Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЙ СЕКРЕТ              

Сильнее всех побед – прощение

С того момента, как появился на нашей планете человек, его жизнь сопровождает смерть. Независимо от цвета кожи, вероисповедания и материковой «прописки» люди появляются на свет Божий одинаково, а вот хоронят их по-разному.
За тысячелетнюю историю человечества народы и народности определились с ритуалами прощания с умершими и их погребением. Печальному и грустному ритуалу – похоронам посвящены тысячи научных трудов, популярных статей, отсняты километры кинопленки.
Всем известно, как бальзамировали и хоронили египетских фараонов, которые еще при жизни строили свои усыпальницы – величественные пирамиды.
На Западном Кавказе до наших дней сохранились каменные усыпальницы – дольмены – прообразы родовых склепов, которые стали появляться еще в конце IV в. до н. э. Мне в юношеские годы довелось побывать на Кавказе и осмотреть более десятка этих уникальных каменных строений, надежно охранявших в свое время прах древних жителей тех мест.
Хотя первые мегалитические памятники появились в конце VI в. до н. э. – около 7,5 тысяч лет назад. Раньше их начали строить на территории сегодняшней Франции. К этим памятникам относится и знаменитый Стоунхендж на территории Великобритании. Народы древнего мира, создавая «вечные» погребальные сооружения, оставили на пути исследователей множество загадок и препятствий, самое главное из которых – время.
Из поколения в поколение передается ритуал погребения усопших народами Севера, Азии, Южной и Северной Америк, Африки и других больших и малых уголков планеты Земля. Благодаря особому отношению к памяти об усопших на территории нынешней Украины скифы оставили нам тысячи курганов, древние греки и римляне – каменные и мраморные саркофаги. Одни народы хоронили умерших и погибших в землю, другие предавали огню, развевая затем пепел над полем, реками или морской пучиной. У каждого народа на этот случай были свои «правила», которые им достались в наследство от предков. Об одном интересном обычае погребения усопших я хотел бы рассказать более подробно.
В 2015 и 2016 годах вместе с сыном мы совершили паломнические поездки на Святую Афонскую гору. Эти путешествия стали для меня лично целой эпохой в жизни. Пребывая на Афоне, я записывал свои впечатления от увиденного и услышанного. И вряд ли предполагал, что своими познаниями мне когда-нибудь придется поделиться. Старые и новые книги по истории афонского монашества, книги о молитвенном опыте святогорских монахов сегодня доступны всем желающим. А кто может лучше раскрыть суть духовного опыта святогорцев, кроме них самих, многие годы пребывавших в непрестанной борьбе со своим грехолюбивым естеством. Конечно же, не паломник.
Обычай погребения умерших на Святой Горе монахов для меня был удивительным и в чем-то определенно поучительным и воспитательным моментом. Я думаю, вы поймете почему.
На Афоне существует древний обычай: через три года после погребения останки монахов выкапывают и осматривают. Если взорам предстанут кости белого цвета, чистые, значит, умерший монах угодил Господу Богу. Если кости – желтые, то умерший сверх того, был еще и подвижником высокой духовной жизни. Если же тело осталось нетленным, кожа светлая, а от мощей исходит благоухание – это, без сомнения, святой человек.
Однако бывают случаи, когда, вскрыв могилу, находят тело нетленным, но совершенно черным, издающим страшное зловоние. Как показал многовековой опыт, это означает, что монах умер, не покаявшись от всего сердца в тяжких грехах своих, а потому не был прощен Богом.
А что же происходит дальше? Останки монаха снова закапывают в могилу. Сожалея об ужасной участи, постигшей умершего, братья-монахи рассылают по всем монастырям, скитам и кельям Афона записки с просьбой о сугубых молитвах за скончавшегося, прах которого находится в таком плачевном
состоянии. И весь Афон усиленно молится занего еще три года.
По истечении повторного трехлетия могилу вновь открывают. И, как правило, за молитвы всех афонских братьев Господь милует грешника. В этом случае поднимают из-под земли белые косточки. Слава Богу, значит, простил его Господь! Останки вынимают и обмывают. На лобной кости черепа черной тушью пишут имя усопшего и кладут, как положено, на полку в «костнице», где уже находятся десятки или сотни черепов. Их количество зависит от того, костница эта монастыря, скита или келии.
Костница – это специальное помещение, где хранятся мощи усопших. В костнице келии Святого Николая, в которой я сделал фотоснимки, - на полках в несколько рядов выставлены черепа ее бывших монахов. А остальные кости сложены в специально вырытом подполье, закрытом сверху люком. Могилы в этой келии, как и в монастырях и скитах, используются многократно, то есть после изъятия останков в них погребают других умерших братьев. Если отведенные места для погребения не заняты, на них густо зеленеет подстриженная зеленая травка, а контуры будущих захоронений очерчены белыми камешками.
Ну, а что потом происходит с зарытыми черными мощами? Иногда случается, что зарытые на последующие 36 месяцев черные мощи, даже после сугубых молитв всех афонитов не белеют и продолжают смердеть. Считается, что грехи умершего были велики, и Господь не внял молитвам афонских братьев. Земля не приняла тело грешника. Даже молитвы многочисленных афонских праведников не смогли изменить приговор Божий. Тогда черные косточки собирают в мешок и выбрасывают эти останки в море, как можно дальше от берега Святой Горы.
Может, кто-то задаст такой вопрос: для чего все это? В надежде, что его прах никогда и никем не будет потревожен.
На Афоне я услышал «секрет», почему кости отдельных монахов остались черными. «Бог не простил того, кто отказался прощать», - сказали мне. На таких грешниках сбываются слова Господа:
«…прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мк. 11, 25-26).
Не зная еще об этом «секрете», задолго до поездки на Афон на моей визитке появилось высказывание мудрых: «Сильніше за всі перемоги – прощення!».
Вдумайтесь и вспомните. А потом – простите. И все у вас будет хорошо.

Евгений Горбуров,
доцент ННУ им. В.А. Сухомлинского.

Обложка журнала №079
Архив предыдущих номеров
2019 год:
01
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005