Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

              ИМЯ В МЕДИЦИНЕ              

Светлана Фёдорова:

«Дайте нам, медикам, возможность бороться за вашу жизнь!»

«Смерть не хочет щадить красоты,
Ни весёлых, ни злых, ни крылатых,
Но встают у неё на пути
Люди в белых халатах»
Л. Ошанин

Эти слова из далекого прошлого как нельзя точнее подчеркивают нынешнюю ситуацию в борьбе с инфекционным заболеванием – Covid-19. Кто выиграет это сражение, и что надо делать, чтобы преодолеть распространение коварного вируса, рассказывает главный врач Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова.

ИМЕНА: – Светлана Федоровна, за последние 20 лет мы столкнулись с птичьим гриппом, свиным, атипичной пневмонией, но всеобщий карантин никогда не объявлялся. И сейчас многие напуганы, особенно видеороликами о распространении коронавируса, действительно ли он так страшен?

Светлана Фёдорова: – Однозначно то, что этот вирус не такой, как грипп. Я пришла работать в медицину, когда в нашем городе была вспышка холеры, застала дифтерию, два года назад была колоссальная вспышка кори, которая представляла собой необъявленную эпидемию. Кстати, наша область была единственной, которая не потеряла ни одного больного корью. И я этим реально горжусь, потому что были тяжелейшие случаи, но мы справились. А вот этот вирус неизвестный, хотя коронавирусы были давно, еще в 60-х годах прошлого века, но не в этой форме – SARS-CoV-2. Это не тот путь передачи и поражения, что в атипичной пневмонии. Тогда можно было четко воздействовать на этиологию – убили вирус и занимаемся лечением легких. Сегодня нет четкого этиологического «убийцы». Те препараты, о которых пишут – типа «Плаквенил» и другие, не имеют четкого молниеносного воздействия. Да, этот вирус поражает легкие, правда, не у всех, но и у пожилых, и у молодых. Проб­лема в том, что Covid-19 мутирует. Это такая картина заболевания, которая отличается от всех предыдущих. То, что касается страха, то мы знаем «что у него глаза велики», и поэтому я стала выкладывать ролики на YouTub-канале, чтобы погасить паническую атаку у людей. Пусть видео не профессиональное, но акцентирует внимание на главном. Я стараюсь донести людям, что такие простые меры, как мытье рук, имеют большое значение. Да, подвержены все этой болезни, но при соблюдении элементарнейших правил гигиены мы нормально выйдем из этой ситуации. Я считаю, что не стоило так резко все закрывать, было время для подготовки. Не надо бросаться из крайности в крайность, а стоит трезво оценивать ситуацию и вырабатывать стратегию.

ИМЕНА: – С какими проблемами столкнулась Николаевская областная инфекционная больница при объявленном карантине и появлении первых больных, пораженных Covid-19?

Светлана Фёдорова: – Вы знаете, мне кажется, что самая главная проблема – это непонимание проблем со стороны местной власти. Это больше, чем нехватка чего бы то ни было. Ведь никто не собрал представителей бизнеса и не поставил задачу, что необходимо инфекционной больнице. Надо сказать, что внимание к разрешению или даже к наличию наших проблем привлек депутат Николаевского горсовета Анатолий Григорьевич Дюмин, и неравнодушных помочь оказалось немало. Например, «Сандора», которая снабдила нас соками и молочной продукцией, что было очень кстати. «Ника-Тера» поставила отличные больничные кровати. И хотя руководство не захотело это афишировать, я не могу промолчать и не поблагодарить главу предприятия «Органик Системс» Сыпко Алексея Сергеевича который позаботился о реконструкции пищеблока и привез защитные медицинские очки высокого качества, в общем, от малого до большого бизнеса – огромное количество не осталось в стороне.
Люди у нас замечательные: руководители многих организаций звонили, приходили и сами узнавали, в чем мы нуждаемся. Так сделал и Алексей Афанасьевич Вадатурский, глава «НИБУЛОНа», который позвонил и сказал, что хочет оказать помощь. На следующий день, в выходной, приехал в 7 часов утра и прошелся по больнице, фотографируя «болевые» точки учреждения. А дальше каждый день 150–200 человек – работников «НИБУЛОНа» с помощью своей техники стали преображать больницу. Мне из-за бюрократических преград и сотой доли не удалось бы сделать в течение десятка лет. Печально, что ни губернатора, ни городского голову проблемы эти не волнуют, ведь они ни разу так и не посетили нас. Надо отметить, что до того, как зашли к нам работники «НИБУЛОНа», у меня каждый день увольнялись по 3–4 человека. Я просила срочно сформировать бригады, поскольку была угроза закрытия инфекционной больницы – мои сотрудники не могли воспользоваться транспортом, чтобы уехать или приехать на работу, а это 150–200 км от города. И я очень благодарна компании «Орион-Авто» за то, что ее руководитель Валерий Буркун заключил договора на перевозку медперсонала. Примечательно еще вот что: когда свои работы начал «НИБУЛОН», у меня перестали увольняться работники. И я не устану благодарить Алексея Афанасьевича не только за немыслимый фронт работ, но и за сохраненный коллектив. И выздоровевшие пациенты – это тоже его заслуга, поскольку, как меня уверяли, на обустройство кислородной линии уйдет самое меньшее – 10 месяцев. На самом деле, две с половиной недели понадобилось специалистам «НИБУЛОНа», чтобы ввести ее в действие. И как раз в тот момент, когда стали поступать тяжелые больные, мы смогли открыть реанимацию на 40 мест.

