Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

     ЛИДЕР ОТРАСЛИ     

Марина Лозовенко:
«Я работаю на своё имя, и моя репутация складывается из хорошо выполненных работ»

У Одессы всегда есть чему поучиться. Юмору, толерантности, ведению дел. Мы отправились в Одессу на встречу с женщиной – депутатом Одесского городского совета, владелицей успешной компании, славящейся по всей Украине искусством строить дороги и не только – компании «Пик-Строй». Информационным поводом к нашей встрече стали «сломанные копья» сторонников и противников реализации проекта реконструкции Соборной площади в городе Николаеве.

ИМЕНА: – С чего всё начиналось? Ведь крутыми сразу не рождаются?

Марина Лозовенко: – Я родилась в болгарской деревне под Измаилом. На то время это был колхоз-миллионер: у нас были асфальтированные дороги, Дворец спорта, детям было, где развиваться. Я окончила школу-гимназию с болгарским уклоном. Мама, Майя Христофоровна, была экономистом и хотела, чтобы и я была бухгалтером или экономистом. Папа, Константин Георгиевич, хотел, чтобы я все-таки связала жизнь со строительством. А у меня была мечта учиться в Болгарии. Но, чтобы никого не обидеть, поступила я в строительный институт на инженерно-экономический факультет. Училась хорошо. Был такой нюанс: поступила я без экзаменов, потому что была медалисткой, меня будущие одногруппники спросили: почем медаль? Я помню до сих пор свое удивление и возмущение: мама всегда нам говорила, что знания – это все, и медаль я получила за знания. А вскоре после начала учебы, в какой-то городской праздник я потерялась в городе. Тогда позвонила домой и попросила забрать меня, на что мама спросила: ты хочешь всю жизнь доить коров и работать в огороде? Я ответила, что «готова на все», но мама сказала: «подумай» и положила трубку. Плакала по дороге в общежитие, но пока дошла, приняла решение, что должна покорить Одессу. Так я окончила институт, поработала в болгаро-английской компании, которая занималась производством химии для лакокрасочных изделий. Вскоре в Одессе активно стал развиваться дорожный бизнес, благоустройство.
Папа был отличным специалистом в вопросах строительства дорог и его пригласили в Одессу, через год после моего поступления в институт. Конечно, он вложил меня по-максимуму. В какой-то момент, в непростые 90-е папа попадает в больницу с сердечным кризом. Помню, он тогда сказал мне: «Я умру и не научу вас жить и работать, сделай что-то». В то время я получала второе высшее образование (юрист-правовед), потому что хотела разбираться в соответствующих вопросах.
На старте был у нас один асфальтоукладчик, два катка и один экскаватор. С этим 17 лет назад и создали компанию ДРСУ-КОМ. И первым нашим заказом были работы по улице Успенской в Одессе. Папа сказал мне: «Сделай одну дорогу. Если я лично приму работу, тогда ты состоялась». Улица Успенская очень длинная, строительство дорог для меня было делом новым, но очень интересным. Помню «бабушку-технадзор», жительницу этой улицы лет под 90, она ходила и своей палкой указывала мне, где больше, где меньше выкопано, и приходилось ей объяснять, что такое дорожное полотно, из чего оно состоит, про уклоны и прочее. Тогда же я увидела мэра города Гурвица, который приезжал смотреть, как идут работы. Когда мы закончили работу там, папа сказал: «Я понимаю, что ты потянешь этот бизнес, и я могу тебе его доверить. Но это полностью твое дело, я вмешиваться не буду, могу только помочь советом при необходимости». Потихоньку мы начали развиваться, с субподрядов переходить на самостоятельную работу. Когда я поняла, что физически не могу разорваться между работой в офисе и технологическими процессами, позвонила брату и пригласила его в Одессу. Семья его осталась в Измаиле, брат приехал, поработали мы вместе полгода, стало понятно, что ему нравится и это дело, и Одесса. И на сегодняшний день мы по-прежнему работаем вместе.

ИМЕНА: – Чем сегодня занимается «Пик-Строй»?

