Кирилл Горбуров:
«Хороший нотариус клиентов не ищет»

Кирилл Горбуров буквально с первых шагов сделал стремительную карьеру нотариуса, оказывающего услуги на европейском уровне. Став депутатом Николаевского городского совета, он сумел влюбить в себя большинство жителей округа. В 2018 году Кириллу Горбурову было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Украины» – это событие и стало отправной точкой для нашего интервью.
ИМЕНА: – Кирилл Евгеньевич, чем был продиктован выбор профессии? Вы выбирали профессию, или она избрала Вас?
Кирилл Горбуров: – В юности мы все максималисты с неуёмной жаждой установления справедливости. Я хотел быть именно адвокатом и не думал тогда, что стану нотариусом, и что у меня это будет получаться. Но сегодня, исходя из моей 15-летней нотариальной практики, жалею, что не посвятил себя медицине. Видимо, сказываются гены деда, Григория Федоровича. Медицина мне очень нравится, и я энергетически очень чувствую людей: могу даже определить, какие у кого проблемы со здоровьем.
Но я – нотариус, и у меня стойкое убеждение в том, что если занял какую-то нишу, то в ней ты должен достичь совершенства. Это очень сложная работа для усидчивых и настойчивых людей. Сколько коллег, столько и конкурентов. Все годы я работал под жёстким прессингом, ведь в этой сфере конкуренция очень большая – попытки дискредитации, образно говоря, могут развиться из малейшего чиха. Наверное, поэтому я часто ухожу от публикаций, от интервью, потому что многими людьми движет зависть. Если бы я в своей жизни допустил какой-то неблаговидный поступок, уверен, что он бы по мне сразу же ударил бумерангом. Другие делают, скрывают, живут с этим – и ничего, а мне, видимо, свыше этого не позволено. Такие понятия как честность и репутация направляют меня по жизни.
ИМЕНА: – Юристом быть престижно, но и учиться нелегко, чем Вам запомнились студенческие годы?
Кирилл Горбуров: – Как ни банально бы это прозвучало, но студенческие годы – лучшие в жизни. В Киевский университет я поступил легко и учился легко. Был отличником и параллельно работал в Верховной Раде помощником Алексея Николаевича Гаркуши, в то время он был народным депутатом Украины. Тот период дал мне большую уверенность в себе, решительность. Это был первый опыт приобщения к политической жизни. Я именно там учился, как правильно надо работать, как общаться с людьми. Тогда же я осознал, насколько значимой может быть вовремя предоставленная консультация, совет, разъяснение. Опыт работы в Верховной Раде, даже спустя много лет, сложно переоценить.
Отличные организаторские способности проявил Кирилл Евгеньевич, открыв единственный в городе Николаеве и Украине нотариальный Центр, завоевав ещё большее уважение николаевцев. Особенность Центра состоит в том, что высокопрофессиональные специалисты предоставляют клиенту весь комплекс нотариальных услуг быстро, качественно, квалифицированно, по приемлемым расценкам. Система работы центра кардинально отличается от работы нотариуса в офисе.
Профессию нотариуса лёгкой не назовешь. Высокая степень ответственности требует от Кирилла Горбурова постоянного совершенствования в своей деятельности, ориентирования во всех законодательных сферах. Жизнь каждый день представляет на рассмотрение совершенно разные задачи. Для их решения приходится привлекать весь арсенал знаний, задействовать свой жизненный опыт.
ИМЕНА: – Кирилл Евгеньевич, диплом о высшем юридическом образовании Вы получили в 2002 году, а уже в 2004 году открыли свою нотариальную контору. Что давало Вам уверенность в самостоятельном ведении дел?
