Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВЕЩИ            

Портсигар – улика агрессии

В этом году мировое сообщество отметит черную дату – 80 лет с начала Второй мировой войны.
Как ни парадоксально, полная хронология самой страшной по количеству человеческих жертв, масштабных разрушений войны сегодня поместится всего на одной странице печатного текста.
…1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу, начав Вторую мировую войну в Европе.
3 сентября Великобритания и Франция объявляют войну Германии.
17 сентября СССР вторгается в Польшу с востока.
30 ноября 1939 года СССР, предъявив территориальные претензии, нападает на Финляндию, развязав Зимнюю войну. В итоге 12 марта 1940 года финны, попросив о перемирии, вынуждены были уступить своему соседу Карельский перешеек и северный берег Ладожского озера.
9 апреля – 9 июня 1940 года Германия захватывает Данию и Норвегию. Затем по очереди капитулируют Люксембург – 10 мая, Нидерланды – 14 мая, Бельгия – 28 мая.
22 июня Франция подписывает соглашение о перемирии. Германские войска оккупируют северную часть страны и все атлантическое побережье.
10 июня 1940 года союзник Германии – Италия вступает в войну, а уже 21 июня Италия захватывает южную Францию.
28 июня 1940 года СССР отбирает у Румынии восточную область Бессарабии и северную половину Буковины, присоединив их к УССР.
14–18 июня СССР оккупирует прибалтийские государства – Латвию, Литву, Эстонию. 14–15 июля устраивает в каждом из них коммунистический переворот, а затем в течение 3–6 августа присоединяет их в качестве советских республик.
Дальше к разделу территории Европы к Германии присоединяется верный ей «ассистент» в этих вопросах - Италия. Для этого у них уже был совместно наработанный «сценарий».
Еще в результате первого Венского арбитража 2 ноября 1938 года Германия и Италия принудили Чехословакию, расчленение которой началось с Мюнхенского соглашения 1938 года, передать Венгрии южные районы Словакии и Закарпатской Украины
(общей площадью 11927 квадратных километров с населением свыше 1 миллион человек).
Готовясь к войне, Германия навязала Румынии так называемый второй Венский арбитраж, состоявшийся 30 августа 1940 года.
Причина проведения арбитража крылась в желании Венгрии восполнить свои территории, утраченные после Первой мировой войны. Венгрия на тот момент занимала лишь треть своей прежней территории, многие венгры оказались за пределами ее границ. После передачи Румынией Северной Буковины, Бессарабии – СССР Венгрия поставила вопрос о возвращении ей Трансильвании.
Переговоры начались 16 августа 1940 года в Турну – Северине. Они не принесли венгерской делегации ожидаемых результатов. Румыния не намеревалась отдавать ничего и предложила для рассмотрения лишь крошечный кусок своей территории. Тогда же Румыния обратилась к Германии и Италии с просьбой об арбитраже.
Арбитраж был произведен 30 августа 1940 года в Бельведерском дворце Вены министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом и Италии – Галеаццо Чиано. В результате арбитража Венгрия получила 43,104 квадратных километра, в основном, районы Северной Трансильвании с городом Клуж.
После вынесения третейского решения министры Италии и Германии, с одной стороны, и министр иностранных дел Румынии, с другой стороны, обменялись нотами, в которых Германия и Италия гарантировали целостность новых границ румынской территории, а румынское правительство принимало эти гарантии.
Это решение Румынии досталось ох как не просто. Накануне в ночь с 29 на 30 августа в королевском дворце под председательством короля Румынии Кароля II было обсуждено сообщение, сделанное германским и итальянским правительствами, которое
носило ультимативный характер. Но все же решено было принять арбитраж стран оси относительно румынско-венгерских переговоров.
Население Румынии с возмущением и болью встретило третейское решение о Трансильвании. Вспыхнули стихийные выступления недовольных им во многих городах Румынии. МВД Румынии запретило демонстрации протеста населения под угрозой «самых строгих наказаний».
Журналист Лугошану в газете «Универсул» написал: «Мы не можем поверить, что это правда: нам трудно понять происходящее. Разрывая на два куска Трансильванию, делят не только землю государства, но вместе с ней хоронят и вековую румынскую историю и надвое рубят сердце народа неудачника».
Как отмечала в то время венгерская печать, «…территория, отходящая к Венгрии, имеет большое хозяйственное значение». Венгрия получила 22 города и область, изобилующую ценными природными богатствами. На отошедшей к Венгрии территории лес занимал 1600 тысяч гектаров. Сельскохозяйственная площадь Венгрии возросла более чем на 1 млн гектаров.
На присоединенной территории проживало 2 609 007 человек. Из них румын – 1 304 903, венгров – 968 064 или 37,1 процента, немцев – 72 109 или 2,8 процента, евреев – 148 649 или 5,7 процента, русин – 28 098 или 1,1 процента, других национальностей – 87 184 или 3,4 процента.
