Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ                

Олег Шепель: «Мы помогаем особенным детям учиться жить в этом мире»

Вероятно, нет такого человека, который с детства не помнил бы известной сказки Катаева, в которой девочка с помощью волшебного лепестка излечивает друга Витю от тяжелого недуга, и тот начинает сам бегать и прыгать. Жаль, что в жизни такого не бывает, и, к сожалению, с такими проблемами здоровья, как детский церебральный паралич, или синдром Дауна, детям придется пройти через всю жизнь. В помощь им, в системе Министерства социальной политики Украины действует сеть государственных и муниципальных реабилитационных учреждений, в которых работают коллективы профессионалов-специалистов, обладающие воистину волшебными умениями и навыками оказывать помощь детям с особыми потребностями, выполняя их индивидуальные программы реабилитации и формируя самосознание.
Один из ведущих и крупнейших в этой системе – «Центр комплексной реабилитации для детей с инвалидностью «Мрия», уже более 20 лет работающий в городе Николаеве. Сложный и продуктивный путь становления превратил небольшое учреждение в мощный, многопрофильный реабилитационно-методический центр, в котором ежегодно получают реабилитационные услуги более 1000 детей с инвалидностью или возможным риском ее развития.
О том, чем сегодня живет и как работает Центр, рассказывает директор Государственного реабилитационного учреждения, доктор философии в области государственного управления Олег Геннадиевич Шепель.

