Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

              ИМЯ В ПОЛИТИКЕ              

Иван Кухта:
«Я – созидатель, а не разрушитель»

ИМЕНА: – Практически все качества взрослого человека формируются у нас в детстве. Иван Васильевич, каким было Ваше детство?
Иван Кухта: – Моя семья – переселенцы из Западной Украины. Мои мама и папа со своими родителями, оказались здесь в результате проведения операции «Висла», насильственного переселения западных украинцев.
В нашей семье очень сильны были украинские традиции. Мы праздновали Рождество, на праздник был вертеп, очень сильная связь между родственниками, старшими и младшими. Огромнейшее уважение к родителям, бабушкам, дедушкам. Большое уважение к трудящимся людям. Вот на этом всём я рос и воспитывался. Моя мама всю жизнь проработала в Управлении Ингулецкой оросительной системы, отец – водитель. Для меня с сестрой они были примером честности, уважения друг к другу, трудолюбия.

ИМЕНА: – А как Вы общались в семье, хватало времени у родителей поговорить с Вами, выслушать?
Иван Кухта: – У нас были сильные семейные ценности. Мы очень часто собирались всей большой семьёй. Мамины, папины родственники. Все дни рождения, Рождество, Новый год, Пасха – всегда вместе. Мы, дети, очень ждали таких «собраний». Не подарков, а именно общения, скажем так, родового общения. Нам интерсно было слушать взрослых, впитывать их рассказы, воспоминания. Знаете, я сейчас очень хорошо понимаю людей, которые переселились к нам из Луганска и Донецка. Я сам не пережил этого, но очень хорошо помню рассказы дедушки и других родственников, помню ту боль, которую они испытывали на протяжении всей жизни, боль от того, что их насильно лишили родного дома, родного края, места, где они росли.
Я потом нашёл дедушкин дом. Нашёл по дедушкиным рассказам. Он очень много мне рассказывал о своём детстве, о своём доме. Это – в Польских Восточных Карпатах, возле Самбора, в десяти километрах от нашей границы.
Знаете, я, взрослый человек, плакал. Это было такое сильное впечатление… Ни с чем не сравнимое.
Возле его дома река, чуть дальше подножие гор. Я набрал дедушке воды из той реки, взял землю из его двора. Привёз домой и… настолько у дедушки были сильные эмоции… Просто непередаваемо. Он пил эту воду, целовал землю…
Я родился уже здесь, во мне воплотился симбиоз запада и юга. Корни, традиции у меня из семьи, семьи с Западной Украины, но многое я почерпнул и от людей, среди которых я рос, своих товарищей, их родителей, учителей, людей юга Украины. И я считаю это своим очень большим плюсом. Мне легко находить общий язык со всеми. Я ценю обе культуры. Я убеждён, что и ту, и другую надо почитать и сохранять. И это нормально, это здраво.

ИМЕНА: – После окончания школы что планировали делать? Как началась Ваша взрослая жизнь?
Иван Кухта: – У нас был очень дружный класс и очень спортивный – мы выигрывали все соревнования в районе. Футбол, волейбол, баскетбол – все победы наши. И так сложилось, что большинство мальчишек, и я в том числе, хотели стать военными. Но, к большому сожалению, ни одного военного из нас не получилось.
Я поступал в Киевский институт сухопутных войск и в Николаевский педагогический университет на учителя физкультуры и начальной военной подготовки. Поступил в университет, о чём совершенно не жалею. У нас были прекрасные преподаватели. На военной кафедре преподавательский состав был из числа «афганцев», все – боевые офицеры. Мы просто с «открытыми ртами» их слушали, и на лекциях, и просто после занятий, общались, как со старшими товарищами. Они не теоретики, они были практиками, они очень правильно всё нам преподавали, много практических знаний давали. И многое, чисто по-человечески, мы у них взяли. Такого жизненно правильного, настоящего.
Закончил я в 2001 году и… по профессии работать не пошёл.
Знаете, у меня есть свое понимание, почему у нас сейчас в стране всё не очень хорошо. Не знаю правильно это или нет, но это моё мнение. Сейчас кто руководит? Моё поколение и люди немного старше. А мы когда формировались? В девяностые. Что мы видели? Разруху. Как раз то время, когда родители говорили в основном о том, где взять деньги, чтобы выжить, когда пойти торговать на рынок считалось круче, чем работать на заводе, когда «распилить» завод считалось лучше и быстрее в плане обогащения, чем на нём работать. Наше поколение воспитывалось на разрушении, а не на созидании. Многие из нас просто не умеют заниматься созидательной деятельностью. Не умеют, не знают, как это и научить невозможно, вот что страшно.