Особо выделялось значение индустриального центра Клужа и местности вокруг Бая-Маре, где сильно развито горное дело, имелась крупная химическая фабрика, добывались свинец, золото и т. д. В других районах находились текстильные и бумажные фабрики, предприятия пищевой промышленности и др.
Венгерско-румынская смешанная комиссия 1 сентября 1940 года приступила к работе в Орале. Во главе венгерской комиссии, состоящей из 11 человек, находился маршал-лейтенант Стефан Надаи.
Комиссия приняла решение о порядке присоединения Трансильвании. Румынии было дано 14 дней на передачу территории Венгрии.
Но в самой Румынии продолжались выступления недовольного населения в связи с передачей части территории государства.
4 сентября 1940 года Румынское телеграфное агентство сообщило: «Приняв сегодня утром отставку правительства Жигурту, король Кароль поручил генералу Иону Антонеску сконструировать новый кабинет».
Но принятое арбитражное решение продолжало осуществляться. 5 сентября венгерские войска пересекли границу Румынии, участие в этом принял и регент Венгрии адмирал Миклош Хорти. В этот день были заняты следующие пункты: Сатмар (Сатул-Маре), Мара-Марош-Сигет (Сигет), Нади-Кароли (Карей-Мари), Эрмихалифалва (Валя-Луй-Михай), 6 сентября – город Орадя.
От Орадя новая граница прошла в восточном направлении немного южнее железной дороги Орадя-Клуж, южнее Клужа, который отходил к Венгрии, и далее к пункту, приблизительно в 30 километрах северо-западнее Тыргу-Муреж. Отсюда новая граница прошла в юго-западном направлении мимо Тыргу-Муреж на юго-восток. Далее граница образовала дугу к югу и проходила восточнее главного Карпатского хребта. По нему она совпала со старой румыно-венгерской границей, установленной еще до Первой мировой войны. Затем она пролегла на север до пункта, где проходила граница между Румынией и СССР.
11 сентября в 2 часа дня венгерские войска вступили в главный город Трансильвании – Клуж (Колошвар).
Итак, процесс реаннексии был завершен 13 сентября 1940 года в районе южно-восточной границы с СССР.
1 октября 1940 года в Венгрии была учреждена медаль «За освобождение Трансильвании» для вручения военнослужащим, участникам присоединения Северной Трансильвании. После присоединения ее к Венгрии произошли румынские погромы, многие румыны покинули свои дома.
Между тем, в Румынии недовольство монархо-фашистским режимом, согласившимся с Венским арбитражем, охватило всю страну. Воспользовавшись этим, верхушка румынских промышленников и аграриев при поддержке А. Гитлера, стремившегося в условиях подготовки к войне, военизации Румынии, устранила 6 сентября 1940 года Кароля II. Королем Румынии был провозглашен его 19-летний сын Михай. Власть фактически перешла в руки генерала, будущего маршала И. Антонеску (15.06.1882–01.06.1946).
Обострение венгеро-румынских противоречий в результате второго Венского арбитража Германия использовала для полного подчинения Венгрии и Румынии и втянула их вооруженные силы в кровопролитные сражения на полях Второй мировой войны.
20 ноября Венгрия, а 22 ноября 1940 года – Румыния присоединяются к Германской коалиции, в апреле-июне 1941 года венгерские войска вместе с войсками Германии, Италии, Болгарии вторгаются в Югославию и разделяют ее.
22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Вместе с другими ее союзниками границу СССР перешли венгерские и румынские воинские подразделения.
Итоги этой авантюры всем известны. Третий Рейх пал. Сотни тысяч оккупантов нашли свою смерть на полях сражений на Восточном фронте, или попали в плен. Среди них были венгерские и румынские солдаты и офицеры.
Но справедливость была восстановлена. В октябре 1944 года Красная Армия и румынские войска завершили освобождение Трансильвании от оккупантов. Но до этого, после ареста диктатора Антонеску, румынские националисты устроили венгерские погромы в Трансильвании.
11 октября 1944 года – ровно через четыре года и один месяц – была освобождена столица Трансильвании город Клуж.
Парижские мирные переговоры 1947 года восстановили румынско-венгерскую границу, существовавшую на 1 января 1938 года. Северная Трансильвания была возвращена Румынии.
В 1952–1968 гг. в Трансильвании существовала Венгерская автономная область. С 1960 года у нее было официальное название – Муреш-Венгерская. Автономия была упразднена после прихода в Румынии к власти Н. Чаушеску.
Почему так много уделено внимания не столь известному эпизоду Второй мировой войны? Исторической реликвией об исполнении решений второго Венского арбитража является сохранившийся до наших дней старый портсигар. Эта улика реализации захватнических планов зафиксировала для истории малоизвестные или неизвестные факты и участников тех событий.
Портсигар этот многие десятилетия хранился у жителя города Николаева. Он достался ему по наследству.
Как он оказался в нашем городе, расскажу чуть позже. Вначале – о самом безмолвном очевидце тех дней. А его хозяин был, безусловно, активным участником тех событий.
