Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ОСОБОЕ МНЕНИЕ            

Андрей Палько: «Служить бы рад,
прислуживаться тошно!»

За последний год николаевский Департамент ЖКХ стал «притчей во языцех» то благодаря служебным расследованиям в отношении директора, то сомнительной победе в конкурсе на обслуживание многоквартирных домов компании «Місто для людей – Миколаїв». И вот история с увольнением директора Департамента ЖКХ Андрея Палько получила продолжение: Николаевский окружной административный суд признал его увольнение незаконным. Почему между главой ведомства и городским головой возникло противостояние? Свою точку зрения представил экс-директор Департамента ЖКХ Андрей Палько.

ИМЕНА: - Андрей Николаевич, когда Вас назначили директором, Вы же не были новичком в этой сфере?
Андрей Палько: - Многие знают, что в системе местного управления я работаю уже 15 лет - с 2004 года. Начинал с самых низов – специалиста 2-й категории в службе оперативного реагирования. Потихоньку я изучал все нюансы системы и проблематику сферы, вот так и пришел к должности директора Департамента ЖКХ. Хочу заметить, что тогда с градоначальником начались совсем другие взаимоотношения, увидел, что с одной стороны ему хотелось, чтобы Департаментом руководил профессионал, с другой – «ручной» подчиненный, исполняющий те команды, которые нужны одному человеку. Естественно, что пройдя весь путь без каких-либо протекций и только благодаря своим знаниям и умениям, я не мог стать «тем» человеком. Поскольку не привык закрывать глаза на одни проблемы в угоду кому бы то ни было и решать другие, на которые мне указывают. Если надо справиться с серьезной ситуацией, меня не интересовало, чей это округ и к какой политической силе относится депутат этого округа. Нравится-не нравится – это не мой метод. Палько – не марионетка! Несмотря на то, что длительное время я лавировал и пытался найти «золотую середину» между депутатским корпусом и городским головой для того, чтобы не останавливалось развитие города, не останавливалось разрешение общегородских проблем, всё равно меня обвиняли в том, что кому-то помогаю больше, а кому-то меньше. Тем не менее, многое удалось сделать для Коренихи, Матвеевки, Ялт, забытых улиц Заводской, Казарского и т.д. Каждый год я делал анализ положения дел в городе: где стало лучше, где хуже. Совместно с коммунальными предприятиями определяли, «где тонко, где порвется», чтобы это упреждать. Я помню, как начинали зимний сезон в начале 2000-х годов. Постоянно были переохлаждения систем отопления, трубопроводов по ул.Космонавтов, в Дубках и т.д. Была неразбериха с подводящими путями: непонятно, кто на чьем балансе находился. Большую работу проделали, чтобы все сети передать городу или перевести в специализированное предприятие. Это была та работа, которая не особо видна для горожан, но крайне необходима.
Самая лучшая результативность, когда о работниках ЖКХ не вспоминают. Просматривая сводки, я видел, что к нашему Департаменту обращений глобального характера нет, понимал, что службы работают хорошо. То, что мы выстраивали от Яворского, Новожилова, Гайдаржи, Волкова, Коваленко, я старался укрепить. Изначально Департамент задумывался как исполнительный и централизированый орган в системе ЖКХ, который сможет оперативно реагировать на те или иные происшествия, события в городе. Было тяжелое время, когда коммунальные предприятия из-за разницы в тарифах обрастали десятками миллионов долгов перед контрагентами. Большая работа была проведена по объединению и передаче функций Департаменту, который выступал неким арбитром между потребителями и компаниями – поставщиками услуг, будь-то Николаевводоканал, Николаевоблэнерго, Николаевгаз или Николаевтеплоэнерго. Есть иерархия управления и есть специалисты, которые занимаются необходимыми вопросами. В целом, мы видели положительную динамику. По сути, до уровня городского головы по текущим вопросам мало кто поднимался, потому что удавалось решать вопросы без его вмешательства. Естественно, что, набрав обороты и увеличив финансы в связи с децентрализацией, Департамент ЖКХ стал «лакомым куском». Появилось много желающих поставить своих подрядчиков, своих людей. Моими заместителями стали Александр Брижатый, Александ Репин, которых назначил городской голова, и возникает вопрос: чьи поручения они будут выполнять? Работать на результат или против? А ситуация складывалась таким образом, что у моих замов была задача контролировать меня и «держать в узде», а не решать профильные задачи. Мне же приходилось подстраховываться: давать распоряжения не только «заму», но и непосредственно тому, кто являлся исполнителем, поскольку понимал, что спрос будет с меня. До импичмента Сенкевича «золотую середину» еще можно было найти и какое-то понимание. После восстановления в должности Сенкевич стал абсолютно другим. Я понимаю, что в рамках своего развития и роста человек, как правило, меняется, переоценивает какие-то вещи. Видимо, в момент своего отсутствия на посту городского головы Александр Федорович и переосмыслил свои отношения с людьми, отношение к городу, депутатам и выбрал ту политику, которую мы сейчас наблюдаем.
