Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

     ИМЕННАЯ ИСТОРИЯ    

Лицом к лицу с врагом

Все дальше от нас удаляются годы военного лихолетья, о которых, как нам казалось, мы знаем практически все. Но как ни парадоксально, сегодня перед нами открываются новые, неизвестные страницы и тайны войны. Как отметил в своих мемуарах «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930–1950 гг.» (2005 г.) один из руководителей советских органов госбезо­пасности, генерал-лейтенант П. А. Су­доплатов: «…с 1945 по 1992 год у нас было издано приблизительно пять тысяч книг и статей о боевых операциях Особой группы и 4-го управления в Великой Отечественной войне». Но и они в полной мере не рассказали всю правду.
Как правило, в этих материалах больше говорилось о героической борьбе подпольщиков, диверсионно-разведывательных групп, партизанских отрядов, их руководителей на оккупированной врагом территории. Меньше писалось об успехах Абвера и гестапо по уничтожению резидентуры разведорганов НКВД и Наркомата обороны.
На первых этапах войны разведорганы СССР явно недооценили разведывательные организации и силовые структуры нацистской Германии. Как результат, буквально в первые месяцы на оккупированных территориях было раскрыто большинство оставленных для нелегальной работы в тылу подпольных организаций, групп и их руководителей. Немецкой разведке и их союзникам удалось выявить и ликвидировать резидентов НКВД: в Смоленске и Киеве – И. Д. Кудрю (арестован 05.07.1942 г., казнен в ноябре 1942 г.), в Одессе – В. А. Молодцова (арестован 9.02.1942 г., казнен 12.07.1942 г.), чуть дольше действовал резидент в Николаеве и Херсоне В. А. Лягин, который был арестован в марте 1943 г. и расстрелян 17 июля 1943 г. Безусловно, продолжительности его деятельности помог опыт работы за границей, умелая организация конспирации и т.д. Да он и должность занимал накануне войны не последнюю – замначальника разведуправления НКВД СССР.
О противостоянии николаевских подпольщиков с врагом до настоящего времени нам известно из книг В. А. Чунихина «Лицом к лицу с СД» (1987 г.), «Невидимой армии добровольцы» (2004 г.), написанных на основе документов, хранящихся в архивах КГБ (сегодня СБУ) в городах Киеве и Николаеве, а также книг и статей других николаевских историков. Естественно, исследователи были допущены только к части архивных документов. Виной тому действующая политика и соответствующие ведомственные инструкции.
Так бы и представляли мы противостояние и борьбу николаевских подпольщиков только со всесильной службой безо­пасности третьего рейха, если бы не одна очень интересная книга, подготовленная Главным управлением СБУ в АР Крым (составители А. В. Валякин, А. А. Кохан), – «Структура и деятельность органов германской разведки в годы Второй мировой войны». Книга увидела свет в Симферополе в 2011 году. Качественное 650-страничное издание изобилует большим количеством фотографий, а главное – информацией, о которой мечтает любой исследователь, занимающийся этой тематикой.
В 2016 году мне предоставил для ознакомления экземпляр книги из своей библиотеки генерал-майор СБУ Н. Е. Бобров. Еще тогда я дал ему слово, что напишу очерк на основе полученной информации для того, чтобы ознакомить широкий круг читателей, так как малый тираж книги не позволит это сделать. К сожалению, Н. Е. Боброва уже с нами нет, поэтому настоящий материал является данью светлой его памяти и исполнением данного мной обещания.
Но вернемся в далекий август 1941 года. Сразу после оккупации Николаева немцами в город устремились десятки структурных подразделений различных карательных и разведывательных органов Германии. Их задачей было в кратчайшие сроки выявить и уничтожить оставленные в городе организации и лица для проведения диверсионной и разведывательной работы, работников партийных советских органов, евреев, а также отыскать интересующую немцев техническую документацию, касающуюся судостроения, морские карты, лоции и другие, носящие секретные сведения, документы. А если еще добавить их взаимодействие с румынскими спецслужбами, то оставленным в городе на нелегальную работу людям приходилось в буквальном смысле ходить по сплошному «минному полю».
Сплетенная спецслужбами оккупантов паутина покрыла всю область, ее структуры действовали в Первомайске, Вознесенске, Новой Одессе, Снигиревке и других местах. Но вернемся в Николаев. Без лишних комментариев и эмоций перечислю разведывательные организации или их структурные подразделения, которые в годы оккупации своими щупальцами проникли во все сферы жизнедеятельности города и его жителей. Итак, в Николаеве и его окрестностях действовали:
