Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

             ИМЕННАЯ ИСТОРИЯ            

Поэзия как элемент критики власти в СССР

Это было 56 лет тому назад. 13 октября 1964 года на заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение рекомендовать Пленуму ЦК КПСС освободить Н.С. Хрущёва от занимаемых им руководящих постов в СССР. 14 октября того же года на Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущёв был освобожден с постов Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.
Об этом так называемом заговоре, который возглавил будущий руководитель партии и государства Л.И. Брежнев, написано немало. Подробно освещены эти события в книгах: «Никита Сергеевич Хрущёв» (сост. Ю.В. Аксютин, 1989); в трилогии об отце сына Хрущёва – Сергея Никитовича: «Никита Хрущёв. Реформатор» (2010), «Рождение сверхдержавы» (2010), «Никита Хрущёв. Пенсионер союзного значения» (2010); в воспоминаниях самого Никиты Хрущёва «Время. Люди. Власть», изданных в 4-х книгах в 1999 году в московском издательстве.
Кто-то в этих книгах пытается оправдываться, кто-то – обелить бывшего руководителя, но для истории осталось предостаточно фактов серьезных просчетов и ошибок со стороны Н.С. Хрущёва, допущенных как в международной политике, так и во внутригосударственных делах почти за 10 лет его правления.
В последние годы этого периода появились сотни анекдотов, эпиграмм, памфлетов, басен и т. д., критиковавших в «хвост и в гриву» Никиту Хрущёва. Они печатались на печатных машинах, переписывались от руки или передавались устно и т. д. Все это молниеносно распространялось среди народа. Не остались в стороне поэты-самоучки, а может, к этому были причастны и профи, маскировавшие свое «творчество» под народный крик души. Сегодня это уже трудно доказать.
Но, того не ведая, ящик Пандоры открыл сам Н.С. Хрущёв. После ХХ съезда КПСС (14-25.02.1956), в рамках хрущёвской критики «культа личности» И.В. Сталина в СССР появились поэтические произведения, остро критикующие эпоху сталинизма. Надо признать, что при жизни Сталина многие творческие личности соревновались между собой в воспевании его заслуг. Н.С. Хрущёв обратился к творческой интеллигенции с просьбой: в своих произведениях развенчать заслуги Сталина. Но у большинства членов общества было свое, противоположное мнение о личности Сталина и его стиле руководства.
Сразу после ХХ съезда КПСС ходил в народе стих, и он был популярен среди сторонников И.В. Сталина, возмущенных наглой клеветой, которую возвел на генералиссимуса Н. Хрущёв.

«Мы не поверили ему! (Хрущёву)
Промчалась мимо слов лавина,
И недоверию тому
Была – и не одна причина.
Шептались – в плен его сынок
В разгар войны без боя сдался,
Высокий преступив порог,
Хрущёв спасти его пытался.
А Сталин желтизною глаз
Сверкнул и тронул кончик уса:
«Я своего о-р-л-а не спас,
А ты пришел просить за труса!!!»

Но вернемся к стихам и басням о первом человеке страны того времени. Многие эти поэтические выпады были очень злыми и язвительными. В них давалась оценка всем этапам правления Н.С. Хрущёва. Немалое количество этих произведений направлялось руководству страны. Может, благодаря этому большинство из них сохранилось в архиве ЦК КПСС.
Часть этого «творчества» проанализировал и использовал Евгений Жирнов в своей статье «Драл язык во всю длину», опубликованной в газете «Коммерсант» за 1 октября 2019 года.
Большинство этих агитпроизведений посвящалось проблемам с продовольствием в стране. Начиная с 1962 года, все регионы государства охватила практически одна проблема – отсутствие печеного хлеба в магазинах.
Хорошо помню тот ужасный период. Жили мы тогда в Снигиревке. На меня, восьмилетнего мальчишку, родители, постоянно занятые по работе, возложили ответственное поручение: покупать хлеб в магазине и доставлять его к домашнему столу. Магазин находился в районе площади им. Богдана Хмельницкого, в четырех километрах от нашего дома. Добирался пешком. Мне приходилось долго простаивать в очереди. Часто люди узнавали во мне сына врачей и, как самого младшего среди покупателей, пропускали вперед. Покупал хлеб – не больше одной буханки в одни руки.
Хлеб был с примесями и напоминал пластилин. Булки нам на четверых в семье еле хватало. А что приходилось делать тем семьям, у которых ртов было гораздо больше?
Запомнилось, что на полках продавщицы выставляли горки из банок кукурузного мёда. Хлеб быстро раскупали, оставался только мёд. Я пробовал и его. От него слипались зубы. Казалось, что ты взял в рот сладкий клей.
Но население испытывало не только перебои с хлебопродуктами. Значительно ухудшилась торговля и обеспечение граждан страны продуктами животноводства. Молокопродукты были отнесены к категории дефицитных. В сельской местности людям помогало подсобное хозяйство. Но и животным и птице нужен был корм, а его тоже не хватало.
Многим людям ситуация была непонятна. Вокруг колосилась на полях пшеница, собирали неплохие урожаи, распахивали целинные земли в Казахстане, продавали зерно за границу, а внутри страны, области, в районе – наполовину голод. И это отражалось в народном творчестве.
Недавно ко мне в руки попался артефакт того времени. Неизвестный народный сочинитель написал поэму «Сказка о царе Султане». В ней в сжатой форме говорилось о «заслугах» и «успехах» Хрущёва. Интересно, что напечатана она была на бланке Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина.

