Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network


      ИМЯ В ОХРАННОМ ДЕЛЕ     

Роман Думинский

«Коллективный механизм работает без сбоев»

Благодаря реформе полиции работа нарядов реагирования Государственной службы охраны, которая сейчас именуется полицией охраны, стала более плодотворной. Об этом и не только нам рассказал начальник Управления полиции охраны в Николаевской области подполковник полиции Роман Думинский.

ИМЕНА: - С недавнего времени Государственная служба охраны была переименована в полицию охраны, изменилось ли что-нибудь в функциональном аспекте?
Роман Думинский: - Конечно, функции, которые возлагались на Государственную службу охраны и сейчас на полицию охраны – это, в первую очередь, обеспечение и охрана общественной безопасности, и, самое главное, – охрана объектов всех форм собственности граждан, квартир, личного имущества - всё это осталось. Добавилось то, что мы тесно работаем с Управлением национальной полиции, патрульной полицией в единой дислокации и совместно отрабатываем вызовы по линии «102».
Министерство внутренних дел утвердило порядок взаимодействия полиции охраны и спецподразделений Национальной полиции. Данный порядок устанавливает, что наряды реагирования полиции охраны осуществляют выезды на объекты охраны, при необходимости предоставляют информацию в дежурную часть соответствующих территориальных органов и подразделений Национальной полиции, в случае выявления признаков проникновения организуют поиск правонарушителей и их задержание.
ИМЕНА: - Сколько объектов находится сегодня под вашей охраной? Наблюдается ли рост активности граждан, готовых заключить договор с полицией охраны о предоставлении услуг?
Роман Думинский: - По области на 1 февраля находятся более 4 тысяч объектов всех форм собственности. Кроме этого, есть еще кнопки экстренного вызова полиции, так называемые «тревожные кнопки вызова». Такие кнопки устанавливают в магазинах, школах, развлекательных заведениях. В случае возникшей опасности нажимают эту кнопку, сигнал «Тревога» поступает на пульт охраны, после чего выезжает наша группа задержания, чтобы оказать помощь. Может, замечали, что на некоторых объектах кроме наклеек «Об’єкт під охороною» есть еще наклейки «Терміновий виклик поліції» - это и говорит о наличии той самой «тревожной кнопки». Бывает такое, что украли телефон или сумочку, и нет возможности сразу позвонить на линию «102», поэтому надо посмотреть, где есть «Терміновий виклик поліції», зайти туда и попросить, чтобы нажали на «тревожную кнопку». На этот сигнал мы немедленно реагируем, выезжает наряд и оказывает, при необходимости, помощь. Незамедлительное реагирование дает больший эффект, и правонарушителя удается задержать действительно «по горячим следам». Кроме объектов, где установлены кнопки экстренного вызова полиции, еще под нашей охраной находятся около 6 тысяч объектов личного имуще-ства граждан (квартир, гаражей, дач). В 2018 году был пик роста желающих заключить договора по охране квартир. Анализируя эти данные, можно сказать, что граждане начинают здраво относиться к сохранению своего имущества, ставя под сигнализацию свои квартиры и дома.
ИМЕНА: - В какую сумму обходится охрана квартиры?
Роман Думинский: - Здесь самое дорогостоящее – это оборудование. Приборы могут обойтись до четырех тысяч гривен. Сначала наш специалист должен осмотреть объект и выяснить, какой необходим прибор, сколько и каких надо датчиков. Датчики - от 150 грн. за один. Таким образом, сдача квартиры под охрану обойдётся хозяевам от шести тысяч гривен, а в дальнейшем идет абонплата, которая сегодня составляет от 250 грн. в месяц.
ИМЕНА: - Изменилась ли в последнее время ценовая политика услуг? Если да, то в связи с чем?
Роман Думинский: - По технике я скажу, что где-то на процентов 10-15 увеличилась по сравнению с 2018 годом, потому что у нас организация хозрасчетная – мы сами зарабатываем себе деньги. Наша деятельность напрямую зависит от количества заключенных договоров. С 2019 года, в связи с тем что идет рост на горюче-смазочные материалы, ремонт служебного автотраспорта, у нас пропорцио-нально растет ценовой коэффициент услуг охраны.
Хотелось бы отметить, что мы закупаем оборудование как государственное предприятие поэтому всё оборудование – лицензированное.
Многие клиенты, «консультируясь» с Интернетом, обращают внимание на то, что приборы могут от производителя стоить дешевле, но опять же, мы, приобретая технику, оплачиваем налоги. Обращаю ваше внимание на тот факт, что по итогам 2018 года наше Управление в Николаевской области уплатило 28 млн. 850 тысяч налогов. При этом я не могу сказать, что технические услуги у нас завышены. Понятно, что рынок охранных услуг большой и частных охранных фирм очень много, естественно, что конкуренция не позволит в ценах уйти далеко вперед, так что цены у нас вполне адекватные. Бывает так, что люди пользуются услугами частной фирмы, а потом приходят к нам.