ИМЕНА: - Было два служебных расследования, буквально одно за другим, что послужило причиной для них?
Андрей Палько: - Об обоих служебных расследованиях я узнал постфактум из средств массовой информации. Все сайты пестрили этой новостью, но меня лично ни накануне, ни в момент принятия решения никто в известность не поставил. Тогда я задал прямой вопрос: в чем проблема? Последовал какой-то расплывчатый ответ: ну вот, надо же как-то, чтобы ты уволился… А на каком основании я должен увольняться? Назначили служебное расследование, а потом предлагаете увольнение? Так же не делается, если у Вас есть другое видение, так почему не высказать все напрямую? Но в ответ ничего конкретного и четкого я не услышал. Первая проверка прошла, при этом она не касалась конкретно меня, а в целом работы Департамента. Итог был расписан на 72 страницах, но ничего там не было непосредственно о моих нарушениях: всё о каких-то рутинных мелочах, которые можно найти в любом ведомстве – не ошибается тот, кто не работает. Нас нередко проверяли контролирующие органы, такие как, например, Госаудитслужба, прокуратура, и естественно, что находили какие-то недоработки, которые мы брали к сведению и устраняли. Пришло замечание со стороны, мы это учли. В моем понимании задача контролирующих органов – предупредить, подсказать и только потом наказать, потому что невозможно быть асом во всех направлениях. Здесь же задача была совсем иная – найти любую зацепку, которая привела бы к увольнению. Это было моим убеждением по результатам первой служебной проверки. Когда выдали акт, я решил взять паузу и уйти в отпуск. Именно в этот момент и был проведен злосчастный так называемый «конкурс», больше похожий на афёру чистой воды. Все те материалы, которые отрабатывала депутатская комиссия, показывали, что все было разыграно под конкретную компанию, но не ту, которая была нужна горожанам. После этого у меня и появилось понимание, почему меня надо было отстранить. Это один из факторов, и думаю, главенствующий, потому что подобного «конкурса» я бы не допустил.
ИМЕНА: - Почему же тогда Сенкевич во всеуслышание заявил, что вызывает Палько, чтобы разобраться с этим конкурсом? Как Вы должны были это сделать?
Андрей Палько: - Высказывание было неискренним, поскольку это депутатский корпус его заставил меня вызвать. А Сенкевич в тот же день, когда меня вызвал, назначил вторую служебную проверку. В таком формате разве могло быть желание «разобраться»? Конечно, нет! Ведь меня же сразу отстранили от исполнения своих обязанностей. Зато везде звучало, что в городе будут наведены порядок и чистота, компания «Місто для людей – Миколаїв» покажет европейский уровень. Но вот прошло больше, чем полгода, и что-то никто не заметил «европейского уровня» и улучшения в обслуживании жилого фонда, наоборот, «переколошматили» людей, заставив уйти с одного предприятия на другое, жители города в недоумении, к кому обращаться за необходимыми справками, услугами, которые предоставляли ЖЭКи, тарифы выросли в два раза, коммунальные ЖЭКи уничтожили. Что в итоге? По моему мнению, ничего положительного город и жители не получили. Из просторов интернета мы сейчас узнаем, что помещения, которые занимали ЖЭКи, сейчас «уходят с молотка». Когда мы выполняли функции по обслуживанию жилого фонда, у профильных заместителей городского головы, предыдущих руководителей Департамента ЖКХ была задача максимально приблизить услугу к горожанам, чтобы бабушке или одинокой маме не приходилось трястись в транспорте через полгорода или весь город за справкой и т.п. Многие горожане мне сейчас говорят, что крайне недовольны таким положением дел: они по сути остались один на один со своими проблемами, с каким вопросом пришли в Департамент ЖКХ, с таким и ушли, хотя даже ушли с двумя, потому что добавился вопрос: а что делать теперь?
Возвращаясь ко второму служебному расследованию, замечу, что удалось найти «повод», как им казалось, для моего увольнения – проведение новогодних праздников на Соборной площади в 2017-2018 гг. Многим понятно, что это был формальный повод сделать так, чтобы я не мешал. Естественно, что после увольнения я подал иск в суд. Вы уже знаете, что Николаевский окружной административный суд полностью удовлетворил иск и признал мое увольнение незаконным, кроме того, постановил восстановить меня в должности. Глядя на нынешнюю ситуацию, еще раз убеждаюсь, что сегодня в управлении городом нет сплоченной команды, нет понимания между чиновниками и того, как развиваться городу, нет желания преобразить Николаев к лучшему, использовать возможности децентрализации для чего-то существенного и значимого, поэтому я не возвращаюсь и работать в команде Сенкевича не собираюсь!
Поверьте, работать «вопреки» - очень тяжело, особенно по 13 часов в сутки, да еще когда на каждом шагу тебя пытаются «подставить». А желание у некоторых было так велико, что приходилось ходить с зашитыми карманами, так как была угроза вброса от оборотней в погонах. Мое возвращение только усугубило бы противостояние, ведь команды нет, профессионалов тоже. Это не работа, это уничтожение себя, своего здоровья. Я для себя выбор сделал и поставил точку, помните, как у классика: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!».
