Для коректного відображення елементів сайту внесіть його в список дозволених в AdBlock.
Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

              ИМЯ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ            

Андрей Загороднюк:
«Наше предприятие молодое
и перспективное. Мы все любим то дело, которым занимаемся, делаем всё, для того, чтобы работать стабильно и успешно»

ИМЕНА: – Андрей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, с чего началась история «Элики»?
Андрей Загороднюк: – Двадцать один год назад наш учредитель, Мамедов Аббас Али оглы, решил создать предприятие, которое смогло бы занять на рынке производства замороженных продуктов достойное место. Начали с небольших объёмов, но постепенно на базе бывшего консервного завода в селе Котлярово стала работать наша «Элика». Была проведена реконструкция, закуплено оборудование для производства полуфабрикатов.
В процессе работы мы стараемся идти в ногу с техническим прогрессом, постоянно модернизируем производство. Перепланировали помещения под необходимое оборудование. Построили новые холодильные камеры. Мы используем шоковую заморозку и, конечно, нужны камеры для хранения готовой продукции перед отгрузкой. В этом году планируем ввести в эксплуатацию новую линию по производству блинчиков. Это очень популярная продукция у наших потребителей. Стараемся максимально автоматизировать процесс. У нас используется французское, итальянское и турецкое оборудование.
Помимо производства мы занимаемся модернизацией и складских помещений. Продукцию и производить, и хранить нужно качественно. У нас хорошие объёмы, мы конкурентоспособны: более 65 наименований продукции, а «Элика» – один из наибольших производителей замороженных продуктов в Украине. У нас действует система
ХАССП. Есть все сертификаты качества. За качеством и безопасностью наших продуктов мы очень строго следим. Есть собственная лаборатория.

ИМЕНА: – «Элика» работает только на внутреннем рынке?
Андрей Загороднюк: – Большинство объёма производимой продукции мы реализовываем в Украине. Но с недавних пор начали пробовать работать и с другими странами. В Молдавии, Приднестровье. Конечно, очень хотим «завоевать» европейский рынок. И мы над этим настойчиво работаем.

ИМЕНА: – С кем предприятие работает по закупке сырья?
Андрей Загороднюк: – Сырьё – очень важный момент. Качественная продукция получается только из сырья высокого качества. Поэтому мы очень серьёзно относимся и к этой составляющей. Проводим тендеры, чтобы выбрать лучшее. Есть у нас и постоянные поставщики, проверенные годами работы.
В основном это украинские компании. Но бывает, что закупаем и заграничное сырьё. Например, в позапрошлом году покупали египетский лук.

ИМЕНА: – Почему? Неужели была проблема с нашим украинским?
Андрей Загороднюк: – Представьте, да. Качество совершенно не соответствовало цене.

ИМЕНА: – А как разрабатывается рецептура? Как на предприятии Вы узнаёте, какая продукция пользуется наибольшим спросом и что бы ещё хотели получить потребители?
Андрей Загороднюк: – У нас есть технологи, отдел качества. Мы проводим дегустации на предприятии, среди сотрудников, выявляем, чему больше отдаётся предпочтение. Также проводим фокус-группы среди потребителей. Таким образом, постоянно «держим руку на пульсе». В нашей производственной нише большая конкуренция и, чтобы быть лучшими, надо оперативно реагировать на запросы потребителя.

ИМЕНА: – Принимает ли предприятие участие в профильных выставках, а менеджмент, сотрудники в семинарах и тренингах?
Андрей Загороднюк: – Обязательно. Стараемся участвовать. Это развитие, обмен опытом, возможность показать предприятие, продукцию, узнать новое, интересное и полезное для дальнейшей работы.

ИМЕНА: – Обращает ли менеджмент предприятия внимание на социальную составляющую? Как строятся отношения с громадой? Есть ли благотворительные проекты?
Андрей Загороднюк: – Мы помогаем, в меру своих сил и возможностей. Помогаем малоимущим и нуждающимся людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Мы заключаем договоры социального партнёрства с Шевченковской ОТГ (село Котлярово), где находятся наши производственные мощности. Всегда стараемся оказывать помощь школе, детскому саду, сельской футбольной команде. Это всё наша жизнь и нельзя оставаться в стороне.

