Для коректного відображення елементів сайту внесіть його в список дозволених в AdBlock.
Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

              ИМЯ В ЮРИСПРУДЕНЦИИ              

Василий Калаянов:
«Я очень хочу, чтобы Украина, моя Родина, Родина моих детей и внуков, была комфортной средой для их самореализации.
Потенциал у нашей страны огромный. Ресурсы уникальны»

ИМЕНА: – Создание правового государства провозглашено одной из основных задач Украины на пути в Европейское сообщество. Ваше мнение о состоянии отечественной юридической системы на этом пути и какова роль адвокатуры в правовом обществе?
Василий Калаянов: – По моему убеждению, украинская юридическая система очень часто отстает от актуальной реальности. Инициатива в решении проблем уже в ведении не юристов. Беспрецедентно еще и то, что сегодня юридическая система потеряла первенство в созидании нормативных актов. Опыт правоприменения все чаще показывает «оторванность» юридической практики от теории отраслевых сфер права, чем понижает ее эффективность и взаимосвязь идеального и реального состояния права.
В тоже время, правовая жизнь продолжает создавать все новые формы своего существования, которые будучи не изученными правоведами, разрушают ранее созданные и зачастую – более эффективные и применяемые годами на практике правовые механизмы.
Кризис современной системы права и государства, а именно функциональной части юридической системы в целом, усиливают степень внимания сообщества к необходимости ее обновления для соответствия жизненным реалиям. Конечно, на протяжении последних лет юриспруденция не стояла на месте, она довольно быстро, и главное, многоаспектно развивалась. Но нельзя оставлять без внимания то, что кризисные процессы в политике и в экономике
Украины, в мире в целом, влияют на общее состояние отечественной юриспруденции.
В данном случае я говорю не о кризисе отдельных отраслей теории права и государства, как и не о её сугубо функциональной (прикладной) несостоятельности. Всё в большей степени сказываются глубокие системные противоречия, проявляющиеся на методологическом уровне, на уровне философии науки, базовых обоснований, фундаментальных гипотез, определяющих общую логику современных общественных трансформаций, только с учетом которых можно говорить о
результативности одновременно всех функций юридической системы.
Я считаю, что институт адвокатуры в правозащитном механизме современной Украины, имеет огромное значение в формировании и существовании гражданского общества, ведь адвокатура является своеобразным «буфером», который уравновешивает интересы гражданского общества с потребностями и возможностями государства.
Необходимым условием формирования правового государства и гражданского общества является совершенствование защиты прав и свобод граждан и организаций. По природе адвокатура является одним из институтов демократического общества. Она осуществляет конституционную гражданскую функцию – защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Адвокатура как независимая общественная организация призвана выполнять роль гаранта в соблюдении субъективных прав граждан и организаций.
И в свете модернизации и преобразования юридической системы, институт адвокатуры занимает одну из ключевых ролей, так как именно адвокаты, будучи на «передовой» правоприменительных процессов и дают ту обратную связь, которая впоследствии становится лакмусовой бумажкой эффективности нормативных актов на практике.

ИМЕНА: – Что послужило для Вас основополагающим в выборе профессии? Ведь Вы закончили исторический факультет педагогического института? Почему решили заняться юриспруденцией?
Василий Калаянов: – Заканчивая школу, я собирался поступать в совсем другой ВУЗ. Но просто накануне вступительных экзаменов судьба распорядилась так, что я встретил своего товарища, соседа по улице, который уже учился на историческом факультете в николаевском педагогическом институте имени Белинского. Он был в форме стройотрядовца, на которой было написано «Истфак НГПИ г. Николаев». Я заинтересовался, спросил, где это он учится. Рассказ впечатлил – я решил ехать в Николаев. Среднюю школу закончил с отличием, поэтому экзамены сдал без труда и стал студентом исторического факультета. Учиться мне очень нравилось, также нравилось быть участником студенческого стройотряда «Корчагинец».
Выпускались мы по специальности «история и обществоведение». В процессе учёбы, обществоведение меня стало увлекать всё больше и больше. Ведь эта наука касалась защиты интересов людей. По окончании института я добровольно пошёл в армию. Был уверен, что парень обязательно должен отслужить в армии, чтобы стать настоящим мужчиной. Так меня воспитывали в семье. Служил в Хабаровском крае. Воспоминания о службе очень хорошие, тёплые. У меня были прекрасные товарищи и наставники. В процессе службы, задумываясь о будущем, я утверждался в мысли, что хочу заниматься правозащитой. И потом, уже получив второе, профильное образование в Киевском Национальном университете им. Шевченко, я с удовольствием занимаюсь своей профессией. Это, действительно то, чего я хочу и о чём мечтал. В Николаеве я встретил свою судьбу. И вот уже 37 лет меня поддерживает в жизни и профессии моя половинка – моя любимая жена. Надежный тыл – это тоже очень важно для реализации человека в профессии.

