Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

              ИМЕННАЯ ПРОЗА              

Александр Топчий
ПАУТИНКИ

(из новой книги «От первого лица»)

Первую половину жизни, – условно, лет до 35, – человек работает на своё имя. Во второй половине – имя ОБЯЗАНО работать на человека. Независимо от сферы деятельности. Будь он сантехником, врачом, политиком, сварщиком, журналистом и т.д. Не ты отыскиваешь заказы, – тебя отыскивают заказчики. Не ты карабкаешься по служебной лестнице – тебя продвигают, убедившись в твоих способностях. Это – в идеале. Чаще подобного не происходит. По ряду причин. Не хватает «клепки» в голове. Руки растут «не оттуда». Ты – обладатель гнусного неуживчивого характера. Бывает и так, что талант есть, силы духа – увы… Или таланта нет, а ты все туда же… Что ж тогда? Смириться. Не озлобляться. Мол, подлая судьба кинула, меня не оценили, а все кругом суки.
Тебе дана жизнь. Это ли не величайшее чудо? Человек без радости, постоянно клянущий пропавшую жизнь свою – моральный инвалид. Ближе к старости – весьма опасный субъект. Он распыляет вокруг себя бациллы злобы, отчаяния, безбожия, заражая ими близких и случайных. Вы наверняка встречали людей, рядом с которыми вас мгновенно охватывал неуют, душевный дискомфорт. Бегите от них! Эх, если б уразумели те озлобленные неудачники, что выход для них один: смиренно нести свой крест, находить в своей нелепой жизни малые и большие радости, памятуя молитву Оптинских Старцев просящих Господа о благословении «всех моих выхождений и вхождений, деяний дел, слов и помышлений…»
Да, на обед «мивина», на ужин – жидкая ушица из бычков, но – с верой в душе. Без суеты, без суеты… День прожит – вот и славно! И завтрашний день грядет. Коли нет – на все воля Божия. «Господи, дай мне со спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день…» Это из тех же Старцев
Неудачники суть озлобленные страдальцы, впустившие в себя бесовские микробы разрушения души. Кто в том повинен? Оглядитесь вокруг. Но прежде загляните в себя. Ничего не замечаете?
***
Журналист во власти, в политике, – что обезьяна с гранатой. Он – злобный пес своих хозяев, которого спустили с цепи. Мне думается, журналистов специально завели в парламент, чтобы остервенело облаивать «тех», кто не угоден «этим». Работа нервная, неблагодарная, гнусная и, скажем прямо, опасная. Хозяева это понимают. И – подкармливают, знатно подкармливают. «Цепные псы демократии» тоже понимают, что хозяева не вечны. Сегодня со щитом, завтра на щите. Что делать тогда? Вдруг новые хозяева не возьмут, припомнив былые обиды? Значит – сейчас! Лаять и вкусно кушать. Кушать и лаять.
Не обо всех говорю. О немногих. Но они-то на виду. Постоянно. Почему бы им не припомнить: «Богу – Богово, кесарю – кесарево»? Или того проще: «Пирожки печет пирожник, сапоги тачает сапожник»
***
Никогда бы не поверил в эту историю, если б не был свидетелем. У моего друга, генерального директора нашей телекомпании, умирает старушка-мать. Её отпевает священник у подъезда многоэтажного дома. Лето, пыль, жара… Людей немного – старушки, соседи. Друг забывает отключить мобильный телефон. По закону подлости мобилка тилинькает. Друг, человек от природы сверхответственный, обязательный, отходит в сторонку, отвечает на вызов: мало ли что стряслось? Я стою неподалеку в тени, слышу почти весь разговор. Звонит заместитель губернатора по
гуманитарным вопросам. Была такая ответственная идеологическая должность. «Вы должны через час быть в
облгосадминистрации на совещании». «Я на похоронах матери…» – отвечает друг. «Вы что, не понимаете? К Вам есть ряд вопросов!» «Вы, наверное, не расслышали. Я хороню мать…» Разговор с вице-губернатором продолжается ещё несколько минут. Как я понял, он сжалился (о, благородство!), но взамен затребовал какую-то информацию о нашей работе, чтоб правильно доложить первому лицу. Наш генеральный о чём-то ему сообщает. Мне становится не по себе, я отхожу в сторонку.
Пребывая в состоянии крайнего гнева, что, впрочем, случается редко, у моего друга стекленеют глаза. В той ситуации зрачки его серых глаз обесцветились, слившись с белками. Были глаза – и нет их! Друг говорит тихо, почти не размыкая губ: «Вот до чего мы дожились…» Его обесцвеченные глаза сверкнули слезинкой.
Вы спросите, при какой власти это произошло? Отвечу так: какая, к хренам, разница? По большому счету ничего не изменилось. Пока ложное осознание верховенства государевой службы, государевых приказов будет властвовать, подавляя человеческое в человеке, – порядочность, сочувствие, сердоболие, – ничего путного в нашей стране мы не построим. Приказ получен? –
выполнять без размышления! Живуч, живуч лозунг из «прежней» жизни: «Партия сказала – надо! Комсомол
ответил – есть!» Неужто сие мы впитали на генном уровне?
Того вице-губернатора, кандидата каких-то гуманитарных наук, морального урода, после очередной смены власти, разумеется, сместили с должности. Он растворился где-то в столице, откуда к нам прибыл. Не удивлюсь, если его фамилия всплывёт на новом политическом небосводе. Подобные типы нужны любой власти. К тому же он относительно молод. А молодым, как известно, везде у нас дорога. Знать бы только, куда она ведет…
