Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ      

Гостеприимный Азербайджан

Название этой кавказской республики у многих ассоциируется с несметными богатствами. И дело здесь не только в нефти. Настоящие сокровища открываются каждому, кто отправляется в путешествие по Азербайджану: роскошные горы и седые волны Каспия; медовые до прозрачности кисти винограда на столетней лозе и древние ковры, украшающие музеи и дворцы; старые улочки с ажурной вязью балконов и мириады огней, льющихся по вечерам из окон небоскребов в центре Баку. Кстати, Азербайджан - это все еще Европа или таки уже Азия? Если вопрос для вас актуален - предположу, что вы в этой стране пока не бывали. Путешественники, уже повидавшие Азербайджан, им больше не задаются - не потому, что нашли ответ, просто у них уже совсем другие приоритеты. Например, как бы еще разок-другой сюда съездить и где еще тут побывать! Потому что азербайджанцы - самые гостеприимные люди! Они и есть - главное богатство страны! Это и известный общественный деятель Юнус Алиев, журналист и писатель Алманиз Алекберов, бизнесмен Зохраб Бабаев и другие патриоты Азербайджана, всячески помогавшие моей экспедиции в эту прекрасную страну.
Но все же, все же: Европа или Азия? Ответ географа-ортодокса: «Передняя Азия» столь же точен, сколь и бесполезен. На самом деле Азербайджан - это Азербайджан. Это Старый Баку, где снимали все турецкие сцены «Бриллиантовой руки» (он и сейчас такой же, ни дать ни взять - Стамбул и Милан вместе взятые!), а фотки улиц Баку Нового, особенно вечерних, с легкостью можно принять за парижские. Это великолепные парки, расположенные в каждом (!) населенном пункте. Это прекрасно сохранившиеся зороастрийские храмы, которые старше многих мировых религий. Список достопримечательностей можно продолжить: Гобустанский заповедник с наскальными рисунками, Гянджа с ее великолепными мечетями, горящая земля Янар-Даг, чудесные озера Гейгель и Маралгёль, горячие источники Лерик, древние города Шемаха и Шеки…

Впрочем, обо всем по порядку. Хорошо, что между Украиной и Азербайджаном установлен безвизовый режим. Процесс пересечения границы с приветливыми пограничниками занимает всего несколько минут. Сразу же сталкиваешься с искренним гостеприимством. Совершенно незнакомые мне азербайджанцы подвозят до Балакен. Приятно удивляют отличные дороги с толстым многослойным покрытием.
Балакен – небольшой чистый город, находящийся у границы с Грузией. Впрочем, чистотой и порядком отличаются все города Азербайджана! Балакенцы очень гордятся своим величественным парком имени Гейдара Алиева с широкой лестницей и живописными террасами, поднимающейся к самому подножью гигантской статуи Гейдара Алиева с изящными террасами, обсаженными цветами и кустарниками. По парку можно погулять пешком или обозреть с высоты птичьего полета из кабинки новенькой канатной дороги, из окон которой также хорошо видны вдалеке вершины Кавказских гор. В городе есть несколько памятников, напоминающих о кровопролитном нагорно-карабахском конфликте, в котором погибло большое количество мирных людей. У монументов всегда лежат свежие цветы… Интересно посетить красивую городскую мечеть XII-XIX веков с высоким минаретом. О глубоких исторических корнях местности свидетельствуют многочисленные археологические находки, хранящиеся в краеведческом музее.
Ухоженный живописный городок Загатала очаровывает своим обликом: невысокие аккуратные дома, построенные из местного речного камня и обожженного кирпича, платановая аллея с огромными раскидистыми чинарами возрастом более 700 лет, и крепость XIX века, в которой были заточены восставшие матросы с легендарного броненосца «Потемкин». Сердце тронул скромный памятник первой женщине-механизатору на хлопкоуборочной технике Севиль Газиевой, трагически погибшей по время сбора урожая. Бережно сохраняются память как героя исторического эпоса старца Деде-Коркуд, так и украинского писателя Тараса Шевченко.

