Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network


      СОСТОЯНИЕ ДЕЛ     

Куда уходят деньги?

Тема данной публикации возникла неслучайно. Поводом послужило совещание, созванное управлением культуры Николаевского горсовета в связи с небывалым доныне событием: Николаевский горсовет выделил 300 тысяч гривен для поддержки местных авторов.

Такого в истории Николаева еще никогда не происходило, иными словами, город никогда никакого участия не принимал в пополнении фонда библиотек или в поддержке авторов. Но есть же книги о городе и библиотеки, которых только взрослых не менее пятидесяти! Как же в них появлялась литература о нашем крае или местных писателей?
Каким бы странным и диким это ни казалось, но книгопечатание в Николаеве получило развитие только в середине 90-х годов ХХ века с появлением таких коммерческих издательств и полиграфических предприятий, как «Шамрай», «Гудым», «Возможности Киммерии», «Илион», «Наваль», «Дизайн полиграфия». Кроме этого, и при николаевских вузах стали открываться издательско-полиграфические предприятия. Теперь, правда, наблюдается обратный процесс, но сейчас не об этом.
Как нам рассказала Елена Иваненко, и.о.начальника управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской облгосадминистрации, еще в апреле 2001 года была утверждена первая областная Программа поддержки отечественного книгоиздания и книгораспространения в Николаевской области на 2001-2005 годы, именно с целью развития издательской сферы области. С того времени каждые четыре года Программа обновляется и утверждается областным советом.
Начиная с 2007 года, для того чтобы популяризировать творчество местных авторов и пополнять библиотечные фонды в рамках областной Программы, была введена системная работа по оказанию финансовой поддержки местным авторам в издании общественно необходимых книг. Все книги издаются в рамках данной Программы за счет средств областного бюджета и бесплатно передаются в библиотечные учреждения, в том числе и школьные.
Сейчас действует областная Программа поддержки отечественного книгоиздания, книгораспространения и популяризации украинской книги в Николаевской области на 2017-2021 годы. По словам Елены Иваненко, отбор произведений местных авторов для реализации по областной Программе находится в компетенции консультативного совета, деятельность которого регламентируется Положением о консультативном совете при Николаевской областной государственной администрации по вопросам отбора произведений. Именно консультативный совет выносит содержательную, тематическую и художественную оценку произведений, предложенных к изданию, и определяет целесообразность выпуска этих произведений за счет областного бюджета. В состав консультативного совета входят представители творческих союзов, общественных организаций, научных учреждений, библиотек, структурных подразделений Николаевской областной государственной администрации, депутаты Николаевского областного совета.
Если говорить об официальных результатах областной Программы, то следует обратиться к цифрам. По данным Книжной палаты Украины, местными издательствами в течение 2001-2017 лет издано 2709 названий книжной продукции общим тиражом в 941,2 тыс. За счет средств областного бюджета в течение 2007 - 2018 лет издано 96 названий книг местных авторов, общим тиражом 84506 экз. на общую сумму 2687,8 тыс.грн. Из общего количества названий, изданных в рамках областной Программы книг:
29 — краеведческие издания, 19—детские книги, 41 — литературно-художественные произведения.
Стоит также упомянуть о ежегодном областном конкурсе «Лучшая Николаевская книга», который проводит управление информационной деятельности и коммуникаций с общественностью, по итогам которого дипломом победителя награждается автор книги и её издатель.
Несложно догадаться, что ничего подобного Николаевским городским исполкомом пока не разработано. Выделенная горсоветом в этом году сумма для поддержки николаевских авторов является неким пробным вариантом. Вот как об этом говорит начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрий Любаров:
–Городской программы, к сожалению, на сегодняшний момент нет. Программа по поддержке книгоиздательства – это совсем другое. Это поддержка бизнеса. У нас же впервые в этом году появилась такая строка в бюджете – «Підтримка місцевих авторів». Возможно, в следующем году нам удастся создать именно Программу поддержки николаевских авторов. Поддержка же книгоиздания, я подчеркиваю, это касается бизнеса, и это поле для деятельности Департамента экономики, а затем уже управления образования, управления культуры. Мы все заинтересованы, чтобы это поддержать. Но на данном этапе наша задача – это поддержка самих авторов, вопросов культуры. Каким будет процесс? Мы приобретем готовые книги в рамках пополнения библиотечного фонда. Соответственно, это будет поддержкой автору, ведь какая-то часть поступит в библиотеки, какая-то – непосредственно читателю. Собираем предложения. Вообще хотим понять, сколько в Николаеве существует на выходе этих книг. Собираем списки, что в издательствах николаевских авторов готово к выходу. И когда мы увидим, сколько их в целом, сколько это стоит, на что хватит денег, тогда и решим, каких книг приобретем больше, каких меньше. Пока есть предложения по краеведению, поэзия, проза и детская литература, и ноты, что достаточно редко издается в больших тиражах, чтобы популяризировать николаевских авторов в музыкальных школах. Пока делаем анализ.
Мы – это экспертная группа, в которую входят руководитель сети детских библиотек Наталья Викторовна Семилет, руководитель сети библиотек для взрослых Наталья Васильевна Твердая, руководитель областной организации писателей Марущак Вера Ивановна, Владимир Юрьевич Пучков и я. В любом случае последнее слово остается за управлением культуры, потому что я лично ходил и уговаривал депутатов принять это решение. Объяснял необходимость и важность этого процесса. Удача или неудача зависит от многого. Книги покупаются через тендер, не все издательства готовы выходить на публичные процедуры, не у всех есть необходимые документы. Есть масса сложностей и процедур, которые прописаны законодательством, и их надо пройти. К тому же тендер – вещь непредсказуемая. И поскольку этого в городе еще никогда не было, можно сказать, что проходит некий эксперимент. Вот 300 тысяч гривен для этой цели есть.
Еще во время конкурса на эту должность первое, что я сказал: «Обязательно иметь такую возможность, чтобы поддерживать николаевских авторов». Сейчас это оказалось возможным, и мы надеемся, что в результате не менее десяти новых обложек увидит город.
А мы в свою очередь не могли не поинтересоваться мнением николаевских книгоиздателей и непосредственно авторов о поддержке их интересов областью и городом.

