Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер



     ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ     

Брюссель – юморной и шоколадный

Столица Бельгии ассоциируется у меня (как и у многих туристов) с четырьмя вещами: трудным путем, изумительной архитектурой, вкуснейшим шоколадом и… специфическим юмором местных скульпторов. Впрочем, обо всем по порядку.
Самолетов из Киева в Брюссель мало, и цены на билеты зачастую шокируют. Советую, как и в моих предыдущих статьях о Европе, добираться с пересадкой из Польши или Венгрии. Невысокая стоимость авиабилетов от известных «лоукостов» позволяет долететь до Брюсселя даже за 40–50 евро. Проблема в том, что аэропорт прилета – Шарлеруа – находится в 50 километрах от столицы. И тут вступают в силу европейские, как у нас теперь принято говорить, «обгрунтованные» цены на проезд. «Заточенные» под европейские зарплаты... Лично меня в таких случаях выручает старый добрый «автостоп».
И вот на горизонте Брюссель. Хотя то, что гиды называют Брюсселем, на самом деле является конгломератом из девятнадцати коммун, каждая из которых имеет своего бургомистра, свое правление и даже свою ратушу! Город Брюссель – только одна из этих коммун. По факту, все коммуны «срос­лись» и стали районами единого мирного города.
По легенде, Брюссель был основан в VI веке Святым Жери, тем не менее, официально датой основания считают 979 год. Сегодня бельгийская столица, как выразились в известном фильме, – «город контрастов». Здесь есть и роскошные районы, населённые в основном «еврократами», и бедные районы эмигрантов. Но всех туристов манит
изумительный исторический центр города. Великолепная площадь Гранд-Плас величественна и изящна. Повидавший немало писатель Виктор Гюго назвал ее самой красивой площадью Европы! Кстати, он жил на ней в течение 8 месяцев, о чем свидетельствует мемориальная доска. В начале XVII века площадь была застроена шикарными гильдейскими домами в стиле барокко или в стиле Людовика XIV. В ней нет ничего лишнего! Каждое здание на этой площади и комплекс в целом – совершенство готического искусства. Прежде всего, уникальная ратуша XV века высотой 91 метр! Ее шпиль венчает большой флюгер в виде пятиметровой медной фигуры архангела Михаила, а фасад здания украшен сотней статуй!
Конечно же, вся площадь включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Великолепная, любимая всеми туристами традиция Гранд-Плас – создание огромного ковра из ярких живых цветов. Каждые два года можно наблюдать невероятное зрелище – огромный рисунок площадью 1500 квадратных метров из миллионов разноцветных бегоний или тюльпанов. По понятным причинам, «живой» рисунок «одноразовый» и каждый раз фламандские мастера придумывают и создают новый шедевр…
В Брюсселе находятся одни из лучших музеев Бельгии, такие как «Королевский музей изящных искусств» и «Музей Маргритт». Кстати, находящиеся в них чудесные картины, включая полотна Рубенса и Рембрандта, можно фотографировать (без вспышки). В столице есть необычный музей, посвященный истории и культуре комиксов!
В старой части города почти все первые этажи заняты сувенирными магазинами, кафе и ресторанами. Во многих местах недорого продают знаменитые горячие вафли, щедро промазанные кремом «шантильи». В то же время путешественнику трудно найти обычный продуктовый магазин, где можно было бы пополнить съестные запасы. Вообще Бельгия – настоящее место для гурманов. Примечательно, что когда настоящий бельгиец спрашивает о том, где вы были, он поинтересуется в первую очередь – что вы там кушали?!
Брюссельским деликатесам можно посвятить отдельную статью. Но если коротко, основу составляют свежие морепродукты, дичь и сыр. Есть и необычные блюда, такие как сырая сельдь с луком в белом винном соусе. Но настоящая гордость бельгийских кулинаров – конечно же, всемирно известный шоколад. Самые известные фирмы – «Marcolini» и «Wittamer». Приятно, что практически во всех кондитерских магазинах девушки в национальных костюмах приветливо угощают шоколадом любого вошедшего гостя. Многие туристы покупают «масспены» – маленьких розовых поросят из сладкой миндальной пасты. Это традиционный подарок ко дню Святого Николая, рождественским и новогодним праздникам.
