Для коректного відображення елементів сайту внесіть його в список дозволених в AdBlock.
Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ              

Туристам можно в Хорватию!

Учитывая ковидные ограничения в туризме, я сейчас стараюсь писать о странах, куда легче попасть украинским гражданам. Приятно, что живописная Хорватия входит в этот список. Находчивая страна еще давно отнесла туризм к «существенным поездкам», обойдя тем самым рекомендацию Евросоюза – не пускать граждан «третьих стран»...

Не утомляя читателей санитарными подробностями, напишу коротко – разрешение на въезд будет предоставлено с отрицательным ПЦР-тестом или быстрым тестом на антиген. Ну, или если имеется утвержденный документ о полной вакцинации – это понятно. Интересно, что Хорватия демократично подошла к гостям, если у них нет вышеуказанных документов. Тогда въезд (или влет) в страну может быть разрешен при условии обязательства пребывания на самоизоляции, и к сдаче тестов на территории Хорватии за свой счет. После получения результатов тестов лицо освобождается от самоизоляции. При отсутствии возможности сдачи тестов самоизоляция длится 10 дней (все данные на момент публикации статьи)

Некоторые считают, что вся территория бывшей Югославии, где в 1990-е гг. шли войны и ужасные «этнические чистки», представляет собой довольно бедное образование и страна стоит в одном ряду с какой-нибудь Албанией или Молдавией. На самом деле, Хорватия довольно безопасная, современная и недешевая европейская страна. Стоимость проживания в отелях и даже в апартаментах сравнима с известными курортами Европы.
Лично мне очень понравился Истрия – самый большой полуостров Хорватии и самый западный район страны. Из-за обилия сосновых и лиственных деревьев врачи рекомендуют это место людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, а спокойная атмосфера полуострова позволяет гостям избавиться от «синдрома крупного мегаполиса». Кроме того, здесь достаточно обширная и интересная «экскурсионка».
Истрия давно позиционируется как прекрасное место для эко-туризма, здесь проложено множество велосипедных маршрутов и троп для пешего туризма (все карты и проспекты можно найти в информационных бюро на каждом курорте).
Истрия знаменита своим живописным скалистым побережьем, изумительными по красоте холмами, сосновыми лесами и виноградом, из которого производят превосходное вино. Многие пляжи справедливо награждены т.н. «Голубыми флагами» за безупречную чистоту и безопасность. Вода в море чиста и прозрачна. Никаких водорослей, а тем более бытового мусора в воде нет. Кстати, истрийские берега давно облюбовали «нудисты», недалеко от города Врсара есть даже крупнейший в Европе центр отдыха для любителей загорать «в чем мать родила» – «Коверсада», рассчитанный почти на 7000 человек. Но самыми интересными городами показались Пула, Ровинь и Пореч.
Пула – крупнейший город на полуострове, основан древними греками и развит римлянами. Прежде всего интерес вызывает величественный амфитеатр I века – 6-й по величине на планете! В отличие от римского Колизея, он не раздражает толпами туристов и «гладиаторами» в картонных доспехах. Амфитеатр строили как раз в одно время с Колизеем в Риме, его вместимость для того времени была просто гигантской – 20 тысяч человек! На тот момент это было почти все взрослое население города.
В центре – арена, где проводили бои гладиаторов и, увы, публичные казни христиан... Когда бои запретили, тут было место для торговли, в средневековье проводили рыцарские турниры, а сейчас проводят рок-концерты, спектакли и фестивали. Днем можно бродить по музеям, осматривать Кафедральный собор и крепость Каштел. Городские власти в последние годы выделяют достаточно много средств на раскопки и содержание памятников архитектуры, поэтому по большей части они все в хорошем состоянии. Рассказывают, что у одного бизнесмена даже изъяли купленный им для строительства подземной стоянки участок после того, как там были найдены древнеримские руины.
Весьма своеобразным показался парк Тито в Пуле – небольшой сквер с фонтаном, монументом в честь погибших участников антифашистского восстания и бюстами героев-партизан. Там есть и один из немногих прижизненных бюстов Тито. Несмотря на отказ от социализма, имя Иосипа Броз Тито до сих пор окружено в Хорватии почетом и уважением.
Атмосфера и панорамы уютного средневекового Ровиня напоминают Венецию. Он расположен на полуострове и архипелаге из 22 островов, и разноцветные домики с причудливыми ставнями выступают прямо из воды. Известный писатель-фантаст Жюль Верн, подыскивая красивые места для прототипов городов, которые он населял своими героями – выбрал именно Ровинь. Город сегодня влечет поклонников неспешных прогулок, романтических свиданий, старинной архитектуры (чего стоит только церковь Святой Евфимии с высоченной колокольней!) Узкие улочки, итальянская архитектура, развешенное между окнами белье, дома, уходящие в воду, как в Венеции, отличные морские пейзажи – просто идеальное место для прогулок, отдыха и созерцания. Это рай для художников, фотографов, людей искусства и просто ценителей прекрасного.