Ирина Гудым, николаевский книгоиздатель:
– Как частный предприниматель я работаю с 2001 года, и издаю произведений николаевских авторов по 250-300 наименований ежегодно. Единственное, что хочу сказать: за последние три года сильно упали тиражи, и очень много закрылось издательств. Те, что остались, еле держатся на плаву. Самым большим спросом всегда пользовались исторические книги. В последнее время у меня вышли две книги В.Щукина – «Старина Николаевская и Очаковская», «История Николаевского собора». Вот они были востребованы и нужны. Сейчас вышли пять новинок, о которых мы только начинаем говорить. Это краеведение.
Что можно сказать о поддержке? Городская – это ещё не программа, это только «первая ласточка». Город никогда не заказывал книг ни у авторов, ни у издателей, а ведь книга – это идеологическое оружие, начиная с детского сада и школы. Она такой была, есть и будет, и никак ее не заменишь электронными СМИ. Идеологическая политика в книге присутствовала всегда. Только у нас мало этому уделяется внимания. 300 тысяч грн., которые выделили, это будет покупка готовых книг. Поддержка издателя даже не рассматривается.
Областная программа - это вообще конъюнктура. Два года назад я «хлопнула дверью» и сказала, что я в эти игры не играю. Очень заангажированная, хотя всё там хорошо прописано. Вроде бы как 20 экспертов, но решается все волевым решением Тараса Креминя, Савченко и кого-то еще. Если проанализировать: какие книги были изданы и в каких издательствах, то станет ясно, что в принципе это поддержка одного издательства – «Илион». На конкурс я книг принципиально не подаю. Ну, если книги Юрия Семеновича Крючкова и Владимира Щукина ни разу не занимали первые места, то о чем мы можем говорить? А книги эти признаны в мире. Да у моего издательства было много призов, но когда ты видишь, что побеждает номенклатура, те книги, которые пахнут компиляцией, а не научной деятельностью, становится грустно и печально.

Анна Румянцева, директор издательства «Илион»:
–Сколько было издано нами за последние три года, я точную цифру не могу сразу назвать, но то что не одна тысяча, это точно. Наибольшим спросом всегда пользовались книги по краеведению, а сейчас это даже становится модным. Молодёжь очень много покупает таких книг, начинает «копаться», изучать. История та что была – малоправдоподобна, поэтому ищут новые монографии.
Я считаю, что областная Программа поддержки очень эффективна, по ней проходят большей частью очень хорошие книги. Там нет «свой-чужой», они смотрят на целесообразность и важность книги. То что выходило в нашем издательстве было интересным и пользовалось спросом. Даже допечатывали тиражи для продажи.
Хотелось бы, чтобы больше выделялось денег не только на книгоиздание, но и на популяризацию, для выставок. Чтобы можно было их посещать и представлять город и область. Этого явно не хватает. Книги печатать – не проблема. Проблема – чтобы о них узнали. То что сейчас происходит в библиотеках – это прошлый век, нет никакого креатива. Хорошо удаётся презентация молодым литераторам. Они всё отлично продумывают с вечерами но, опять же, не в библиотеках.
О справедливом или несправедливом выделении средств однозначного ответа быть не может. Кто получил деньги, тот и счастлив. Кто не получил, не скажет, что распределение было справедливым. Моя оценка может быть необъективной, потому что я получаю самые большие заказы.

