Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

             ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ                

«Ничто не вечно под Луной…»

После пандемии коронавируса мир больше не кажется таким прочным, как раньше. Но хрупка и уязвима не только наша цивилизация, но и природа. Многие знают об исчезающих видах животных. Оказывается, и природные достопримечательности, которые считались вечными – исчезают уже сейчас, при нашей жизни! Что обьединяет фотографии, приведенные в этой статье? То, что этих великолепных обьектов уже нет…
Как, например, «Лазурного окна» (фото №1) – живописной скальной арки естественного происхождения, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Долгое время арка (высотой 28 метров!) была самой известной достопримечательностью мальтийского острова Гозо. Конечно же, мальтийцы, зарабатывающие на туристической «ниве», не только придумали арке романтичное название, но и добавили несколько загадочных легенд. Любой местный житель мог поведать о затонувшем здесь турецком фрегате с сокровищами султана. Ну, а если «парочке» проплыть сквозь «Лазурное окно», то любовь будет крепче камня, из которого, собственно, и состояла скала. Популярности арке добавил культовый сериал «Игра престолов» – помните сцену тракийской свадьбы? А еще необычный образ «Лазурного окна» использовали в голливудских фильмах «Одиссея», «Битва титанов» и «Граф Монте-Кристо».
Увы, но естественную коррозию никто не отменял… Несколько раз отваливались большие куски породы. Уже с 2016 года не каждый турист решался проплыть арку на лодке или вплавь. Если «кинофанатов» удовлетворяли снимки с берега или лодки и купание в живописной бухте, то экстремалы «хай-дайвинга» (опасных прыжков в воду с большой высоты) – игнорировали установленные запрещающие знаки и подвергали себя серьезной опасности.
К сожалению, о красивом «окне» теперь можно говорить только в прошедшем времени... 8 марта 2017 года мир узнал, что арка рухнула в море, значительно уменьшив туристический поток на остров. По свидетельствам очевидцев, «природная трагедия» произошла утром, во время шторма. Это событие отметил в социальной сети даже премьер-министр Мальты Джозеф Мускат: «Этот печальный день настал. Спасти «Лазурное окно» не было возможности – не помог бы ни искусственный камень, ни новые технологии. Разрушение «окна» должно стать уроком для всех заинтересованных сторон: о туристических объектах и природе нашего небольшого острова необходимо заботиться и поддерживать, чтобы сохранить эту красоту для следующих поколений».
Пляж Легзира находится в провинции Сиди-Ифни, что в юго-западной части Марокко. В 2014 году мировое туристическое сообщество занесло его в список сорока лучших на Земле. Это один из десяти самых необычных берегов мира, прежде всего – благодаря фантастическим аркам из красного известняка. Приливы и отливы придали им уникальную форму, напоминающую ландшафты «красной» планеты. «Марсианские» арки Легзира формировались океанскими течениями много тысяч лет. Каждый фотограф или художник, приезжающий в город Агадир, считал своим долгом запечатлеть это природное чудо! Особенно причудливо выглядела скала «Слоновья нога» (фото №2). Действительно, арка стояла, как исполинский «слон», одной «ногой» в воде, и под ней можно было легко пройти ко второй, менее эффектной арке. Лучше всего было приехать во время отлива и в хорошую погоду.
Много лет волны с грохотом накатывались на берег и разбивались пенными брызгами об монументальные арки и камни. Это естественное явление подточило основание «Слоновьей ноги». Еще в марте 2016 года от нее отвалилась значительная часть, а днем 23 сентября того же года вся скала превратилась в груду камней (фото №3).
В правительстве Марокко с грустью констатировали, что разрушение популярного памятника природы негативно отразится на развитии туризма. Добавлю, что вторая гигантская арка цела (пока!) и находится на своем месте.
Стихия не пощадила и скалу «Эль Дедо де Диос» на испанском острове Гран-Канария (фото №4). «Божий палец» – так переводится название красивого природного образования, привлекал к себе много туристов до 2005 года. Именно тогда на Канары налетел тропический ураган, и самая приметная часть скалы откололась. В Испании обсуждали возможность реставрировать «палец», но дальше дискуссий дело не пошло. Возможно, чиновники решили, что скала и так осталась популярной у туристов. К тому же, на Гран-Канария есть другие интересные скалы, горы и подземные пещеры и, следовательно, «овчинка выделки не стоит».
Уничтожению истории нет оправданий – и, тем не менее, мы часто наблюдаем это варварство. Весь мир возмущался, когда 26 февраля 2001 года талибы уничтожили в Афганистане две гигантские каменные статуи Будды (фото №5). К сожалению, величественные монументы, созданные около 1500 лет назад, уже невозможно реставрировать.
