Для коректного відображення елементів сайту внесіть його в список дозволених в AdBlock.
Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

              АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ            

Илья Стариков

Счастье ЯТЫ

(Продолжение. Начало в №№ 88 - 93)

Недавно, после взаимных ласк и поцелуев Алёна призналась: – Лежу на твоем плече и чувствую себя такой защищенной. От всяких бед, болячек, всех беспокоящих мыслей, которые столько лет не давали покоя. Мне нравится смотреть на тебя, когда ты сидишь за своим компьютером, что-то читаешь, путешествуешь по миру, или пишешь. Почему прежде никогда не испытывала подобное? Хотя нет, соврала. Бывало… Тогда дети еще не ходили даже в детский сад. Я их покупаю, накормлю, уложу в постель рядом с собою. Они засыпают, а я слушаю, как они сопят. И меня охватывает чувство счастливой безмятежности. Словно выполнила что-то главное в своей жизни. Вот и сейчас с тобой тоже так. Может быть, смысл любви и состоит в обеспечении такой нужности друг для друга…
Я тоже решился на откровенность:
– Тебе после наших дурманящих поцелуев и ласк никогда не вспоминается прошлое?
– Я давно вычеркнула его из памяти. Оставила только самое дорогое…
– А у меня не получается. Почему это так?...
– Я забыла о своем прошлом и не хочу ничего вспоминать. Моя душа стала другой. Когда узнала, что у мужа есть вторая семья, стала брезговать даже его носовые платки стирать. Просто, благодарю Бога за встречу с тобой. За все, что происходит между нами…
Во время наших прогулок Алена всегда обращает внимание на растения и деревья, которые попадаются по пути. Она подвела меня к сетчатому стальному забору, примыкавшему к парку. Кто-то когда-то уронил здесь косточку вишни, которая проросла, выбилась к солнцу. Ветер прислонил росток к железной проволоке. Чтобы как-то уцелеть, побег вошел в кольцо ограды. Постепенно дерево разрасталось, ему не хватало жизненного пространства, и проволока слилась с телом ствола. Его живительные соки преодолели преграду, вросшуюся в дерево. Оно вопреки всему растет и плодоносит.
– А теперь, – сказала Алена, – покажу тебе чудо любви. Его мне открыла одна из моих подопечных. Я часто хожу с ними в этот парк на прогулки…
Мы подошли к громадному двуствольному дереву. Дуб и акация, когда-то давно родились рядом. Ненастье, видно, пережитое в молодости, прижало акацию к дубу, их стволы со временем слились воедино. И пышная крона дерева с одной стороны раскинула широко палые листья дуба, похожие на мужские ладони, а с другой на зеленых ветках акации, как на куканах нанизаны листочки акации… Алёна обняла сросшиеся стволы деревьев, повернула лицо в мою сторону:
– Вот, видишь, бывает ЯТЫ и в растительном мире…
На этой неделе прошло пять лет как не стало Евы. Её похоронили на новом кладбище, за городом, но я каждый год в такой день заказывал такси и приезжал к её могиле. В этом году колебался ехать ли мне одному, или вместе с Алёной. Не будет ли её обижать моя память о Еве? Ведь женщины в таких случаях очень ранимы, а те, что поглупее – ревнивы… Поэтому поколебавшись, все же спросил Алёну, согласна ли, поехать со мною. Она помолчала и с тихой решительностью заявила:
– Нет… лучше отправляйся один…А Еве передай, пусть не беспокоится за тебя… Обещаю, без внимания ты не останешься…
– А почему ты отказываешься? У нас же теперь должно быть все вместе…
– У меня и у тебя очень много накоплено в прошлом… А с таким багажом нужно быть очень осторожным. Чтобы не повредить настоящее.
Пришлось ехать одному. Постоял возле покрашенной оградки могилы, выполол пробившиеся сорняки, протер мраморный парус памятника с нанесенным портретом Евы, с датами рождения и смерти. После принятого решения подать заявление в ЗАГС о регистрации брака с Алёной, нехорошо защемило на сердце пустовавшее место, оставленное мной для себя рядом с могильным холмиком похороненной супруги. Сделал несколько снимков места захоронения, чтобы показать их Алёне.
При очередной встрече она внимательно просмотрела все, мною нафотканное. Дольше других задержалась на общем плане, где отчетливо бросалось в глаза пустовавшее место рядом с могильным холмиком Евы, перевела взгляд на меня и тихо сказала:
– А ты должен лежать рядом… Вы сумели создать счастливую семью, у вас есть свои внуки… Людям и странам, которые не умеют ценить и беречь историю, оскверняют кладбища и свергают памятники, нормальная жизнь не светит…
