Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              К 230-ЛЕТИЮ ГОРОДА НИКОЛАЕВА              

Свидетели столетнего юбилея

Последние дни августа 1890 года были завершающими аккордами марафона в подготовке к 100-летию города Николаева. 30 августа 1890 года горожане, высокие гости, прибывшие на праздник, торжественно отметили вековой юбилей города.
Подробно все перипетии тех дней скрупулёзно описаны в николаевской газете «Южанин» (№№ 144, 145, 146) за 29, 30 августа и 1 сентября 1890 года. Одним словом, праздник удался на славу. Интересно, что с таким размахом празднование дня рождения города повторилось ровно через 100 лет – 15-17 сентября 1989 года, когда нашему любимому городу исполнилось 200 лет.
В настоящем материале расскажем о малоизученных артефактах, связанных с празднованием первого 100-летнего юбилея г. Николаева. Речь пойдет о жетонах, выпущенных в честь этой даты Городской управой к юбилею города были заказаны специальные золотые и серебряные жетоны. Первый подробный рассказ об этих изысках фалеристики был изложен в статье «О столетнем юбилее Николаева», который вошел в мою книгу «Знаки как символы эпохи. О знаках, жетонах и медалях, связанных с историей Николаева» (2014).
После издания книги прошло более четырёх лет. Жизнь вносит свои коррективы, всплыли новые сведения о юбилейных жетонах, а самое главное – удалось найти и вернуть на родину через 130 лет еще один жетон.
Но обо всем по порядку. До наших дней, по моим сведениям и информации от коллекционеров, пока удалось обнаружить четыре жетона. В Николаевском областном краеведческом музее хранятся два вида серебряных жетонов, выпущенных, как считалось ранее, в 1890 году.
Под музейным инвентарным номером 295 экспонируется прекрасный жетон. Его не удалось подержать в руках и более детально описать, так как он наглухо спрятан за стеклом музейной витрины. Приведу его описание, сделанное сотрудниками музея: «Жетон серебряный, выпущенный к 100-летию г. Николаева. Четырёхугольник (хотя это французский четырехугольный с заостренным основанием щит), покрытый голубой эмалью, вверху в центре – церковная митра, чаша и крест, внизу – ладья. Четырёхугольник обрамлён красными лентами, по краям – якоря. На оборотной стороне гравировкой выполнена царская корона в обрамлении лавровых ветвей, слева и справа – вензеля «Е – II» и «А – III», ниже – дата и надпись: «1790–1890 = 30 августа г. Николаев». Вес жетона – 10,81 г.
Второй жетон с инвентарным номером 2268 выполнен из серебра, размером 42 х 42 мм, весом 21,05 г. На лицевой стороне изображен герб Николаева, на оборотной стороне – надпись: «1790–1890 = Николаев + С. Ч.».
До настоящего времени этот жетон считался одной из разновидностей жетонов, выпущенных к юбилею города. Однако его статус оригинала переквалифицировался в новодел, через шесть месяцев после выхода книги «Знаки как символы эпохи». Мне позвонил знакомый краевед, многолетний собиратель жетонов, знаков и медалей, посвященных Николаеву, Сергей Владимирович Затонов и рассказал такую историю.
Около 40 лет назад ему на глаза попалась фотография юбилейного жетона. Так как оригинал в коллекцию добыть было проблематично, он заказал одному слесарю изготовить копию жетона. Николаевский умелец из серебряных полтинников по образцу с фотографии изготовил новодел. Жетон был выполнен с нарушением художественных и геральдических традиций и норм. К тому же мастер «ушёл» от размеров оригинала в сторону увеличения. Красного и лазурного цвета эмаль заменила подкрашенная красителями эпоксидная смола. Надписи на оборотной стороне разительно отличаются от надписей на оригинальном жетоне. Сделаны не штихелем, а такое впечатление, что они процарапаны гвоздём. Изготовитель также оставил на память о себе выцарапанные буквы: «С. Ч.».
Через некоторое время в коллекции С.В. Затонова появился оригинальный жетон. И он, по его воспоминаниям, передал свой новодел в коллекцию областного краеведческого музея.
В инвентарной книге музея «Группы нумизматика – (медали)» 5 марта 1983 года сделана следующая запись: «Музеем у гр. Затонова С.В. приобретен жетон к 100-летию Николаева за 40 рублей». Так новодел жетона до сегодняшнего дня «выдавал себя» за оригинал. Слава Богу, что живой свидетель взял на себя смелость рассказать о его настоящем происхождении.
В период работы над книгой «Знаки как символы эпохи» автору удалось описать и лично сфотографировать второй оригинальный жетон, отличающийся от жетона под инвентарным № 295, хранящегося в музее, как по размеру, весу, так и по художественному исполнению. Жетон также выполнен из серебра. Размер 35х35 мм. Вес с кольцом – 15,03 г.
