Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ЧТОБЫ ПОМНИЛИ             

Незаслуженно забытый

К 200-летию со дня рождения Константина Ивановича Константинова

Николаев может гордиться многими славными горожанами, которые своими достижениями в науке и технике стали известны не только в отечественной, но и в зарубежной истории. Среди яркой плеяды имен выделялся Константин Иванович Константинов, ученый ХIХ века в области ракетной техники и артиллерии, приборостроения и автоматики, талантливый изобретатель, который в последние годы жизни жил и творил в городе Николаеве.
О вкладе генерал-лейтенанта К.И. Константинова в развитие ракетостроения и применения боевых ракет в интересах армии и флота написаны десятки книг, статей. Однако до настоящего времени исследователи не могут установить точную дату рождения ученого. Указываются различные годы его рождения: 1817, 1818 и 1819. Историки в последних публикациях сходятся во мнении, что К.И. Константинов родился в 1818 году, таким образом, 2018-й – год юбилейный, 200-летие со дня рождения ученого.
Не будем претендовать на оригинальность, но предложу читателям не подробную статью о жизни и деятельности изобретателя, а наиболее яркие и интересные моменты из его биографии.
Итак, 53 факта из жизни главного ракетчика Российской империи.
• Родился будущий ракетчик 6 апреля 1818 года в Варшаве, где в то время служил в качестве наместника Царства Польского его отец – великий князь Константин Павлович (1779-1831). После смерти императора Александра І (19 ноября 1825 г.) часть правительственных учреждений и сам будущий император, его младший брат Николай присягнули Константину. Однако он отрекся от престола в пользу своего брата Николая. Междуцарствие оставило по себе загадочный нумизматический след: «константиновский» рубль, спешно отчеканенные шесть пробных экземпляров монет на С.-Петербургском монетном дворе в 1825 году.
Матерью Константина Константинова была особа не «голубых» кровей – Анна-Клара де Лоран (1799-1857) – французская актриса. При рождении мальчика назвали в честь отца – Константином Константиновичем, фамилию же дали, как тогда поступали в подобных случаях, также по имени отца – Константинов. В 1820 году его записали воспитанником князя И.А. Голицына (1783-1852) и в 1837 году он обрел новое отчество – Иванович.
• В 1834 году 15-летний Константин поступил фейерверкером в Михайловское артиллерийское училище. Он был одним из учеников основателя училища генерал-лейтенанта А.Д. Засядько (1779-1837), артиллериста суворовской и кутузовской школ, героя Отечественной войны 1812 года. Благодаря А.Д. Засядько в училищный курс были включены разделы о ракетах, а при училище образована ракетная батарея.
• В 1836 году произведенный в офицеры прапорщик Константинов окончил училище с оставлением в нем для «изучения высших наук».
• В 1838 году переведен в лейб-гвардии конную артиллерию прапорщиком.
• В 1839 году – преподаватель дивизионной фейерверочной школы, начал заниматься изобретательской деятельностью.
• С сентября 1840 по июнь 1844 гг. находился в заграничной командировке, изучал артиллерийское дело.
• В 1844 году К.И. Константинов разработал и испытал в присутствии авторитетной комиссии электробаллистическую установку для измерения скорости снаряда, выстреливаемого из пушки.
• 1846 год – за полезное изобретение награжден орденом Св. Владимира 4 степени и 2000 рублями.
• С сентября 1846 по сентябрь 1847 года Константинов находился за границей для сбора сведений о метательной хлопчатой бумаге.
• К.И. Константинов работал в Петербургском ракетном заведении (заводе) изобрел ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя, позволявший установить закон изменения движущей силы ракеты во времени. За что и получил в 1851 году Михайловскую премию.
• В мае 1849 года полковник К.И. Константинов возглавил Петербургский ракетный, а по совместительству и Охтинский капсульный заводы. В этом же году награжден орденом Св. Анны 2-й степени.
• С сентября 1849 по февраль 1850 года Константинов состоял членом комиссии для испытания сведений в России системы электрического освещения, предложенной французским химиком Аршро.
• В августе 1850 года был назначен членом Морского Ученого Комитета.