Однако основные историко-культурные памятники, которых в Загатальском районе насчитывается свыше ста (!), находятся в окрестностях города. Самый известный и необычный – крепость Пери Гала. Название этого удивительного сооружения, датируемого к IV–V вв., переводится как «крепость феи». Но считается, что Пери – это имя правившей тогда в этих местах аварской царицы, а крепость является зороастрийским храмом, вырубленным в высокой скале. Пери Гала облюбована скалолазами, так как добраться до нее достаточно сложно. Здешние места славятся и природными достопримечательностями. Загатальский государственный заповедник, основанный в еще 1929 году - один из старейших в Азербайджане.
Далее путь лежал в Шеки. Интересно, что в азербайджанском юморе шекинцы занимают примерно такое же место, как габровцы у болгар или шотландцы у англичан. Это один из самых цельных ансамблей исторической застройки в Азербайджане, в 1968 году объявленный историко-архитектурным заповедником. Шеки замечателен не только исторической архитектурой, но и очень живописным расположением в предгорье: с юга тянутся цепочки зеленых холмов, а на севере виднеются острые заснеженные пики Кавказа. Не забудьте посетить уникальный дворец- резиденцию шекинских ханов, построенную в 1790-97 годах правителем Шеки Мамед-Гасан-ханом.

Особенно впечатляют огромное мозаичное окно в центре дворца, ажурные каменные решетки и фасад, расписанный сценами охоты и военных сражений. Стёкла в витражах снаружи кажутся матовыми, но, зайдя внутрь, вы словно попадаете в калейдоскоп: витражи начинают играть всеми цветами радуги. Оказывается, хан за баснословные деньги заказал то ли в Китае, то ли в Венеции полупрозрачные стекла, которые собраны без клея и гвоздей в национальный азербайджанский витраж – «шебеке». Невероятно красивая роспись покрывает абсолютно весь дворец - и внутри, и снаружи. Замечу, что шекинские ханы жили скромно: в двухэтажном дворце всего шесть комнат, включая тронный зал и домовую мечеть. К сожалению, любая сьемка внутри категорически запрещена… Кроме дворца здесь достойны внимания крепость, ханская мечеть, караван-сараи и минарет мечети Гейли.
Среди рассыпанных по краям дороги ухоженных горных деревушек и виноградных плантаций, примостился провинциальный городок Шемаха, упоминающийся еще древним учёным Клавдием Птолемеем. Удивительно, но этот небольшой город на расстоянии полуторачасовой поездки от Баку, имеет богатую двухтысячелетнюю историю. В античные времена здесь процветали языческие храмы Солнца и Луны. Здесь проходил Великий Шёлковый путь — караванная дорога, связывающая Восточную Азию с Европой. В городе было множество ремесленных мастерских, где ткали ковры и занимались производством шёлка. Заслуживает внимания факт использования А. С. Пушкиным эпитета «шемаханская» царица в «Сказке о золотом петушке». По-видимому, творческое воображение русского поэта привлекло необычное восточное наименование и вдохновило на создание образа Шемаханской царицы.
Своим величием поражает мечеть Джума. Дело в том, что Джума (пятница) - священный день для мусульман, они ставят этот день превыше других. Вся мусульманская община собирается на коллективный Джума-намаз (в полдень пятницы), возносит хвалу Аллаху и просит Его милости и защиты.

В этот день принято оставлять все свои повседневные дела, посвятить день посещению родственников и налаживанию семейных связей. Именно поэтому Джума мечети всегда самые большие в округе, ибо должны вместить всех верующих. Джума-мечеть в Шемахе невероятно старинная, считается, что это самая ранняя мечеть на Кавказе после Дербентской соборной пятничной мечети. Интересно сьездить к необычным мавзолеям на окраине Шемаха, именуемыми «Йедди Гюмбез» («Семь куполов»). Всего комплекс состоял из семи мавзолеев, сооруженных над могилами шемахинских ханов, но до нашего времени дожили только четыре.

