Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

             ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ                

На крыльях - к Татеву!

Монастырь Татев расположен на краю обрыва над живописным ущельем реки Воротан (юг Армении). Монастырь получил свое название в честь Святого Евстафия (Евстатиос-Статевос-Татев) – ученика апостола Фаддея, проповедовавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру в области Сюник. Храм над его могилой был освящен в IV веке Святым Григорием Просветителем, крестителем Армении. По легенде, после того, как работы по постройке монастыря были завершены, мастер-строитель встал на край ущелья и воскликнул: «Огни, Сурб, та тэв». В переводе с армянского – это означает «Да ниспошлет Святой Дух крылья!» После этих слов армянин бросился в пропасть. К счастью, в процессе падения Господь даровал мастеру крылья, а монастырь получил название «Татев», что значит «Дай крылья». Действительно, расположенный на огромной высоте Татев будто тянется ввысь, к небу. Его стены кажутся естественным продолжением скалы, вознесшей его столь высоко.
Замечу, что армяне – христиане, но не православные и не католики. 94,7 % являются последователями Армянской Апостольской Церкви, и лишь 4 % исповедуют православие и католицизм. Армянская апостольская церковь – одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обряде, отличающих её от православия и католицизма. Например, в армянских церквях, в отличие от православных, можно сидеть. Внутреннее убранство храмов и монастырей поражает своей простотой и аскетизмом. Не исключение и Татевский монастырь, основанный в девятом веке, больше похожий на неприступную крепость на краю ущелья. И это не удивительно, ведь Армения пережила много войн и постоянно защищала свою целостность от сельджуков (турков), монголов, персов и других завоевателей.
На протяжении веков монастырь Татев был центром борьбы против униатства (иначе говоря, за сохранение независимости Армянской апостольской церкви), а также очагом армянской письменности – монахи писали новые и переписывали древние манускрипты. В монастыре кроме 500 монахов жили писатели, художники, философы…Удивительно, как религия в то время ладила с наукой. Как и большинство средневековых армянских монастырей, он одновременно являлся и университетом. Число студентов достигало 60–80 человек. В учебную программу входили все отрасли средневековой науки: физика, математика, богословие, философия, астрономия, история и грамматика. Библиотека монастыря содержала около 10 тысяч рукописей, большая часть которых была сожжена или разграблена турками-сельджуками в конце XII века.
От древнего монастыря Татев до наших дней дошли три храма: надвратная церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы, XIII век), церковь Святого Григория (XIII век) и купольная церковь Сурб Погос и Петрос (Святых Петра и Павла, начало X века) – самое величественное сооружение на территории монастыря. Храм был построен в 906 году. Архитектура собора несколько архаична, однако в ней имеются и новые черты. Особенно бросаются в глаза большие внешние объемы купола церкви, высокий круглый «барабан», увенчанный зонтичным куполом. Интересны барельефы, украшающие окна, каждый из которых представляет человеческое лицо, к которому обращены головы змей с высунутым жалом. Огромный собор был расписан изящными фресками, остатки которых кое-где сохранились.
Помимо церквей, на территории монастыря расположено много интересного, и среди прочего особо выделяется качающийся столп – Гавазан («посох»), воздвигнутый в 906 году во имя Святой Троицы. Эта вертикальная восьмигранная колонна установлена на своеобразном шаровом каменном шарнире. Замысловатость конструкции и качество ее исполнения вызывают уважение к искусству древних армянских зодчих. При малейшем сотрясении
земли (и даже от простого прикосновения руки) она начинает качаться. Веками Гавазан предупреждал обитателей монастыря Татев о землетрясениях и о приближении вражеских войск. Монахи немедленно оповещали окрестных жителей ударами в колокол. Который, кстати, тоже сделан очень хитро, с
огромным резонатором-отражателем, перенаправляющим звук параллельно поверхности земли. К фасаду церкви Святого Григория примыкает гробница Святого Григора Татеваци, выдающегося философа и многолетнего настоятеля обители. Слева от входа на территорию монастыря можно увидеть старинную маслодавильню с массивным
жерновом. Замечательно, что для паломников существует уютный гостевой дом.