Кирилл Горбуров: – Честно сказать, большой уверенности не было, но ситуация заставила поверить в себя. Тогда Министерство юстиции выдало всего лишь четыре места на город. Я решил не упускать шанс. Это сейчас все открыто: достаточно образования и желания, ну и ещё исполнение нескольких требований. Конечно, для 24-летнего парня было непросто, всё было новое и интересное, хотя новое присутствует всегда – государство нас держит «в тонусе»: например, сейчас изменили формат оценки, завтра появится что-то ещё.
ИМЕНА : – Расскажите, как родилась идея о создании нотариального центра в Николаеве, ведь это было сделано впервые в Украине?
Кирилл Горбуров: – У нас в стране очень много говорится о западной направленности, но мало что для этого делается. С чем у обычного человека, как правило, ассоциируется нотариальный офис? Маленькая конторка, кипы бумаг, очередь перед дверью и т.д. Мне захотелось внедрить европейский стандарт, ведь у меня сначала было так же: маленький офис, потом побольше – 90 кв.м (сейчас это депутатский офис), Центр – 400 кв.м. Ещё в 2004 году в Днепре я видел нотариальный офис по площади даже больше нашего, но что касается формата обслуживания, то он абсолютно как и везде. У нас работа командная и выстроена так, что стандартные нотариальные действия происходят быстрее, чем обычно, иногда несколько сделок заключаются одновременно.
Того, кто обратился к нам впервые, сначала выслушает офис-менеджер. Затем наш работник направит клиента к помощнику-консультанту, который предоставит всю необходимую информацию, и уже потом совершаются необходимые нотариальные действия. Мы свели к минимуму время ожидания клиента, а также практически полностью исключили возможность нотариальных ошибок при оформлении сделок и договоров. Клиенты, которые к нам обратились, не занимаются сбором документов для оформления сделки, это всё делают специалисты Центра. Клиенту остаётся только в назначенное время забрать готовый документ.
Для нас нотариат – это возможность себя проявить и реально работать для людей. У нас собрался такой коллектив, в котором никто не носится с венцом славы на голове и не снимает сливок. Каждому нравится свой сегмент работы, в этом формате он самовыражается и работает для людей. Я с уверенностью могу сказать, что лучше, чем в нашем Центре, нигде клиентов не обслужат.
Скажу даже больше: этот нотариальный Центр дал мне определённый вектор, вряд ли без него я стал бы депутатом.
Сегодня эффективная работа депутата в своем округе – довольно большая редкость, как и удовлетворённость электората своим избранником. Кирилл Горбуров – результативный и реально работающий депутат.
ИМЕНА : – Не кривя душой, Вас можно назвать самым активным из депутатского корпуса по работе на округе. Какие методы Вы используете, чтобы реально решать проблемы жителей Вашего округа?
Кирилл Горбуров: – Хочу честно признаться, что мне очень тяжело совмещать работу и депутатскую деятельность. Сегодня я жалею, что стал депутатом, и говорю об этом открыто, несмотря на то что это прочитают мои избиратели – люди, которые в меня верят. Невозможно усидеть на двух стульях. Получается так, что либо я теряю нотариат и круглосуточно занимаюсь городскими проблемами, либо – людьми в формате нотариата. По-другому быть не может. На каком-то городском мероприятии требуется моё присутствие, но на это время записаны на прием около 20 человек. Как это совместить? Всё же мне это удается. Как, пока сам не понимаю. Когда-то мой дедушка мне советовал не идти в депутаты, мотивируя это неимоверными нервными затратами. Не послушался. Вот и тяну лямку изо всех сил.
ИМЕНА : – Вы нередко пропускаете сессии городского совета. Почему?
