Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

              ИМЕННАЯ ИСТОРИЯ            

Неизвестная награда Иллариона Белоусова

Еще в прошлом веке мне в руки попала старая настольная медаль. Сказать, что я – любитель таких вещей, это большое преувеличение. Она заинтересовала меня всего по двум причинам.
Первая. Эта настольная памятная медаль была выпущена в 1869 году к столетию учреждения императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года Императорского Военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и имела четыре степени. А тема, связанная с историей этого ордена, его кавалеров, а также Знаков отличия Военного ордена, Георгиевских крестов и медалей для нижних чинов, интересует меня уже более 50-ти лет. Может, это связано еще и с тем, что мой дедушка, кубанский казак Георгий Михайлович Николаев (02.04.1891–29.01.1968) в годы Первой мировой войны был награжден Георгиевским крестом под № 294670.
Вторая. Такая медаль встречалась мне и раньше, но у этой была отличительная черта: на лицевой стороне вырезаны штихелем имя и фамилия награжденного – «Иллариону=Белоусову». Узнать, кто такой Илларион Белоусов, да причем немедленно, и побудило меня приобрести эту медаль. Но, как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».
Я надеялся, что мне удастся быстро установить личность И. Белоусова, так как был уверен, что медаль ему была вручена как кавалеру ордена Св. Георгия. Но в списках кавалеров этого ордена такого героя не нашел. Приходилось уповать на его величество случай.
Так как медаль была найдена в Николаеве, меня не покидала мысль, что Белоусов – наш земляк или служил в нашем городе. Тогда я еще не думал о том, что к ответу на вопрос, кто такой Белоусов, меня ждал долгий путь.
…Несколько лет назад, работая в Николаевской областной универсальной научной библиотеке с подшивкой газет «Южная Россия», в одном из номеров газеты, на первой странице в «Приказе Николаевского градоначальника от февраля 23-го дня 1904 г. № 38/2784» нашел интересную информацию следующего содержания: «Отделом VII Высочайше утвержденного 6-го мая 1902 года мнения государственного совета о реформе морского образования в Империи определено: лиц, служащих в мореходных классах, которые, при упразднении сих классов, не получат нового назначения, оставить за штатом на общем основании. Ввиду этого и согласно отношению отдела торгового мореплавания от 6-го сего февраля за № 443 бывший заведующий упраздненным с 1-го июля (VII) 1903 года Николаевским мореходным классом отставной подполковник корпуса флотских штурманов Илларион Белоусов, не получивший до сего времени нового назначения, оставляется за штатом на общем основании с 1-го того же июля»1.
Так что версия о том, что Белоусов находился в Николаеве, нашла свое подтверждение. Теперь оставалось выяснить «всего ничего» - хотя бы его краткую биографию, и имеет ли он отношение к этой медали.
В 2016 году на форуме для коллекционеров «Sammler» я нашел выписку из приказов по Кубанскому казачьему войску за 1882 год. По высочайше утвержденному приговору временного военного суда в г. Екатеринодаре,
«есаул 1 пешего пластунского батальона Кубанского казачьего войска Радионенко (Григорий) за преступление, совершенное им во время состояния в должности Старшего Адъютанта Управления Екатеринодарского военного отдела и предусмотренное 373 ст. улож. о наказ. (ст. 373 – лихоимство с нарушением обязанностей по службе. Лихоимство – так тогда называлось взяточничество, - прим. авт.) лишается чинов, орденов: Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 3 ст., знаков отличия военного ордена 2-й, 3-й и 4-й степеней; медалей: бронзовой в память войны 1853-1856 гг., серебряной за покорение Западного Кавказа, бронзовой в память столетнего юбилея ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, креста за службу на Кавказе, дворянского достоинства всех особенных, лично и по состоянию присвоенных и службою приобретенных прав и преимуществ и ссылается на житье в Астраханскую губернию, с воспрещением всякой отлучки из места назначения для его жительства, в продолжение трех лет». Вот бы так сегодня наказывали всех взяточников!
Из этого документа следовало, что Радионенко тоже получил такую же медаль, будучи кавалером Георгиевских крестов, и она в его послужном списке значилась как наградная.
