Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

              АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ              

Илья Стариков
Счастье ЯТЫ

Автобиографическая повесть

1. Кодовые кварки
В окне спальни луна то выглядывала из туч, то пряталась в них опять. Мне казалось, что город, заснувший в декабрьскую ночь, вместе со всей Землей спокойно несется в бесконечную даль Вселенной. Было интересно и жутко гадать, чем же может закончиться такая тихая гонка. Как опытному психологу, мне отчетливо понималось: не все так мирно в приумолкших на ночь домах. Жестокие бои без стрельб, безжалостные войны и трагедии происходят довольно часто и в постелях, и в отношениях между людьми в притихших квартирах и спальнях. В голове, словно огни мелькающих станций перед окнами бесшумно мчащегося состава, начали проноситься картины прожитых лет. Вперемежку с тем, что состоялось когда-то давно и днями сегодняшними, которые так неожиданно развернулись у меня в старости. Это же надо: увлечься женщиной на восемьдесят пятом году жизни! Да еще так как, будто не было шестидесяти счастливых лет, прожитых с Евой – первой женой.
Позднее счастье понимается лучше и гораздо отчетливей. В молодости счастье воспринимается естественно, оно кажется бесконечным. В моём возрасте начинаешь ценить его быстротечность. И мне хочется разобраться и получше понять, что за чувства околдовали и вскружили не только мою седую голову от встречи с женщиной, но и Алёне, которая на четверть века младше. Судя по всему, она тоже многое улавливает в моем отношении к ней, и, возможно, готова откликнуться на мои чувства. Но как все это может войти, увязаться и уладиться в наших таких разных жизнях? Как повернет происшедшее наши дальнейшие судьбы? И что за магнитные силы, мучают меня мысли, в такое короткое время могут слить в единое целое людей еще недавно не знавших друг друга? Ведь не мальчишка, же я.
Какой, не есть, но профессор… Да и Алёна не девушка…
За пять лет после кончины Евы друзья не раз знакомили с одинокими женщинами, желающими создать семью. Но после нескольких встреч, коротеньких разговоров в сознании отчетливо всплывало понимание несоответствия. Вспоминался последний разговор с Евой. Мужественно пересиливая боль неизлечимой хвори, она призналась тогда, что очень жалеет ободном. Мол, не успела во время подобрать мне из своих подруг или знакомых хорошую женщину, которая заботилась бы обо мне… Теперь, зная как будет мне нелегко стареть одному, не сможет успокоиться там. И подняла взгляд к небу...
Она много лет успешно работала страховым агентом и, видимо, по душевной наивности уверилась в том, что можно застраховать человека и от одиночества. Но большой немецкий писатель Ганс Фаллада, алкоголик и наркоман по жизни, чуть не застреливший свою жену из-за ревности, давно безжалостно предупредил человечество: каждый умирает в одиночку... Да и попробуй, разберись, что такое – хорошая женщина?..
Только все-таки, наверное, существуют еще непознанные психологической наукой что-то вроде душевных кварков, которые воспринимаются нашими органами чувств через глаза, уши или соприкосновения и способствуют ускорению душевного сближения незнакомых людей. Подобно кодовым сигналам, давно используемым в авиации или в разведке для быстрого отличия своих, между чужими. Ведь были же среди женщин, с которыми меня сводили друзья и пофигуристее, чем Алёна, с физиономией поприметней, да и возрастом отличавшиеся не столь пугающе... А вот – не задевали…
Первые такие отчетливые кодовые сигналы, способствовавшие сближению, стал улавливать уже в день знакомства с Алёной. Ее направили ко мне
патронажной работницей из Центра социальной защиты пожилых одиноких горожан. Представляясь, она коротко рассказывала о себе. Что отец был простым бригадиром строителем, что после окончания школы ей приходилось весь день вкалывать на заводе станочницей, а по вечерам спешила в кораблестроительный институт на занятия заучивать экономические науки. Хотя, призналась она, чуть ли ни с детства мечтала быть журналисткой и литературой увлекается до сих пор. Мне понравилось, что речь у неё оказалась немногословной и деловой, с конкретными деталями, иногда с неожиданными сравнениями, художественными образами и пересыпанная молодежным сленгом. Вспоминая годы учебы в школе, Алёна поделилась со мной, как в седьмом классе прочла у Этель Войнич про Овода и несколько дней очумелой ходила…