Кирилл Горбуров: – При том, что я – заместитель председателя бюджетной комиссии, не все заседания посещаю, так как не всегда нужен. Вот когда формируется бюджет, тогда – да. Не хожу не потому, что нет времени. Просто не хочу участвовать во всех этих перипетиях, когда идут псевдосоревнования между партиями, не хочу быть марионеткой в чьей-либо игре. Быть депутатом – это значит находиться всегда «под прицелом», особенно у тех, кто под ликом общественника-активиста старается извлечь собственную выгоду. Я убеждён, что политика порядок не наведёт, порядок сначала должен быть в голове. Получается почти по профессору Преображенскому: «Разруха не в клозетах, разруха – в головах». Я не люблю подковёрных игр, интриг, когда «и вашим, и нашим». Я – за справедливость. Толк будет, когда у каждого есть своя зона ответственности, и он её чётко отрабатывает. Тогда депутатам не приходилось бы латать текущие крыши за собственные средства или депутатские.
Если бы наши чиновники, приходя утром на работу, хотя бы пять минут про себя желали бы людям счастья, то мы бы жили гораздо лучше. Или хотя бы слово «человек» понимали и ещё то, что работают они для людей, а не для собственного кармана. Вся нормативная база разработана, есть должностные инструкции, есть чем заниматься. А что на деле?
Я говорил своим избирателям, что не буду за них делать то, что они могут сделать сами. Но помогу сделать так, чтобы их услышали и перед ними открыли дверь. Сделано много по объёму – приходится выкладываться на сто процентов.
Профессиональное признание всегда придёт к достаточному. Вот и успешная юридическая практика нотариуса Кирилла Горбурова не осталась незамеченной.
ИМЕНА: – В этом году к Вашим наградам и знакам отличия добавилось звание «Заслуженный юрист Украины». Что для Вас значат награды?
Кирилл Горбуров: – В юриспруденции, не говоря уж о нотариате, звания выше, чем «Заслуженный юрист Украины», нет. Значимость этого признания приобретает особую ценность, когда это происходит в канун Дня Соборности Украины. Мое стойкое убеждение, что хороший нотариус клиентов не ищет, они находят его сами. Честно признаюсь, что лучшая для меня награда – это отдых. Вот недавно полторы недели был в Сходнице, где отлично подзарядился, но вскоре дела заставили быстро растерять заряд, и я понимаю, что мне сегодня надо научиться правильно расставлять акценты между работой и отдыхом. Потому что свободного времени даже на детей не остаётся. Я ухожу на работу – они ещё спят, прихожу – уже спят.
Надо стараться просто быть счастливым, а быть счастливым – это когда у тебя есть интересы, и ты их можешь наполнять.
ИМЕНА: – Как Вы любите проводить свободное время, и чему Вы его посвящаете?
Кирилл Горбуров: – Я люблю командировки, особенно когда надо ехать на собственной машине, люблю дорогу. Даже когда за границу отправляемся в путешествие, мне нравится самому быть за рулём. Две-три тысячи километров проехать за день – это для меня не расстояние и не проблема. Наверное, поэтому мне сложно найти водителя, соответствующего моим требованиям.
ИМЕНА: – Какие страны Вам нравятся?
Кирилл Горбуров: – Моя любимая страна – Германия. Эта страна – показатель того, к чему надо стремиться Украине во всех сферах. Там всё сделано для того, чтобы созданные Правила не нарушались. По всем канонам «правильности жизни», немцы самые правильные, и поэтому самые прогрессивные в Европе, при том, что условия там, на Западе, у всех одинаковые. Бельгия, Австрия – рядом, но всё не так. Возможно, потому что в Германии рабочий день начинается в 6:00-6:30, и после 15:00 – это личное время каждого. Активность наших людей приходится на вторую половину дня. Что можно создать хорошего на закате дня?
Целеустремлённость и активность Кирилла Евгеньевича во многом помогли ему достичь поставленных целей и справиться с препятствиями. Оноре де Бальзак когда-то, давая характеристику нотариусу, сказал: «На такой работе не заскучаешь, хотя, наверное, надо быть немного философом и оптимистом, чтобы не утратить веру в человечество».
ИМЕНА: – Глядя на Вашу кипучую деятельность, можно сделать вывод, что Вы не удовлетворяетесь достигнутым. К чему стремитесь в будущем?