На этом же форуме я нашел еще один аналогичный документ, который гласил: «25 мая 1886 года по Высочайше утвержденному приговору временного военного суда в г. Майкоп бывший начальник Лобинской местной команды ККВ, есаул Петров (Иван) за совершение им должностного преступления во время исполнения обязанностей начальника вышеуказанной команды был лишен всех своих наград». В перечне наград, которых лишился есаул Петров, есть и медаль в память столетнего юбилея ордена Св. Георгия.
Эти и другие примеры окончательно подтвердили версию о том, что данную медаль вручали на момент ее появления не только живым кавалерам ордена Св. Георгия, но и кавалерам Знака отличия Военного ордена (ЗОВО) и Георгиевских крестов.
Одним из коллекционеров было установлено, что в «Списках гражданским чинам», награжденных в свое время ЗОВО, Георгиевскими крестами, в числе других наград указывалась и эта медаль.
7 августа 2016 года удалось установить отчество Белоусова – Константинович, что сузило круг поиска фактов его биографии.
Для установления новых сведений о И.К. Белоусове я обратился с просьбой к коллегам-краеведам и историкам. 22 апреля этого года доктор исторических наук Д.В. Нефедов сообщил мне, что на одном из сайтов в разделе «Лучи истории» имеется материал о И.К. Белоусове. Биография нашего земляка оказалась очень насыщенной и интересной и дала ответ на вопрос: почему ему была вручена эта медаль. Подтвердилось и мое предположение, что Илларион Белоусов – наш земляк.
Он родился 6 июля 1837 года в Херсонской губернии, в семье обер-офицера православного вероисповедания. Двенадцатилетним мальчиком, 7 июня 1849 года определен родителями в Черноморскую штурманскую роту кадетом. А с 22 мая 1854 года в возрасте 17 лет началась его действительная служба в морском флоте России в качестве кадета 1-го класса.
Спустя три года, 10 июня 1857 года, Иллариону пожаловали звание кондуктора. В военном флоте царской России это воинское звание обычно присваивалось унтер-офицерам, прослужившим установленный срок и сдавшим определенный экзамен.
Белоусов был переведен в унтер-офицеры того же морского корпуса 21 марта 1860 года, а затем, 17 июня 1861 года, снова произведен в кондукторы. Через 20 дней назначен в 3-й сводный Черноморский флотский экипаж.
19 августа 1863 года Иллариону присвоено звание прапорщика. Через неполных семь месяцев молодой офицер переведен на службу в 1-й Черноморский сводный флотский экипаж. 1 января 1869 года он стал подпоручиком и вскоре, 25 июля 1870 года, зачислен в состав Черноморского экипажа. Приказом Главного командира Нико­лаевского порта за № 273 30 июня 1871 года командирован в Санкт-Петербург в Штаб броненосной эскадры на время ее плавания с целью ознакомления с типом, устройством и управлением броненосных судов. 6 сентября 1873 года зачислен во 2-й Черноморский флотский Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского экипаж и через полгода удостоен звания поручика.
Женат Илларион Константинович первым законным браком на вдове умершего поручика Княжевича – Александре Васильевой. От этого брака рождены четверо детей: дочери Юлия (1 апреля 1874 года), Лидия (18 октября 1876 года), Ольга (4 мая 1879 года) и сын Виктор (14 июня 1884 года). Супруга и дети также православного вероисповедания.
18 июля 1878 года приказом Главного командира Черноморского флота и портов за № 351 Илларион Константинович назначен временно заведующим тендером «Буг».
«Буг» – парусный тендер (судно) Черноморского флота (длина – 25 м, ширина – 6,1 м, осадка – 1,4 м, водоизмещение – 111/210 т (проектное/фактическое). Корпус железный. Заложен в 1849 году в Николаевском адмиралтействе, спущен на воду в 1850 году. В 1861 году зачислен в составе Черноморского флота. В 1862-1879 годах выполнял гидрографические работы на Черном море и реке Буг. 18 декабря 1879 года отчислен к Николаевскому порту. По состоянию на 1902 год именовался как «плавучий маяк № 1».
Через полгода приказом за № 146 Белоусов произведен в звание штабс-капитана, а еще через 20 дней, 23 января 1879 года, назначен временно командующим лоцмейстерским тендером «Буг». Доверие руководства Черноморским флотом к офицеру все более возрастало, и очередным приказом 7 февраля 1879 года он назначается командующим тендером «Буг» и Лоцмейстерскою Днепровско-Бугской дистанцией (это были организации, напоминающие современные гидрографические районы и участки, – прим. авт.).
