Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

             ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ                

Мертвое море - самое низкое место на Земле

Израиль у большинства туристов ассоциируется обычно с Иерусалимом, Храмом Гроба Господня, Вифлеемом и тому подобными достопримечательностями религиозного характера. Но не меньший интерес вызывает у любителей путешествий и Мертвое море. Его еще называют Содомским морем, так как поблизости от него в древности находились печально известные библейские города Содом и Гоморра. Примечательно, что недалеко от моря находится соляной столб, который называют «Женой Лота». Помните сюжет из библейской легенды, наказание за любопытство – говорили ведь ей, что не надо оглядываться, так ведь разве можно рассчитывать на женское благоразумие, когда «уж очень любопытно». Кстати, арабы так и именуют сей водоем – море Лота. А еще ему грозит высыхание… Конечно же, темпы испарения с поверхности таковы, что море останется без воды лет через лет через 300- 400, но на всякий случай советую побыстрее посетить этот необычный уголок Земли.
Мертвое море – 76 километров в длину и 17 километров в ширину (в самом широком месте) – самое низкое место на Земле, о чем гласит специальный щит. Море расположено на 430 метров ниже уровня мирового океана и считается самым соленым водоемом на планете. В состав воды входит большое количество компонентов – от брома и хлора до редких металлов – практически вся таблица Менделеева! Из-за столь высокой солености (содержание солей здесь в восемь раз больше, чем в океане) вода очень плотная и скорее напоминает густой рассол. Но даже здесь существует жизнь: во второй половине ХХ века в ходе научных изысканий ученые обнаружили в море большой и своеобразный мир микроорганизмов.
Именно соли обеспечивают всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей. Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и, по утверждению медицинских светил, избавляет от многих заболеваний. Насыщенная минералами вода позволяет улучшить обменные реакции организма и выведение из него токсинов. Сухой, чистый, с высоким содержанием кислорода и повышенной концентрацией брома и ионами минералов воздух под давлением около 800 миллиметров ртутного столба является еще одним фактором лечения. Солнечные лучи фильтруются дополнительным воздушным слоем, а испарения с поверхности воды действуют как поляризационный фильтр. Благодаря этому ультрафиолетовое излучение солнца сильно ослабляется, что создает идеальные условия для гелиотерапии. Получается, Мертвое море – как те «молодильные» котлы из «Сказки о коньке-горбунке». Особенно хорошо на побережье в период с ноября по апрель, когда нет изнуряющей жары. Зимой море «на ремонте» – многие пляжи закрыты, хотя температура воздуха позволяет купаться и в январе.
Добраться из Иерусалима в район Мертвого моря рекомендую автобусом Иерусалим – Эйлат. Он проходит через основные места на Мертвом море и делает там остановки. Есть четыре рейса в день. Или моим способом – автостопом. По пути попадаются щиты «Beware sink-holes area ahead», предупреждающие об опасности в виде карстовых воронок. Действительно, эти немного жутковатые «дыры» в земле напоминают вход в «преисподнюю». Они появились в результате действия воды, вымывавшей через трещины более мягкие породы на глубине. Образовавшиеся подземные полости затем проваливались.  
Запах соли я почувствовал раньше, чем увидел сам водоем. Чем ближе подбираешься к этому удивительному месту, тем более плотным и влажным становится воздух, а его насыщенность солями ощущается буквально каждой клеточкой кожи. Советую воспользоваться пляжем одного из отелей, куда можно пройти абсолютно беспрепятственно. Под ногами столько соли, что понимаешь, почему на иврите Мёртвое море называется «Море Соли». Можно брать соль руками со дна целыми горстями – причём она очень приятная, в виде мелких гладких шариков. Пляжные тапочки не нужны, ступать по такой соли с песком – одно удовольствие. В местах перехода соли в песок образовались соляные полоски, обрамляющие море в виде затейливых «каёмок». Интересные фигуры из соли можно найти на дне. Вот когда-то в воде плавала влажная
салфетка, которая обросла солью и превратилась в соляной «поднос». На мелководье поднялись соляные «кочки» и «островки», где растут соляные кристаллы самых разных форм и оттенков. Некоторые образования из соли напоминают кораллы. Интересно, что стволы кустиков у основания прикрыты ступенчатыми  соляными «юбочками» – последствия обмеления. Смотрится очень необычно и красиво. Некоторые пейзажи напоминают перевёрнутое небо, другие – кадры из фантастических фильмов о дальних планетах. А некоторые – даже арктические пейзажи кисти Рокуэлла Кента! Рекомендую посмотреть Мертвое море на спутниковой фотографии – зрелище очень интересное: будто кто-то разлил в пустыне молоко, и оно растеклось по поверхности, предоставив возможность любознательному уму пофантазировать над его формой.