• В июне 1851 года назначен членом комитета по устройству электромагнитных телеграфов по Ведомству Главного управления путей сообщения и публичных зданий.
• В августе 1852 года Константинов награжден знаком отличия беспорочной службы за 15 лет.
• 1853 г. – у Константинова проявился интерес к проблемам воздухоплавания, которым он посвятил в дальнейшей своей деятельности много внимания. В этом году он написал работу «Устройство, приготовление и употребление военных воздушных шаров».
• В апреле 1853 года Константинов награжден орденом Св. Анны 2 степени.
• Во время Крымской войны К.И. Константинов резко увеличил производительность Петербургского ракетного заведения и в январе 1855 года ему было объявлено монаршее благоволение за «…изготовление боевых ракет для войск Южной Армии». В апреле награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. В августе этого же года Константинов был командирован в Ревель во главе специального ракетного отряда для действия против возможного неприятельского десанта.
• 1856-1857 гг. – Константинов принял участие в подготовке для книги «Артиллерия» раздела «Боевые ракеты».
• 1856 год – произведен в генерал-майоры. В этом же году он приступил к проектированию нового ракетного завода в г. Николаеве.
• 1858 год – Константинов опубликовал свою работу на французском языке в Париже.
• В августе 1858 года награжден знаком отличия беспорочной службы за 20 лет.
• В феврале 1859 года ему присуждают Михайловскую премию, а в июле награждают орденом Св. Станислава 1-й степени.
• Август 1859 года – К.И. Константинов получил назначение заведующим изготовлением и употреблением боевых ракет, и в этом же году, после реорганизации Артиллерийского отделения военно-ученого комитета во временный Артиллерийский комитет, он был назначен совещательным членом последнего и непременным членом трех комиссий.
• 1859 год – Константинов в тесном сотрудничестве с инженером-механиком Дюбюком и штабс-капитаном полевых инженеров Семчевским работали над проектом нового ракетного завода, строительство которого намечалось в г. Николаеве. Интересно, что еще до утверждения проекта Константинов на свой риск заказал на заводе Фарко в Париже оборудование для него по своим чертежам. Для истории отечественного и мирового машиностроения этот проект имел большое значение. Константинов шагнул далеко вперед как в области технологии, так и организации производства. Уровень механизации и автоматизации был гораздо выше, чем на реконструированном Петербургском ракетном заводе, который в 50-х годах ХХ века считался образцом не только в России, но и за границей.
• 8 ноября 1861 г. – Константинов возвращается из-за границы и приезжает в Николаев для выбора площадки для строительства завода и руководит приемкой оборудования. В этом же году Константинов становится генерал-лейтенантом.
• В марте 1862 г. он представил проект Николаевского ракетного завода, строительство которого было рассчитано на 4 года.
• В апреле 1862 г. награжден орденом Св. Анны 1-й степени «За отлично усердную службу».
• Апрель 1863 г. подготовлен проект перевода Петербургского ракетного завода в Николаев.
• С 1864 г. Константинов руководит строительством завода в Николаеве, в этом же году из Петербурга в Николаев переведен ракетный завод.
• Константинов организовал перевозку и обустройство основного рабочего состава Петербургского завода в Николаев. Следует отметить, что он чрезвычайно дорожил рядовыми исполнителями и очень строго относился к их подбору и обучению. С некоторыми мастерами, подмастерьями и рабочими он не расставался в продолжение десятилетий. К числу таких сотрудников Константинова следует отнести мастера Копытова, воспитанника школы, которой в свое время командовал Константинов, подмастерья Григория Горина, слесаря Семена Иванова, лабораториста Федора Мельникова и др. Ближайшими сотрудниками Константинова были офицеры Вроченский, Вакульский, Усов, Андронов, Щербачев.
• Проектирование и строительство нового завода, оснащение его оборудованием и подготовка кадров не мешали Константинову вести напряженную работу по конструированию новых усовершенствованных им ракет, в том числе боевых. В 1863 г. он опубликовал две работы о ракетах: «Боевые ракеты России с конца 1861 г. по начало 1863 г.» («Артиллерийский журнал», 1863, № 5 и 6; отдельной книгой, СПБ, 1863), «Применение боевых ракет для спасательных змеев» (СПБ, 1863) на французском языке.