ИМЕНА: – Но Вы же таким не стали…
Иван Кухта: – Да, не стал. Благодаря моим родителям. Их установки, их отношение к жизни  – открытое и честное, мне помогло, всё-таки, стать в жизни созидателем, а не разрушителем.
В общем, закончив университет я, как и многие мои ровесники, решил заняться бизнесом. Три года занимался отгрузкой зерна и, параллельно, овощеводством. Я хотел зарабатывать, видел, как трудно жили мои родители, хотел добиться успеха, создать материальную базу для семьи, пока молодой.
Я стал работать с одной киевской фирмой, которая занималась зерном. Сначала побыл водителем у ребят-кураторов в Николаевской области, а уже через несколько месяцев, они, увидев, что я могу не просто водить машину, а полностью организовывать и контролировать рабочий процесс, практически все дела передали мне. Я очень им благодарен, что разглядели мой потенциал, и дали работать и набираться опыта.
Как я говорил, параллельно ещё было овощеводство, в частности выращивали с друзьями томаты. Очень напряжённая была жизнь – вставал в шесть утра, отвозил рабочих на поля, каждый день – поездки в Николаев или Херсон за разрешительными документами, в ветеринарный и погранконтроль. В общем, домой приезжал только чтобы выспаться.

ИМЕНА: – А личная жизнь? Совсем не хватало времени?
Иван Кухта: – Ну, как… Не совсем, конечно. Свою жену я встретил, когда мне было 30 лет. Я уже полностью состоялся, всё было вполне осознанно. У меня была чёткая установка – я хочу связать свою жизнь с человеком один раз и навсегда. Я очень хотел, чтобы моя любимая была честным, чистым, искренним человеком, и я встретил такого человека. Это моя Евгения. У нас прекрасная дочка – Маша. И я очень оберегаю свою семью.

ИМЕНА: – А кого хотели девочку или мальчика?
Иван Кухта: – Девочку. Вот честно. Я хотел только девочку. Наша Маша, несмотря на юный возраст, абсолютно полноценный член семьи, со своим мнением. Мы даём ей возможность высказаться, мы все вместе обсуждаем многие моменты. Знаете, это такая опасная грань, когда важно не переборщить – не отпустить сильно, но и не задавить личность. Ну, я считаю, что мы успешно справляемся. Маша и дочка, и друг, и очень близкий мне человек. И я от этого кайфую!

ИМЕНА: – А когда Вы поняли, что Вам уже мало заниматься только бизнесом, только своей семьёй и захотелось сделать ещё больше, уже для многих. Заняться созиданием уже вне собственного бизнеса, вне семьи?
Иван Кухта: – Мне очень нравится европейская модель жизни. Когда всё передаётся из поколения в поколение. Вот, может и простой пример, есть у них старый сарай, но они его не рушат, а сохраняют потому, что его построил их дедушка.
Они сохраняют свою архитектуру, они сохраняют и преумножают свои традиции. Если что-то строится то, с учётом того, что находится вокруг. Чтобы сохранить максимально, а не разрушить. Они каждый шаг свой обдумывают.
У нас, к сожалению, другой подход. Такой «эх, давайте всё старое разрушим и быстро
построим новое». Без учёта того, как это будет работать, как это «новое» отразится на других людях.
Работая по двум направлениям – зерно и овощеводство я через какое-то время понял, что этого мне мало. Всё уже работает, налажено, хочется чего-то ещё.
Появилась собственная транспортная компания. Первая машина – в 2010 году, спецтехника. Интересно, что первые мои водители никак не могли понять – как можно не платить «гаишникам». Перед рейсом говорят: «а сколько взять денег на ГАИ?». Я ответил, что нисколько. У нас всё в порядке. Транспортное средство исправно, перегруз я принципиально не возил и не вожу, документы в порядке – платить не за что. И все водители, которые приходили в тот период – им надо было перестраиваться. Они смогли. Всё наладилось. Потому, что мы работаем открыто и честно.
Потом ещё поворот произошёл в профессиональной деятельности – я возглавил птицефабрику. Тоже интересно. Там директора менялись «со скоростью звука». Специалистов такого профиля было мало, и их постоянно присылали из разных уголков Украины, но все как-то «не держались». Соответственно процветало воровство, все со всеми договаривались, потому что свои. Кстати, так сейчас происходит и у нас в области. Приезжает новый губернатор – все говорят «очередной», он покрутится-покрутится и уезжает, на его место приезжает другой, и так получается замкнутый круг.
Когда я пришёл на фабрику, то увидел, что выносится более пятидесяти процентов продукции. Месяц анализировали, параллельно я собирал всех и говорил, «ребята, давайте сосредоточимся и начнём работать нормально, если мы не остановим кражи, все вместе, мы же нерентабельны, нас закроют. Всё, что уносится – это сиюминутный заработок, а когда нас просто закроют, тогда вообще не будет ни работы, ни зарплаты, ничего». Смеялись, ухмылялись. А через месяц я показал задокументированные кражи. Несколько человек было уволено. Остальные
задумались… И мы договорились – работаем правильно, честно. Технологический и ветеринарный процесс у нас был налажен отлично.
По результатам месяца показываем повышение продуктивности, и я ставлю вопрос перед
вла­дель­цами об увеличении зарплаты до нормального, достойного уровня.
Всё получилось! Хотя сначала пытались саботировать, но в итоге поняли, что меняться нужно, меняться всем вместе. И мы отлично работали.
Вообще это моя модель – «НЕ ВОРОВАТЬ». Давайте не воровать, друзья, а просто жить. И в стране можно не воровать и всё будет как надо.
В 2010 году - местные выборы. Меня хорошо знали в Снигиревке, политической силе нужны были нормальные молодые люди, которые могут и хотят работать на громаду. И я стал депутатом Снигирёвского горсовета.

