Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЯ В АРХИТЕКТУРЕ     

Светлана Марухняк:
«Для того чтобы в нашем городе были хорошие объекты, надо уважать и любить свой город»

Проектное предприятие «Зодчий» в 2003 году создали супруги Марухняк, Евгений Михайлович и Светлана Николаевна, пригласив к сотрудничеству профессионалов в области комплексного проектирования
объектов строительства. За 15 лет творческим союзом разработано
более 150 проектов жилых, общественных и гражданских зданий.
Что для архитектора сегодня важно, легко ли формируются образы объектов, и как воплощаются в жизнь, рассказывает директор предприятия, член Национального Союза Архитекторов Украины Светлана Марухняк.

ИМЕНА: – Светлана Николаевна, как архитектура вошла в Вашу жизнь?

Светлана Марухняк: – У меня было два любимых занятия – рисование и математика, художественная школа и ВЗМШ (высшая заочная математическая школа при МГУ). Я всегда мечтала их объединить. В последние школьные каникулы, проведенные у тёти, я познакомилась с её друзьями-архитекторами, и тогда меня осенила мысль: «Вот же она – профессия моей жизни!» Поступила в Одесский инженерно-строительный институт как золотая медалистка, только с одним творческим экзаменом. Учёба была насыщенной и захватывающей. В этом году встреча с выпускниками нашего курса – 30 лет со дня окончания института. Предлагали остаться работать в институте, но я не была одесситкой. На четвёртом курсе я вышла замуж. Так с 1987 года мы и шагаем вместе 24 часа в сутки. И поскольку Евгений Михайлович был родом из Николаевской области, при распределении мы выбрали Николаев. По моему убеждению, у каждого города есть своя прелесть, а Николаев очень интересен для архитектора своим градостроительным расположением. Работать начали в «Гипрограде», где был замечательный коллектив. Мне повезло, что на моём пути встречались люди, которым я благодарна по сей день, в частности, Старушко Наталье Ивановне (моя вторая мама в профессиональном отношении). Она была руководителем нашей архитектурной группы в 3-й мастерской. Всё было так органично, что когда я вышла после декрета, было ощущение, что студенческая творческая, весёлая и плодотворная жизнь не закончилась. Печально стало, когда после перестройки всё разваливалось, специалисты стали уезжать за границу, уходить на рынок. Мы с Евгением Михайловичем организовали своё дело, сосредоточившись на том, что лучше всего получается – на проектировании, и уже 15 лет работаем как отдельное проектное предприятие.

ИМЕНА : – Какие объекты Вам чаще всего приходится проектировать: жилые или нежилые?

Светлана Марухняк: – Проектируем и те, и другие объекты, иное дело, как проходит реализация. Сегодня в основном идёт жилое строительство, нежилое – это капитальные ремонты, реконструкции крыш, утепление и замена окон, реконструкция жилых помещений под объекты бизнеса. Объект выпускаем полностью: с нуля и до сдачи в эксплуатацию.
На нашем счету есть немало больших и важных объектов, которые построены или просто лежат в архиве, не дойдя до стройки, но, тем не менее, они были детально выполнены, проведена экспертиза этих проектов. Крупные объекты – это реконструкция основной чаши городского стадиона, автосалоны «Ниссан», «Рено», «Ауди» с комплексами СТО, бизнес-центр с подземным паркингом и др. Конечно, на строительном рынке очень сказался кризис в 2008 году – нет финансирования, нет строительства. Многие объекты были заморожены. Вот недавно сдали автосалон, проект которого был разработан еще в 2008 году, теперь наконец-то он ввёден в эксплуатацию.
Для того чтобы в нашем городе были хорошие объекты, надо прежде всего уважать и любить свой город, и не думать, что будем работать в Польше, странах Балтии и т.д. Да, сегодня материальное состояние никто не отменял, но можно привлекать инвестиции. А с этим сложно!

ИМЕНА : – Почему?