«В СССР Никита жил
Часто речи говорил,
Часто ездил за границу
Продавать свою пшеницу.
В Гане строил он заводы,
Покорял в Египте воды,
Все народы привлекал,
Тем, что много всем давал…
В Африке его любили,
Он дарил автомобили.
Дал Лумумбе самолет,
Тот, кто знает, тот поймет.
Деньги всем давал он с хода,
Не свои – за счет народа.
Но народ долго терпел,
Хоть досыта и не ел.
Так мы жили – не тужили.
Белый хлеб совсем забыли,
Даже масла не видали,
Все же планы выполняли.
Наконец решил народ,
Дальше дело не пойдет.
Быстро пленум мы собрали,
Все вопросы разобрали,
Говорили все Никите
Откровенно и открыто.
Может быть, тебя простили,
Но с поста тебя сместили.
Он, хотя сопротивлялся,
Но потом во всем признался.
Заявленье написал,
Нездоровьем попирал.
Дескать, слабый стал мозгами,
Допустил промах немалый,
Это мне прошу простить,
Зла на сердце не таить.
Я пред вами виноват,
Я и сам тому не рад.
Вы немного поругайте,
Но с работы не снимайте.
Но! Сказал ему народ,
Так, брат, дело не пойдет.
Партия! Вперед, вперед.
Скоро лучше будет жить,
Точка. Так тому и быть.
* * *
Был у нас такой король,
Таить мы не станем,
Раздавал он хлеб и соль
Очень многим странам.
Приглашал к себе гостей,
Ездил сам с визитом,
В общем, гости всех мастей
Славили Никиту.
Как не славить доброту,
Как не славить ласки.
Он поднял на высоту
Масло, мясо и колбаски.
Драл язык во всю длину,
Тыкал пальцем в небо.
Мы подняли целину,
Будет много хлеба.
А народ, дурак, пахал,
С ночи до зарницы.
Вырос хлеб и укатил
Прямо за границу.
А народу так сказал:
Пей, кушай от пуза,
Будешь крепкий, как металл,
И от кукурузы.
* * *
Товарищ, верь, придет она,
На водку старая цена,
И на закуску будет скидка, -
Ушел на пенсию Никитка!»

Возможно, судя по концовке стихотворения, оно было написано сразу после отставки Хрущёва, в конце 1964 года.
В другом четверостишии выражалась надежда на будущие улучшения:

«Товарищ, верь,
Мы будем сыты
От урожая целины.
И на помин души Никиты
Муки нам дали на блины».

Действительно, после отставки Хрущёва новое руководство государства устроило демонстрацию обилия ассортимента продуктов в советских магазинах. Это было, как ночь и день. Сразу улучшилось качество и увеличилось количество продаваемого хлеба.
Однако советские люди давно привыкли к отсутствию тех или иных продуктов и товаров в магазинах. Не удивляло их и то, что еще недавно прославляемый руководитель вдруг превращался во вредителя и позор для страны. И граждане СССР с иронией реагировали на смену вождей. Среди сохраненных в архиве образцов народного творчества был и такой:

«Удивилась вся Европа,
Оказалась простота.
Десять лет лизали ж…
А ведь ж… то не та».

Появлялись острые сатирические выпады на Хрущёва и на его неблаговидные проделки. На разбазаривание им налево и направо дорогих подарков, которые порой он не стеснялся брать из хранилища Алмазного фонда СССР, награждение высшими наградами государства лиц, не подпадающих под статус той или иной награды. Особенно это касалось отдельных руководителей государств Африканского континента.
В июне 1964 года по стране пошел «гулять» стишок:

«Лежит у Нила, греет пузо
Полуфашист, полуэсэр,
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на нас Насер».

Предыстория его появления такова.
10 мая 1964 года во время визита Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущёва в Объединенную Арабскую Республику Египет президент ОАЕ Гамаль Абдель Насер во дворце Абдин вручил Хрущёву высший орден своего государства – «Ожерелье Нила» ІІ степени. Это было полной неожиданностью для советской делегации.
Но Хрущёв не остался в долгу. Последовала срочная команда в Москву наградить Гамаля Абдель Насера и первого вице-президента ОАЕ маршала Абдель Хакима Амера.
13 мая 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР им обоим были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награды срочно доставили самолетом в Египет и 14 мая 1964 года на митинге по случаю завершения строительства Асуанской плотины на реке Нил вручили Насеру и Амеру.
Интересная деталь. Орден «Ожерелье Нила» представляет собой образец ювелирного искусства – усыпанную россыпью драгоценных камней (дымчатые топазы, бриллианты, изумруды, рубины и др.) золотую цепь с медальоном, где изображены символы Египта – папирус и цветок лотоса. Этим орденом награждены королева Великобритании Елизавета ІІ, королева Дании Маргрет ІІ. В бывшем СССР вместе с Хрущёвым были награждены 5 человек. Среди них три космонавта: Ю.А. Гагарин, В.В. Терешкова, В.С. Севастьянов.
После смерти Н.С. Хрущёва орден был передан в коллекцию Алмазного фонда СССР, эксперты которого оценили рыночную стоимость этого орденского знака в 3 млн долларов США.
В июле 2010 года в Москве из квартиры одного коллекционера был похищен орден «Ожерелье Нила». Кроме него, воры больше ничего не вынесли. Тогда похищенный орден в СМИ оценили в 1 млн долларов США.
Старшее поколение николаевцев тоже хорошо помнит хрущёвский период. Возможно, у кого-то сохранились такие же сатирические памфлеты или стихи, касающиеся деятельности Хрущёва. Интересно было бы об этом узнать.
Ну, а помогли ли эти поэтические «стрелы» в смещении лидера государства? Скажу честно, думаю, не очень, но, несомненно, они немного подточили одну из ножек его кресла. И, к тому же, сформировали негативный образ и психологическое настроение в обществе к этой исторической личности.

Евгений Горбуров, кандидат исторических наук, доцент ННУ имени В.А. Сухомлинского

 

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №091
Архів попередніх номерів

2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005