Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННАЯ КНИГА              

Александр Топчий: «Паутинки»

(главы из новой книги)

***

Друзья мои, не ленитесь фиксировать свою жизнь. Возможно, не всю – отдельные, значимые её эпизоды. Или – мысли. Они банальны? Кем-то высказаны? Никому не нужны? Глубочайшая ошибка. Из тончайших, почти невидимых нитей соткана та паутинка, что связывает прошлое, настоящее, будущее. Оборвалась где-то паутинная нить, положим, на уровне родовых связей, семейных традиций, - глядишь, в ту щёлочку проскочила бесовская мошка. Прорвала, расширила мелкотканную вязь. В нее тут же ринулись иные мерзкие козявки. История не то, что рода – целой страны пошла по-иному. «Прервалась связь времён…»
Вы не владеете слогом? Надиктовывайте свои воспоминания, мысли на диктофон. Для внуков – правнуков. Это им пригодится. Через много-много лет. Нынешние события в учебниках истории будут описываться «так». А прадед о них вспоминает «эдак». Истина где-то посередине. К тому ж – восторг правнуков: ух ты, мой предок был свидетелем тех потрясений!
Не тешу себя мыслю, что мои «паутинки» всерьёз кого-то заинтересуют. Но, думаю, отдельные из них позабавят. Или – заставят задуматься. Возмутиться. Улыбнуться. Быть может, - провести аналогию с собственной судьбой, личными своими наблюдениями. Гляди ж ты, нечто подобное и я видел! Чувствовал. Переживал. Думал. Да не придал значения. А ведь занятно!
Каждым, каждым своим поступком, действом, словом мы что-либо разрушаем, либо создаём. Воспоминания только создают. Да, субъективно. А потому доносят и ваш образ, - понравится он кому-то или нет. Вы хотите понять, предположим, характер Пушкина, перенестись в его эпоху? Ни одно исследование не даёт лучшего представления, чем книга «Пушкин в воспоминаниях современников». Друзья, женщины, вспоминают о нем по-разному. Образ гениального поэта предстаёт цельным. Как и его время, - что не менее важно. «Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся…». А, значит, слово должно быть. Моё, ваше. То – Слово эпохи, в которой живём. Противоречивой. Непредсказуемой. Прекрасной.

***

Лев Толстой писал, что человек ежедневно должен думать о своей смерти. Интересно, с какого перепугу? Чтобы больше успеть сделать, не расслабляться? Но, разве думы о смерти предрасполагают к активной деятельности? Напротив – угнетают дух.
Мне больше по душе мысль Максима Горького, коей, - ещё до своей болезни, - пытаюсь следовать. Мысль бесхитростна и банальна. Но – задумайтесь! «День – это маленькая жизнь». Теперь скажите: сколько «маленьких жизней» мы прожили с вами бестолково? Бездумно? Бесцельно? Глупо, мелочно, без улыбки, радости, в бытовой суете, в озлоблении на всех и на вся, - от Президента, кем бы он ни был, до шнурков на ботинках, что постоянно развязываются. И все это давит, давит на черепную коробку… Глядишь – и жизнь прошла. Не день – целая жизнь!

***

Хотелось бы дожить до того часа, когда вселенский бардак в моей стране завершится. И – чем завершится. Лишь бы без крови, без крови… Ежели с кровью – лучше не знать, не видеть, не дожить. Узнали б наши отцы – деды, что Украина будет воевать с Россией, в гробах перевернулись бы! За годы войны в Афганистане погибло 15 тысяч советских солдат. 3,5 тысячи из них – украинцы. Война на Донбассе уже унесла более 10 тысяч жизней. По самым скромным подсчетам…

***

По всей стране сотни демонстраций, митингов, протестных акций: за отставку правительства, отдельных министров, за снижение налогов, погашение задолженности, по зарплатам, против инфляций, в защиту бездомных животных и т.п. Но! Ни одной массовой акции не припомню за немедленное прекращение войны на Донбассе. «Протестуешь против войны? За мирные переговоры? Ты – сепаратист, капитулянт, изменник, агент Кремля». Боже, Боже! Славяне против славян – и не уймутся.
Всё это мне чем-то напоминает войну Ирана против Ирака в конце 70-х прошлого столетия. Две армии стоят друг против друга, не наступают, не отступают, поливают артиллерийским огнём позиции, сотни тысяч солдат, мирного населения гибнут. Так продолжалось годами. Чем закончилось? Мир-таки был подписан. Кто победил? Никто не помнит. Потому что никто не победил… Но чьи-то интересы были достигнуты.

