ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
«Я благодарна
маме за то…»
Кажется, что может быть проще – написать о том, что ты чувствуешь по отношению к своей маме, что у тебя в памяти и в сердце. А я думаю целый месяц…
Есть выражение: «Чувства, которые невозможно описать словами» Это как раз об этом.
«Все хорошее, что у меня есть в жизни – благодаря маме» Тоже не ново!
(Хотя мне, как маме двух взрослых сыновей, было бы приятно это слышать о себе).
Моей мамочке пришлось пережить все этапы нашей сложной истории - она родилась в 1938 году, в Советском Союзе, будучи потомком благородного дворянского рода Буниных (Иван Бунин – великий русский писатель).
Война, голод, разруха, отец репрессирован как «враг народа». Детство – в одном из самых страшных мест Великой Отечественной войны – на Курской дуге. Отступая, фашисты собирали всех женщин и детей в обозы, обеспечивая себе живой щит от советских войск. Полтора года кошмара, пока их не отбили партизаны. Вернулись домой – вместо дома - яма от погреба, в которой пришлось жить долгое время. В школу с братом ходили по очереди – одни сапоги на двоих.
Трудно представить, как после этих ужасов можно не просто выжить, а сохранить веру в жизнь, в людей, в себя.
Мама рассказывала, как они с братом зажигали свечу под одеялом (чтобы бабушка не ругалась – свечи дорогие), и читали прекрасные книги, листали страницы и верили, что у них в жизни все будет чудесно. (Мамин брат – Анатолий закончил Киевский политехнический институт, занимался ядерной физикой и, будучи заместителем директора НПО «Энергия», лично принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Погиб он в мае 1988 года).
Может ли человек в чувствах, эмоциях, ощущениях освоить большое пространство жизни? Может, если умеет входить в контакт со своей душой, если умеет чутко прислушиваться к себе и к миру. Моей маме был дан такой талант. А еще множество великих талантов: петь, играть на баяне, писать стихи (наверное, это наследственность). Кстати, мои сыновья тоже пишут прекрасные стихи.
Моя мама закончила Институт культуры, затем Педагогический, 35 лет проработала в школе, преподавала русский язык, литературу и музыку. Затем стала учителем младших классов (бывало, родители отправляли детей в школу на год позже, чтобы попасть к маме в класс).
Маме был присущ некий покой – внутренний механизм, настроенный на волну красоты и гармонии.
И на бесконечную доброту. Наверное, поэтому у нее дома стопки писем от взрослых учеников (делились успехами, просили совета, поздравляли с праздниками).
Всем, что у меня есть в жизни, я обязана маме. Она заложила фундамент моей личности. Прочную основу из традиций, мудрости и нежной заботы. Научила видеть и ценить прекрасное, наполнила верой в себя для реализации целей. И самое важное – научила главному искусству Женщины - формировать пространство жизни. И не только для себя, умению создавать благоприятную атмосферу существования для близких ей людей.
Я благодарна маме за то, что она воспитала моих сыновей. Не нравоучениями, а примером своей достойной жизни, умением налаживать душевный контакт, располагая к себе и вызывая искреннее доверие.
Моя мама ушла 6 мая 2006 года. И если при мысли о ней моя душа наполняется радостью – значит, она в раю.
Памяти Миховой Екатерины Ивановны и всех матерей, которые, невзирая на трудности, дали жизнь новым поколениям, воспитали и благословили на продолжение рода человеческого…
Директор ООО
«Николаевский областной
инжиниринговый центр»
Колбешкина
Лариса Дмитриевна
|