) состоялось торжественное открытие бюста Д. Самойловича работы скульптора А. Сапелкина.
Затем участники конференции направились в Жовтневое (сегодня – Корабельный район города, – прим. авт.), бывшую Витовку, где работал в военном госпитале Д. Самойлович. Здесь, на территории Жовтневой районной больницы состоялось открытие мемориальной доски. В период работы конференции ее участники побывали в Очакове, на Кинбурнской косе, совершили морскую прогулку. Подробно о работе конференции рассказал в газете «Южная правда» (№ 145) за 22 июня 1969 года А. Умеренков в статье «Врач, ученый, гуманист. К 225-летию со дня рождения Д. Самойловича».
Вместе с материалами конференции каждому ее участнику от организаторов была вручена памятная медаль.
Медаль, выполненная из анодированного алюминия, диаметром 45 мм, толщина – 3 мм, вес – 10,4 г.
На лицевой стороне по окружности сверху – надпись: «Данила Самойлович». В центре – правое профильное изображение ученого в парике: 12х20 мм.
Профильное изображение Д. Самойловича имеет свою историю. Обучаясь в Париже, Д. Самойлович познакомился с известным русским скульптором Феодосием Щедриным, создавшим скульптурный барельеф Д. Самойловича. Впоследствии гравер Елисей Кошкин создал по этому барельефу гравюру, сохранившуюся до наших дней. Вот ее-то и взяли за основу для профильного изображения Д. Самойловича на медали.
Внизу медали по окружности выбиты годы жизни: =1774–1805=.
На оборотной стороне сверху по окружности – надпись: «1-й Межобластной», по центру – трехстрочная надпись: «съезд=историков=медицины».
Снизу по окружности – надпись: «г. Николаев – 1969».
Верхняя и нижняя надписи по окружностям слева и справа разделяют пятиконечные звездочки. Благодаря книге Э.Д. Грибанова «Советские медали (медицина, здравоохранение, Красный Крест и другие)»[4] стало известно, что автор медали – В. Хоменко, а ее тираж был 300 экземпляров.
Медаль эта досталась мне в наследство от моего отца – заслуженного врача Украины, почетного гражданина города Николаева Григория Федоровича Горбурова, который был участником той конференции. В «Медицинской газете» (№ 75) за 16 сентября 1969 года на 4-й странице помещена заметка «Монумент ученому». Она посвящена юбилею Д. Самойловича, помещено фото вновь открытого бюста и лицевая сторона медали, которая была вручена более 250 ученым и врачам, побывавшим в Николаеве на конференции.
Ровно за 180 лет до николаевской конференции в наших краях побывал известный английский филантроп, лекарь-самоучка и тюрьмовед Джон Говард (2.09.1725 или 1726, г. Гакни, Англия – 20 (30).01.1790, г. Херсон). В октябре 1789 года он осмотрел Богоявленский госпиталь[5], изучал организацию медицинской помощи в госпиталях и тюрьмах Херсона, Николаева, Очакова. Говард встретился с Д.С. Самойловичем, исполнявшим обязанности губернского доктора, который ознакомил его с положением дел по оказанию помощи больным. Англичанин остался доволен организацией лечения и порядком в госпитале. Дж. Говард обменялся с Д. Самойловичем печатными трудами.
Дж. Говард оставил Самойловичу свою книгу – «Описание главных лазаретов Европы с прибавлением, относящимся к чуме», изданную в 1789 году, с просьбой передать ее в дар Светлейшему князю Г.А. Потемкину. По информации херсонских краеведов, Рождество и Новый 1790 год Дж. Говард встретил в Николаеве, осматривая тюрьму и лазареты. Вскоре в Херсоне вспыхнула сильная тифозная эпидемия. Оказывая помощь больным, он заразился и 20 (30) января 1790 года на 65-м году жизни скончался.
К 200-летию со дня смерти Джона Говарда по инициативе руководителей города Херсона и небезразличных его жителей на Ленинградском монетном дворе в 1990 году была выпущена памятная медаль. Автор – известный советский и российский скульптор и медальер А.А. Королюк (16.02.1933 – 10.05.2002).
На лицевой стороне медали изображен профильный портрет Дж. Говарда, выполненный по фотографии, присланной из Великобритании.
На оборотной стороне изображены солнечные часы. (Согласно желанию Говарда, могила должна быть устроена в виде солнечных часов, - прим. авт.). Над изображением часов – надпись на латыни: «Жил для других», ниже часов – на английском: «Джону Говарду от благодарных херсонцев». Ниже надписи – выбиты римскими цифрами годы его жизни. По окружности медали изображены змея, которая кусает собственный хвост, символ индийской мифологии – круговорота Вселенной или времени.
Медаль выполнена из томпака. Диаметр – 60 мм, вес – 132 г, толщина – 5 мм. Всего было отчеканено 2500 штук. На родину Дж. Говарда делегацией г. Херсона была доставлена одна тысяча медалей.
Память о докторе Самойловиче, оставившем свой след в истории на николаевской земле, живет и сегодня среди благодарных потомков.
В 1985 году возле Жовтневой центральной районной больницы был открыт бюст Д.С. Самойловича (копия бюста, установленного на территории областной больницы). В Корабельном районе решением исполкома Николаевского городского Совета № 907 от 20 августа 1974 года ул. Шевченко была переименована в ул. Самойловича.
Завершить статью я хотел бы фразой из «Всеобщего журнала врачебной науки» (1813): «Если память мужей отличных, споспешествовавших благу Отчизны, имеет право на благодарность потомков, то Самойлович оную заслуживает по всей справедливости».

Евгений Горбуров, доцент, кандидат исторических наук

 
Обложка журнала №073
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005