От поглощения пищи, извините, к выделению пищи. Брюссель – площадка для самовыражения скульпторов, как говорят, «без комплексов». Для таких творцов, как Жером Дюкенуа – создатель оригинального символа Брюсселя. Недалеко от площади Гранд-Плас стоит его скульптура «Писающий мальчик», куда направляются все туристы. Некоторые бывают разочарованы – размер «Манекен-Писа» всего около 60 см. Причем мальчик огорожен забором от посетителей и сделать вожделенное для многих «селфи» с ним – не получится. Если вы попадете к этому фонтану в какой-то праздник, то мальчик скорее всего будет наряжен в тематический костюм. Кстати, в дни национальных праздников Жульен (именно так зовут этого малыша) писает не водой, а пивом!
Не все знают, что в 1985 году борец за женское равноправие Дени-Адриан Дебуври создал на соседней улочке милый фонтанчик «Писающая девочка» (Jeanneke Pis). Как и мальчик, девочка не раз становилась жертвой вандалов, поэтому ее тоже обнесли оградой. Однако тема писающих скульптур на этом не закрывается: оказывается, есть еще «Писающая собака» (Zinneke Pis). Ее зовут Циннеке, в переводе с местного диалекта – бродячая собака или дворняжка. Забавна скульптура «Падающий (чуть было не написал «писающий»!) полицейский». Конечно же, в Брюсселе множество скульптур, никак не связанных с физиологическими выделениями. Например, недалеко от кафедрального собора на перекрестке остановила свой голубой велосипед «Женщина-кошка». А за углом – «Мадам Шляпа» с кроликом пересчитывает свои бронзовые деньги. Есть уникальные скульптуры «Чехарда», «Качели», «Обезьяна» и даже… «Бетономешалка». Одним словом, чувства юмора брюссельцам «не занимать». Может, и в этом тоже заключается признак успешной благополучной жизни…
К счастью, во время разрушительных мировых войн город не очень пострадал. После окончания Второй мировой Брюссель принял на себя новую и очень ответственную функцию – центра европейской и мировой дипломатии. Именно здесь размещаются штаб-квартиры ЕЭС и военного блока НАТО.
Футуристический дворец Европарламента, выполненный в стиле постмодернистской архитектуры, видно издалека. Его башня уходит ввысь на 60 метров, в стеклах и зеркалах отражается небо, придавая фасаду серебристо-голубой оттенок. Сооружение имеет обтекаемую конструкцию, а прозрачный фасад выполнен из стекла и стали. Перед зданием установлена высокая скульптура «Сердце Европы». Интересно, что если вы придете в будние дни до 12 часов с паспортом – можно зайти в здание и посетить небольшой музей на первом этаже. И даже увидеть пленарное заседание Европарламента. Естественно, посещение возможно после проверки службой безопасности.
В «Центре посещений» совершенно бесплатно рассказывают о Евросоюзе и Европарламенте (увы, на французском языке). Тут много мультимедийных дисплеев и интерактивных экранов, позволяющих увидеть в деталях работу Европарламента. Везде идеальная чистота и порядок. Тем не менее, летом 2020 года воры ограбили здание, когда оно пустовало из-за карантина. В целом вид (и посещение) Европарламента скорее радует не глаз, а внутренний мир человека, как бы говоришь себе: «Ну вот, я и в сердце ЕС».
Новая штаб-квартира НАТО стала объектом гордости и воплощением целей, задач и устремлений блока. Она и воплощалась в жизнь под слоганом «штаб-квартира ХХІ века для альянса ХХІ века». Возле главного входа гостей приветствуют 30 флагов (29 союзников плюс – самой организации). Позади флагов установлен символ Альянса – «Звезда НАТО». Интересно, что стекла, которые применили в здании, имеют специальные свойства, которые обеспечивают изолирование наружной жары летом и сохранение тепла в зимний период.
Несмотря на туристическую привлекательность красивого здания НАТО, это все-таки военный режимный объект. Мне удалось увидеть только красивый большой холл. Далее проход по спецпропускам. Парадокс и в какой-то мере ирония истории, что в юморном шоколадном Брюсселе зачастую решаются вопросы мира и войны, по сути –судьбы всей планеты… Пожелаем брюссельским дипломатам мудрых и гуманных решений.

Текст и фото – Игорь Ермолаев


 


Ukrainian banner network
Обложка журнала №090
Архив предыдущих номеров
2020 год:
010203040506
2019 год:
0102030405
2018 год:
01020304
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

Смотрите нас на Youtube


  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005