Абвергруппа 101 – занималась вербовкой из числа военнопленных в п. Варваровка и местных жителей. До декабря 1941 года базировалась в Николаеве. Затем она возобновила работу в городе с февраля 1943 г. по март 1944 г.
Абвергруппа 114 – в ее подчинении в Николаеве в сентябре-октябре 1941 года действовала зондеркоманда «Дромеда».
Абвергруппа 106.
Абверкоманда НБО. Морская разведывательная абверкоманда, условно названная «Нахрихтенбеобахтер» (сокр. НБО) была сформирована в конце 1941 г. – начале 1942 г. в Берлине. В Николаеве появилась в октябре 1943 года.
Дислоцировалась по адресам: Александровская ул., д. 11, 13, 16, 18 и Одесская ул., д. 2. В декабре 1943 г. переехала в Одессу.
Морская разведывательная команда по Черному и Азовскому морям («Марине Айзатцкомандо дес Шварцен Меерс»). В задачу команды входил сбор разведывательных данных о военном и торговом флотах Черного и Азовского морей, о портах, портовых сооружениях и предприятиях судостроительной промышленности, об организации состояния обороны побережья. Разведку вела агентура из бывших моряков и местных жителей. С сентября 1941 года находилась в Николаеве на углу Никольской и Большой Морской улиц, а с 8 октября – на территории морского порта. Сотрудники команды занимались розыском в Николаеве советских морских карт и документов заводов им. А. Марти и «Северная верфь», сбором информации и выпущенных ими судов. Они собирали и привлекали к восстановительным работам специалистов, вербовали среди них агентуру. Во главе команды был поставлен офицер германского ВМФ карвет-капитан Ротт, кличка Сирр.
Абвергруппа 320. Работала в Николаеве с апреля 1943 г. Размещалась по адресу: ул. Потемкинская, д. 29.
Абвергруппа 321. Работала в Николаеве с сентября по ноябрь 1943 г. В подчинении абвергруппы находилось несколько мельдкопфов (звено тайной полевой полиции. – Прим. авт.), которые создавались из ее личного состава. Так, мельдкопф под командованием Гросмана в середине октября 1943 г. был направлен в Снигиревку.
Абвергруппа 322. Работала в Николаеве с конца 1942 г.
Абвергруппа 304. Работала с конца октября 1943 г. до декабря 1943 г. Группа находилась в городе.
1 Ви («Валли 1») Абвергруппа 153-1 (экономическая разведка). Дислоцировалась на Темводе с ноября 1943 г. по март 1944 г.
«Абверштелле юга Украины» («АСТ юга Украины»). Для примера остановлюсь более подробно на деятельности этой организации в городе Николаеве и Николаевской области. «АСТ юга Украины» создан в октябре 1941 года, дислоцировался в городе Николаеве по Адмиральской ул. в домах 2, 8. Был зашифрован как воинская часть – фельдпост №№ 26830, 12965, 42512. Орган входил в подчинение «АСТ Украина» и проводил контрразведывательную деятельность на территории Николаевской, Херсонской, Сталинской, Запорожской, Кировоградской и Одесской областей УССР. А до июля 1942 года – также на территории Крыма. Начальником органа и одновременно руководителем реферата морской контрразведки был карвет-капитан Хаун.
Значительная часть сотрудников АСТ была подобрана из белоэмигрантов – кадровых агентов германской разведки и участников РОВС и НТСНП. Контрразведывательная работа АСТ проводилась через штатные резидентуры, возглавляемые белоэмигрантами. Резидентуры состояли из 2–3 штатных резидентов, которые самостоятельно вербовали для себя агентуру. Штатные резидентуры были в Николаеве, Херсоне, Кировограде, Вознесенске, Одессе и других городах Украины. Резиденты наряду с контрразведывательной работой вербовали жителей в белоэмигрантские организации РОВС и НТСНП. Всю работу «АСТ юга Украины» вел в тесном контакте с органами СД, ГФП и передавал им агентурные материалы для реализации. В марте 1943 года в Мелитополе при штабе командующего тылом немецкой армейской группы А был создан самостоятельный контрразведывательный орган АО 3. Руководил им бывший начальник реферата 3 Ф «АСТ юга Украины» капитан Енч. Он оставил при себе часть резидентов-белоэмигрантов вместе с их агентурой и на этой базе создал новые резидентуры на территории Запорожской, Николаевской областей. При отступлении немецких войск в феврале-марте 1944 года «АСТ юга Украины» был расформирован. Часть его официальных сотрудников была направлена на укомплектование прибывших в г. Николаев абверкоманд и абвергрупп (301, 320 и др.). А остальные выбыли на запад. В абверкоманды и абвергруппы передана также наиболее квалифицированная агентура. Органами МГБ позже были вскрыты следующие резидентуры «АСТ юга Украины», большинство которых функционировало под прикрытием различных организаций и научных учреждений. Так, резидентура в Николаеве (резиденты Громов и Кошарновский) – действовала с начала 1942 г. до февраля 1944 г. по ул. Черноморской, д. 2 и ул. Пушкинской, д. 12. Резидентура в Новой Одессе