Марина Лозовенко: – Это компания, которая зарекомендовала себя не только в Одессе и области, но и в Киеве. Изначально «Пик-Строй» задумывалась как компания, которая будет заниматься только асфальтобетоном. Но со временем стало понятно, что не единым асфальтом должен быть наполнен этот сегмент: скверы и парки укладываются тротуарной плиткой, требуются инновационные решения, которые мы можем предложить. На сегодня мы закончили проект по благоустройству парка Победы (г. Одесса): освещение, пешеходные дорожки, беговые дорожки мы предложили проложить по тем тропинкам, которые сами люди уже протоптали, только бегают они теперь по специальному покрытию, не нарушая опорно-двигательной системы. Наша фирма является одной из ведущих компаний, которые занимаются благоустройством. Наша гордость – работа в парке им. Шевченко, кроме прочего, мы выполнили работу по благоустройству Аллеи Славы, теперь там монументальный памятник в граните. Одним из сложных и одновременно интересных проектов была Площадь Тираспольская. Этого проекта боялась вся наша команда, он был таким громким и обсуждаемым, что тендер ожидался с большим количеством участников, а это всегда интересно. Но в тендере по факту участвовали две компании, мы выиграли. Проект таков, что сидеть в офисе и из него руководить было невозможно, потому что мы столкнулись с неровным трамвайным полотном, с неправильным радиусом, все стрелки подгоняли и варили на месте, столкнулись с «подводными камнями», которых не было в геоподоснове. Брат сделал мне выездной офис, с планерок в котором начиналось каждое утро работы над этим уникальным проектом. Конечно, много было обвинений в том, что надолго мы перекрыли дороги, а это центр города, что много выкопали, что где-то что-то… Обвиняли, что я человек Труханова. Но почему тогда никто не назвал меня человеком Гурвица, Костусева? Я же работала при всех мэрах и то, что я сейчас депутат от фракции «Доверяй делам», не означает, что мне все дается по щелчку пальцами. Я, в первую очередь, специалист своего дела.
Еще одним интересным проектом был Приморский бульвар. Весь бульвар, площадь перед Дюком тоже делали из гранита. Сложность его заключалась в том, что мы не знали, что там под ними, подоснова была 70–80-х годов ХХ века. И вот нам кричали: «По этой брусчатке ходил Пушкин!», мы подрывали брусчатку и показывали известным «специалистам во всех сферах жизни» асфальтобетон, по которому «ходил Пушкин». Во время работы мы наткнулись на саркофаг, вокруг которого начались раскопки, и было принято решение то место так и оставить.
У нас несколько компаний. ДРСУ-КОМ – мое детище, с которого я начинала, «Пик-Строй», «Автомагистраль», «Дорикум». Мы разделили виды деятельности по предприятиям, так и работать легче, и бухгалтерию вести. У нас 6 бухгалтеров, три главных бухгалтера, есть проектная группа, которая создает, ведет и понимает в благоустройстве. «Пик-Строй» мы основали, когда возникла необходимость расширяться. Технику мы тогда взяли в лизинг и несколько лет не поднимали головы, чтобы закрыть все лизинговые платежи. Правда, когда закрыли, подумали, что надо еще что-то взять. Одним из плюсов нашей компании есть то, что я в ней и учредитель, и директор, и работаю здесь. Я не беру подставных лиц, никого не подставляю, все риски беру на себя.
Нам говорят, что наши услуги дорогие. Но наши услуги – качественные. Наш слоган – «Искусство строить дороги», поэтому мы выполняем всю работу достойно. Я работаю на свое имя, и моя репутация складывается из хорошо выполненных работ.
Если в проекте есть определенная ширина-длина дороги, то именно такой она и будет, ни уже, ни короче. Скорее, будет сделан подарок от «Пик-строй», как вот по проекту, который делала другая компания, на Тираспольской площади должна была быть гранитная плитка поколотая, на которую бы нанесли пешеходные переходы. По нему должны были ходить дамы на каблуках и ломать их. Куда это годится? Поэтому мы приняли решение положить на пешеходных переходах цветную термо­обработанную плитку: и понятно, что это пешеходный переход, и нет необходимости постоянно наносить краску. Такую же фишку от «Пик-Строй» мы надеемся сделать и в Николаеве.

ИМЕНА: – Проект в Николаеве оценили в 88 млн. грн. Не много ли? Исходя из чего сложилась такая сумма?