Добраться до Татевского монастыря можно двумя способами. По головокружительному серпантину спуститься вниз и затем по такому же подняться наверх к монастырю, либо воспользоваться чудесной канатной дорогой. Она открылась в 2010 году и тогда же была занесена в Книгу рекордов Гиннесса – длина 5752 метра! Это самая длинная реверсивная канатная дорога в мире. Кстати, рекордная у воздушного пути – не только длина, но и сроки строительства (всего 10 месяцев).
«Небесная» дорога соединяет две деревни – Галидзор и Татев. Чтобы преодолеть путь между этими населенными пунктами по земле на машине, потребуется около 40 минут, на «канатке» это можно сделать всего за 12 минут. Кабина вмещает в себя до 25 человек и движется со скоростью 37 км/час,
выдерживая порывы ветра до 70 м/секунду. Самая высокая точка подъема канатки – 360 метров от земли над рекой Воротан.
Отсюда открываются красивейшие панорамы на ущелье – самое глубокое в Армении. Над ущельем парят различные хищные птицы. Видно их и невооружённым глазом, а для детального осмотра на площадке предусмотрен бинокль. С высоты птичьего полета пассажиры наблюдают через стеклянные окна фуникулера за раскинувшимися внизу пейзажами. Живописное ущелье приняло и в гордом молчании проводило наш фуникулер с его зачарованными зрителями. В этот момент ощущаешь себя одновременно песчинкой, частью всемирной истории и частицей мира. Это было непередаваемо! В кабине бы еще сделать стеклянный пол, и это будет совсем незабываемый аттракцион! Кстати, абсолютно безопасный – при строительстве использовались сверхпрочные тросы фирмы «Doppelmayr/Garaventa» (Австрия-Швейцария). Вес только одного равен весу 10 (!) африканских слонов.
Движение по канатной дороге организовано реверсивно. По маршруту синхронно по тросам в противоположном направлении друг к другу курсируют два вагончика. Вагончик движется плавно и бесшумно, слышен только звук ветра, попадающего в форточки, и трансляцию с комментариями о проплывающих внизу достопримечательностях. У нас была даже своя «стюардесса» в красивой элегантной форме. Она отвечала за безопасность пассажиров на маршруте, руководила открытием и закрытием дверей, а также температурным режимом внутри. К слову, вся инфраструктура «канатки» сделана очень добротно, ощущение – будто в Европу попал: аккуратные газоны, кафе с шикарными видами и бесплатный «вай-фай» на всей территории. Недалек тот день, когда небесная дорога примет своего миллионного посетителя!
Но канатная дорога «Крылья Татева» – не просто туристический объект. Его строительство ознаменовало начало масштабной программы социального инвестирования под названием «Возрождение Татева», инициаторами которой стали известный предприниматель – филантроп Рубен Варданян и его жена Вероника Зонабенд. Деньги на канатную дорогу (18 миллионов долларов) выделили 150 спонсоров из 35 стран мира. Необходимо было восстановить деятельность монастыря, чтобы вокруг него, как и тысячу лет назад – развивался весь регион. В деревнях, находящихся по обе стороны ущелья Воротан, очень мало плодородной земли и люди уезжают в другие крупные города или за рубеж в поисках заработка. Здесь осталось жить всего семь тысяч человек. Именно поэтому важно, чтобы вместе с долгосрочным развитием региона была обеспечена занятость населения. С появлением этого подвесного пути количество приезжающих сюда туристов выросло с 15 000 до 250 000 в год. Чтобы их принять, в окрестностях было построено около 30 гостиничных комплексов. Канатная дорога «Крылья Татева» работает круглый год, а рабочие часы устанавливаются в соответствии с сезоном. Интересно, что в декабре 2015 года состоялись первые прыжки бейсджамперов из вагончика канатной дороги.
Кстати, возле Татева множество оборудованных троп. Любителям пеших походов рекомендую посетить заброшенный монастырь Татевская Пустынь. Она была основана в 1660 году архимандритом Вардапетом Аристакесом, чья могила находится в небольшой часовне-гробнице на территории пустыни. Добраться до пустыни довольно сложно, лесная дорога ведет через Чертов мост, остаток пути приходится на русло горной речки. Сегодня весь монастырский комплекс находится в запустении, здесь проживает только один монах-отшельник. В последнее время местные жители также развивают «зеленый туризм». Горожане могут не только пожить на природе в деревне, но и попробовать вкусные натуральные продукты.

Текст и фото – Игорь Ермолаев

 

 


Ukrainian banner network
Обложка журнала №083
Архив предыдущих номеров
2020 год:
01
2019 год:
0102030405
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

Смотрите нас на Youtube


  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005