***
Трагически погибла блестящая николаевская актриса. Прощались с нею в театре. Молча, недоуменно, ошарашено. Актеры, режиссеры, писатели, журналисты, поклонники её таланта (полгорода!) пребывали словно бы в сомнамбулическом сне. В последний путь, как водится, проводили аплодисментами. На кладбище, бросая горсть земли в могилу, вдруг кто-то надрывно прокричал: «Прости, Лена!» Тут же, как эхо, в толпе стыдливо и приглушенно прошелестело: «прости, прости…». За что – прости? Должно быть, каждый знал…
Покаяться у гроба усопшей много легче, чем испросить прощения при жизни. Не здесь ли кроется гордыня во всей своей гнусной и подленькой красе: «Как? Признать свою неправоту? Унизиться? Да сказать про то, глядя в глаза? Никогда!»
Спустя две недели трагически погибла моя жена. Что я сказал на похоронах, – тихо, стыдливо, чтоб никто не слышал? «Прости, Татьяна…»
***
Наш организм – не меньшая загадка, чем, положим, Вселенная, сущность Бога, Бермудский треугольник, НЛО или чужая душа. Иногда кажется, что тело, населенное триллионами (не знаю числа большего) клеточек, являет собою модель мироздания, где происходят некие процессы, управляемые Творцом. Те клеточки то живут в мире, то сражаются между собой. Больные – со здоровыми. Молодые – со старыми. «Правильные», «красивые» – с «уродливыми», «вредными», «злыми». Кто-то в итоге побеждает. Кто-то – умирает. Пока поддерживается баланс – все о'кей. Думаю, многое зависит от генетического кода, заложенного отцом, матерью, не исключено – далекими-предалекими предками. Но все же я более всего верю в силу духа. Лишь дух способен подчинить себе организм.
Мой отец в Отечественную войну был танкистом. Его танк подбили, отца тяжело ранили в ногу. Врачи полевого госпиталя настаивали на немедленной ампутации. Могла начаться гангрена. Отец сказал: «умру на двух ногах». К изумлению хирургов рана за месяц затянулась. После госпиталя он вернулся на фронт. Еще дважды горел в танке. Выжил. Моей матери в 68 лет поставили страшный диагноз. Меня вызвала опытнейший онколог Д., показала анализы, сказала: «Ей осталось максимум полгода…» и выписала ее из больницы. Мать прожила еще 11 лет… У моего близкого товарища на ранней стадии определили онкологию. Человеком он был состоятельным. Ему прописали самые дорогие импортные препараты. Жить и жить! Он сгорел за полгода… Телеоператор, достаточно молодой человек, слегка флегматичный, с крепкими нервами (в чем я убеждался неоднократно) получил неприятное известие. Нет, вовсе не трагичное, но, как бы сказать, на некоторое время меняющее привычный для него образ жизни. Он пришел домой, лег на кровать и умер…
Может показаться, что эти случаи примеряю на себя. Так не думаю, но… Откуда-то ведь взялись подобные размышлизмы! Всевышний высвобождает душу, когда, по Его мнению, человек выполнил свою миссию на Земле, – писал про то многократно. Вы скажете: а Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, еще сто гениев? Как знать, может, и они исполнили то, что должны были исполнить. Или земные грехи удушили божественный дар, да так, что человек поплатился за то?
***
На даче решил омолодить старую яблоню. Она-то плодоносила, но с каждым годом яблоки родили все мельче, хотя были вкусны. Ранней весной обрезал сухие и слабые ветви, подлечил ствол. Крону побрызгал «бордосской», по периметру удобрил землю. Все сделал заботливо, любовно и по науке. В том же году яблоня выбросила десятков пять шикарных соцветий и… через месяц засохла на корню.
Сосед по даче вознамерился осовременить старенький домик – перекрыть крышу металлочерепицей. «Протекает?» – интересуюсь. «Да нет. Хочу чтоб покрасивше, посовременнее, – отвечает – Лишняя копейка появилась…» Мастера приступили к работе – резво, со знанием дела. При демонтаже старой шиферной крыши обвалился потолок, рухнула несущая стена, разрушилась печь.
Мой знакомый резко бросил пить. При встречах ёжился, странно поводил головой и неожиданно стал заикаться. Вскоре очутился в дурдоме. Другой приятель по совету врачей сел на диету. Через какое-то время у него открылась язва желудка. Третий… Вы догадались о финале.
Жуткая, еретическая мысль пронеслась в голове. Да простят меня лекари! Может, наш старческий организм, что на последнем издыхании, лучше не тревожить резекциями, химическими препаратами, изнуряющими инъекциями? Организм кряхтит, скрипит, постанывает, пукает, задыхается, но как-то ведь живет! Тело дышит благодаря тому, что дух смирен, незлоблив, богопослушен. В конце своих лет сердце спокойно,
разум не клянет всех и вся, а благодарствует за еще один прожитый день. Если в том дне отыскался повод для стариковской улыбки, наивного детского удивления, а боль на мгновение отпустила – не счастие ли? В одной из книг парадоксальный писатель Курт Воннегут вывел меткую изящность: «Наше здоровье целиком зависит от гуманности наших мыслей» В правоте его слов убеждаюсь все больше.
Каждому человеку отведено столько, сколько отведено. Как не повторяются капиллярные линии на пальцах, так неповторим, непредсказуем характер и природа наших хворей. Да, те хвори в нас живут, размножаются, подтачивают тело… Ну и пусть им! Не телом живем, но духом. Дух ослабнет – вот тогда…
…От ствола засохшей яблони у
самой земли отбился росток. Я живу вместе с ним.

 


Ukrainian banner network
Обложка журнала №088
Архив предыдущих номеров
2020 год:
0102030405
2019 год:
0102030405
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

Смотрите нас на Youtube


  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005