Кирилл Горбуров: – В жизни за всё надо платить. Если идти в политику, надо понимать – а стоит ли? Что это даст? Есть душевный комфорт, готов ли ты с ним расстаться и чем готов пожертвовать? Жизнь всегда плату возьмёт, потому что должен быть баланс. Всё легко получается в сказках и былинах. Жизненные реалии полны крутых поворотов и острых скал. Поэтому приходится часто на своём пути жертвовать душевным комфортом. Главное чтобы при этом был соблюден баланс. Вот к такому душевному балансу я и стремлюсь.
ИМЕНА – Наталья Тофан
Фото – из личного архива
героя публикации.
Кремінь Дмитро Дмитрович, поет, заслужений діяч мистецтв України, лауреат Шевченківскої премії 1999 року:
«Кирило – це син мого улюбленого друга Євгена Григоровича Горбурова й онук заслуженого, шанованого, інтелігентного, високого професіонала, лікаря-онколога Григорія Федоровича Горбурова, із яким я був знайомий, ціную й дякую долі за це! З Кирилом ми, звичайно, представники різних поколінь і, може бути, ми ходимо різними шляхами. Але я дуже поважаю Кирила Євгеновича, ставлюся до нього як до свого власного сина. І мій друг, Євген Григорович Горбуров, вправі пишатися своїм нащадком. Адже він зміг виростити чесного громадянина, патріота своєї країни, виняткового професіонала, мецената (він фінансує дитячий фестиваль "Оксамитова стежка"), а також сім'янина й просто дуже розумово багатогранної людини. Кирило Горбуров є депутатом міської ради, готується до захисту докторської дисертації й нещодавно справедливо отримав високе звання Заслуженого юриста України.»
Сенкевич Александр Фёдорович, Николаевский городской голова:
«Кирилл Горбуров – очень ответственный человек. Причём, чувство ответственности у него распространяется на всё: на свою работу, на депутатскую деятельность, на семью. В работе он успешный человек – построить своё дело не так просто, но у него это получается. С депутатской деятельностью Кирилла знаком весь его округ, от мала до велика. Он по-настоящему болеет за округ, его жителей. Отзывчив, коммуникабелен. Кроме всего, Кирилл – член известной николаевской семьи, в которой все преданы своему городу. Эта традиция передалась и ему. Думаю, такими же настоящими, преданными николаевцами будут и его дети.»
Возняк Роман Іванович, начальник Головного територіального управління юстиції в Миколаївський області:
«Об’єктивність, твердість при дотриманні закону й водночас гнучкість та вміння знаходити законний шлях у нестандартній ситуації – це лише деякі якості, якими має володіти гарний нотаріус, і, безумовно, всі вони притаманні Кирилові Горбурову.
За більш ніж десятирічну практику Кирил Євгенович зарекомендував себе як висококваліфікований юрист, що постійно працює над підвищенням ділового та фахового рівня. Але найкраще про Кирила Горбурова говорить довіра та вдячність клієнтів.»
Алексей Николаевич Гаркуша, доктор экономических наук, профессор, глава Николаевской облгосадминистрации (1999-2005 гг.; 2007-2010 гг.):
«Кирилл Горбуров – это образец того, как молодой человек должен строить свою судьбу. Ещё в годы его студенчества у нас состоялся разговор о смысле жизни, о пути к успеху, с чего следует начинать, чтобы успех пришёл. Я сказал тогда, что вначале нужно стать профессионалом, а потом уже рассматривать другие пути развития. Если ты станешь лучшим, то выйдешь на уровень общественного восприятия.
Кирилл как человек умный и неординарный выводы сделал исключительно правильно. Сейчас он стал известным юристом, нотариусом, политиком. Дай Бог ему успеха!»