• 1866 г. – вышла в свет работа Константинова о способах уменьшения вредного действия порохов на стволы пушек. В процессе выполнения этой работы он изобрел регистрирующий динамометр для определения изменения давления в стволе орудия. В том же году им была опубликована статья о заинтересовавшей его новой отрасли промышленности «Искусственное произведение холода» («Морской сборник», 1866, № 10).
• 1868 г. – Константинов окончательно переехал в Николаев, где руководит Николаевским ракетным заводом.
• С 1868 г. возглавляет Николаевское отделения Русского технического общества, в качестве его первого председателя. В Николаеве он написал чрезвычайно интересную работу: «Материалы для истории применения электричества к баллистическим изысканиям» («Артиллерийский журнал», 1868, № 4; отдельной брошюрой, СПБ, 1868).
• Больших успехов, благодаря усилиям Константинова, добились ракетостроители по изготовлению и применению ракетной техники. Все эти новации стали возможными, благодаря новейшим по тому времени оборудованию и технологиям на Николаевском ракетном заводе, в частности, электрического таймера, устройств обратной связи и т. д.
• В Николаеве Константинов работает над проблемой использования летательных аппаратов для спасения людей. К этим работам по воздухоплаванию близко примыкают исследования и опыты, которые предпринимал Константинов для решения задачи о спасательном змее. К этой теме он возвращался не раз. В одной из своих статей, написанной в последние годы жизни, Константинов рассказывает об опытах, выполненных и в Николаеве («Спасительные ракеты и спасительный змей», «Николаевский вестник», 1869, № 2, 3, 4, 2 листа чертежей).
• Интересную подробность сообщает Константинов в своей статье. «Мы принялись за приготовление складного змея по идее Франклина, но предварительно нужно было разрешить – какая из форм змея предпочтительнее: популярная ли у нас форма, между нашими уличными мальчишками, или изысканная форма, процветающая на Западе. – Нами сделаны были в Николаеве сравнительные опыты, и первенство осталось за нашими мальчишками». Прямоугольный змей русских мальчишек «…при одной высоте и одной ширине с треугольным (западноевропейским) имеет поверхность почти вдвое более, и прямоугольная форма гораздо удобнее треугольной». Собранный Константиновым в Николаеве змей весом в 11 фунтов 30 золотников (4,6 кг) при среднем ветре поднимал до 500 саж. (1066,8 м) лаглиня, причем оказалось возможным привешивать к линю 4-фунтовую (1,6 кг) железную кошку (особый вид якоря, - прим. авт.). Этот змей был приспособлен как для передачи сигналов, так и для передачи письменных сообщений.
• Голод, постигший Россию в 1868 г., навел Константинова на ряд чрезвычайно интересных мыслей, которые он изложил в работе «Об улучшении народного продовольствия в России в экономическом и гигиеническом отношениях» («Николаевский вестник», 1868, № 42).
Константинов предлагал организовать общество, «…которое заботилось бы о лучшем разрешении задачи продовольствия и домашнего устройства в гигиеническом, профилактическом, лечебном, удовольственном и экономическом отношениях…», в число членов и сотрудников общества вовлечь «…врачей, ветеринаров, химиков, технологов, архитекторов, инженеров, фабрикантов и негоциантов… и вообще специалистов и экспертов, могущих пролить свет своими сведениями в вопросах об улучшении народного продовольствия, народной и частной гигиены и устройства домашнего быта». Константинов разработал вопрос о создании при этом обществе показательного механизированного и автоматизированного производства ряда основных и пищевых продуктов, блюд, лечебных (противоцинготных, противозолотушных) напитков. Он предлагал оборудовать общественную кухню «…механическими приспособлениями для месения теста, приготовления хлеба, пирогов и пирожков с отстранением почти совершенно прикосновения к тесту руками, для искусственного замораживания, охлаждения воды, выверчивания мороженого».