ИМЕНА: – Вы многим помогаете. И не только как депутат. Что для Вас такая помощь?
Иван Кухта: – Знаете, я так думаю – для того, чтобы твоя жизнь была полной, нужно не только брать, но и отдавать. Отдавать тем, кто нуждается. Вот тогда «картина мира» в моём понимании складывается правильно.

ИМЕНА: – В политике Вы уже десять лет. Что приобрели и что потеряли за это время?
Иван Кухта: – Приобрёл опыт, разный, в том числе и негативный, в плане человеческих отношений. Я открытый человек. И уверен, что в каком бы политическом проекте мы не участвовали, главное – это оставаться людьми, нормально общаться, взаимодействовать. А вот это не у всех получается.
Ещё увидел, как некоторые люди начинают «дружить» из соображений выгоды, из «вот он такой, сейчас «на коне», может пригодиться». Не люблю такого, не люблю неискренность. И, знаете, очень это видно, когда навязывается такая «дружба». В общем, я стал жёстче относиться к людям.
Когда я был в БПП, работал в облсовете, я верил, что мы все стараемся сделать всё как можно лучше, но когда я стал замечать некоторые решения, можно сказать, откровенно вредительские, то молчать не стал. Ну, как понимаете, это было очень неудобно для тогдашнего руководства области.
Я пришёл в органы местного самоуправления сознательно, пришёл, чтобы помогать своей громаде. Участие в политическом проекте даёт мне возможность помогать родной Снигиревке, но я не буду соглашаться с политиками тогда, когда они начинают творить «беспредел». Это вообще не по моему характеру. Я созидатель, а не разрушитель. По мне на местах – в горсоветах, райсоветах, облсоветах – не место политическим играм, интригам. Ну, не нужно тут всего этого. Здесь надо работать. Каждый день работать, чтобы наши люди увидели позитивные изменения.

ИМЕНА: – Приобрели жёсткость, твёрдость собственной позиции за годы, назовём это, политической карьеры. А что потеряли?
Иван Кухта: – Потерял… Думаю, что часть себя. Да, какая-то часть меня утрачена. Ведь для того, чтобы что-то менять к лучшему, надо быть наверху. Ну, в любом случае, иметь возможности, полномочия. А чтобы быть наверху – надо быть сильным, надо быть где-то жестким, где-то сдержанным, менее откровенным в эмоциях, где-то свои порывы сдерживать, в чём-то себя ломать. Я это делаю. И я не совершаю те ошибки, которые делал раньше. Я иду к своей цели, наверх, чтобы менять страну. Менять к лучшему.

ИМЕНА: – А через что Вы никогда не переступите на своём пути?
Иван Кухта: – Через близких людей, через людей, которые идут со мной. Я не предам. Я отдам своё, но никогда не предам своих людей. Сейчас приходится в чем-то уступать ради людей, жизнь которых, так случилось, зависит и от моих политических взглядов в том числе.

ИМЕНА: – Вы осуществили свою детскую мечту?
Иван Кухта: – Если говорить о том, чего раньше не хватало в семье – стабильного финансового положения, чтобы семья ни в чём не нуждалась, то – да.

ИМЕНА: – Вы можете сказать, что смогли сделать для своих родителей всё, что бы Вам хотелось?
Иван Кухта: – Я стараюсь их радовать. Очень стараюсь.

ИМЕНА: – Что собираетесь делать в Новом году?
Иван Кухта: – Работать. Нормально, качественно, с удовольствием работать. Развивать бизнес, работать на благо родных, приносить пользу своей громаде, работать в областном совете, оправдывать доверие людей, которые меня избрали. Мой бизнес связан и с Украиной, и с Европой. Это транспортные перевозки. Он позволяет мне переехать в Европу, но я вижу себя здесь. Я верю, что ещё можно поменять ситуацию к лучшему в Украине, у нас в Николаеве, в области. Очень этого хочу и знаю, что смогу приложить к этому максимум усилий. Здесь.

ИМЕНА: – Ваши пожелания к Новому году для читателей журнала.
Иван Кухта: – Стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы не приходилось переживать о своих детях, о своих семьях, думая только о том, как выжить.  

ИМЕНА: Екатерина Трегубова
Фото: Елена Мыльникова, семейный архив

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №091
Архів попередніх номерів

2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005