А ровно через год, 18 марта 1880 года, Илларион Константинович стал уже лоцмейстером Бугско-Днепровской дистанции на паровых катерах «Игрушка» и «Русалка». Еще через год, 7 февраля 1881 года, принял командование пароходом «Сестрица» с переводом в Черноморский флотский Его Императорского Высочества генерал-адмирала экипаж. В последний день того же года И.К. Белоусов назначается заведующим сигнальными береговыми станциями, расположенными между Очаковом и Николаевом. А 1 января 1883 года Высочайшим приказом за № 117 за отличие по службе возведен в звание капитана.
За долгую безупречную и отчасти жертвенную службу Иллариону Белоусову неоднократно приходилось бывать в различных форс-мажорных обстоятельствах в походах против неприятеля, нередко – в молниеносно меняющихся погодных условиях и даже в длительном осадном положении в г. Николаеве в годы Крымской войны. Нигде и никогда он не терял присутствия духа и всегда выходил победителем. Ранен и контужен не был. Однако будучи уже командиром тендера «Буг», в авральной ситуации не смог уберечься от сорванной шквальным порывом ветра планки от гротовых эренсталей и сильно ушиб ногу и правое плечо. Спустя шесть лет капитан Белоусов при отдаче якоря вторично был ушиблен цепным крюком в правую ногу. По последствиям этих травм, согласно заключению Военно-медицинского ученого комитета, признан имеющим право на причисление к третьему классу раненых, т. е. к третьей группе инвалидности.
Проживал И.К. Белоусов в г. Николаеве с семьей по адресу: ул. Инженерная № 151.
Как сказано в самом начале очерка, с 1 июля 1903 года были упразднены Николаевские морские классы. Ведомством Главного Управления Торгового мореплавания и портов учреждена с того же времени Николаевская двухклассная мореходная школа. Временно исполняющим обязанности начальника школы от портового флота штурманов назначен подполковник И.К. Белоусов2.
Морской офицер, командир парохода «Сестрица» Илларион Константинович Белоусов, 33 года отдавший служению Отечеству, в течение всей жизни с честью нес высокое звание офицера и достойно выполнял свой воинский и гражданский долг. Награжден орденами Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени, за 25 лет служения в Военно-морском флоте России награжден орденом Святой Анны 3-й степени, медалями: темной бронзы – «В память Восточной войны 1853, 1854, 1855 и 1856 гг.», «За русско-турецкую войну 1877-1878 гг.», крестом «За службу на Кавказе».
Продолжавшаяся почти полвека война на Кавказе оставила свой след и в жизни Иллариона Константиновича. 26 июня 1858 года на шхуне «Анапа» он участвовал в боевой операции против горцев в устье реки Вулан. За проявленные мужество и военное мастерство 8 сентября 1859 года он удостоен Знака отличия Военного ордена 4-й степени под № 6872.
Вот и ответ на вопрос, почему ему была вручена еще и эта медаль.
Возвращаясь к материалу, опубликованному в газете «Южная Россия», добавлю, что И.К. Белоусов так и остался за штатом, и вышел в отставку по состоянию здоровья с правом ношения мундира и пенсией 1619 рублей в год. За время своей службы он провел непосредственно в плаваниях 3022 дня или 100 месяцев и 22 дня.
Более века исследователям была неизвестна дата смерти И.К. Белоусова. Совсем не простая и кропотливая работа в ГАНО позволила 28 апреля
2020 года ликвидировать этот пробел в его биографии. В метрической книге
Госпитальной церкви г. Николаева за 1906 год, хранящейся в ГАНО, найдена запись о том, что 1 октября 1906 года на 70-м году жизни умер отставной подполковник Илларион Константинович Белоусов, от хронического воспаления почек. 3 октября 1906 года был проведен обряд отпевания покойного в Госпитальной церкви. В этот же день И.К. Белоусов был погребен на городском кладбище. Обряд погребения совершил священник Петр Троицкий с диаконом Николаем Тихомировым3.
Вдова подполковника Александра Васильевна Белоусова пережила его на чуть больше одного месяца и скончалась на 64-м году жизни 8 ноября 1906 года от крупозного воспаления легких. Похоронена рядом с мужем на городском кладбище 9 ноября4.