Я тоже высшее образование одолевал, совмещая учебу с работой. Получив диплом техника-корабела, пятнадцать лет отработал в сборочно-сварочном цехе на судостроительном заводе. И очень удивил моих бригадиров и цеховое начальство, когда решил продолжать обучение не в техническом вузе, а на заочном отделении университета психологии.
В своем переломном возрасте также обалдел после чтения «Овода». Причем в библиотеке мне выдали книгу на украинском языке, хотя я читал в основном на русском. Но с первых же страниц содержание книги так захватило, что ушел с последних уроков домой, чтобы быстрее узнать, чем закончатся судьбы героев. А позднее поймал себя на том, что уже несколько дней и рассуждаю в уме по-украински. Поэтому нынешние языковые скандалы в Украине воспринимаю с иронией.
Значит, думалось мне после откровений Алёны, не возраст влияет на отношения к жизни. Даже с разницей в четверть века при встрече с настоящей литературой наши души могут одинаково откликаться. А люди, видно, нуждаются в серьезном художественном творчестве и идеалах. Они наполняют жизнь смыслом.
На мой вопрос, что она читает сейчас, Алёна смутилась:
– Только вы не смейтесь… В третий раз перечитываю «Войну и мир». Там есть два моих любимых места, которые хочется выучить наизусть. Помните, как князь Андрей Болконский случайно услышал восторженные реплики Наташи Ростовой по поводу прелести летней ночи. «Нет, ты посмотри, что за луна», начала Алёна повторять выученный почти наизусть отрывок. – «Ах, какая прелесть. Ну, видишь? Так бы вот на корточки, подхватила бы себя как можно туже – и полетела бы»…
После паузы Алёна добавила:
– А еще меня поражает, как точно граф передал чувства Наташи и князя Болконского после совместного танца. Когда она показалась ему девчонкой, которую в первый раз оголили и которой очень стыдно это было, ежели бы её не уверяли, что это так необходимо надо. Такой не очень русский словесный оборот «необходимо надо», точно передает тот французский дух, который витал на баллу. И то опьяняющее уверенное прикосновение мужского тела, которое впервые испытала Наталья во время танца с Болконским. Настоящая любовь, убеждает нас великий Толстой, хоть первая, хоть десятая, закончила Алёна, всегда чистая по своим чувствам. Это окружающие пачкают их. Её голос звучал звонко, совсем по-детски. А я опять удивлялся совпадению. В моем кабинете, на верхней полке книжного шкафа давно стоит полное собрание сочинений Толстого, изданное в 1980 году. В пятом томе «Войны и мира» на страницах 164 и 212 отмечены как раз те места, о которых говорила Алёна. Схожесть, даже в мелочах, порождает доверие и роднит.
Эти детали с учебой, «Оводом», «Войной и миром», видно, и стали теми самыми психологическими кварками, которые вызвали у меня доверие к женщине и подтолкнули к сближению. Хотя, если говорить откровенно, не только они. Были еще некоторые эмоциональные зацепки, возбудившие мой интерес к Алёне.
В первый же день, как только она представилась, и я помог ей скинуть пальто, обратил внимание, с какой элегантностью подобраны серебристые кольца на её серьгах и как со скромной отчетливостью, под ее свитером выделялись округлости бюста…
Почему-то сразу всплыло одно поучение моего цехового наставника, запавшее в память еще с далеких заводских совковых времен. На нашем участке за доблестный труд отметили орденом электросварщицу. Награду на торжественном собрании вручал парторг завода. Он сказал несколько слов о значимости качественной сварки в
судостроении, начал называть фамилии награжденных для вручения наград. Среди них и нашу электросварщицу. На сцену, смущаясь, поднялась высокая дородная женщина. Низенькому парторгу, чтобы дотянуться к лацкану ее кофты для прикрепления ордена пришлось встать на цыпочки. А сидевший рядом со мной старший мастер склонился к моему уху и отчетливо зашептал:
– Запомни, Миша, пока молодой… Самая лучшая награда на груди женщины, сама грудь… Она Богом даруется…Посмотри, на бюсте нашей сварщицы любой орден выглядит жалко…