ИМЕНА: - Какие изменения характеризуют систему реабилитации детей-инвалидов в нашей стране?
О.Ш.: - Для Украины вопрос социальной и комплексной реабилитации детей-инвалидов в историческом смысле новый. До обретения независимости он отдельно практически никогда не стоял. Медики, в меру сил и возможностей, пытались вылечить болезнь, а дальше… Либо образовательный дом-интернат (специализированная школа) для детей с проблемами интеллектуального развития, либо дом-интернат соцобеспечения для детей, которые считались необучаемыми, либо же ребенок просто оставался дома, изолированным от внешнего мира.
С тех пор многое изменилось. В Украине продолжает формироваться система реабилитации детей с инвалидностью. Только в сфере Минсоцполитики действуют более 160 реабилитационных учреждений. Среди них заметное место занимает наш Центр. Сегодня в его структуре: Служба социальной реабилитации, Медицинский центр, Учебно-методическая служба и ряд других подразделений, каждое из которых специализируется на решении соответствующего спектра задач.
В прежние времена вопрос о вхождении инвалидов в социум отдельно не рассматривался. Когда к нам стали приходить европейские ценности, политика государства в социальной сфере стала постепенно меняться. Как работать с этими детьми, какие методики применять, какие конкретные действия необходимы, как обследовать детей, как выбрать более полезное для ребенка, как создать более благоприятную обстановку? На все нужен ответ. Существует огромная масса научной литературы, сотни реабилитационных методик, но в отношении каждого ребенка из всего этого информационного океана необходимо вычленить то, что необходимо именно ему.
Мы поставили перед собой задачу упростить и систематизировать этот процесс. За два года кропотливой работы нам удалось отобрать и сгруппировать тот методический инструментарий, который прижился и наиболее часто применяется на практике в ведущих реабилитационных центрах - диагностические методики, методики ранней и социальной реабилитации и т.д. Теперь в нашем Министерстве – это одно из основных практических пособий к действию, изданные нами «Рекомендації щодо застосування реабілітаційних методик у роботі центрів соціальної реабілітації дітей-інвалідів».
ИМЕНА: - Чем еще занимается научно-методическая служба Центра реабилитации?
О.Ш.: - На нашей базе с 2007 года действуют лицензированные Министерством образования курсы повышения квалификации реабилитологов: учителей, воспитателей, логопедов – в общем, всех специальностей. Они приезжают к нам, изучают программу, утвержденную Министерством образования. Мы каждые пять лет подтверждаем действующую лицензию. По окончании курсов выдаем не просто сертификат, а свидетельство государственного образца, которое является юридическим документом, подтверждающим повышение квалификации реабилитолога. Для этой категории работников существует такое понятие, как периодическая аттестация - один раз в пять лет. Вот со всей Украины и приезжают к нам, и с каждым годом специалистов становится всё больше. Этот год еще не закончился, а у нас уже порядка 220 курсантов прошли повышение квалификации. Мы внедрили дистанционную форму проведения курсов. Два раза в год, зарегистрировавшись на соответствующем сайте, курсанты слушают лекции, выполняют задания в онлайн-режиме. Кроме того, если в каком-то из регионов большая потребность, мы в этот регион выезжаем. Например, в первом полугодии этого года наши преподаватели выезжали в Хмельницкую область, а в сентябре - в Чернигов. Планируем такие занятия и в следующем году. Часть занятий будет проходить в Николаеве в аудиторном режиме, часть - в онлайн, а часть – на выезде в соответствии с запросами.
ИМЕНА: - Олег Геннадиевич, кто из детей с инвалидностью может проходить реабилитацию в вашем учреждении, и на какие виды услуг они могут рассчитывать?
О.Ш.: - У нас реализуются многочисленные и разнообразные виды реабилитации: социальная, социально-бытовая, психолого-педагогическая, медицинская, физическая и т.д.
К нам попадают дети от рождения или с момента наступления инвалидности и до 18 лет. Дети со всеми видами заболеваний, кроме невидящих и неслышащих – поскольку это отдельные специфические категории, и в государстве есть специализированные заведения именно для этих категорий.
Мы же работаем и с теми, у кого есть проблемы с сохранностью интеллекта, и с теми, у кого имеются различные нарушения моторных функций организма, с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, и массово распространяющимся сегодня аутизмом, и многими, многими другими проблемами. Для реабилитолога каждый конкретный ребенок представляет очень серьезную профессиональную проблему. Но мы стоим на той позиции, что реабилитация ребенка с инвалидностью должна быть многовекторной, комплексной. Не по очереди решать его разные проблемы, а осуществлять одновременное, скоординированное воздействие на него – решать проблемы и физические, и психологические, и социальные – все, которые у него есть. Для этого у нас есть междисциплинарная команда специалистов, которая уже на входе проводит обследование ребенка, есть и специальные методики, и специальное оборудование. У нас при поступлении не водят ребенка по разным кабинетам, а обследуют его специальной командой специалистов. Это обследование фиксируется на видеозапись. Состояние и поведение ребенка одновременно анализируют педиатр, невролог, дефектолог, логопед, педагог и другие специалисты. При этом сразу же специалисты могут устанавливать межотраслевые связи, определяя сильные стороны в развитии ребенка и проблемные. Дополнительным плюсом такой организации процесса является еще и экономия времени, и минимальный психологический стресс для ребенка. Кроме того, дети начинают получать необходимые реабилитационные услуги гораздо быстрее, чем после хождений из кабинета в кабинет у разных специалистов. Так вырабатывается индивидуальный план реабилитации, основанный на индивидуальной программе, разработанной медиками, с которым мы знакомим родителей, обязательно присутствующих при обследовании. Как только мы согласовали с родителями порядок наших действий, количество и график посещений, начинается процесс.
