Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ           

Владимир Панич:
«Если мы будем стремиться
к лучшему, у нас будет
полный порядок»

Когда-то про Коблево говорили только как о курортной зоне. Однако, в процессе реформы местного самоуправления о Коблево теперь говорят чаще, как об успешном примере среди объединенных территориальных общин. Коблевская сельская территориальная община занимает площадь 758,54 квадратных километра, объединяет 6 сельсоветов и 7917 человек населения. Каждому, кто интересуется темой внедрения в жизнь реформы органов местного самоуправления, интересен успешный опыт. Поделиться таким опытом мы попросили руководителя Коблевской сельской территориальной общины Панича Владимира Михайловича.

ИМЕНА: – Владимир Михайлович, вот уже почти 14 лет Вы стоите во главе Коблевской сельской территориальной общины. Что позитивного удалось сделать, чему радуются люди?

Владимир Панич: – Когда я пришёл сюда, принял сельсовет с бюджетом в 868 тыс. грн., на сегодня эта цифра составляет 65 млн. грн. Конечно, и проблем стало больше, но и много чего мы за этот период успели сделать. Мы отремонтировали кровли во всех многоэтажных домах, поменяли водопроводно-канализационную систему многоэтажных домов в селах Коблево, Морское, Виноградное. Газифицировали эти три села. На 80% отремонтированы дороги. Полностью отремонтированы детские сады (с. Коблево, с. Виноградное), которые теперь являются одними из лучших в области. Помогаем и другим социальным учреждениям (школе, больнице). Конечно, мы занимаемся и развитием нашего побережья, которое является неотъемлемой частью нашего бытия, ведь основными бюджетообразующими организациями являются базы отдыха, предприятия, которые работают на побережье. За это мы им говорим огромное спасибо. Многое ещё предстоит сделать. Стараемся не упустить ни один проблемный вопрос. И если что-то не можем решить сейчас, то переносим этот вопрос на рассмотрение в следующем году. Делаем всё, что в наших силах, на благо громады, улучшение уровня жизни. Одним из насущных вопросов сегодня является то что в самом с. Коблево нет Дома культуры. Но капитальное строительство – это большие деньги для громады. Поэтому сегодня мы думаем над тем, чтобы сделать площадку по типу «зелёного театра», которая сможет работать в теплое время года.

ИМЕНА: – Идти надо от потребностей людей. В вашей объединённой общине, куда помимо Коблево входит Луговое, Морское, Украинка, Виноградное, Фёдоровка, Новофёдоровка есть какая-то внутренняя ревность, что кому-то чего-то достаётся больше, а кому-то меньше? Или есть общая команда, единая стратегия?

Владимир Панич: – У нас есть единый план развития громады. Но ревности возникают всё-таки. Скажу честно, когда к нам присоединялись сёла, Рыбаковка была более денежной, чем например, Украинка и Новофёдоровка, где последние капитальные ремонты проводились более 40 лет назад, где не было дорог, Украинка до сих пор была не газифицирована, отсутствовал водопровод. И эти проблемы надо решать. Вот в Рыбаковке мне многие говорят, что, мол, зря мы объединились. Я спрашиваю: какие новые проблемы появились в вашем селе? Все проблемы – давние. И у меня, соответственно, вопрос: почему вы так здесь хозяйствовали, что у вас ни дорог, ни водопровода нового, при том, что средства есть? Наверное, потому что люди, которые там работали до сегодня, ставили перед собой другие цели, видение проблем у них было другим. Построили сельскую амбулаторию, она новая, но не соответствует требованиям. А на деньги, которые в ее строительство были вложены, в то время можно было полностью заменить водопровод и заасфальтировать село. И что важнее было бы, если амбулатория стоит невостребованной до сих пор?
У нас другое видение. Мы сначала определяем первоочерёдность проблемы. Крыши, например, перекрыли бесплатно. Очень важна и самоорганизация, активность граждан. Самоорганизация сегодня – это не только собраться и требовать, чтобы вам что-то сделали. Коммунизм закончился. Вот приходят к нам, жалуются, что света нет в подъезде или во дворе, отправляю их в ОСББ, которые созданы у нас в каждом доме, пусть выбирают себе менеджера, который будет помогать решать подобные частные вопросы. К примеру, в Польше ни один государственный проект не обходится без финансового участия общины от 10 до 40%. Подобным образом у нас, например, проводилась газификация: 55% стоимости разводящего газопровода оплатил сельский совет, 45% – население. Возмущались, писали жалобы, но когда газ появился в каждом доме – радовались. Потому что поняли, что деньги не расползутся в неизвестном направлении, а пойдут по назначению. Неправильно, когда у громады нет доверия. Сознание общества должно меняться, тогда всё будет хорошо.

ИМЕНА: – Как решаются в Коблево проблемы с центральным водоснабжением, канализационным коллектором, дорогами? Какие проекты сейчас являются приоритетными?

Владимир Панич: – На сегодняшний день центральное водоснабжение в Коблево практически налажено, остались ещё доработки в зоне отдыха. Мы сделали предпроектное ТО водоснабжения всей громады: 9 сёл и береговая зона отдыха. Сейчас этот проект находится в Киеве, в Министерстве регионального развития. Стоимость реализации проекта – более 700 млн. грн.
Канализационный коллектор в самом селе Коблево более-менее нормальный. Мы проложили от пожарной части в Коблево по ул. Степной новый канализационный коллектор до очистных главной станции КП ДОЗ «Причерноморье». Сегодня мы строим второе приёмное отделение коллектора, чтобы был резерв.
По дорогам: за последние пять лет проложено новых дорог по сёлам 46 км и 15 км ямочного ремонта.
На сегодняшний день вместе с Николаевской облгосадминистрацией мы работаем над разработкой проектов по строительству двух амбулаторий в сёлах Коблево и Новофёдоровка. Готов проект газификации с. Украинка и сегодня решается вопрос, где найти средства. Сделан проект по замене водопровода в с. Рыбаковка, с. Украинка, готовится проект по замене водопровода в с. Новофёдоровка. Готовы проекты по освещению, мы перекрыли всю территорию населённых пунктов громады.