Марина Лозовенко: – Давайте посмотрим, какие работы там будут выполнены. Мы планируем разместить два сухих фонтана. Что это значит? Мы не увидим привычные всем чаши, в которых застаивается вода, она будет уходить в специальные ливнестоки, обрабатываться и снова выходить наружу. И любой сможет в теплое время года в них поплескаться. Будет произведена замена канализации, в том числе ливневой. Площадь будет реконструирована полностью. Ее фишкой будет то, что в зависимости от времени года она будет видоизменяться. Летом это будут фонтаны, зимой там может появиться каток, все насаждения будут в специальных кадках-трансформерах, которые можно будет перемещать при необходимости. Капельный полив обеспечит надлежащий уход за насаждениями. Можно будет расчистить или зонировать площадь для празднования Дня города. Будут скамейки из полипропилена, которые легко будут перемещаться при необходимости, и складываться в разные вариации как пазлы. Когда мы познакомились с вашим мэром, я сказала господину Сенкевичу, что готова к любым вопросам от журналистов. Раз в неделю я обязательно буду приезжать на объект лично, за ходом работ буду наблюдать вместе с горожанами круглосуточно с веб-камер и готова дать интервью, комментарий, любую информацию. Но прошу не мешать при строительстве, не отвлекать и не смущать рабочих. У нас сжатые сроки на сдачу объекта – 9 сентября мы должны сдать этот объект. При полном финансировании это реальная дата.
Почему не николаевская фирма? А почему николаевская фирма не пошла на тендер? В тендерной документации прописано: «аналогичная работа», а аналогичные работы за такие деньги немногие компании в стране возьмутся делать, немногие компании имеют опыт таких работ. Я много лет нарабатывала опыт, чтобы сегодня выиграть этот тендер. У некоторых наших работ гарантия 10 лет и, когда возникает необходимость, мы свои ошибки исправляем. На работу в Николаеве тоже будет гарантия 10 лет. Было две попытки провести тендер. В первой участвовала фирма из Николаева, которая сразу же снизила цену так, что просто срубила всех наповал и выиграла тендер. Но когда открыли ее документы, оказалось, что ни аналогичных работ, ни техники для их выполнения данная фирма не имеет. У нас, кстати, в первый раз тоже было небольшое несоответствие тендерной документации, в требованиях был кран на гусеничном ходу, а у нас аналогичная техника, но не на гусеничном ходу. Мы заключили договор аренды с фирмой, которая предоставит нам эту технику, и все требования тендерной документации выполнили.

ИМЕНА: – Вы являетесь депутатом городского совета от фракции «Доверяй делам». Что подвигло Вас пойти в политику? Планируете ли стать народным депутатом в будущем?

Марина Лозовенко: – Команда, которую возглавляет Геннадий Труханов. Мое знакомство с ним состоялось еще тогда, когда он был депутатом городского совета. Он заказал асфальтирование одной из улиц своего округа. Мы с ним вместе перерезали ленточку, открывая обновленную дорогу. Ему наша работа понравилась. И вот терзают меня мысли, что за подобную работу наверняка нужен «откат», только никто мне не звонит, никто не приезжает. И тогда я решила сама поехать к нему в офис. Договорилась о встрече, приехала и мнусь, не знаю, с чего начать.
Достала конверт, положила на стол. – Вот, – говорю, – Вы мне заказ сделали… Прилетел этот конверт ко мне через весь длинный стол обратно со словами: – Ты что думаешь, я так деньги зарабатываю? Я только растерянно пожимала плечами, потому что это был мой первый опыт работы с депутатами. – Сделаешь две детские площадки, – сказал мне Труханов, – адреса тебе скажут.
Естественно, тех денег на такую работу было недостаточно. Но я ее сделала. Вот так мы и познакомились. Вскоре, когда Геннадий Леонидович планировал баллотироваться в народные депутаты, он предложил мне работать в его команде советником по благоустройству, строительству. То есть, мне надо было оставить свое дело и посвятить ему все время. Я сказала, что очень дорогая, назвала достаточно большую сумму, которая бы позволила оставить кого-то на фирме вместо себя. Геннадий Леонидович согласился, что это дорого. И тогда я предложила ему следующее: я буду работать с Вами сейчас бесплатно, когда будут нужны мои консультации, не оставляя свое дело, но с условием работать в будущем. Я стала помощником народного депутата на общественных началах. Помню, поехали с ним в Кривую Балку, которая теперь является моим округом, там были с двух сторон дороги, обрыв и несколько домов за ним, к которым совершенно никак не подъехать. Вот стоим мы у этого обрыва, спрашивает меня: – Что ты видишь? Отвечаю: – Тут будет прекрасная дорога. А брат за спиной только удивляется. Дорогу мы построили. Люди в Кривой Балке очень благодарны. И тогда Геннадий Леонидович мне сказал: – Люди тебя любят, задумайся. Когда формировалась группа «Доверяй делам», я себя в депутатах не видела, потому что я всего лишь девочка из села, которая научилась работать. Но Труханов сказал мне: – Заработала округ. – Какой округ? – В котором тебя любят – Кривую Балку. Помню, тогда друзья, которые были депутатами, посмеивались надо мной, что частный сектор – это тяжелый округ, что в многоэтажках все гораздо проще. А меня это только больше подстегнуло.
И вот еду я по своему округу, в котором 99 улиц, и вижу, что 30% дорог так себе заасфальтированы, а все остальное – никак. Понимаю, что мне без команды не справиться. Так у меня появился помощник Сергей, юрист Влад, политолог Ирина, которая только прошла стажировку в аппарате президента. И вот я и моя, в прямом смысле, молодая команда пошли на выборы. Придумывали какие-то фишечки, обошлись без гречки и сахара, первым делом занялись дорогами. Потому что независимо от результатов выборов люди будут помнить, кто им эту дорогу сделал, она же никуда не денется. Когда пришло время создавать комиссии, искать наблюдателей, мы собрались в офисе, и коллектив принял решение, что все пойдут и отработают в день выборов на избирательных участках. Родители были против моего похода на выборы. Мама всю жизнь на избирательной должности секретаря сельского совета, она знала всю подноготную и повторяла, что мне это не надо. А вот брат поддержал.