ИМЕНА: – Это ощущение появилось сразу? Или после какого-то определённого успешно завершённого дела?
Василий Калаянов: – Вы знаете, наверное, понимание того, что я нашёл свой путь, у меня появилось сразу. Сразу, после того, как я впервые поучаствовал в процессе. Я был уверен в том, что у меня обязательно будет своя юридическая фирма. До сих пор помню практически каждое своё дело. С самого первого. Я могу Вам сказать фамилию, имя, отчество. По какому вопросу был спор, между кем и кем и чем закончилось.

ИМЕНА: – Кто для Вас авторитет среди адвокатов?
Василий Калаянов: – Когда я начинал работать, я сталкивался на процессах с такими адвокатами, как Александр Яковлевич Кисюра и Николай Николаевич Барковский. Они были очень талантливыми людьми, Адвокатами с большой буквы. Я учился у них правильности подхода к работе и старался быть лучше. Я до сих пор с благодарностью их вспоминаю.

ИМЕНА: – Что главное в работе адвоката? Как справляться с эмоциями и придерживаться объективности? Почему каждый имеет право на защиту?
Василий Калаянов: – В работе адвоката невозможно выделить что-то одно главное. Адвокат в ходе своей работы в каждом отдельном деле становится и фермером, и учителем, и доктором, и инженером, и айтишником. Я сейчас говорю о том, что адвокат, вникая до мелочей в каждое дело, для максимальной эффективности должен изучить специфику деятельности клиента, все тонкости ситуации. И уже потом спроектировать ее на правовую плоскость и выработать позицию, соответствия или же, напротив, несоответствия действий подзащитного нормам права, регулирующим конкретные правоотношения. Поэтому, наверное, способность быстро ориентироваться в ситуации, некая универсальная гибкость и способность за короткое время воспринимать и усваивать большое количество новой информации и обрабатывать её и будет основополагающей в работе адвоката. Понятное дело, что при этом без наличия профессиональной подготовки этот навык невозможно применить, поэтому некий симбиоз профессионального развития и умения быстро ориентироваться я могу выделить в первую очередь. Личные эмоции, конечно же, имеют определенное влияние, ведь все мы люди и у каждого свой склад характера. Со временем профессиональный адвокат переживает определенного рода профдеформацию и на многое смотрит уже с хладнокровием и терпением. Влияние личных эмоций это скорее удел вновьприбывших в ряды адвокатов. А справляться с ними поможет все та же Богиня Фемида, так как всякий раз, когда адвокату мешают личные факторы выполнять работу, стоит вспомнить, что Фемида всегда свою роль выполняет с завязанными глазами, что есть символом полной беспристрастности и отрешённости в реализации профессии от всего личного.
Право на защиту имеет абсолютно каждый на этой планете. Но стоит понимать до конца, о чем идет речь. Абсолютно любое лицо имеет право на справедливый состязательный суд. Но при этом судья, как я уже сказал выше, беспристрастен и непредвзят, а потому не может помогать той или иной стороне судебного процесса. Именно адвокат, будучи юридически грамотным, может реализовать данное право каждого на защиту и справедливый суд. Будь это физическое или юридическое лицо.