Серебряный портсигар размером 120х80 мм, весом 191 г. Судя по клеймам на обоих крышках и кнопке портсигара – смотрящей вправо голове борзой собаки с цифрой 3 – он был изготовлен в Австро-Венгрии в период с 1867 по 1872 гг. Цифра 3 подтверждает, что он изготовлен из серебра 800 пробы. На обоих крышках выбито клеймо мастера – «VO».
На внешней лицевой стороне крышки портсигара вырезана кривая линия с указанием населенных пунктов, чисел и месяца. Последний его владелец предполагал, что это – схема какого-то марафона или марш-броска. И вот мы вместе решили установить, что это за схема, и какие надписи вырезаны на крышке портсигара.
Вскоре выяснили, что это – схема продвижения Венгерского 52-го пехотного полка по линии нового разграничения территории Румынии и Венгрии с 3 по 11 сентября 1940 года. Этот полк вместе с другими воинскими подразделениями Венгрии прирезал новые земельные наделы для своего государства.
В правом верхнем углу крышки вырезано «Erdѐly visszatѐrt!» – «Трансильвания вернулась!». С верхнего левого угла по диагонали к низу правого угла вырезана схема с населенными пунктами, по которым в составе венгерской армии продвигался 52-й полк с 4 по 11 сентября 1940 года во время операции по вторжению венгерских войск в Восточную Трансильванию. Маршрут от венгерской деревни Кислета до румыно-венгерской границы и далее до города Десакна (венг. Dѐs), ныне Оспа (Dejului). Всего выгравировано наименования 23-х населенных пунктов.
Вверху над схемой – два отверстия, судя по оставшемуся темному пятну в виде рыцарского щита, там крепился герб Трансильвании.
На оборотной стороне крышки портсигара штихелем вырезаны 24 автографа офицеров полка. Под некоторыми из них указаны воинские звания.
Как подсказал один специалист, портсигар этот – предмет по тем временам дорогой, явно не солдатский.
По одной из версий, офицеры полка преподнесли его своему командиру на память после завершения войсковой операции.
Как же портсигар попал в Николаев?
Весной 1942 года Венгрия отправила на Восточный фронт свою вторую армию численностью в 200 тысяч человек. В ее состав входил и 3-й корпус: 6-я бригада в составе 22-го и 52-го пехотных полков. Эти и другие воинские подразделения в июне 1942 года были брошены на передовые позиции по Дону к югу от Воронежа. 12 января 1943 года в ходе контрнаступления советских войск, которые форсировали по льду р. Дон, потери 2-й венгерской армии составили около 30 тысяч солдат и офицеров, в т. ч. был убит старший сын регента Королевства – Миклош Хорти.
Оставшиеся 50 тысяч венгерских военных взяты в плен. Это было самое крупное поражение венгерской армии за всю историю ее существования. По всей видимости, в ходе этих боев 52-й пехотный полк прекратил свое существование.
С 10 мая 1944 года на территории бывшего немецкого концлагеря «Шталаг-364» в г. Николаеве начал функционировать лагерь № 126 МВД СССР. В нем содержались военнопленные немцы и их союзники. Лагерь просуществовал до 1949 года. В общей сложности через него прошли 28 000 заключенных: более чем 15.000 немцев, почти 8 000 венгров, около 3 100 румын, более 1 000 молдаван или бессарабцев, 628 австрийцев. Всего в лагере побывали представители 28 стран.
Вероятно, в лагерь попал и пленный офицер – хозяин портсигара. Здесь он мог обменять портсигар на продукты, мыло или табак. А, возможно, портсигар конфисковал один из охранников лагеря.
Есть еще одна версия того, как портсигар оказался в Николаеве. Летом 1941 года вместе с немецкими, румынскими, итальянскими воинскими частями на территорию Николаевской области вторгся Венгерский Мобильный корпус. Это было наиболее подготовленное соединение венгерской армии. В его состав входили 2 механизированные и кавалерийская бригады, 2 отдельных велосипедных батальона. Всего около 25 тысяч человек и 160 устаревших танков. Во взаимодействии с 17-й немецкой армией корпус принимал участие в боевых действиях в районе Бершадь – Гайворон. Венгры сыграли едва ли не решающую роль в разгроме крупной советской группировки под Уманью. Затем Венгерский Мобильный корпус продолжил наступление вместе с войсками 11-й немецкой армии, участвуя в тяжелых боях под Первомайском и Николаевом. Там и мог «расстаться» со своим портсигаром его
хозяин.
Так аксессуар курильщика – портсигар стал очевидцем исторического события и через десятилетия «рассказал» об одном из эпизодов грабительского дележа земли в годы Второй мировой войны.
P.S. Описанные события прошлого сильно напоминают то, что происходит в последние годы в мире. Неужели история не учит государственных мужей и не отрезвляет их генералов? Мир – очень хрупкая вещь. Пожар войны разжечь легко. Но для того, чтобы его потушить, потребуется много людской крови.

Евгений Горбуров, кандидат исторических наук, доцент ННУ имени В. А. Сухомлинского

Обложка журнала №082
Архив предыдущих номеров
2019 год:
010203
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005