действовала под видом филиала исследовательского рыбного института – «Фишварт». Резидентом был белоэмигрант Триколич, работавший под кличками «Генбержевский» и «Кусин». В мае 1943 г. Триколич проводил активную работу по выявлению коммунистов, партизан и советского актива. Сотрудники резидентуры перед отступлением немцев арестовали много советских граждан и принимали непосредственное участие в следствии по их делам. Резидентура в городе Вознесенске действовала с весны 1943 г. под прикрытием института «Фиш­варт». Размещалась по улице Октябрьской революции, д. 18; возглавлял ее штатный резидент-белоэмигрант Носков («Кюстер»). Носков вербовал агентуру в основном из интеллигенции и служащих оккупационных учреждений, а также использовал для работы прибывших совместно с ним из города Николаева сотрудников АСТ. По агентурным данным, Носков завербовал до 60 человек. На них заведена картотека, часть которой была захвачена советской воинской частью. В мае-июне 1943 года резидентура Носкова при содействии ортскомендатуры Вознесенска провела массовые аресты советских граждан, подозреваемых в причастности к партизанам, до 100 арестованных были расстреляны. В октябре 1943 года резидентура Носкова выехала в Новую Одессу, где соединилась с резидентурой Триколича и находилась там до отступления немецких войск.
Оперативная группа Д (полевая почта № 47540). Проводила операции на крайнем фланге южной группировки немецких войск в Молдавской ССР, на юге Украинской ССР, в Крыму и на Кавказе. Во главе группы был поставлен начальник ІІІ управления РСХА оберфюрер СС Олендорф. С сентября по октябрь 1941 года группа дислоцировалась в городе Николаеве.
Полиция безопасности и СД «генерального округа Николаев». Штаб начальника полиции безопасности и СД «генерального округа Николаев» размещался в городе Николаеве по адресу: Большая Морская ул. в домах 26, 28. 30. Полевая почта № 47890. С марта 1942 г. до августа 1943 г. во главе управления стоял оберштурмфюрер СС доктор Шпанн. После его перевода в город Саарбрюккен прибыл новый начальник – оберштурм­фюрер СС Хегеншайдт. Начальнику полиции безопасности СД были подчинены местные органы в Херсоне, Кировограде, Первомайске и Вознесенске. В совхозе «Водокачка» Николаевской области находился лагерь заключенных, охраняемый отрядом украинской вспомогательной полиции. Начальником лагеря был фельдфебель Нойд. Осенью 1943 г. в город Николаев из Днепропетровска прибыл днепропетровский батальон полиции СД, названный немцами «шутцбатальон». Полицейские батальоны обучались военному делу, карательной службе и подвергались обработке в национал-социалистическом духе, изучали топографию, материальную часть оружия, занимались строевой подготовкой. Им читали лекции о разведывательной работе в тылу советских войск, о порядке переброски разведчика через линию фронта, о поведении разведчика при выполнении полученного им задания. О том, как подготовить и провести диверсионный террористический акт. Лекции читал обершарфюрер СС Зис. Переводчиками были Линдеман и художник Григорий. Строевой и военной подготовкой руководил немец Гаупт. Все работники полиции безопасности СД Николаева в марте 1944 г. перебрались в Одессу, а в апреле того же года выехали в Румынию.
Главная команда «Русланд Зюд». Деятельность команды «Р.З.» охватывала участок фронта от северных районов Украины до побережья Черного моря. В ее составе была Ауссендкоманда 7, позже переименованная в Ауссендкоманду 2. До февраля 1943 года дислоцировалась в Николаеве. Руководитель – унтерштурмфюрер СС Гюбнер.
ЭК Ц-5 (аббревиатура от слов «айнзатцкомандо Ц-5») – оперативная команда СД – службы безопасности – подчиненная штурмфюреру СС Ганс-Гарри Санднеру, который, невзирая на небольшой чин в СС (лейтенант), был в Николаеве начальником полиции безопасности и СД целого «генерального округа», куда, кроме Николаева, входили Первомайск, Херсон, Алешки, Кировоград с прилегающими территориями.
В этих командах и группах служили сотни профессионально подготовленных специалистов, которые опирались на поддержку коллаборационистов и предателей. Помимо сбора разведданных, занимались активной борьбой против местного сопротивления оккупантам. Многое, к несчастью, им удалось.
Уверен, настоящий материал будет интересен для исследователей, занимающихся историей Николаевщины в годы Второй мировой войны.

Евгений Горбуров, кандидат исторических наук, доцент ННУ имени В. А. Сухомлинского

 

 


Ukrainian banner network
Обложка журнала №089
Архив предыдущих номеров
2020 год:
0102030405
2019 год:
0102030405
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

Смотрите нас на Youtube


  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005