Речь идет не только о террористах из ИГИЛ, целенаправленно взрывающих древние памятники культуры. Многие уникальные артефакты были разрушены или повреждены случайно, из-за банальной некомпетентности. Один невежественный лондонец в 2008 году купил на распродаже китайскую вазу, оказавшуюся артефактом империи Цинь. И не догадываясь о том, изготовил из нее … настольный светильник. Лишь спустя много лет, вазу удалось опознать, но из-за просверленной в дне дырки, ее ценность упала с пятидесяти тысяч фунтов стерлингов - до пяти.
«Не без греха» оказался и Генрих Шлиман, который прославился своими археологическими находками в Малой Азии, в Греции, а также на месте античной Трои. Немногие знают, что при
попытках откопать знаменитый город, воспетый Гомером, археолог-самоучка Шлиман уничтожил часть античных построек из-за некомпетентности и банальной спешки.
Артефакты часто страдают, когда денежные интересы ставят выше сбережения истории. В 2013 году при добыче известняка в Белизе бульдозеры строительной компании сильно повредили уникальный храм майя, построенный задолго до рождения Иисуса Христа. Усилиями неравнодушных журналистов варварство было прекращено, но древнюю пирамиду уже не восстановить…
Каждый год туристов становится больше как минимум на десять процентов. А любителей так называемого «селфи-фото» вообще не сосчитать! За последние годы ради удачных снимков, безответственные путешественники уничтожили несколько ярких природных обьектов. Как пример, в августе 2016 году обрушилась небольшая, но оригинальная скала «Утконос» в парке «Кейп Киванда» (США). Следствие сразу отвергло версию о естественном разрушении. Дело в том, что при ветровой эрозии обломки выглядели бы иначе. Вспомнив туристические снимки, у работников парка появилась мысль - ведь некоторые несознательные посетители ради эффектного фото забирались на «Утконоса» (фото №6). Возможно, он обрушился под тяжестью одного из туристов? Все стало ясно после того, как в местную прессу попало видео, случайно снятое с летающего «дрона». На нем видно, как сразу три «туриста» лезут на памятник, чтобы сделать фото на память…Нечего сказать, хорошую память они оставили после себя. Полиции не составило труда найти вандалов, которые отделались штрафом (причем максимальным!) в … 435 долларов. Вернут ли эти деньги уникальное образование, которые природа создавала тысячи лет? Вопрос риторический…
Оказывается, на Земле существовало «самое одинокое дерево в мире»! Древняя акация Тенере, которая росла в Сахаре, служила «маяком» для кочевников на протяжении сотен лет. Вокруг дерева почти на 400 (!) километров раскинулись бесплодные земли Нигера. Существование Тенере в такой агрессивной, враждебной ко всему живому среде, без преувеличения – было самым настоящим чудом. Но в 1973 году пьяный водитель грузовика на полном ходу врезался в уникальный природный памятник и повалил его. Остается загадкой, как ему это удалось: путешественники знают, что по пустыням можно ехать сутками «с закрытыми глазами» без риска встретить на пути какое-либо препятствие. Однако факт остается фактом – дерево Тенере погибло из-за халатности нетрезвого человека. В общем, все было бы смешно, если бы не было так грустно…
Огромные древние валуны, которые каким-то непостижимым образом держатся на вершинах песчаных «столбов», привлекают множество туристов в американский штат Юта (фото №7). В 2013 году «лес» этих сказочных «грибов» привлек группу бойскаутов во главе с вожатым Гленном Тэйлором. Прикрываясь соображениями безопасности (дескать, камни могут свалиться на детей – что маловероятно на самом деле!), он собственноручно свалил несколько уникальных геологических памятников. Следуя логике Тейлора, Пизанскую башню надо было давно опрокинуть направленным взрывом. Как бы чего ни случилось… К слову, еще в прошлом веке была построена инженерная конструкция, надежно и безопасно фиксирующая итальянскую башню в наклонном состоянии. Это ли ни правильное решение в подобных ситуациях? Остается добавить, что кодекс скаутов обязывает их по возможности не оставлять следов своего пребывания на природе. Неудивительно, что американская организация бойскаутов резко осудила поступок своего вожатого и уволила его.
Некоторые приведенные истории показывают, как важно для охраны природы простое человеческое неравнодушие. Как писал Владимир Маяковский: «Увидев безобразие – не проходите мимо!».

Текст: Игорь Ермолаев
Фото: Игоря Ермолаева и из интернета

 

 


Ukrainian banner network
Обложка журнала №087
Архив предыдущих номеров
2020 год:
010203
2019 год:
0102030405
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

Смотрите нас на Youtube


  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005