Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

     ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ    

Александр Македонский как «яблоко раздора»

Государство Македония образовалось в результате распада Югославии. Это официальное название страны в ООН с 1993 года, принятое по настоянию Греции. Хотя македонцы по происхождению больше близки к болгарам, но сами гордо считают себя потомками великой македонской нации. Понятно, что это всегда было не по душе греческим
соседям. Они считали, что Македония «паразитирует» на славе Александра Великого и долгое время требовали от нее сменить название. Особенно негодовали в греческих Салониках, где, по мнению некоторых историков, и родился великий полководец. С другой стороны, сказать македонцу, что Александр Великий был греком – рискуешь серьезно поссориться с ним. Если едешь из Греции в Македонию – я бы не рекомендовал просить кассира на автовокзале билеты до «Македонии». Лучше употребить название нужного города – например, Скопье.
12 июня 2018 года правительства Греции и Республики Македония после долгих дискуссий пришли к взаимному соглашению о наименовании страны и заключили Преспанский договор, в результате которого македонское правительство начало процедуру смены названия на – Республику Северная Македония. 14 февраля 2019 года новое наименование было официально принято ООН. К радости жителей, их по-прежнему можно именовать македонцами. Оставили и название их родного языка – македонский. Кстати, несмотря на долгие албано-македонские межэтнические распри – албанский язык второй государственный в Северной Македонии. И это при том, что албанцев – всего четверть от общего количества населения!
Северная Македония стала «северной» из-за географического положения. Дело в том, что Македоний – пять! В более южной Греции имеется провинция Македония, которая состоит из трех частей: Западной Македонии, Центральной Македонии, Восточной Македонии и Фракии. К тому же в Болгарии есть Пиринская Македония. Северная Македония пока не входит в Евросоюз, но является кандидатом на вступление. Тем не менее, республика уже вступила в НАТО (с 30 марта 2020 года)
Странно, но по данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO) – эта страна непопулярна у путешественников. Хуже, чем Северную Македонию – туристы посещают только мини-государства и Молдову. И хотя македонцы не такие гостеприимные, как грузины – гостям здесь рады и понимают важность и прибыльность туризма. Неспроста в 2010 году в столице Скопье начали грандиозный архитектурный проект, чтобы сделать столицу привлекательной для путешественников. Думаю, скрытой целью было еще убедительнее показать связь республики с древней Македонией царя Александра!
История началась с того, что в 1963 году в столице Македонии случилось сильное землетрясение, разрушившее большую часть города. К сожалению, экзотический исторический центр был почти полностью уничтожен. Восстанавливать Скопье тогда помогали десятки стран, в том числе СССР. Несмотря на это, долгие годы столица имела более чем скромный вид. И вот, в результате нового проекта были надежно укреплены старые здания и построено около двадцати новых. Но главное – было построено множество необычных памятников. Результат удивил многих, и оценки варьировались от «божественно» – до «кич» и «безвкусица». Некоторые иронично стали называть центр столицы «балканским Дис­ней­лендом» за его действительно необычный вид.
Как по мне, величественные «псевдоклассические» сооружения выглядят красиво и странно – одновременно. На каждом углу можно увидеть памятники и целые скульптурные группы: национальные герои, девять муз, Кирилл с Мефодием, гордые львы и купальщицы, князья прошлого и чистильщик обуви, малоизвестные писатели и разные
«малые архитектурные формы». С одной стороны – как говорится «есть, что посмотреть», с другой стороны – непривычно, когда жителей иногда меньше, чем изваяний! Хотя для фотохудожников тут множество возможностей подловить оригинальные ракурсы. Для зоркого «фотоглаза» новый центр Скопье может быть фотогеничным, и скульптуры будут гармонично смотреться в кадре.
Главная скульптура высотой 28 метров – всадник, несомненно, символизирующий Александра Великого на верном коне Буцефале. Македонцы «политкорректно» назвали памятник – «Воин на коне», чтобы лишний раз не раздражать греков. Эта самая большая в мире статуя македонского царя из бронзы весит 48 тонн. Символично, что всадник смотрит на восток – в направлении Персии. Есть и 29-метровый монумент отцу Александра – царю Македонскому Филиппу Второму. Местные жители тактично называют его «Воин», хотя всем ясно, что изображен здесь именно Филипп. Внизу на постаменте – скульптурная группа «семья», где вылиты из бронзы семья с мальчиком. Видимо, это сам Филипп, его жена Олимпия и маленький Александр. Несмотря на противоречивые мнения критиков, результаты «креативной» реконструкции Скопье оправдали большие затраты: за последние годы количество туристов значительно возросло. Приятно, что цены пока еще невысоки, а очередей в музеи нет. Кстати, главный музей столицы находится «в двух шагах» от главной площади – это мемориальный дом матери Терезы. Музей был открыт в 2009 году на месте, где когда-то находилась католическая церковь, в которой крестилась монахиня. На двух этажах – небольшая экспозиция, включающая документы, фото и личные вещи «майки Терезы», как ее именуют по-македонски. Приятно, что вход бесплатный, мемориальный комплекс содержится за счет государства и добровольных пожертвований посетителей.