Все же хмурь с души не развеялась.
На днях Алёна созвонилась с ЗАГСом нашего района, узнала его адрес, время работы и какие документы необходимо иметь при себе для оформления заявления о регистрации брака. За десять минут до открытия ЗАГСа мы с Алёной уже стояли у его дверей.
– Интересно, – обратился к Алёне, – а как будут объясняться в любви и, вообще, сохраниться ли это чувство между людьми лет через сто-двести?….
Несколько минут она помолчала, потом я услышал:
– Профессор, ты так и не понимаешь, как нам повезло с нашей встречей…
Испокон веков людям хочется чего-то вечного. Поэтому они строили пирамиды.
Но и те со временем разрушаются. Только любовь – воплощение вечности. Она заложена в отношениях между женщиной и мужчиной, даёт возможность материнства и продления жизни. Поэтому несмотря ни на что я считаю себя счастливой, не стесняюсь, а радуюсь и горжусь тем, что переживаю с тобой. В нашем возрасте любовь становится оберегающей. И беспокоиться из-за наших чувств – не стоит…
– Меня беспокоит то, – признаюсь я, – что хорошо чувствую, сколько в тебе еще неистраченной женской страсти…
– Запомни, – возражает Алёна, – мужчины и женщины в постели ведут себя по-разному. Мужчинами руководит инстинкт удовольствия. Женщина тоже стремится его получить. Но после похмелья от бурного секса ей хочется душевного понимания. Только такое сочетание приносит счастье любви. И разве так плохо, профессор, что я не успела растратиться?.
– Но, как ученый, я понимаю…
Алёна прерывает: – Запомни, для меня ты не ученый. Не профессор. А любимый мужчина. Боже, уже никогда не думала, что смогу сказать в этой жизни кому-то – «любимый»…
А про себя я замечаю, как незаметно корректируется поведение моей патронажной сестренки после совместного посещения ЗАГСа. Женщина всегда остается женщиной. Алёна без излишней напористости, но серьезно готовится к предстоящему скоро событию. По интернету сообщила размеры своей фигуры и заказала белое платье. Внимательно просмотрела в шкафу мои брюки, рубахи. Вчера сообщила, что к парикмахерше в очередь записалась. Хочет прическу свою обновить, чтобы выглядеть помоложе. Попросила измерить габариты моей двуспальной кровати и заказала новый матрац….
А я с каждым днем все больше робею. Вспоминаю страстные объятия Алёны во время ночевок. Её благодарные постанывания от моих ласк и путешествий по её телу. Думаю, сколько мне лет и про нашу разницу в возрасте с Алёной. Как ученый, хорошо понимаю, что в каждом человеке скрыты свои жизненные загадки и потенциальные возможности. Они подобно косточкам, спрятанным за внешней красотой фруктов, совсем незаметны. Но в них то и скрыты главные тайны любого плода, его вкуса, и способности к продолжению жизни. Если Алёна, со своим опытом двух неудачных замужеств, счастлива со мной и в постели, значит, не стоит переживать по такому вопросу. Но все же…
Разве случайно, в первые наши совместные ночи, когда я ласкал Алёну, все время боялся, чтобы с моего языка не сорвалось привычное – Евчик… Так шестьдесят лет в моменты ласк использовал привычное имя жены… Поэтому, дабы не оговориться, начал подбирать новые нейтральные теплые словечки: милая, любушка, детка…
Чтобы как-то отвлечься, стал больше просиживать за компьютером, стараясь подвести к завершению записи о своем знакомстве с Алёной. Она это подметила и спросила:
– А чего ты так торопишься с окончанием?
Я отшутился: – Так ведь наша свадьба не за горами,… Пронести тебя на руках, как положено в таких случаях, как бы не старался, – улыбка мимо воли пробилась на моей физиономии, – я все-таки не
смогу…
– Так еще принято молодую, невзирая на её возраст, пусть даже не очень молоденький, – глаза и интонация Алёны пропитываются милым лукавством, – одаривать приличным подарком…
– Правильно, моя умница… Вот я и стараюсь закончить свои записки, чтобы тебе подарить…
– Ну, раз жених не способен на большее, – последнее слово многозначительно растягивается, – невеста, заверяю тебя, будет рада и такому сюрпризу…
Мы дурашливо смеёмся, а Алёна припадает ко мне с продолжительным поцелуем…
Затем быстро продолжила:
– Для меня, как и для всякой женщины, брак и любовь всегда были и будут таинством. Оно очеловечивает все, происходящее с нами в постели. Поэтому, если честно, мне не очень понятны твои страхи… И чего ты не радуешься, а так часто грустишь перед этим событием…