На пляже имеются пляжные зонтики, пластиковые столы, стулья и обязательно душ с пресной водой. Дно илистое, точнее – глинистое. Вход в воду довольно неудобный – глина засасывает ноги чуть ли не по колени. В других местах дно устлано кристаллами соли, и заходить нужно очень аккуратно, чтобы не поскользнуться. Когда я захотел достать кристалл со дна, я с трудом смог погрузить руку в воду. Из-за большой плотности что-то достать до дна можно только с некоторым усилием! Впрочем, в курортной зоне есть мостик с поручнями. Держась за перила, я стал заходить глубже, постепенно погружаясь в вязкую массу, напоминающую подсолнечное масло, при этом ощущая, как вода пытается вытолкнуть меня на поверхность. После того, как я привык к «подвешенному состоянию», попробовал совершить первый заплыв. При купании весьма странные ощущения: тело выбрасывает на поверхность, и в результате болтаешься на водной глади, как поплавок. Забавно, но факт: на Мертвом море действительно можно лежать на спине и читать книгу либо газету! Попробовал даже плавать «столбиком», до пояса высунувшись из воды – медленно, но можно. Соседние курортники выбрали для себя другой забавный способ – сидя. Немного дальше в море стояло очень милое сооружение, «привет из детства» – деревянный «грибок» с ручками по всему периметру, чтобы за них можно было держаться. Вокруг грибка было оживленно – отдыхающие сгрудились по его периметру, как пингвины, пытаясь погрузить свои «тушки» в целебные воды. Наблюдать за этим было забавно, так как кто-то постоянно переворачивался, в результате чего возникала веселая кутерьма. После купания можно намазаться черной глиной, только обязательно смыть все в ближайших душевых кабинках. У моря можно встретить магазины косметики из минералов Мёртвого моря, где есть множество товаров по весьма значительным (как и все в Израиле!) ценам.
На каждом пляже находятся спасательные станции. Казалось бы, для чего они на Мертвом море, где невозможно утонуть в принципе! Но при такой плотности очень легко потерять равновесие и элементарно перевернуться. И поскольку концентрация соли в воде зашкаливает, то при попадании ее в глаза – ощущения возникают не самые приятные! Тем более, если наглотаться воды Мертвого моря – это чревато элементарным отравлением. Ну, а про то, что с глубокими порезами и ранами в море заходить запрещено, знают даже школьники. Однако я заметил, что незначительная царапина на моей руке затянулась буквально после первого купания! Стоит самому соблюдать технику безопасности: нельзя нырять, ни в коем случае не плескаться водой друг в друга, один заход в море – не более получаса, затем отдых. Если брызги попадут в глаза – необходимо срочно промыть их пресной водой, а если в легкие – тут без врачебной помощи не обойтись.
Есть тут и свои экологические проблемы. Большая фабрика на берегу добывает из соленой воды поташ, бром, магний, хлорид натрия и каустическую соду. И проблема этой части моря не в том, что оно пересыхает, а в том, что отходы фабрики сбрасывают обратно в водоем. Они ложатся на дно, повышая тем самым уровень моря, вплоть до затопления отелей, построенных на берегу! Море здесь поднимается до 20 см в год. Может это и не так страшно, как пересыхание южной части, но угрожает развитию туризма в Израиле и соседней Иордании. В связи с этим начались поиски путей решения возникшей проблемы. Наиболее перспективным проектом считается переброска в Мёртвое море опресненной воды Красного моря – для чего планируют построить сложную инженерную систему, включающую комплекс опреснительных установок, гидроэлектростанций, мощных насосов и трубопроводов. Выполнение этого проекта связано с большими трудностями как технического, так и политического характера, но хочется верить, что все эти трудности будут преодолены.
В районе Мёртвого моря есть много достопримечательных мест, путешествовать по которым лучше всего в зимнее время, когда уже спала палящая жара, и не наступило весеннее дождливое время, приводящее к разливу горных ручьёв и даже к наводнениям. Это посещение Кумранских пещер, подъём на крепость Моссаду (не путать с израильской разведкой Моссад) и осмотр мест, где недавно обнаружили древние города Содом и Гоморра. Прекрасными туристическими объектами также являются Национальный заповедник и кибуц Эйн-Геди.

Текст и фото – Игорь Ермолаев

 

 


Ukrainian banner network
Обложка журнала №084
Архив предыдущих номеров
2019 год:
0102030405
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

Смотрите нас на Youtube


  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005