ИМЕНА: - Охрана объектов всегда связана с риском для жизни. Много ли людей, готовых рисковать жизнью ради блага клиентов?
Роман Думинский: - Действительно, риск есть. Сегодня подразделения полиции охраны Николаевской области насчитывают 270 аттестованных сотрудников и столько же вольнонаемных работников. В основном, подвергаются риску те, кто несёт службу на улице. Кроме групп задержания, которые выезжают на вызов, есть так называемые, «открытые» посты и пешие наряды, где люди постоянно находятся на виду, а несение службы связано с риском. Но все, кто идут на службу понимают, насколько это опасно. Личный состав подразделений постоянно совершенствует свою квалификацию. Для групп задержания тоже никто не может спрогнозировать, каким окажется вызов: может быть ложным, а может – боевым. Мы нацеливаем на то, чтобы любой вызов полицейские расценивали как боевой, поэтому группа выезжает всегда полностью экипированной: каски, спецсредства бронежилеты, т.е. полная боевая готовность. Мы проводим учебные тренировки: как подъезжать к месту происшествия, как выходить из автомобиля, как блокировать объект, тактика действий в любых ситуациях. Теория и практика всегда рядом. Разработаны планы учений, во время которых задействуются подразделения всех силовых структур.
ИМЕНА: - А как обстоят дела с кадрами?
Роман Думинский: - Сегодня все кандидаты проходят конкурс в онлайн-режиме: регистрируются на портале Национальной полиции, сдают тесты, и только после успешной сдачи тестов допускаются к следующим этапам конкурса. После прохождения всех этапов конкурса, заседание полицейской комиссии УПО Николаевской области рассматривает и выносит соответствующее решение. После позитивного решения комиссии оформляется личное дело и кандидат принимается на службу в полицию охраны, после чего он направляется на прохождение первоначальной подготовки в соответствующие высшие училища, а именно Винницкое и Ровенское ВПУ.
Сотрудники отдела кадров постоянно занимаются подбором будущих полицейских. Мы это держим на постоянном контроле, ежемесячно несколько человек отправляется на обучение. Хотелось бы отметить, что каждые три года личный состав полиции охраны повышает свою квалификацию. Очень строго отслеживаются сроки переподготовки, сдача зачетов в каждом квартале, как по физической, так и огневой подготовке.
ИМЕНА: - Насколько за последние годы изменилось техническое оснащение полиции охраны?
Роман Думинский: - Если вспомнить прошлое, то сигнализация проходила только по телефонной линии. Сейчас же – спутниковая связь, GSM GPRS - каналы. Если раньше сигнализация ассоциировалась с множеством проводов и коробов, то сейчас всё беспроводное и радиоуправляемое. За последние годы (к техническому обеспечению я отношу и транспортные средства) мы приобрели только для Николаева шесть автомобилей. Эти машины сейчас оборудуются видеорегистраторами, GPRS-трекерами. И если вдруг кто-то из клиентов заявит, что на вызов слишком долго ехали, то это можно легко установить, проследив, благодаря компьютеру, весь путь от момента выезда автомобиля до прибытия к месту вызова. У операторов пульта на мониторе всё как на ладони, они отслеживают каждый автомобиль.
Хотелось бы отметить, что каждый автомобиль группы реагирования оснащен планшетами, которые подключены к единой информационно – технологической подсистеме (ИТП) «Цунами», что в свою очередь позволяет владеть информацией о правонарушениях и других происшествиях, которые происходят не только в самом Николаеве, но и в области в целом. А это соответственно позволяет быстро реагировать на совершенные преступления.
ИМЕНА: - Кого из членов вашего дружного трудового коллектива хотелось бы поблагодарить за плодотворный труд?
Роман Думинский: Несмотря на непродолжительный период работы в этом коллективе, хочу сказать, что здесь действительно дружный, живой, сплоченный коллектив. Мне с ним удается отлично работать буквально с первых дней моего перевода на данную должность. Я придерживаюсь той политики, что всегда должна работать команда – все вместе. Каждый квартал Департамент полиции охраны подводит итоги работы областных Управлений охраны, и когда по результатам снижаются показатели, все вместе стараются их подтянуть. Так что поблагодарить за плодотворный труд можно только весь коллектив, особенно тех сотрудников, тот личный состав, кто ежедневно заступают в наряды и несут службу по охране жизни, здоровья и личного имущества граждан.

«Имена» - Наталья Тофан
Фото - Елена Мыльникова


Обложка журнала №081
Архив предыдущих номеров
2019 год:
0102
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005