ИМЕНА: – На «Элике» большой коллектив?
Андрей Загороднюк: – Около трёхсот человек работают. Наше производство специфическое. У нас заняты люди как из села, так и из Николаева, Херсона, других областей. Есть подвоз, есть своё общежитие. Люди нужны всегда. Ищем, заинтересовываем. Стараемся обеспечить такие условия работы, чтобы человек не хотел от нас уходить. У нас есть социальный пакет, достойная зарплата, кормим сотрудников, подвоз бесплатный, возможность для иногородних жить в общежитии, и, естественно, только официальное трудоустройство.

ИМЕНА: – А возможность карьерного роста, развития у сотрудников есть? И какие у предприятия сложились традиции?
Андрей Загороднюк: – Конечно. Если наш сотрудник желает расти профессионально, мы предоставляем такую возможность. У нас можно овладеть несколькими смежными профессиями. Если сотрудник хочет учиться, повышать квалификацию, мы заключаем договоры на стажировку. У нас налажены хорошие связи с Николаевским Национальным Аграрным университетом, там получают высшее образование наши сотрудники. Конечно, хотим, чтобы наш сотрудник рос на предприятии, развивался, делал карьеру. Можно сказать, что в этом направлении уже есть успехи. Даже были случаи, когда человек уходил, хотел попробовать себя на другом предприятии, но в итоге возвращался, потому, что у нас работать лучше, интереснее и перспективнее.
Традиции тоже есть, обязательно. Профессиональные праздники отмечаем очень дружно, празднуем дни рождения сотрудников, практикуем совместные выезды на отдых и экскурсии, отмечаем лучших производственников по итогам месяца и квартала. Есть чай-брейк, такая пауза, где коллеги могут пообщаться, больше узнать друг друга. Всё это позитивно влияет и на работу. Ведь у людей завязываются хорошие отношения, появляется желание работать слаженно, чтобы никого не подвести. Всё это относится к разряду «немонетарной мотивации», но мне ближе формулировка: хорошие, дружеские, производственные отношения, когда ты уверен в своём сотруднике, а он уверен в тебе. Мы очень стараемся поддерживать на своём предприятии достойный социально-экономический уровень для сотрудников. Это важно. Хотя в условиях пандемии это было тяжело, но мы не остановили работу, мы же стратегическое предприятие, производим продукты питания. Карантин прошли нормально, у нас есть на предприятии медики, которые следили и следят за соблюдением всех карантинных норм, проверяли и проверяют температуру.
В случае любого недомогания сотрудник может сразу же на месте обратится за помощью. В случае следующей волны COVID-19 мы готовы и, надеюсь, будем работать и все будут здоровы.

ИМЕНА: – Расскажите, пожалуйста, о своей команде. Как принимаются решения?
Андрей Загороднюк: – У нас сильная команда профессионалов. Каждый – отличный специалист в своей сфере. Проводим «летучки», обсуждаем, делаем выводы, стараемся все производственные, технические, экономические проблемы решать коллегиально, учитывая мнение каждого. Конечно, есть и специфические управленческие вопросы, которые требуют быстрого единоличного решения, но всё равно, и в этом случае выбирается вариант, который максимально будет полезен для всех. Я считаю, что наиболее правильное решение принимается, всё-таки, после всестороннего обсуждения. Ведь
у нас команда и вклад каждого очень важен.

ИМЕНА: – Что в планах на будущее?
Андрей Загороднюк: – Работать, укреплять, развивать предприятие. Очень хочу, чтобы наши люди никуда не ехали в поисках лучшей жизни, работы, а находили её здесь, в том числе и на нашем предприятии. Чтобы бизнесу у нас давали работать и расти. Чтобы не было проблем с разрешительной системой. Чтобы процесс децентрализации, который завершился, дал свои позитивные результаты для работы бизнеса. Нам это очень важно, так как мы работаем на территории ОТГ. Сейчас, пока всё ещё не вошло в устоявшееся русло, мы ощущаем на себе некоторые затруднения в работе органов самоуправления громады, которая ещё не до конца укомплектована специалистами.

ИМЕНА: – В этом году Украина празднует 30-летний юбилей своей Независимости. Что пожелаете в этот день стране, украинцам, коллегам?
Андрей Загороднюк: – Прежде всего, мира. Мира в стране, взаимопонимания, развития и роста. Нашей команде хочу пожелать здоровья, это очень важно, сил, спокойствия, чтобы работа была в радость, приносила удовлетворение. Чтобы мы любили свою страну, свой родной край и делали всё для его процветания.

ИМЕНА - Екатерина Трегубова
Фото из архива предприятия

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №094
Архів попередніх номерів

2021 рік:
010203
2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005