***

Чудное, печальное зрелище представляет отечественное телевидение. Одиннадцать (!) информационных телеканалов я насчитал в нашей нищей стране. С утра до вечера по тем каналам беседы, беседы…С политологами. Социологами. Депутатами. Экспертами. Политическими консультантами. Какими-то активистами. Правозащитниками. Обозревателями экономическими. Обозревателями политическими. Адвокатами. Прокурорами. Экс-министрами. Нынешними министрами. Будущими министрами. Кандидатами в президенты. Уф…! Все они – люди не глупые. Кого-то даже интересно слушать. Каждый на кого-то работает. И первый, и второй, и десятый. Задача у них такая, - попытаться вбить гвоздь… простите, - мысль в вашу растерянную голову. Чтобы собственная мысль ненароком не шевельнулась
Но не это удивительно на нашем ТВ. В последние годы на телевидении (говорю об общенациональных каналах) прочно утвердилась новая, весьма нахальная тенденция. Тележурналист-ведущий эмоциональными своими монологами (не вопросами – монологами!) «забивает» гостя, не давая тому слово молвить. Тележурналист возражает, перебивает, умничает, сбивает с толку приглашенного человека, особо в тех случаях, когда гость говорит то, что не вписывается в редакционную политику телеканала. В эмоциональном кураже ведущий сам себя заводит, чуть ли не из штанов (из юбки) выпрыгивает, бесцеремонно, на полуфразе перебивая собеседника. Иногда откровенно язвит стараясь загнать гостя в угол. И делает это профессионально, искусно, убедительно. Дураков на ТВ нынче не держат. А что – гость? Гостю тоже нужно отработать свой кусок хлеба и не утерять реноме. Он отбивается, пламенно доказывает свою правоту. Но и журналист в это же время не умолкает. Главный - то в студии – кто? Он, телевизионщик! Молодой, красивый, умный. В эфире – как рыба в воде. Симпатии зрителя, разумеется, на его стороне. Цель интервью достигнута. Гость (ежели не «свой») повержен, журналист победил. Зрительская аудитория убеждена в правильности его (читай – владельца канала) точки зрения.
Если серьезно, сегодня забыт основополагающий закон телеинтервью. Да, тележурналист обязан задавать острые, неудобные, подчас, неожиданные вопросы. На том строится драматургия телебеседы. Но интервьюеру недопустимо выпячивать собственное «я», ставить себя выше, компетентнее собеседника. Я по разному отношусь к Савику Шустеру, Дмитрию Гордону, Наталии Влащенко, Соне Кошкиной, Василию Голованову, Олесе Бацман, Сергею Рахманину. Но все они обладают несомненным телевизионным талантом. УМЕНИЕМ СЛУШАТЬ. Нет, не молчать и поддакивать, а, беседуя,- слушать. Умно и тактично. Внутренняя культура и интеллигентность – вот что их объединяет. Высочайший уровень телевизионного мастерства – производное тех качеств.
Вы спросите: возможно ли вернуться к журналистским стандартам на ТВ? Нет, невозможно. На данном этапе. В стране, где все поставлено с ног на голову, где черное – это белое, и наоборот, где эмоциональные спорщики-тележурналисты приветствуются продюсерами, а интерактивные опросы телезрителей и прямые звонки в студию подставных «пересічних українців» ни что иное, как дешевый спектакль с дурной режиссурой… Все вместе взятое являет собою какой-то театр абсурда. Что сказать? – такие времена. Почему-то вспомнился грустный анекдот от Хазанова. Один эстрадный артист жалуется другому: «Знаешь, скажу тебе по секрету. Я принадлежу к сексуальным меньшинствам. Увы, - люблю женщин…» Наверное, и я оттуда. Из старой «прогнившей» тележурналистики, которой отдал сорок лет жизни…
Хотел было на том завершить, но не могу удержаться, не сказав ещё об одном телевизионном чудачестве. Информационные телеканалы нынче переполнены конспирологическими изысками. Им отдано большая часть эфирного времени. Говорить-то о чем-то надо. Происходит примерно так. Ведущий обращается к гостю: «Давайте рассмотрим ситуацию: если завтра доллар будет по сто, а депутатов в парламенте перекусают змеи… Как вы думаете, прилетит ли к нам Трамп на воздушном шаре?» Студийный гость, предположим, эксперт по вопросам ЖКХ, обескуражен, но виду не подает. «Вопрос, конечно, интересный,- говорит он, - Моё личное мнение, что …» «А будет вот что!» - перебивает его ведущий, излагая свою версию возможного развития событий. Тут же, спохватившись, говорит: «К сожалению, наше эфирное время истекло. Далее – новости этого часа»
Конечно, утрирую. Но с тем, что наше информационное телевидение превратилось в радионяню, вы не поспорите. Действо, драматургия с экранов практически ушли. Различные ток-шоу (политические, социальные, бытовые) – не действа. Театральная постановка сомнительного качества. Так зачем же тогда? А – затем! Пипл-то хавает! Печальная примета нашего времени, нашей жизни…