ИМЕНА: – Как Вы оцениваете первый этап борьбы с коронавирусом?

Светлана Фёдорова: – Несмотря на всю критику, я считаю, что этот этап прошел вполне достойно. Сужу не только по Николаеву и области, а в целом по стране. Очень правильно вошли, но рано еще говорить о том, кого больше – заболевших или выздоровевших. Сейчас выдержана середина – плато. Это плато помогает начать выход из карантина. Самое главное, что наши больницы успели подготовиться. Сейчас, не дай Бог конечно, если бы за сутки поступили 20 больных – не страшно, а вот в марте – был бы коллапс, мы бы имели большие потери. Хочу заметить, что большую роль в положительном течении борьбы с коронавирусом в нашем регионе сыграла полиция и СБУ. С этой эпидемией всё могло бы быть намного хуже, если бы силовые структуры не подставили своё плечо. Я со всей ответственностью говорю, что первые спасенные жизни пациентов с коронавирусом на счету этих людей, и я безмерно благодарна руководству правоохранительных органов за абсолютно верно принятые решения и действия.
Мне очень импонирует выражение Маргарет Тэтчер: «Я не политик консенсуса, я – политик убеждения». Если видишь, что консенсуса не получается, как у меня произошло с областным штабом борьбы с коронавирусом: эпидемия растет, а работы штаба нет, тогда надо идти и убеждать. Не получается один на один, тогда убеждение необходимо переводить в социальную плоскость, опираясь на помощь журналистов. Я не понимаю, почему у нас осуждают заразившихся медиков, ведь не осуждают пожарного, который получил ожоги во время тушения пожара. Почему выписывают главврачам огромные штрафы? Чего добиваются? Или пример, когда угрожали завести на меня уголовное дело, потому что я выплатила медперсоналу зарплату, а не доплату, на которой настаивала облгосадминистрация, – это абсурд.

ИМЕНА: – Светлана Федоровна, какие уроки из происходящего можно вынести?

Светлана Фёдорова: – Уроков очень много. Но главное в том, как говорил М.Булгаков: «Не то, что человек смертен, а то, что он смертен внезапно». Точно так и кризис, и экономика, и все остальное. Вчера мы жили без карантина, а сегодня – нет работы, нет денег, и надо понимать, что резкого улучшения не произойдет. То есть, мы должны быть готовыми к различного рода внезапностям. Это очень важно. Вот тот момент, когда обратили внимание на медицину. Нельзя улететь, чтобы лечиться за границей, а значит надо не убивать ее, а поднимать.

ИМЕНА: – По Вашему мнению, будет ли вторая волна заболеваний?

Светлана Фёдорова: – Да, скорее всего, этого не избежать, поскольку вакцины пока нет, а каждый второй наш житель, к сожалению, в коронавирус не верит. И летняя миграция, по законам эпидемиологии, ой как аукнется. Поэтому вторая волна неизбежна, и к этому надо быть готовым. А для этого надо прививаться от гриппа, потому что грипп и коронавирус будут беспощадными. И если вы будете привиты от гриппа, то дадите нам, медикам, возможность бороться за вашу жизнь.

ИМЕНА – Наталья Тофан
Фото из личного архива героини публикации

 

 


Ukrainian banner network
Обложка журнала №087
Архив предыдущих номеров
2020 год:
010203
2019 год:
0102030405
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

Смотрите нас на Youtube


  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005