ИМЕНА: – Юридическая фирма «Магистр» под Вашим руководством ведёт наиболее резонансные дела. Как Вы думаете, почему защитниками выбирают именно вас?
Василий Калаянов: – Наших клиентов в первую очередь привлекает наша репутация, ведь фирме Магистр уже 19 лет. Это достаточно зрелый возраст для юридической организации, костяком которой остаются одни и те же люди. А это, в свою очередь говорит о стабильности. Наши клиенты чувствуют и видят, что мы отдаемся в полной мере каждому делу, каждой конкретной ситуации. Переживаем вместе с клиентом, не спим ночами и думаем, как правильнее поступить и разрешить дело так, как будто это наше личное дело. Такая отдача, конечно, не остается без внимания и без результата, за которым к нам и приходят.

ИМЕНА: – Многие годы девизом «Магистра» является: «профессионализм, порядочность, пунктуальность». За годы работы, возможно, к ним добавилось что-то ещё?
Василий Калаянов: – Эти принципы, как постулаты, незыблемы в нашей компании. Но, конечно, со временем выработались еще и такие как инициативность и умение отстаивать свою точку зрения, порой даже вопреки мнению или пожеланию нашего клиента. Иногда клиент, ориентируясь на какую-то информацию, услышанную от кого-то или прочитанную в Интернете, приходит с определенным уже сформированным мнением. И вот как раз умение, невзирая на убеждения и основываясь на практических навыках и теоретических познаниях доказать альтернативную точку зрения я выделяю как главный принцип в работе нашего коллектива.

ИМЕНА: – Каким Вы видите будущее своей фирмы, своё профессиональное будущее?
Василий Калаянов: – За время работы нашей компании, в ее рядах профессионально выросло немалое количество юристов и адвокатов. Кто-то уходит и пробует самостоятельно реализовываться. Но у нас есть сформированный и устоявшийся коллектив. Я вижу будущее фирмы именно в этом составе, эффективность которого доказана годами и, как Вы сказали, сопровождением самых резонансных дел города и области.
Я же, как адвокат, получаю большое удовольствие от своей профессии и планирую и дальше реализовывать все свои знания и умения на практике на пользу наших клиентов.

ИМЕНА: – Каким Вы видите наше общество в ближайшем будущем и свою роль в нём?
Василий Калаянов: – Я хочу сказать, что нынешнее общество, в большинстве своем, к сожалению, существенно отклонилось от общепринятых норм морали и правил поведения. В будущем это может существенно повлиять на эффективность самого общества. Не может быть эффективным общество, в котором преобладают жадность, лицемерие, ложь, бесконечная гонка за финансовыми ресурсами. Свою роль я вижу в том, чтобы сохранять, передавать нынешнему поколению и через него будущему поколению те человеческие качества, которые смогут сохранить ценность и эффективность общества – доброту, честность, порядочность, открытость, благородство и так далее. Их можно перечислять еще долго, и все они важны и обо всех нужно помнить, чтить и придерживаться.

ИМЕНА: – Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети, внуки жили и реализовывали себя в Украине?
Василий Калаянов: – Я очень хочу, чтобы Украина, моя Родина, Родина моей семьи, моих детей и внуков, была комфортной средой для их самореализации. Потенциал у нашей страны огромный. Ресурсы уникальны. И я считаю, что у Украины есть все шансы стать прекрасным развитым государством, в котором наши дети и внуки будут самореализовываться. А уже как они будут находить себя, это каждый из них решает сам.

ИМЕНА: – Ваши пожелания к 30-летию Независимости Украины?
Василий Калаянов: – К юбилею нашей Родины я хочу пожелать ей мирного неба, крепкой и целостной нации и побольше профессиональных управленцев, максимально эффективных во благо развития успешного, красивого государства.

ИМЕНА – Екатерина Трегубова
Фото – Елена Мыльникова

 

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №094
Архів попередніх номерів

2021 рік:
010203
2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005