Чтобы установить эти две траурные даты, автору пришлось пересмотреть ровно 50 архивных дел.
Установив точную дату смерти, было делом времени найти сообщение в газете о кончине И.К. Белоусова. В «Николаевской газете» за 3 октября 1906 года напечатано извещение о кончине И.К. Белоусова от жены, детей и внучки5. В этой же газете в разделе «Дневник» напечатан краткий некролог, в котором, в частности, сказано: «…В ночь с 1 на 2 октября после тяжелой болезни скончался бывш. директор Николаевских мореходных классов, отставной подполковник корпуса инженер-механиков флота г. Белоусов. Он руководил классами много лет и оставил по себе память как доброжелательный начальник и опытный человек на нужды своих учеников. Некоторым из наиболее нуждавшихся он из своих средств оказывал материальную поддержку. Дело свое он горячо любил и под его руководством из бывших мореходных классов не мало вышло знающих и дельных шкиперов6 дальнего плавания»7.
Несколько слов о самой медали. Она учреждена при Александре II в 1869 году и отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе из бронзы.
На лицевой стороне медали выбито барельефное, влево обращенное, изображение Екатерины II и Александра II. По окружности надпись: «Б.М. ЕКАТЕРИНА II ИМПЕРАТРИЦА И АЛЕКСАНДР II ИМПЕРАТОР ВСЕРОССІЙСКІЕ». Под портретами – лавровая и дубовая ветви, связанные лентой. В обрезе левой руки императора – клеймо медальера: «В. Алексеев Р.».
На оборотной стороне в центре – изображение лицевой стороны Императорского Военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия 1-й степени на Георгиевской ленте. Вверху по кругу медали – крупная надпись: «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ» (девиз ордена, – прим. авт.), а внизу – даты: «1769 26 ноября 1869». Слева и справа – лавровая и дубовая ветви, скрепленные четырехлепестковым цветком. Внизу у окружности – клеймо медальера: «П.М.Р.» (Петр Мещеряков резал, – прим. авт.). Медаль диаметром 70 мм, вес – 161 г. Гурт гладкий. Толщина медали – 6 мм.
Над лицевой стороной медали работал мастер-медальер, гравер Владимир Васильевич Алексеев (1822-1901), над оборотной – мастер-медальер,
резчик Петр Алексеевич Мещеряков (1830-1876).
Тираж медали, выпущенной в 1869 году, установить не удалось. Интересно, что далее на протяжении почти 50-ти лет практически любой желающий коллекционер мог заказать себе экземпляр медали, заплатив 2 рубля 45 копеек (это цена в 1908 году за медаль в 2 целых, семь восьмых дюйма) «из красной меди искусственно патинированной в коричневый цвет» (подчеркну, не из бронзы, чем и отличались медали первого года выпуска, – прим. авт.) или 13 рублей 50 копеек в серебре, как и практически любую другую памятную медаль.
Вот, пожалуй, и вся история о наградной медали и ее кавалере Илларионе Константиновиче Белоусове. Слава Богу, что еще одно имя нашего земляка возвращено к нашей памяти, в историю города Николаева.
P.S. Так как более детально этой медалью никто не занимался, то беру на себя смелость выдвинуть следующую версию. Эту медаль после ее изготовления вручали всем живым, находящимся на военной или государственной службе, кавалерам ордена Св. Георгия, ЗОВО и Георгиевских крестов с внесением соответствующей записи в их послужные списки.
Медаль была не приспособлена для ношения на груди или оружии. Потому и быстро стала только настольной, юбилейной памятной медалью.
Она мне напомнила судьбу памятных настольных медалей ХХ века – 50, 60 и 70 лет ВЧК-КГБ. Этими медалями с соответствующими удостоверениями награждались особо отличившиеся сотрудники КГБ СССР. О чем делалась соответствующая запись в их личных делах, и они указывались в перечне орденов и медалей награжденных. Но об этой записи знали или помнили только награжденные и кадровики. Потом все это быстро забылось. Вот и осталась эта информация только в среде коллекционеров о памятной, юбилейной настольной медали. Так что все в истории повторяется.

Евгений Горбуров, кандидат исторических наук, доцент Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского

 


Ukrainian banner network
Обложка журнала №087
Архив предыдущих номеров
2020 год:
010203
2019 год:
0102030405
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

Смотрите нас на Youtube


  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005