В центре города находится отель «Габала» с рестораном «Александр Дюма». И это не случайно - по территории Шемахи, Габалы и Шеки проходит уникальный международный туристический маршрут «Александр Дюма на Кавказе», в точности повторяющий путешествие писателя. Яркие впечатления от поездки нашли отражение в путевых записях «Кавказ» и знаменитой кулинарной книге, сохранилось и старинное фото Дюма в черкеске и папахе, которое приводило в неописуемый восторг французов, любовавшихся им на туристической выставке-ярмарке в Париже. Не сомневаюсь, что на великого француза произвели неизгладимое впечатление азербайджанские пейзажи (ничем не уступающие альпийским!), крепости и храмы…
Город Губа - одно из излюбленных мест для посещения туристами. Проехав всего два часа к северу от Баку, вы оказываетесь в историческом городе, основанном в IV веке, известном старинными мечетями, славящимся своими уникальными коврами. Только в Губинском районе можно встретить самобытные села - своего рода этнографические музеи под открытом небом. Причем народы, проживающие в них, говорят на своих, уникальных языках.
«Во многих стран мира есть памятники, напоминающие о трагических страницах ее истории. Мемориал жертвам холокоста в Берлине, музей-мемориал памяти жертв голодомора в Киеве, комплекс «Хатынь» в Беларуси, памятник погибшим в Сребренице - все они стали местом скорби и памяти, где сердце замирает от осознания чудовищности совершенных преступлений. В 2013 году список памятников, посвященных памяти жертв насилия, пополнился Мемориальным комплексом геноцида в Губа. Для азербайджанцев он стал памятью, застывшей в черном мемориальном камне, а для всего мира - поминанием и предупреждением. Вы должны обязательно увидеть его, чтобы почувствовать боль азербайджанского народа, - говорит мой спутник, известный журналист и писатель Алманиз Алекберов.
Мы увидели грандиозный белый монумент из конструкций, напоминающих остроконечные ножи.