Округлости прикрепленной ко мне патронажной сестры не могли соревноваться с достоинствами той сварщицы. Я обратил на них внимание, очевидно, из-за контраста ее фигуры. Когда она сняла свитер, облачила на себя рабочий фартук и приступила наводить порядок в моей квартире, бросилась в глаза какая-то детская незащищенность её женских плеч. Поймал себя на удивительном желании их погладить и пожалеть как ребенка. Через несколько дней, когда мы познакомились ближе, и в перерывах между работой Алёна порассказала немного о себе,стало понятно, что тот согревающий порыв как-то приласкать и защитить её, вспыхнул у меня не случайно. Оказалось, как она сама поделилась со мной, хотя и побывала в замужестве дважды, но по сути дела ей, в одиночку пришлось ставить на ноги сына и дочку. Сейчас она является бабушкой трех счастливых внучат, с которыми поддерживает тесную связь. А мне, слушая ее признания, думалось, сколько же всяческих забот вынесли эти хрупкие женские плечи в затянувшемся одиночестве…
Чтобы правильней выстроить отношения с Алёной решил подробнее выведать о её жизни до нашей встречи. В подобных ситуациях психологи рекомендуют начинать с таких сторон, которые больше всего волнуют и дороги личности. В данном случае, понялось мне, были дети и внуки. У Алёны за старшего выступал сын, хотя дочка родилась всего на год позже. На мой вопрос, почему она так поторопилась, Алёна рассмеялась:
– Мужчины же эгоисты… Им нужны успехи… Они гоняются за удовольствиями… А мы же в советское время в постельных делах совсем безграмотными были… Боялись затрагивать подобные темы в школах. Мне же тогда, недавно всего восемнадцать минуло… Я первые месяцы после свадьбы в облаках витала от счастья. Вот, как говорят женщины, и подзалетела. Радовалась взрослости. Казалось, даже деревья от радости и добрых пожеланий ветками мне машут. Муж представительным был мужчиной, высоким. Это я всего на метр шестьдесят вытянулась. А дети в него пошли. На дочку многие и теперь заглядываются…
Муж экспедитором на заводской базе работал. Номенклатуру и сроки поставки всяческих материалов и товаров, увязывал… Он прекрасно уловил, что я к детям привязана. Это через несколько лет у меня пелена спадать начала…
Алёна махнула рукой: – Давайте сменим пластинку, лучше о чем-нибудь другом поговорим… Мне прошлое перебирать не хочется…
Сменили пластинку. Заговорили про её старшего сына, его детей. Они проживают в нашем городе, и она частенько, отработав у меня, по дороге домой проведывает семью сына. Старается прихватить в АТБ какие-нибудь лакомства для детей. Сын – квалифицированный шофер-дальнобойщик. У него бывают дальние рейсы по другим областям, и бабушке приходится помогать в присмотре за внучками. Такая работа ей тоже в охотку. У сына подрастают две дочки. Старшая уже шестой класс заканчивает, а младшая – только пред школьную группу детского сада. По тому, с какой теплотой передавалась мне информация о ней, как сразу потеплел голос Алены, когда начала рассказывать про внучек, стало понятно, что заботы о них не отягощают, а пропитали жизнь бабушки. Когда поделился с ней этим своим наблюдением, она благодарно кивнула.
С тех пор Алёна охотно делится со мной каждым новым шагом в открытии миравзрослых, которыми удивляет и радует её самая младшая:
– Вчера, – рассказала она недавно, – спросила у маленькой, кем она хочет стать, когда подрастет… Знаете, что мне ответил ребенок? Бабушка, говорит, это как судьба повернется…
И мы сообща засмеялись.
– Нынешние дети, – резюмировала Алёна, – быстро учатся осмотрительности и противятся всякой категоричности. А нашему поколению партия все проясняла на многие годы вперед…
Её дочка, как я выяснил еще раньше, окончила в Николаеве институт культуры, живет в Стамбуле. Муж у нее – турок. У них подрастает сынок. Главный способ общения между матерью, дочкой и внуком – смартфон. Ребёнок кроме турецкого успешно овладевает и русским. Недавно, вдобавок, начали учить его и английскому. Когда он только родился, Алёна несколько лет по месяцу пребывала в семье дочки, что бы помочь ей за ребенком присмотреть, лучше адаптироваться к условиям жизни в чужой стране, к быту и обычаям новой родни. Она и теперь по несколько раз каждый день переговаривается с дочкой и с внуком. Перед новым годом с улыбкой рассказала мне бабушка о новом его достижении в изучении русской речи. В Стамбуле тоже готовились к новогоднему празднику и ребенка привлекли к украшению елки. На вопрос чем он занят, из-за моря ответили:
– Обгерляндываем ёлку…
Мы опять сообща похохотали.
Продолжение – в следующем номере.

 


Ukrainian banner network
Обложка журнала №088
Архив предыдущих номеров
2020 год:
0102030405
2019 год:
0102030405
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

Смотрите нас на Youtube


  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005