***

Кто сказал, что истина рождается в споре? Среди философов – возможно. Среди политиков… Политические ток-шоу на ТВ – сплошь и рядом ложь, краснобайство, пиар, но прежде – отработка чьих-то денег. Для выступающих – кайф. Слушать себя, любимого, - это ли не наслаждение, когда вещаешь на всю страну? А истина… Вы слышали, чтобы кто-то кого-то переубедил? Как вы думаете, если убрать камеры, те политики так же отчаянно, до мордобоя будут отстаивать свои взгляды? Уверен – шиш! После эфира непримиримые политические соперники зачастую идут в ресторацию. Продолжают ли они спорить? Ещё бы! Предмет спора: по коньячку, или по виски? Немедля, или под салатик с королевскими креветками? Вот тут-то консенсус быстро найдут.

***

В нашей стране порядочный человек, имеющий твердые моральные принципы, в политику или во власть не пойдет. Если пойдет, - та власть его мигом раскусит и выплюнет, как крошку в зубах. Или подчинит, заставив играть по своим правилам. А правил-то нет. И не предвидится. Потому что задача такая стоит – не допустить правил. И – правды. От всеобщей лжи вянут уши. От самолюбования «власть предержащих» туман в очах. И когда кто-то кричит: «Король-то голый!» поневоле думаешь: это он желает раскрыть людям глаза, или привлечь внимание к своей персоне? Неверие всем, неверие всему порождают в человеках тайную, тихую, пока что глубоко спрятанную где-то внутри озлобленность. И это - как фурункул, что наливается гноем, наливается…

***

Крамольную выскажу мысль. В современной политике более всего опасаюсь прихода к власти молодых политиков. Не потому, что у них нет опыта державного управления. Посмотрите на них, абстрагируясь от того ЧТО они говорят. Посмотрите КАК говорят. Категорично. Яростно. Безальтернативно. Не допуская иной точки зрения. С каким-то вдохновенно-бесовским ожесточением. Они опровергают, обличают, угрожают разобраться с политическими оппонентами, когда прейдут к власти. А ведь действительно разберутся, - и с теми кто прав, и не прав. Под одну гребенку попадут святые и грешники. Кто-то из великих правителей мудро сказал: «Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного». В нашей ситуации само собой напрашивается дежавю. Не хочу про то говорить. Страшно.
У Александра Галича есть прекрасные строки:
«…не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо»
Кто скажет: «Идите люди за мной,
Я вас научу, как надо»»

***

Слетали на Луну. Запустили загадочный коллайдер, отыскав «частицу Бога». Оживляем клетку динозавра. Кажется, способны клонировать человека. Пересадка сердца – тьфу, вчерашний день. А аденому простаты врачи во всем мире определяют так: засовывают вам палец в попу, и крутят им, крутят, выискивая нездоровое уплотнение. Вывод: палец в попе – непереходящая величина в развитии человечества. Со времен Древнего Египта.