«То, что они выходят из-под земли, говорит о том, что правду скрыть невозможно! А острые концы олицетворяют огромную боль, разрывающую сердца, - замечает Айгюн Агамирзаева - гид, историк и просто человек, для которого давняя трагедия не перестает отзываться каждодневной душевной болью,- месторасположение памятника было выбрано не случайно. Дело в том, что весной 1918 года Губинский уезд стал одним из эпицентров кровавой драмы, устроенной армянскими террористами и повлекшей гибель десятков тысяч ни в чем неповинных людей.
- «В Украине практически ничего не знают об этой трагедии…».
- « Да, все это долгие годы оставалось историей, сохранившейся на желтых страницах архивных документов. До тех пор, пока в апреле 2007 года на территории Губы были выявлены массовые захоронения людей, которые заставили вновь вернуться к тем трагическим событиям».
- «Как же обнаружили эти останки? Их же не находили сто лет!».
- «Вы знаете, совершенно случайно - во время земляных работ по строительству стадиона были обнаружены лежащие друг на друге скелеты людей. Представляете, два колодца, полные костей. Несчастные люди, похороненные не по-человечески! Историки утверждают, что в Губе было убито более 16 тысяч человек!».
- «Вероятно, строительство немедленно приостановили?».
- «Разумеется! На территорию сразу прибыли специалисты Института археологии и этнографии, которые нашли здесь останки более 400 человек. Все это позволило Азербайджану вновь напомнить миру о трагедии, совершенной террористами-дашнаками, а обнаруженные факты стали настоящим свидетельством резни, учиненной против мирного азербайджанского населения. Президент Ильхам Алиев в 2007 году издал Указ об увековечении памяти погибших. И вот, при содействии Фонда Гейдара Алиева в 2013 году на месте массового захоронения возвели Мемориальный комплекс геноцида»
- «Что означает этот нетронутый огражденный участок земли?».
- «Этот участок площадью 30 квадратных метров все еще содержит останки погибших. Он специально оставлен для того, чтобы международные эксперты могли самостоятельно изучить место преступного захоронения».
Мы заходим в музей. Примечательно, что в знак уважения к памяти погибших архитектор комплекса Вагим Касым-оглы обошелся без элементов украшения. В помещении негромко играет скорбная музыка. Экспозиция начинается с фотографий, отражающих мирную жизнь в Губе накануне событий 1918 года, где совместно проживали представители азербайджанского, лезгинского, еврейского и других народов. Однако на следующих снимках мирная жизнь обрывается и дальше идут кадры разгромленной Губы, тел зверски убитых людей, сожженные мечети, архивные документы по расследованию произошедшего преступления. В центре зала мы увидели камень из черного мрамора - это память о людях, кого так и не удалось захоронить...
Каждого посетителя трогает инсталляция современного искусства, где на огромной металлической плите изображены лица людей.
«Как вы видите, в их глазах - отражение мучений и бесчеловечного обращения, человеческой трагедии и невиданной жестокости, - взволнованно говорит Айгюн, - в нашей экспозиции отражена история геноцида мусульманского населения пяти уездов Бакинской губернии - Баку, Шемахы, Губы, Джавада и Гёйчая. Тогда, под прикрытием установления советской власти отряды ярого дашнака Амазаспа Срвастяна и революционера Степана Шаумяна разгромили более 200 селений! Только в Баку на улицах лежало более 5000 трупов! Причем среди убитых были не только азербайджанцы, но и лезгины, евреи, представители других этнических групп, проживающих в Губе».
Мы увидели ужасные снимки улиц городов и сел, полные трупов растерзанных стариков, женщин, детей... Примечательно, что факты злодеяний против мирных людей вошли в историю благодаря снимкам латышского фотокорреспондента Льва Дашкевича. Тогда донести правду о страшных преступлениях смогла только меньшевистская газета «Наш голос», но на следующий день большевики закрыли ее.
«Здесь вы можете увидеть свидетельства очевидцев событий, чьи показания в 1918 году вошли в материалы Чрезвычайной следственной комиссии Азербайджанской демократической республики, - продолжает Агамирзаева, - замечу, что Парижская мирная конференция 1919 года осудила злодеяния в Азербайджане, были суды над некоторыми преступниками. Но, к сожалению, в советские времена властям было выгоднее стереть из памяти народа эти ужасные события».
На выходе из музея-мемориала Вагим Касым-оглы создал символический участок с захоронениями. Проходя через него, можно увидеть, как среди черных постаментов сейчас цветут яблони - символ Губы. Кстати, два самых красивых дерева посажены лично Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его женой, которые, как известно - близко к сердцу приняли трагедию мирных жителей. По задумке дизайнера, прорастающие среди траурных постаментов яблони, как символ рая - символизируют вознесение душ невинно убиенных на небеса… Иной скажет - а зачем ворошить события столетней давности? Но у преступлений против мирных людей - нет срока давности. Историки и ученые должны совместно, досконально исследовать события в Губе и сообщить всему миру правду - в память о погибших и в назидание потомкам… А жуткое событие под названием «геноцид» - больше никогда не повториться на планете Земля!
Но жизнь (и моя экспедиция) продолжается… Впереди был чудесный Баку (как оказалось, правильнее - Бакы) и другие туристические места Апшеронского полуострова, дегустация оригинальных блюд азербайджанской кухни, храм огнепоклонников и даже дом из…бутылок в Гянджа. В Азербайджане оказалось так много интересного! И это все заслуживает отдельной статьи…

Текст и фото - Игорь Ермолаев


 
Обложка журнала №080
Архив предыдущих номеров
2019 год:
01
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005