– Грусть, в зрелом возрасте, на мой взгляд, – пытаюсь я объяснить, – высшая степень проявления мужества. Личность отчетливо осознает неизбежность конечности своего пребывания на Земле, но продолжает добросовестно выполнять все свои обязанности. А если человек еще и влюбляется, как случилось со мной,
так это же почти подвиг. Ведь с годами отчетливей понимается очередность ухода среди людей…
– Значит, скоро представлю тебя к награде, – заключает со смехом Алёна.
Недавно, проснувшись утром, слушал, как она тихонько что-то мурлычет на кухне, готовя для меня завтрак. В открытые окна комнаты просматривалась
голубизна неба, подсвеченная солнцем, быстрые росчерки пролетавших ласточек. Алёна подошла, чтобы разбудить меня,
заметила, что не сплю и поделилась:
– Выглянула с балкона, а тополь от ветра тихонько наклонил ветки, здороваясь… Каждый листок приветливо дрожит. Как будто дерево тоже радуется теплому летнему дню…
Притянул её к себе для поцелуя и заметил, как в расширившихся черных зрачках её глаз золотистыми точками отразились два маленьких солнца.
К регистрации брака Алёна принарядилась в новое белое платье. Сменила серьги с будничными колечками на праздничные, с черными камешками карбонадо. Выйдя из ЗАГСа, мы спустились по улице вниз к яхт-клубу. По дороге прошли мимо храма святой Екатерины, талантливой пианистки, воздвигнутого на богоугодном месте. От подножья церквушки не только открывается божественный вид на раздолье Южного Буга. Сама история появления храма подсказывает всем горожанам, как следует сберегать любовь и хранить память об ушедших…
Побродили по яхт-клубу. Я делился с нею воспоминаниями, связанными с этим уголком города. Показал место, где когда-то была танцплощадка. Вспомнил, что около неё росли густые кусты. В этих укромных местах прятались скамейки.
На одной из них, под танцевальную мелодию об опаленном солнце нежно с морем прощавшемся, которая доносилась с площадки, признался Алёне, я впервые поцеловал девчонку из нашей группы. Испугался происшедшего, оставил её и убежал к трамвайной остановке…
– Зато теперь, – улыбнулась Алена, – ты целуешься классно…
Пришлось отшутиться:
– Стараюсь наверстать упущенное…
Там же в яхт-клубе мы поднялись в ресторан, отметили нашу свадьбу. Дома для улучшения настроения, пока Алёна готовила постель, включил телевизор. Электронный ящик, словно, уловил торжественность событий, происшедших днем. Транслировал концерт Олега Винника. Артист пел именно о том, что накопилось сегодня и у меня:
Я не устану любить тебя,
Не устану беречь тебя!
Ты же знаешь всё сама, –
Как ты мне нужна!
Оператор удачно показывал сотни лиц разного возраста, заполнивших зал и вместе с певцом вдохновенно повторяющих песню. Слияние содержания слов, музыки и тональности голоса исполнителя хорошо передавало доверительность чувства счастливой любви.
Мой кот, живой теплый комочек, привыкший часто по ночам запрыгивать в мою холостяцкую постель, умостился в прикроватное кресло. Строго с внимательным непониманием посматривал то на экран телевизора, то на Алёну, готовившую диван на двоих.
Наблюдал, как с хозяйской неторопливостью Алёна снимала новые сережки. В постель она нырнула первой, скинув свой халат. А когда я лег рядом, и майку с меня стянула. Я оперся руками о матрац и потянулся к ней для поцелуя. Наши губы слились. И как поется: сплетенье рук, сплетенье ног… В глазах Алёны, опьяненных страстью, отразилась бездонная глубина. Она припала к моей груди, завела руки за мою спину. Раздалось тихое, похожее на благодарный стон:
– Мальчишка ты мой любимый…
Остынув она призналась:
– Сегодня я опять носилась по космосу… Ты был хорош по-особому…
– Это твои женские фантазии…
Но после паузы Алёна добавила, улыбчиво:
– Хотя, возможно, ты и прав. Просто тела, видно, тоже почувствовали, что наши отношения теперь узаконены…
Последнее слово она выделила интонацией. Мы вместе долго счастливо хохочем.
Когда смолкли, начал еще раз внимательно пересматривать в голове все события прошедшего дня. И совсем неожиданно всплыла дикая мысль. Я уже знаю, что и как нужно сказать Еве, если когда-нибудь встретимся с ней…

 

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №094
Архів попередніх номерів

2021 рік:
010203
2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005