Но желание трудиться у меня есть, есть знания и опыт. Поскольку я изучил всю проблематику города в сфере жилищно-коммунального хозяйства и понимаю, как ее надо решить.
Сегодня обвиняют Департамент ЖКХ во многих грехах и это обидно, ведь там работают добропорядочные люди, которые честно выполняют свои обязанности, а «воду варят», в основном, три человека, и им позволено делать, что угодно. В частности, договора на определенные работы заключаются с фирмами-однодневками, и затем оказывается: за качество спросить не с кого.
ИМЕНА: - В свое время Татьяна Казакова назвала Вас лучшим специалистом среди работающих в системе ЖКХ…
Андрей Палько: - Она подразумевала, что я не весь Департамент и не могу уследить за всеми, и опять же ко мне было приставлено столько людей, постоянно «сующих мне палки в колеса», всячески перекручивая поставленные задачи.
Она знала, что я понимаю работу, отношусь к ней профессионально, искренне и ответственно. Такой же отдачи требовал и от своих сотрудников. Понятно, что уровень сознательности у людей разный: кто-то ответственен, а кто-то проводит «лишь бы день до вечера». В рамках своих полномочий я постоянно проводил обновление кадрового состава сотрудников. На момент моего руководства было много молодых специалистов, готовых проявить себя, показать свое видение. Это набирало обороты. Нужна вертикаль управления, командная работа. Задача поставлена и выполняется, и нет людей, которые работают против тебя. Но опять же руководителей коммунальных предприятий, как и замов директора Департамента назначает городской голова, и кто кому подконтролен?
ИМЕНА: - В Вашем понимании, что ожидает город и Департамент ЖКХ в ближайшем будущем?
Андрей Палько: - Мне, честно говоря, видится неприглядная картина. Что мы наблюдаем сегодня? Все работы по жилищно-коммунальной сфере какие-то точечные и отрывочные. Нет стратегии. Побывало руководство в Корабельном районе – делаем что-то в Корабельном, завтра в Заводском – все в этом районе. Такое «броуновское движение» не идет на пользу городу. Освещение, дороги и т.п. – это должно быть системным. Не решен вопрос с бродячими собаками, с кладбищем, мостами, безопасностью дорожного движения. 122 млн. грн. остались неосвоенными, почему? Потому что в горсовете идут «междоусобные» войны. Николаев славится только скандалами. Люди на праздники уезжают, потому что здесь грязно, город недолюбленый, темный, забитый, депрессивный.
Я с большим опасением ожидаю 1 сентября 2019 года, потому что договора с навязанной горожанам управляющей компанией заключены на год. Если жильцы не написали отказ, то остается работать эта же компания, а вдруг она уйдет из города? Другие коммунальные предприятия уже ликвидированы, и люди остаются брошенными. К тому же, уходя, эта компания может продать долги какой-нибудь коллекторской структуре – возможный хаос даже представить себе сложно, мы снова прославимся скандалом на всю Украину. Может быть, что до этого абсурда и не дойдёт, но такой вариант есть, и тогда люди снова станут заложниками ситуации.
К сожалению, градоначальник руководствуется в управлении городом одним правилом: «Есть моё мнение и неправильное». Но так не должно быть. Неместные советники-дилетанты городского головы, не зная проблем и специфики Николаева, пытаются воплотить такие проекты, которые только вредят городу, уничтожают его инфраструктуру.
То, что надо для города – это полная трансформация системы управления. Когда создавался Департамент, была идея отобрать функции по ЖКХ у администрации города, но Владимир Дмитриевич не пошел на это. Исходя из сегодняшних реалий децентрализации, необходимо изменить систему управления и полномочий в сфере ЖКХ, контролирующие функции предоставить администрации. Другой вариант - это ликвидация Департамента ЖКХ или его трансформация в управление, которое занимается стратегическими и инфраструктурными вопросами, но это должно быть взвешенное решение: или-или.
ИМЕНА: - На данный момент Вы определили, чем будете заниматься, какие строите планы?
Андрей Палько: - Жизнь течет и все меняется. Город устал от скандалов, склок, махинаций, сомнительных схем, попустительства со стороны силовиков и представителей центральных органов власти. Возможно, будет проведена переоценка событий и людей в Николаеве, в результате чего будут приняты соответствующие решения, в том числе и кадровые. В город придет развитие, инвестиции, и тогда мой опыт и знания будут востребованы. Я готов работать, но в другом формате, в том, который необходим городу, а не отдельным личностям. Сегодня я консультирую ряд организаций в сфере ЖКХ и вижу, что надо применять свои навыки, чтобы не рухнули некоторые системы в городском хозяйстве, потому что по инерции они еще работают, но скоро могут остановиться. И этого допустить нельзя.

«Имена» - Наталья Тофан
Фото – Елена Мыльникова и из личного архива героя публикации

Обложка журнала №081
Архив предыдущих номеров
2019 год:
010203
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005