***

В конце 80-х годов (как странно писать – «прошлого века»!). Меня осенила блестящая идея. Человек я не тщеславный, но горжусь ею по сей день. Я решил отснять семь документальных фильмов о семи чудесах Николаевской земли. В моем представлении те чудеса выглядели так: 1.Ольвия. 2. Остров Березань. 3. Свято-Михайловский женский монастырь
4.Кинбурнская коса, остров Тендра. 5. Николаевские подземелья. 6. Дача Скаржинского, Актовский каньон. 7. Мигиевские пороги. Как запасной вариант я рассматривал заповедник «Єланецький степ» и город Очаков. Убежден, что эти места – суть уникальные, неповторимые объекты на карте Украины, заслуживающие отдельного, интересного кинорассказа, построенного по принципу документального детектива. Вечерами я сидел над синопсисом тех фильмов, вдохновенно очерчивал драматургическую линию, аргументировал свой замысел. Сценарный план распечатал в десяти экземплярах, раздал кому надо – кому не надо: потенциальным спонсорам, властям, коллегам-журналистам, режиссерам. На удивление, генеральный спонсор отыскался сразу. Солидный, умный, интеллигентный. Идея ему пришлась по душе, хотя он не был коренным николаевцом. На подготовительном этапе к съемкам, в которых, кстати, он изъявил принять участие, спонсор неожиданно драпанул в Одессу, где его вскоре посадили. Не будем забывать, - начинался веселый период бизнесовых разборок и посадок. Мой спонсор был первой ласточкой. Может потому, что интеллигент. Или у него не было «крыши». Проект заглох на многие годы. Лет через тридцать на одном из украинских телеканалов появляется цикл телефильмов «7 чудес України». Его ведет экс-народный депутат. Хорошо ведет. И режиссура блестящая. Совпадение? Думаю, - да. Не зря же говорят, что вся мировая литература базируется на двенадцати сюжетах.
Из «семи чудес Николаевщины» я все же снял фильмы о пяти. Четыре из них в студийном видеоархиве стёрли, - в те годы был дефицит S-VHS-ных видеокассет, а снимать репортажи, сюжеты нужно было постоянно. До перевода в цифровой формат мои видеоочерки не дожили. Чудом сохранилось два фильма о Свято-Михайловском монастыре. Рассуждаю нынче философски: значит, так суждено. Интересно бы знать, не только ли рукописи не горят? За те фильмы мне не стыдно. Обидно другое. То был коллективный труд – операторов, режиссеров, звукорежиссеров, монтажниц. Труд – по-взрослому – творческий. Что не ведомо нынешнему телевидению. Хоть в столице, хоть где. Да простят меня коллеги.

***

Раскрою великую тайну. Мне поведали про неё сторожилы-николаевцы, когда в начале 70-х годов я работал научным сотрудником краеведческого музея. Оказывается, и до войны Николаев был сплошь и рядом перековырян, улицы – рыты-перерыты, трамвайные рельсы перекособочены, а вагоны скрипели так, что закладывало уши. В квартале от Соборной, не говоря о Слободских и Военных, паслись козы. Во многих дворах хрюкали свиньи. Мещанская канава, проходящая почти через центр города, жутко смердела. Николаевские рыбаки там копали жирных червей. И я копал сбегая с уроков в школе. Тогда, в Диком саду ловилась отменная тарань, попадался и рыбец. Что изменилось? Многое! Нет Мещанской канавы. Нет мерной тарани в Южном Буге. Поросята не хрюкают. И вот ещё что: в 60-х годах было до двадцати маршрутов речных трамвайчиков, теперь – один. Но главная достопримечательность (разрытые дороги и тротуары) сохранилась. Она-то и передает неповторимый образ города, - города, который я искренне люблю. Грустными своими наблюдениями делюсь исключительно с земляками. Когда в другом городе (особенно за рубежом) меня спрашивают, что, мол, за Николаев такой, я превращаюсь в тигра. Как, вы не знаете? Колыбель Черноморского флота! Южный Санкт-Петербург, жемчужина Северного Причерноморья! В Николаеве единственный в Украине музей судостроения и флота! Уникальный художественный музей имени Верещагина! Памятники Святому Николаю, адмиралу Макарову, основателю города Фалееву! Красивейшая пешеходная улица Соборная – улица-праздник, «крестная мама» николаевской молодежи. Наш город знаменит на всю Европу как город невест. Наконец, лучший в Украине зоопарк! То-то, знай наших!

Обложка журнала №081
Архив предыдущих номеров
2019 год:
010203
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005