ИМЕНА: – Город-курорт невозможно себе представить без пляжа. Существует ли программа по укреплению береговой линии?

Владимир Панич: – Сегодня пляжная территория – один из камней преткновения и раздора. Собственно, это проблема многих лет. Невзирая на существующие споры, сельский совет выделил 600 тыс. грн. на проектирование берегоукрепления. На сегодняшний день проект находится в стадии завершения. Мы будем подавать его в Минэкологии, которое обещает нам помочь с финансированием. Учёные и проектанты, которые работали над проектом, предполагают, что будут устанавливаться боны (заграждения), которые смогут отбивать волну, и песок будет намываться. К нам заходят довольно серьёзные инвесторы, которые готовы поставить свои помповые корабли, которые будут намывать берег. И если всё случится так, как предусматривает проект, наш берег увеличится на 50-70 метров.

ИМЕНА : – Общеизвестна «мусорная» проблема в Украине. Как она решается в Коблево? И что это за такое «Сообщество предпринимателей Коблево»?

Владимир Панич: – Сегодня со всех населённых пунктов ОТГ мусор вывозим централизовано в наше коммунальное предприятие. Мы докупили два мусоровоза. Мусор вывозится на полигон бытовых отходов ДОЗ «Причерноморье» в с. Луговое, так как своей свалки у нас нет. В летний сезон немножко больше проблем с вывозом мусора с баз отдыха, есть трудности с контролем наличия договоров. Правильно, чтобы договора были у всех, и не может быть никакого самовывоза.
По поводу «Сообщества предпринимателей». Часть предпринимателей, которые работают на берегу, изъявили желание создать общественную организацию. Моя благодарность им за то, что они проявляют активность. Вот занялись установкой урн, закупили их 100 штук. Уже будет чище.
При существующих до сих пор недостатках, улучшение качества отдыха налицо. Кстати, сейчас мы вынашиваем идею расширения подъездной дороги к зоне отдыха, полной реконструкции проспекта Курортного, чтобы, в том числе, устранить проблему с его затоплением.

ИМЕНА: – Как Вы оцениваете уровень развития и условия для малого бизнеса в Коблево? Ваши пожелания предпринимателям?

Владимир Панич: – Самое позитивное, что мы не создаём проблем малому бизнесу. Моё пожелание сегодняшним предпринимателям – вести честный бизнес.

ИМЕНА: – Как обеспечивается безопасность проживающих на территории Коблевской ОТГ: правопорядок, пожарная безопасность, оказание экстренной медицинской помощи?

Владимир Панич: – Нами создана местная пожарная охрана. На сегодняшний день она уже показала свою эффективность. Вопрос медицинского обслуживания пока ещё замыкается на районе. Мы создали коммунальное медицинское предприятие и готовим документы для того, чтобы принять этот вопрос на себя.
Что касается правопорядка. У нас есть программа, под которую мы уже выделили средства, по установке видеокамер в береговой зоне и в селе. Этого ещё недостаточно, конечно. Мы плотно работаем и с полицией, и с пограничниками. Но и от бдительности самих людей многое зависит.

ИМЕНА: – Кого бы Вы хотели поблагодарить из числа жителей Коблевской общины, депутатского корпуса за активную жизненную позицию и помощь в развитии?

Владимир Панич: – Много сегодня активных людей и среди простых жителей, которые реагируют на позитивные изменения в жизни общины. К примеру, мы заасфальтировали улицы, люди стали больше следить за их чистотой и порядком, и соседям, которые ещё до этого сами не дошли, подсказывают. Хочу поблагодарить старост. Они ещё, быть может, не до конца понимают, что к чему, немного побаиваются ответственности, которая на них ложится. Но, тем не менее, они стараются поддерживать порядок, взаимоотношения с населением и подразделениями сельского совета. За это им большое спасибо. Благодарю весь наш депутатский корпус, они все переживают за своих избирателей, занимаются конкретными делами. Отдельная благодарность секретарю Коблевского сельского совета Светлане Талохе.

ИМЕНА: – 1 августа в Николаевской облгосадминистрации состоялось первое заседание рабочей группы по предоставлению селу Коблево статуса курорта местного значения. В этом вопросе есть и поддержка депутатов Николаевского облсовета. Что дает вашей общине этот статус?

Владимир Панич: – Самое первое, за что давно боремся – мы приведём эти территории ближе к законодательству – Закон «О курортах» никто не переплюнет и не скажет, что что-то не так.

ИМЕНА: – О чем мечтает Коблевский сельский голова?

Владимир Панич: – Мечтал, мечтаю и буду мечтать, чтобы в каждом селе были созданы такие условия, чтобы люди радовались жизни. Чтобы наша курортная зона превратилась в тот курорт, который сможет соответствовать достойному классу развития. Хочется, чтобы люди понимали, что кроме нас самих, хорошо никто не сделает. Если мы будем стремиться к лучшему, у нас будет полный порядок.

ИМЕНА – Юрий Минин
Фото из личного архива героя публикации

Обложка журнала №078
Архив предыдущих номеров
2018 год:
010203
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005