По центру жетона размещен французский четырёхугольный щит с заострённым основанием. Размер щита 16х19 мм. На голубом поле щита изображен герб Николаева. Изображение герба полностью соответствует описанию герба г. Николаева Херсонской губернии (утверждённого царем 16 марта 1883 года, – прим. авт.), приведённого в книге П.П. фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенных в полное собрание законов с 1649 по 1900 год», изданной в С.- Петербурге в 1899 году. А именно: «В лазурном щите, на серебряной волнообразной окраине, золотой корабль с черными веслами и сопровождаемый в главе щита золотою архиерейскою митрою на двух таковых же, на крест положенных, посохах. В вольной части (в верхнем левом углу, – прим. авт.) – герб Херсонской губернии. Щит украшен серебряною башенною, о трех зубцах, короною (символ для уездных городов, – прим. авт.) и окружен двумя золотыми якорями».
Интересно, что искусственная фигура духовного быта – архиерейская митра, помещена только в гербе Николаева!
Фигуры морского быта – весла, также можно встретить только в гербе нашего города.
Рисунок герба выполнен живописной эмалью – финифтью, т.е. миниатюрные изображения выполнены на эмали прозрачными огнеупорными красками. Эмаль приобретает нужный цвет после обжига при температуре 700-750°С с помощью добавок, для которых используются соли металлов. Например, добавки золота придают стеклу рубиновый цвет, кобальта – синий, меди – зеленый и т.д.
Митра, посохи, корабль и якоря позолоченные. Александровская лента покрыта красной эмалью.
Размер башенной короны с тремя зубцами, венчающей щит, – 7х9 мм. Вверху по центу башенки имеется ушко, в которое вставлено запаянное кольцо, для удобства ношения жетона на цепочке или шнурке.
17 июня 2018 года, после серии переговоров со своим коллегой из другого региона Украины, николаевским краеведом В.П. Ладченко был решен вопрос о возвращении на Родину еще одного жетона, выпущенного в 1890 году.
Жетон этот представляет собой прекрасную миниатюру размером 25х25 мм – это настоящее произведение ювелирного искусства. Он выполнен из серебра, якоря покрыты позолотой. Вес – 8,89 г. По центру жетона размещен герб города Николаева размером 12х15 мм. Свободное от геральдических фигур поле щита покрыто лазурной эмалью. Лента, соединяющая два скрещенных якоря, покрыта красной эмалью. На оборотной стороне жетона мастер очень тонко и искусно поработал штихелем: выгравирована каменная кладка на трёхзубцовой башенной короне. Под короной выгравированы инициалы «Е–II», «А–III» – напоминающие о том, что город Николаев появился во время царствования Екатерины II, а встречал свой 100-летний юбилей в период царствования Александра III. Ниже вензелей в три строки сделана надпись: «1790–1890 = 30 августа г. Николаев».
Толщина жетона – переменная: щит – 3 мм, ленты и якоря – 2,5 мм. Все это свидетельствует о ручном изготовлении знаков.
Жетон носился на цепочке, которая крепилась за верхние кольца якорей, называемых моряками рым. Как вариант: из-за своего маленького размера эти жетоны были изготовлены для подарков и ношения лицами женского пола.
Как видим, все жетоны отличаются друг от друга не только размерами, но и технологией изготовления и наложения эмалей. Что же в них общего? Ни на одном жетоне мы не найдем пробы металла и клейм мастера. Это, в свою очередь, не дает ответа еще на один вопрос: где были изготовлены жетоны? Можно допустить, что юбилей был на носу, времени пропустить готовые изделия через пробирную палату не было, вот и вручили и продали жетоны без клейм. Хотя в то время это считалось серьезным нарушением. По художественному уровню и качеству работы можно предположить, что эти жетоны изготовлены одесскими ювелирами. Точное количество жетонов из серебра установить на сегодняшний день не удалось.
Предполагаем, что их было выпущено не более 30 штук. Это притом, что жетоны не только вручались гостям юбилейных торжеств, но также их можно было приобрести за наличные деньги. Я не ошибся – именно приобрести.
В объявлении, напечатанном в газетах «Южанин» (№№ 141, 142) за 25 и 26 августа 1890 года на первой странице читаем: «В магазине А. Маурера, Соборная д. Феруза, получены жетоны в память столетия гор. Николаева». По какой цене можно было приобрести жетон, ответа нет по сей день.
К юбилейной дате были изготовлены не только серебряные, но и жетоны, выполненные в золоте. Таких жетонов изготовлено 16 экземпляров. Известно, что золотые жетоны городская управа вручила «Его Императорскому Высочеству генерал-адмиралу Алексею Алексеевичу, архиепископу Херсонскому и Одесскому Никанору, епископу Новомиргородскому Николаю, обер-прокурору Святейшего Синода Победоносцеву, господам министрам», а также члену Государственного Совета вице-адмиралу А.А. Пещурову (Николаевскому военному губернатору на то время), Херсонскому губернатору генерал-майору С.В. Оливу и другим сановникам.
С тех пор золотые жетоны канули в глубину истории, так до сегодняшнего дня «не всплыв» ни в частных, ни в музейных коллекциях. На данный момент мы знаем о существовании только трех серебряных жетонов. Эти маленькие произведения ювелирного искусства являются культурными памятниками истории нашего города. Они напоминают нам о праздновании нашими предками 130 лет назад дня рождения города Николаева.

Евгений Горбуров, член Национального союза краеведов Украины.

Обложка журнала №078
Архив предыдущих номеров
2018 год:
010203
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005