Аркадий Суров, николаевский поэт:
– В николаевских издательствах издано шесть моих книг, но не за счет каких-то программ. Скажу, что я обращался пару раз, чтобы получить поддержку по областной Программе. Оба раза мне было отказано. Первый раз я встретил Евгения Гордеевича Мирошниченко (он входил в состав консультационного совета), а у меня была книга «Внутреннее пространство», на обложке которой было моё изображение в зеркальной нише с бокалом шампанского в руках, на что Гордеевич мне сказал: «Ну, как мы можем? Ты же пропагандируешь пьянство». А во второй раз пошли процессы, связанные с украинским языком, а я не пишу на украинском, поэтому снова получил отказ. Поэтому как может оценить её человек, которому отказали? Могу сказать, ну, наверное, компанейщина, всё – кумовство. То что сейчас хочет сделать город – это немного другое. Насколько я понял, они не помогают непосредственно в издании. Издать надо самому, а управление купит для библиотек, к тому же больше нацелены на краеведческий материал.

Анатолий Маляров, прозаик, драматург, режиссер:
- В николаевских издательствах вышло 18 моих книг. Первая - в издательстве Волошина, затем четыре книги в издательстве при университете им.П.Могилы, потом мои книги выходили в издательстве «Илион».
Что касается областной Программы, могу сказать, что сначала меня «поддерживали» обещаниями издать книгу ко дню рождения, а потом основным направлением там стала поддержка украиноязычных авторов, соответственно издаваться по этой Программе мне не пришлось.
И вот 14 сентября меня пригласили на совещание в малый зал горисполкома, где обсуждалась тема о впервые выделенных деньгах Николаевским горсоветом для писателей города. Заверили меня в том, что окажут поддержку. Может, сыграл тот факт, что все-таки мои книги читают, потому что совсем недавно в библиотеке им.Кропивницкого мне рассказали, что в один день на руках одновременно находилось 32 экземпляра моих книг. Согласитесь, что для местного писателя это значимо.
Мое мнение таково: Слава Тебе, Господи, что городскому отделу культуры выдали хотя бы эти 300 тысяч в помощь авторам. Конечно, этого мало для города с 465 тысячами жителей, ведь что бы ни говорили, а люди у нас читают, и библиотеки надо пополнять. Дай Бог, чтобы это было не в последний раз!

Евгений Горбуров, историк, краевед:
- У меня монографий авторских и в соавторстве вышло более 30 книг. То, что существует программа, я поддерживаю всеми фибрами души. Потому что при скудном бюджете каждого пишущего человека помощь необходима. Но то, как расходуются эти деньги, это уже другой вопрос. В свое время я делал предложение такого плана: провести посредством работников библиотек своеобразный рейтинговый опрос, суть которого в том, пользуются ли спросом те книги, которые были изданы за счет областной Программы? К большому сожалению, этим вопросом задаюсь не только я, но и большинство специалистов, читателей, с которыми мне приходится общаться. Ведь непонятно, по какому принципу комиссия включает некоторые книги в областную Программу? Бывает, что это просто набор фраз, набор мыслей. Книги не вычитываются и выходят с большим количеством орфографических, грамматических ошибок. Я уже не буду говорить о том, что присутствует большая путаница в хронологии исторических событий. В пример приведу книгу «История рідного краю. Миколаївщина». Несмотря на обилие там звучных имен и научных степеней, допущено более 400 ошибок. Об этом говорилось в статье Натальи Христовой «Бомба замедленного действия», опубликованной в газете «Вечерний Николаев» от 19 апреля 2016 года. Не учитывая этого, эксперты под давлением политиков и чиновников сделали эту книгу победителем областного конкурса «Лучшая Николаевская книга» за 2015 год.
То, что Николаевский городской совет выделил средства - это хорошее начинание, но надо, в первую очередь, уйти от тех ошибок, которые имеют место в процессе под названием «Николаевская книга».
В комиссии должны быть сугубо профессионалы, которые могут объективно по-честному подойти к выбору той или иной книги, на которую уйдут бюджетные деньги, а оценку даст читатель, объективный и беспристрастный, а не кумовство и знакомство.

Наталья Тофан


Обложка журнала №079
Архив предыдущих номеров
2019 год:
01
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005