Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

              ЮБИЛЕЙ             

Владимир Смелов,
председатель Николаевского обкома профсоюза работников судостроения Украины:
«Профсоюз у меня не в крови – он в сердце!»

Основная цель деятельности профсоюзов – это представительство, защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов работников.

– Конечно! – говорит Смелов Владимир Александрович, – самостоятельно себя защитить работающий человек не всегда сможет, а вместе мы сила! Мы – профсоюз!

Я не скажу, что мечтал о судостроении в своей юности, меня тогда занимала больше ядерная физика. Я готовился поступать в Уральський политехнический, на физмат. И даже имел персональное приглашение от ректора. Но так получилось, что я стал студентом Николаевского кораблестроительного института, учился, был активистом и общественником, даже успел жениться к четвертому курсу.

Распределение я получил на завод атомных подводных лодок. Но вот незадача – семейных туда не брали, жить негде. Так благодаря обстоятельствам я попал на судостроительный завод «Океан» и 12 апреля 1982 года моя трудовая карьера стартовала. Доково-стапельный цех стал для меня родным на долгие годы, и это были одни из самых счастливых периодов в моей жизни. Потому что всегда приятно чувствовать себя созидателем. Из-под наших рук вышли нефтеналивные танкеры типа «Борис Бутома», «Иван Тевосян», серия рудовозов типа «Харитон Греку». Мы работали на надстройках выше верхней палубы. Также руководил корпусными работами при строительстве двух научно-исследовательских судов «Академик Николай Андреев» и «Академик Борис Константинов» от закладки до сдачи заказчику. Мне везло с людьми, среди них были и лауреаты государственных премий, и новаторы, высококвалифицированные специалисты. Не нужно было что-то дополнительно объяснять, они прекрасно разбирались в сложнейших заданиях.

Потом наступили тяжелые времена для завода: стачки, забастовки, невыплата заработной платы. В то время я уже был членом профсоюзного комитета завода, пришлось консультировать стачком. Профсоюз и стачком не разделились, а действовали единым фронтом, стали связующим звеном между администрацией и людьми. Старались отстаивать интересы нанятых работников, сглаживать радикальные взгляды, где-то пойти на компромиссы, объяснять простым человеческим языком проблемы обеих сторон, успокаивать и примирять антагонистов.

В этот период я дважды избирался депутатом Николаевского городского совета, считая этот выбор знаком высокого доверия людей и большой ответственностью.
Потом я перешел в отдел снабжения, где я фактически стал кризисным менеджером – человеком, который должен был навести там порядок, взять на себя ответственность за своевременное обеспечение предприятия.

Одновременно я продолжал заниматься профсоюзной деятельностью, в том числе коллективным договором. Серьезный и взвешенный, всеобъемлющий коллективный договор, сопоставимый с лучшими европейскими аналогами был одним из лучших в Украине. Вот тогда и поступило мне предложение возглавить областную профсоюзную организацию, навести в обкоме порядок с ротацией кадров и упорядочиванием работ. Я с благодарностью вспоминаю эти 25 лет на предприятии, коллектив и отдельных людей, и горжусь, что я ветеран труда этого предприятия.

В декабре 2005 года на конференции я был избран председателем, заместителем стал Стренюк Петр Дмитриевич, совместную работу с которым с благодарностью вспоминаю. Я познакомился с коллективом, с профкомами первичных профсоюзных ячеек, часто бывал на предприятиях, у меня в нагрудном кармане всегда была пачка пропусков. Тот опыт был бесценен. Удалось оживить профсоюзную работу в областной и первичных организациях. Возродить информационную работу, коллективно-договорные, общественные отношения, социальные направления, общественный контроль.

С течением времени профсоюзам приходится меняться, адаптироваться к среде, которая постоянно усложняется. В судостроении, даже на работающих предприятиях серьезно сократилась численность работающих, а следовательно, сокращаются отчисления в профсоюз. Кроме того, не все работники состоят в профсоюзе. Они рассуждают так: а что я буду иметь, если стану отчислять 1% от своей заработной платы? Отвечу так: профсоюз – это не касса взаимопомощи, в нашей компетенции решение гораздо более важных трудовых аспектов – в первую очередь, защита трудовых и социально-экономических прав и интересов, осуществление общественного контроля законодательства о труде, аттестация рабочих мест, расследование и предотвращение несчастных случаев, предста­ви­тельство интересов работающих в судах, юридические консультации и многое другое.

Профсоюзный лидер сегодня должен быть психологом, идеологом, политиком, менеджером, экономистом, юристом, а еще должен быть коммуникабельным и компетентным. Я благодарен своим коллегам – председателям первичных организаций: Немову Анатолию Семеновичу, Головченко Николаю Яковлевичу, Бурлаченко Виктору Ивановичу, Аржаткину Константину Юрьевичу, Жилину Сергею Семеновичу, Жаку Владимиру Ивановичу за опыт и помощь в нашей работе!

Сегодня мы были вынуждены бороться за сохранение областной организации и первичных организаций на заводах. Несмотря на это с оптимизмом смотрим вперед, в том числе по восстановлению организаций на ребрендированных и изменивших собственников предприятиях. Надо работодателю понять, что профсоюз не враг - он оппонент, а как известно, истина всегда посредине. Бывает встречаем сопротивление, противодействие администраций: «Пойдешь в профсоюз - не будешь работать!», был даже прецедент на заводе «Экватор», когда руководитель планомерно разваливал первичную организацию.

А вообще я считаю, опираясь на мировой опыт, что профсоюзам – быть, но должен он быть сильным, об этом нужно говорить и объяснять это молодому поколению. Как мне в свое время было интересно, важно и полезно общение с такими людьми, как Анатолий Кириллович Кинах. Так и я стремлюсь передавать опыт и знания, в том числе заместителю Сторчаку Николаю Анатольевичу, он мой друг и соратник, «моя правая и левая рука».

Хочу добавить, что не менее важным для меня является семья. В семье выросли три замечательных сына: Игорь - пошел по стопам отца – инженер-кораблестроитель, Дмитрий – очень талантливый дизайнер, Александр – творческая личность. Я их люблю и очень горжусь!

И на вопрос: «Смелов, Вы инженер или общественный деятель?», отвечу; «Профсоюз у меня не в крови, он – в сердце!»

Текст и фото – Елена Мыльникова



 

 


Ukrainian banner network
Обложка журнала №083
Архив предыдущих номеров
2020 год:
01
2019 год:
0102030405
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

Смотрите нас на Youtube


  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005