Светлана Марухняк: – Потому что у нас такое законодательство. Возьмём бюджетную сферу. Бюджет раскачивается, в лучшем случае, три-четыре месяца – так голосуют депутаты. К примеру, последняя сессия городского совета была закрыта на неопределенный срок, а на рассмотрении – масса земельных вопросов. Люди сидят и ждут, когда депутаты их рассмотрят.
А земельные вопросы – это инвестиции в наш город. Не получит инвестор в аренду землю – значит не оформит договор, не получит градостроительные условия и ограничения – отсюда не получит технические условия на проектирование, и таким образом, не получит разрешение на начало строительных работ. Такой же подход и к бюджетным объектам. Две сессии потребовалось для того, чтобы утвердить проект землеотвода под тяговую трансформаторную подстанцию для строительства троллейбусной линии. А всё потому, что депутаты никак не могли выяснить где же она находится. Мне непонятно, как можно идти на сессию и не готовиться к ней? Если я иду на градостроительный совет, то, как минимум, полдня готовлюсь, потому что от меня ждут конкретных рекомендаций. Депутаты принимают решения, с которыми потом работают другие люди. Как же можно так относиться к своим обязанностям? Следующее – постоянно меняется законодательство и к сожалению, не в лучшую сторону. Раньше был более понятным порядок прохождения пути от проектирования до окончания строительства: вначале – эскизный проект, потом выделялась земля, выдавалось разрешение на начало проектно-изыскательских работ, проходила экспертиза и так далее. Была более-менее чёткая и недвусмысленная нормативная база. Сейчас чем дальше её «улучшают», тем сложнее с ней работать. Двусмысленность у нас присутствует как в нормативной базе, так и в законодательной, поэтому обязательно один раз в полгода мы посещаем семинары, которые организовывает Центральная служба Госстройэкспертизы, чтобы из первых уст получить их толкование. Например, с 1 сентября вступает в силу новый ДБН “Планировка и застройка территорий” – можно сказать, основополагающий в проектировании. Есть земельные участки, на которые градостроительные расчеты разработаны по полгода назад, земельные сессии переносятся, проекты землеотводов не утверждаются и с вступлением новых нормативных актов в силу теряется актуальность участка, потому что его попросту не хватает для размещения объекта. Для примера, по новому ДБНу для трёхсекционного жилого дома нужна спортивная площадка площадью 500 кв.м. вместо 70-80 кв.м., для девятиэтажных домов обязательно строительство паркингов и т.д.
Есть и другие законодательные акты, ссылаясь на которые Государственный архитектурно-строительный контроль вынесет запрет.

ИМЕНА: – А были случаи с предъявлением штрафных санкций Вашей организации?

Светлана Марухняк: – В 2016 году был неприятный инцидент с проверкой Государственной архитектурно-строительной инспекцией нашего объекта. Проходила эта проверка без нашего ведома и участия. ГАСИ якобы нашла нарушения и наложила штраф, и многие СМИ громко сообщили об этом. Около года длились судебные разбирательства, но мы отстояли свою правоту, т.е. правильность и качество выполненной работы. Только вот о решении уже Апелляционного суда в нашу пользу никто нигде не сообщил.

ИМЕНА : – Светлана Николаевна, теперь давайте поговорим о более приятном: к разработкам каких проектов интереснее приступать?

Светлана Марухняк: – Проекты интересны все. Но большее удовлетворение получаешь от тех объектов, где заказчик понимает проектировщика и наоборот. Как-то у меня так получается, что мне мои объекты нравятся определённый промежуток времени, а со временем и даже когда они уже построены, хотелось бы что-то изменить. Я думаю, что это всё-таки не плохо, потому что творческий человек должен быть постоянно неудовлетворенным своими достижениями, иначе он как специалист сразу закончится. А так всегда есть возможность стремиться и создавать что-то лучшее, не останавливаясь на достигнутом. Интересно работать, когда тебя понимают, когда ценят то, что данный проект сделан на совесть.

Мы очень скрупулезно относимся к своей мере ответственности и контролируем строительство так, чтобы ничего не трещало, не падало, а люди жили и были довольны, говорили «спасибо», как, например, жильцы по ул. Чкалова или микрорайона Северного. Надеюсь, так же будет и с комплексом «Апельсин». По-моему, это единственный в Николаеве дом, не считая Северного, действительно благоустроенный, потому что инвесторская фирма-застройщик «S.DEVELOP» очень серьезно подошла к строительству каждой квартиры. А ещё они подарили детскую площадку жильцам соседних домов за те неудобства, которые доставляли во время строительства.
Из последних наших объектов интересно было работать над созданием салона сельскохозяйственной техники фирмы «John Deere». Только представьте себе помещение, где могут разместиться два комбайна и два больших трактора! Сейчас он готовится к сдаче в эксплуатацию. Как оказалось, это пока единственный в Украине салон с СТО этой фирмы и находится он в нашей области – Мешково-Погорелово.

ИМЕНА – Вы упомянули, что часть коллектива еще из «Гипрограда», а вливается ли в него «племя молодое»?

Светлана Марухняк: – Оба наших сына закончили строительные вузы. Одному сейчас 30 лет, другому – 24 года. У старшего – дипломы киевских институтов: политехнического и инженерно-строительного, а работает в американской IT-фирме уже около пяти лет. Младший закончил Николаевский строительный колледж, сейчас заканчивает научную магистратуру Одесской инженерно-строительной академии, так сказать, «нашей семейной альма-матер». Будет ли работать с нами – не знаю. Конечно надеемся что придёт молодая помощь!
С Николаевским строительным колледжем с окончанием учёбы сына наши отношения не закончились. Два года я работаю в государственной экзаменационной комиссии на защите дипломных проектов будущих архитекторов. Сегодня многие ребята из него проходят в нашей фирме практику и стажировку. Отлично работают, набираются опыта. Бывает что “торжественно” передаём кадры столице, а сами набираем новых. За ними будущее, надеюсь, они продолжат делать наш город еще прекраснее и современнее в архитектурном плане.

ИМЕНА – Наталья Тофан
Фото – Елена Мыльникова

 

 

Обложка журнала №078
Архив предыдущих номеров
2018 год:
010203
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005