Святая Тереза (между прочим, лауреат Нобелевской премии!) родилась в Скопье в 1910 году. С одной стороны, в честь нее в столице есть хорошая традиция – сделать любое доброе дело. Например, бесплатно поработать в приюте для людей или животных. С другой стороны – надо заметить, что деятельность Терезы критиковалась в связи с сомнительными политическими связями монахини (чего только стоит диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье!). Ее обвиняли в неэффективном использовании пожертвований и отказе от использования обезболивания при лечении («больной должен страдать, как Христос на кресте»). Даже сама святая называла свои больницы «Домами для умирающих»... Тем не менее, противоречивый образ святой Терезы хорошо продается в многочисленных сувенирных лавочках.
Для любителей настоящей старины, сохранившейся после землетрясения – древний Каменный мост через реку Вардер. За ним начинается Старый, по-восточному экзотичный квартал с домами XII века, множеством кафе и антикварных лавок. Колоритный район симпатичен и днем, и вечером. К закату на его узких улочках и на брусчатой мостовой отражается свет старых фонарей, а на фоне темного неба выделяются подсвеченные минареты мечетей. Похоже, денег на подсветку в Скопье не жалеют и вечерний город расцветает множеством огней и красок.
В Скопье еще не устали от туристов, а рады им. Судя по всему, местные власти искренне хотели сделать город оригинальным и привлекательным. Правда, «буйство» изящной архитектуры в центре резко контрастирует с «серостью» и бедностью жилья на окраинах. Практически все интересное в Скопье можно обойти пешком. Но если жить на окраине, что всегда дешевле – лучше воспользоваться регулярными и точными автобусами. Проезд по городу стоит около пол-евро и оплачивается пополняемой картой.
В Северную Македонию довольно трудно добраться из Украины. Замечу, что сразу несколько областей Балканского полуострова, к неудобству путешественников – не охвачены авиасообщением. Я летел из Киева с пересадкой в Германии – до Белграда, а затем передвигался по всему Балканскому полуострову сухопутным путем. В частности, прямой автобус из Белграда до Скопье стоит около 27 евро. Внутри Северной Македонии также можно недорого перемещаться на автобусах. Например, билет из Скопье в популярный город Охрид стоит около 7 евро. Если брать билет туда – обратно, выйдет еще дешевле. Железные дороги связывают лишь часть страны. Поездом путешествовать немного дешевле, но гораздо медленнее.
Кстати, автостоп оказался довольно эффективен – как в Северной Македонии, так и вообще на Балканах. Редко бывало, что я «ловил» машину дольше, чем 15-20 минут. Разумеется, этот вид передвижения запрещен на автобанах. Как, впрочем, и везде в мире. Кстати, страна довольно безопасная во всех отношениях. Разве что не стоит в общении с македонцами обсуждать политические темы, особенно распад Югославии. Замечу, что это относится и к разговорам в Украине – по поводу распада СССР…
Для любителей местной кухни могу посоветовать «кисело млеко» (что-то вроде йогурта без добавок) и «айвар» (сытная паста из болгарского перца с баклажанами, чем-то напоминает «лечо»). И местные, и туристы очень любят «буреки» (слоенки с мясом или сыром), из сладостей – «лукум» (сказывается многолетнее османское владычество). Цены в кафе довольно низкие – можно основательно «продегустировать» национальные блюда приблизительно за пять евро на человека.
Недостаточный туристический «рейтинг» Северной Македонии виден и по ценам на жилье. Заранее забронировать «койку» в Скопье или на популярном курорте Охрид можно за 7-8 евро.
Также интересно посетить каменный город Куклицу, каньон Матка, озеро Треска и этнографический музей на…воде. А молитва у Креста Тысячелетия или посещение монастыря Святого Наума будут благоприятны для души. Живописный монастырь находится на берегу озера Охрид, на скале Галичица. Здесь открываются отличные виды на зеркальные озерные воды и зеленые горные склоны, по территории свободно разгуливают павлины и бьют целебные источники. Но главное чудо монастыря – это «живое сердце» Святого Наума. Приложив ухо к раке с мощами святого, можно услышать звуки сердцебиения. В монастырь прибывает много православных паломников, чтобы поклониться святой земле и испить чудодейственной воды.

Текст и фото Игорь Ермолаев

 

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №092
Архів попередніх номерів

2021 рік:
01
2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005