ИМЕНА: - А сколько детей посещают ваш Центр?
О.Ш.: - К сожалению, тенденция в современном мире такова, что детей-инвалидов становится все больше, а значит – реабилитационные услуги востребованы. Если говорить языком цифр то: за 2014 год у нас прошли реабилитацию 924 ребенка, за 2015 – 1002, за 2016г. – 1030, и это при том, что по всей Николаевской области около 5000 детей с инвалидностью. Хотя наши клиенты, - это не только жители города и области, это дети практически из всех регионов страны. Жаль, что у нас маленький пансионат, мало мест для круглосуточного пребывания – всего 15, но, тем не менее, за год в нем до 200 человек мы принимаем.
Центр работает в две смены. Дозируем реабилитационные нагрузки, составляем индивидуальные графики, ведь проходить реабилитацию порой гораздо труднее, чем даже учиться в школе. Это позволяет нам в одних и тех же ограниченных помещениях оказать услуги относительно большому количеству детей. Проблема актуальная. Одновременно все наши реабилитационные помещения и на 3-й Слободской, и на Никольской могут принять лишь 198 человек в день, а у нас более 1000 проходят реабилитацию за год. Очень надеемся на продолжение строительства, которое наше Министерство ведет на 3-й Слободской. Тогда наши возможности многократно увеличатся.
ИМЕНА: - Почему из большинства областей Украины, порою за тысячи километров родители стремятся привезти детей в Николаев?
О.Ш.: - Находясь в поисках, где пройти реабилитацию их ребенку и получить качественные услуги, родители хотят найти лучшее. И часто останавливают свой выбор на нашем Центре. У нас очень хорошие бытовые условия, бесплатное полноценное питание для детей. Большой выбор различных реабилитационных, в том числе медицинских и физических услуг, причем самых современных, европейского уровня.
Мы оснащены современным высокоэффективным специализированным оборудованием, аппаратами, тренажерами, такими как: интерактивная система корректировки нейромоторных нарушений «Nirvana», система восстановления функции ходьбы «G-EO Evolution», комплекс локомоторной терапии «Locomat PRO», «Lokostation», тренажеры пассивного непрерывного обновления подвижности верхних и нижних конечностей (ПБВР-А3, ПБВР-Е3), роботизированная система для возобновления движения кисти и пальцев «Hand of Hope», костюмы «Атлант», «Адели», «Гравитон» и другие.
Значит, попав в хорошие условия, к высокопрофессиональному персоналу в уютные, теплые, красивые помещения, где дети могут находиться вместе с мамами, где есть все необходимые услуги и самое главное – ребенок получает нужные ему реабилитационные воздействия, почему бы не стремиться к нам и в дальнейшем? Кроме того, мы придерживаемся того, чтобы наша самооценка не была любованием в зеркале. Мы понимаем, что услуги обладают таким параметром как качество, а качество должно гарантироваться стандартами. Если это, например, медицинские услуги, то мы обратились в Минздрав и отлицензировали свою деятельность. Поэтому качество, безопасность и уровень их предоставления отвечают государственному подходу и государственной оценке.
ИМЕНА: - Расскажите, пожалуйста, а как обстоят дела с интегрированием детей с особыми потребностями в социум?
О.Ш.: - Очень надеемся на то, что восприятие обществом этой категории детишек будет становиться все более лояльным. Я уверен, что грань отторжения уже пройдена. Например, все аудитории очень восторженно принимают номера художественной самодеятельности с участием наших детей. Мы предоставляем детям разнообразные возможности выражать себя. И убеждаемся в высокой эффективности этого. Именно поэтому мы работаем, к примеру, с такими учреждениями как областной художественный музей и зоопарк. Дети личностно растут на глазах. Вместе с Сергеем Николаевичем Росляковым и Владимиром Николаевичем Топчим нами разработаны планы посещений и занятий в этих заведениях. С первых же шагов уже стало несомненным, что эти действия производят на детей возрождающее воздействие.
Кроме этого, у нас создан открытый творческий коллектив, в котором дети в силу своих особенностей раскрывают свои творческие таланты: пение, игра на музыкальных инструментах. Первое признание было после выступления в детском городке «Сказка». Дальше последовало выступление в ООШ №53 на совместном концерте. И снова сногсшибательный результат. Мы не будем больше «ограждать» детей от общества, мы будем делать акцент на развитие творческих способностей, выступая и в Каштановом сквере, и на предприятиях, и на любых других открытых площадках. И, может быть, это будет одним из самых ярких результатов в их социальной реабилитации. И какими бы ни были проблемы ребенка – он убедится и поймет, что для него есть достойное место в этом обществе.
ИМЕНА: - Спасибо за содержательное интервью.

ИМЕНА - Наталья Тофан
Фото: из личного архива

 
Обложка журнала №075
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005