Зинченко Дина Егоровна, директор ООШ №3 г. Николаева, Заслуженный работник образования Украины:
«Кирилла Горбурова я знаю ещё с его школьных лет. Он всегда был очень старательным, уравновешенным, спокойным, внимательным, толерантным, настойчивым и целеустремлённым парнем. Никогда не было в нём никакой заносчивости или грубости. Фамильная внутренняя интеллигентность чувствовалась в его натуре. Он умеет общаться с людьми, выслушать, вникнуть в проблему, помочь. А это сейчас особенно ценно для человека его сферы деятельности.»
Татьяна Васильевна Твердая, директор Центральной городской библиотеки им. М.Л. Кропивницкого г. Николаева, заслуженный работник культуры Украины:
«Есть горожане, которые, единожды побывав в Центральной городской библиотеке им. М.Л. Кропивницкого, становятся её настоящими друзьями и партнёрами на всю жизнь. С Кириллом Евгеньевичем Горбуровым знакомы очень давно. Случилось это благодаря его «второй» работе – научным исследованиям, которые легли в основу историко-краеведческих изданий. В первую очередь, книги нас и сдружили. В стенах библиотеки проходят премьеры новых книг, написанных лично и в соавторстве с отцом Евгением Григорьевичем Горбуровым. С таким автором работать легко и приятно. Всегда пунктуален, краток, точен, конкретен – такие качества важны для автора. Книги Горбуровых – постоянные участники ежегодной выставки местных издательств «Николаевская книга» и многих других. Для нашей библиотеки Кирилл Горбуров – не просто автор изданий по истории края. Он обладает целым рядом деловых качеств, демонстрирует активную жизненную позицию, понимание вопросов социокультурного развития местной громады и библиотек в частности, что усиливает наши партнерские взаимоотношения. С Горбуровым можно говорить по многим вопросам – об истории края и исторических личностях, организации доступа для горожан к государственным электронным реестрам и услугам, проблемах книгоиздания и пополнения библиотек книжными новинками, ремонтах и финансировании библиотек – он всё понимает, схватывает на лету, во всё вникает и ищет пути выхода из кризисных ситуаций. Такие человеческие качества дорогого стоят. К слову сказать, Кирилл постоянно помогает библиотеке: дарит книги, призы для читательских конкурсов, помогает решать материальные вопросы. Мы ощущаем поддержку и понимание Кирилла Евгеньевича и как депутата Николаевского городского совета. К.Е. Горбуров – почётный читатель Центральной городской библиотеки им. М.Л. Кропивницкого. Коллектив городского учреждения культуры гордится таким другом и партнёром.
Ольга Ивановна Сидень, заслуженный экономист Украины
«Кирилла знаю почти двадцать лет, за эти годы любознательный студент организовал своё дело, сплотил вокруг себя коллектив, стал весьма успешен в профессии. На первый взгляд, это строгий молодой человек, но его не боятся, а относятся с уважением, прислушиваются к его мнению. Казалось бы, живи, наслаждайся, расширяй дело, но для энергичного, целеустремлённого человека этого недостаточно. Желание сделать больше, особенно для родного города, помогло ему в 2015 году стать депутатом городского совета. И здесь Кирилл Евгеньевич проявил себя как наблюдательный депутат, он активен на округе, стремится быть в курсе проблем избирателей (все это знаю со слов знакомых, проживающих в этом микрорайоне). Его жизненный опыт, а также подход к делу и понимание важности и сложности периода, проживаемого как страной, так и городом, весьма полезны для депутатской работы.
Мне импонирует ещё одна черта Кирилла, а именно увлечение краеведческой деятельностью. Вместе с отцом, Горбуровым Евгением Григорьевичем, они подготовили и издали немало интересных книг по истории нашего края, о жизни неординарных личностей, которые родились или работали на Николаевщине и прославили её своим трудом и достижениями в различных сферах. Эти книги позволяют не только гордиться прошлым, особенно они ценны для молодёжи в её поисках познания истинных ценностей и своего места в жизни.»