Среди основных видов оборудования общественной кухни Константинов предусматривает автоклавы для варки овощей на пару, приготовления бульонов и т. д., посуду с герметическими крышками и предохранительными клапанами, «…воздушный насос и все нужные приспособления для сохранения различных съестных предметов в безвоздушном пространстве…», часы с сигнальными устройствами и т. д. Эти и другие работы были написаны К.И. Константиновым в Николаеве.
• С особенным вниманием Константинов следил в последние годы жизни за применением ракет, посвящая свои заметки и статьи спасательным ракетам, ракетам для охоты на китов и применению ракет англичанами против Абиссинии. На эту тему он написал свою последнюю статью в «большой» печати – «Боевые ракеты в абиссинской экспедиции. Вращательное движение для направления ракет» («Артиллерийский журнал», 1869, № 8). Перу К.И. Константинова принадлежит более 50 научных работ.
• В 1870 году Константинов был в третий раз удостоен Михайловской премии «За проектирование ракетного станка для двухдюймовых боевых ракет с принадлежностью».
• В конце 1870 г. здания завода в Николаеве были почти достроены, и начался монтаж оборудования. Но и после его монтажа приступить к полноценной работе мешало отсутствие водоснабжения.
• С первых дней 1871 года детище К.И. Константинова – Николаевский ракетный завод начал пробное изготовление первых ракет, которые в июне планировалось испытать на полигоне. Однако дожить до этого дня Константинову не довелось.
• Изнуренный тяжелой болезнью, К.И. Константинов скончался в Николаеве в ночь на 24 (12) января 1871 года на 53-м году жизни.
• Газета «Николаевский вестник» (№ 19) за 9 марта 1871 года сообщала: «14 января в один час пополудни жители Николаева проводили тело покойного до Бугского моста и после последнего долга, отданного войсками и артиллерией, гроб был положен в изготовленный ящик и затем отправлен в Черниговскую губернию для погребения в фамильном склепе, в имении родственников покойного».
• Ракеты Константинова, изготовлявшиеся в Николаеве, активно применялись в боевых действиях, в частности, во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. при освобождении Болгарии.
• С 1871 по 1901 гг. начальником завода был ученик Константинова, талантливый инженер, генерал-лейтенант В.В. Нечаев. В октябре 1910 г. завод перевели в Шостку. Со временем он утратил свое значение.
• Прах генерал-лейтенанта К.И. Константинова был захоронен в склепе храма села Нивное Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Брянской области). В этом склепе похоронены и его родственники: генерал-лейтенант Андрей Федорович Лишин (1801-1898), его жена, сестра Константинова – Констанция Ивановна Лишина (1815-1872). Ныне храм находится в полуразрушенном состоянии.
• 17 июля 2012 года, в день памяти Святых Царственных Мучеников, останки Константинова и четы Лишиных, найденные при раскопках в с. Нивное в 2006-2008 гг. и находившиеся на сохранении в часовне Воскресенского храма в Брянске, были перезахоронены с воинскими почестями на сельском братском кладбище.
• Заслуги К.И. Константинова были отмечены многими российскими и иностранными орденами.
• В 1960-х годах ХХ века за выдающиеся заслуги К.И. Константинова перед Отечеством в деле развития ракетной техники его именем назван кратер на обратной стороне Луны (20 градусов северной широты, 159 градусов восточной долготы, диаметром 69 км).
• В Николаеве на доме, в котором жил и работал ученый, основоположник ракетодинамики (угол ул. Артиллерийской и Никольской), установлена мемориальная доска.
• В энциклопедическом словаре «Николаевцы» (1999 г.) на 176-й странице размещен материал о К.И. Константинове.
В 5-м томе «Энциклопедии истории Украины» (Кон-Кю), (2008 г.) сведений о К.И. Константинове нет. К сожалению, так легко забываем знаковые личности для нашей истории.
Как емко и точно сказано в некрологе, опубликованном в газете «Николаевский вестник» (1871): «…Личности, подобныя Константину Ивановичу, появляются редко, и потому потеря его для государства и общества весьма тягостна, а для людей, имевших отрадное удовольствие быть его знакомыми, – невознаградима».
Будем помнить!

Евгений Горбуров, доцент ННУ имени В.А. Сухомлинского.

 

 

Обложка журнала №081
Архив предыдущих номеров
2019 год:
010203
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005