Узкие улочки Ровиня поднимаются вверх и вверх, кое-где сменяясь лесенками с не очень удобными ступеньками. Почти в каждом доме есть кафе, галерея, сувенирный магазинчик. Ровинь может похвастаться очень колоритным овощным рынком – прилавки пестрят фруктами и овощами всех цветов радуги, любых форм и размеров. Стоит посетить городскую ратушу возрастом более 700 лет, прекрасный дворец Калиффи, барочную арку Балби и Церковь святого Бенедикта. На набережной расположена огромная стоянка самых разнообразных яхт и катеров.
Пореч – один из самых колоритных городков на побережье хорватской Адриатики. Здесь находится знаменитая Ефразиева базилика – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1267 года город почти 5 веков принадлежал Венеции, благодаря чему здесь остались такие же средневековые дворцы – «палаццо». Так что фактически Пореч – это типично итальянский городок, хотя и принадлежит Хорватии. Здесь можно встретить вывески на двух языках – хорватском и итальянском. Кстати, итальянское имя города – Паренцо. Интересно, что в Порече сохранились средневековые дома XII–XIII веков, в которых до сих пор проживают люди!
Неподалеку Хум – согласно книге рекордов Гиннеса, самый маленький город в мире. Еще недавно здесь жили всего 17 человек, а нынче – целых 80. Если верить легенде, его возвели великаны, притащившие огромные камни на вершину холма над долиной реки Мирны. Хум обрел очертания в XI столетии: с тех пор, если что и строилось, то лишь в пределах крепостных стен. Пара улиц, храмы с фресками, часовая башня, музей, магазин, ресторанчик да кладбище – вот и все, что имеется в этом «оазисе» Средневековья. Не меняются и традиции: община регулярно выбирает «жупана» – вообще-то это префект, но шутливое определение местных точнее отражает реальность. «Дурак на год» решает проблемы пожилых людей – основного населения Хума, так что хлопот у него больше, чем привилегий.
Туристы прежде всего везут из Истрии самое чистое в Европе оливковое масло, которое производят здесь веками. Масло из Истрии дороже, чем из Греции или Италии, поскольку его по-прежнему изготавливают вручную на семейных фабриках, в небольших объемах, из отборных оливок «автохтонных» сортов. С той же любовью растят виноград, из которого получается превосходное вино. Винодельни специализируются на белой и красной знаменитой мальвазии (белой и красной). Легенда гласит, что герцог Плантагенет, известный как пьяница и заточенный в Тауэре в XV веке, выбрал оригинальный способ казни – утопление в бочке с мальвазией. Раз уж я упомянул жуткую историю, можно вспомнить и о знаменитом сериале «Игры престолов», часть грандиозных сцен которого снимали – именно в Хорватии!
Для кого-то преимуществом Истрии (подозреваю – и всей Хорватии!), является почти полное отсутствие афроамериканских или арабских мигрантов. Среди отдыхающих и местного населения лица с европейской внешностью составляют 99%. Еще 1% – не то китайцы, не то японцы. Но они в городе. На пляжах – только европейцы. Номера машин красноречиво рассказывают о географии отдыхающих. Вся Европа – от Норвегии до Боснии. После хорватской, на втором месте – итальянская речь, на третьем – немецкая.
Истрию невольно сравниваешь с Италией, что неудивительно – ведь полуостров долгое время был его составной частью. На фоне Хорватии итальянские города выглядят как бы «небрежнее». Больше «облезлости», но и больше шарма. Можно сказать, что Истрия – облегченный и более дешевый вариант Италии. Здесь еще все ухожено, здесь еще стараются выглядеть по-европейски, но в глубинке много бедности, особенно в центральных депрессивных районах, покалеченных гражданской войной…
Небольшой «ложкой дегтя» будет то, что Хорватия довольно слабо связана с Украиной авиасообщением. Разве что авиакомпания «Wind Rose» запустила рейсы в Пулу и Сплит, да еще авиакомпания «SkyUP» летает в Сплит. К сожалению, цена билетов пока далеко не «лоукостовская». Впрочем, многие добираются наземным транспортом официальными «транзитными гуманитарными коридорами» через Венгрию. На границе требуется показать распечатанную бронь отеля. На транзит даётся 24 часа. Примечательно, что документально этой цифры нет, это рекомендация венгерских пограничников! Спасибо венграм за такую возможность. Этот маршрут доступа в Хорватию уже проверен путешественниками (данные на момент публикации статьи). А виза в Хорватию гражданам Украины не нужна. И все это – радует!

Текст и фото Игорь Ермолаев

 

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №094
Архів попередніх номерів

2021 рік:
010203
2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005