ИМЕНА: – Не жалеете, что пошли в депутаты? Готовы идти дальше?

Марина Лозовая: – Не жалею. А как я могу не пойти? Я еще не все улицы заасфальтировала, я пообещала людям, что из Кривой Балки мы сделаем Цветущую Балку. Я морального права не имею бросить своих избирателей. По причинам объективным мне не хватит этой каденции сделать на округе все, что я запланировала. Когда я пришла на округ, здесь не было школы. Было заключение о том, что школа, рассчитанная на 1500 детей, в аварийном состоянии. А учащихся было 300 человек, отсутствовал и детский сад. Сейчас у нас новая школа и детский сад. Буквально сегодня мы вместе с «Фабрикой Смаку» презентовали программу питания в школе «Европейское питание. Шведский стол». В школе тестировали ее две недели и теперь в столовой кушают не только младшие школьники, но и старшеклассники, и учителя. Это недорого, вкусно, удобно. А то, что остается к концу дня, кухня не выбрасывает, предлагает малоимущим семьям.

ИМЕНА: – О чем Вы мечтали в детстве и о чем мечтаете сейчас?

Марина Лозовенко: – Вы не поверите, о чем я мечтала в детстве, живя в селе. Мы приезжали к родственникам в Одессу, ехали на 18-м трамвае на Шестую фонтанную. Я мечтала о квартире в Одессе. Сейчас я живу на этой улице. Но еще не купила 18-й трамвай. А сейчас я мечтаю, чтобы мои дети – дочь Анастасия и сын Даниил – стали настоящими людьми, чтобы мне не было за них стыдно. Я надеюсь, что нашим родителям за нас не стыдно, и мы их не подвели. Хочу гордиться своими детьми. Чтобы кто-то из них продолжил наш бизнес, потому что это наше детище. Папа всю жизнь мечтал, чтобы у него был свой асфальтобетонный завод. У него не вышло, вышло у нас. Когда мы его открывали, папа разбивал бутылку шампанского и слезы на глазах были и у него, и у меня. От того, что дети смогли осуществить его мечту. Я мечтаю о том, чтобы мой сын не брал в руки оружие. Пускай он будет добытчиком и защитником своей семьи, но не берет в руки оружие, которое может кому-то причинить вред. Мы – миролюбивые люди, и я мечтаю, чтобы мирное солнце светило не только здесь, на юге страны, но и там, на востоке. В семье даже был такой первый тост: «Чтобы не было войны!» Сейчас я прекрасно понимаю почему. Хочется мира и спокойствия для всех нас.

«Имена» – Юрий Минин
Фото – Елена Мыльникова

Обложка журнала №082
Архив предыдущих номеров
2019 год:
010203
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005