Для коректного відображення елементів сайту внесіть його в список дозволених в AdBlock.
Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

     ИМЯ В ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ      

Александр Скрипин:
«Работать в индустрии развлечений могут только увлечённые люди»

 

ИМЕНА: – Александр Олегович, расскажите пожалуйста, как создавалась Ваша фирма? Почему избрали такой вид деятельности?
Александр Скрипин: – Мой отец в 1984 году работал инженером в детском городке «Сказка», потом главным инженером в КП «Николаевские парки», и я с детства проникся большим интересом именно к работе городских парков отдыха.
К сожалению, в 90-х годах работа парков была нарушена. Ликвидировали коммунальное предприятие, специалистов-профессионалов не осталось. Технику списали на металлолом, материально-техническая база была уничтожена, некоторые парки, их территория отданы в аренду. Детский городок «Сказка» также попал под «развал», были ликвиированы аттракионы, которых при Союзе здесь работало 6-7, работал большой коллектив творческих и технических работников. Материальная база пришла в упадок, потеряли ветку культуры, поэтому и само предприятие обветшало.
Я в индустрии развлечений уже двадцать лет работаю профессионально, начинал ещё в 18. А по профессии я инженер-механик и после института работал, как и мой отец когда-то, инженером в «Сказке». Потом занялся предпринимательством. И выбрал видом деятельности организацию развлечений, аттракционы. Мы работали и в Николаеве, и на морском побережье, и в других городах, обслуживали аттракционы.
Потом занялись строительством развлекательных центров. Площадь – от 1 до 7 тысяч квадратных метров. Это такие парки, как «Хеппи-Лэнд», «Крейзи-Лэнд», «Країна мрій». Были соучередителями других украинских парков.
На сегодня у нас порядка 10 центров работает и 5 центров, которыми мы управляем.

ИМЕНА: – Индустрия развлечений отрасль, требующая постоянного обновлениия. Люди хотят всё новое, интересное, необычное. Как успеваете за новыми тенденциями?
Александр Скрипин: – У нас в команде есть производственники, те, кто занимается непосредственно аттракционами, с ними я работаю уже более пятнадцати лет, они мои постоянные партнёры. Я сам посещаю всевозможые отраслевые выставки индустрии развлечений. Это и Германия, и Австрия, и Китай, и Турция. До пандемии всегда проходило 7-8 выставок, которые я обязательно посещал, для того, чтобы держать «руку на пульсе». У нас есть контракты с мировыми производителями аттракционов. Мы ведь не только сами строим аттракционы, мы строим как подрядчики парки развлечений в ТРЦ. Сейчас в Киеве строим парк развлечений. Произвели монтаж «американских горок», возвели большую водную горку. Сейчас занимаемся установкой ещё семи аттракционов в этом парке. Он будет занимать площадь в 10 тыс. кв. метров. Это будет зона интертеймента.
За десятки лет у нас создана хорошая база специалистов. Наши люди обучаются, растут профессионально. Мы всеми очень дорожим - у нас узкоспециализированная деятельность и специалисты на вес золота.
Творческие идеи черпаем из мирового опыта, но с учётом наших реалий и менталитета. В системе учёта произошли большие изменени. Если раньше были билеты, то теперь и карты гостя, и кьюар коды и системы расчёта, которые «привязываются» к смартфонам.

ИМЕНА: – Бизнес в индустрии развлечений прибыльное дело?
Александр Скрипин: – Далеко не всегда. И не только у нас. Если начинаешь этим заниматься, надо чётко понимать, что такой вид деятельности не всегда «про деньги». Сейчас очень сложно подобрать пакет парка, который бы приносил прибыль, позволял себя обслуживать и, в итоге, окупился. Оборудование дорогостоящее. Раньше аттракционную сложную технику для всех парков производил один завод в г. Ейске. Сейчас в Украине ни одного подобного предприятия. Мы работаем, в основном, с итальянцами. У них хорошее качество, большие сроки гарантии и всегда есть комплектующие на замену.
Заниматься нашим бизнесом могут только увлечённые люди. Прежде всего, это дело надо любить. Я знаком с
владельцами Луна-парков, чешских, которые владеют ими уже в третьем поколении. Это семейный бизнес. Он, скорее, о любви к делу, о желании дарить радость и, уже во вторую очередь, «про деньги».

ИМЕНА: – А есть парк, например, в Украине, который Вы считаете эталонным?
Александр Скрипин: – В Украине сегодня это парк Горького в Харькове. Там действительно проделана огромная работа. Я был во многих парках за границей и харьковский совершенно им не уступает. Кроме того, он очень продуман с точки зрения комфортности. Там правильно совместили различные зоны для того, чтобы все посетители смогли найти для себя тот вид отдыха, который они предпочитатют. Есть прекрасный дендропарк с озером, тихий, спокойный. Есть большая зона современных аттракционов, спортивные площадки, полностью обустроенные с душевыми и раздевалками, есть фуникулёр над всей территорией. 54 гектара очень продуманно используются.

ИМЕНА: – У нас воможно что-то подобное сделать?
Александр Скрипин: – Почему нет? В Парке «Победы». Территория вполне позволяет. Но для этого необходимо желание и воля нашей местной власти. Таковых пока не наблюдается. Через наш город проезжает огромное количество туристов. Люди едут на морское побережье. Но если останавливаются в нашем городе передохнуть, то, к сожалению, у них нет желания тут задержаться подольше. У нас есть прекрасный зоопарк, а если сделать ещё и современный, большой, парк отдыха и развлечений для людей – это будет очень привлекательно.
Сейчас мы занимаемся детским городком «Сказка». Одну треть осталось нам закончить, и «Сказка» точно станет местом очень привлекательным не только для наших николаевцев, но и для гостей города. В городе нужно развивать отельно-ресторанный бизнес. Делать ландшафтные комплексы, отели. Обустраивать береговые зоны, пляжи, которые у нас сейчас крайне далеки от нормального, комфортного и безопасного состояния.
К примеру, есть такой отельно-ресторанный комплекс на киевской трассе, «Застава». Этот комплекс грамотно расположен между крупными городами – Киевом и Одессой. Там люди и останавливаются пообедать, и остаются на день-два для того, чтобы просто отдохнуть, на прекрасной территории, посетить Софиевский парк в Умани. Это пример отельно-ресторанного комплекса на трассе, а Николаев – целый город, в котором нужно создавать привлекательные для туристов объекты. У нас гораздо больше возможностей сделать его привлекательным, интересным для гостей.

ИМЕНА: – «Сказка». Когда будут полностью закончены работы, как она будет выглядеть?
Александр Скрипин: – Я видел в «Сказке» создание парка для комфортного времяпровождения и отдыха. Парка, в котором нет хаотично расположенных МАФов, устаревших аттракционов.
На сегодня мы сделали часть работ. Из незаконченных объектов – одна треть парка. Почему задержались? Были проблемы с внутренними сетями. Мы заменили все электроопоры – сейчас их 75. Заменили все силовые сети, трансформаторную подстанцию, подвод коммуникаций, внутреннюю подводку по сетям, которые подпитывают все объекты: фонтаны, крепость и так далее. Была проделана большая работа по высадке декоративных растений, уделили большое внимание зелёным газонам, установили системы капельного полива и орошения.
На одной трети парка, на которой ещё будут вестись работы, расположатся три бесплатные зоны. Детские площадки для малышей, детей более старшего возраста и спортивные площадки. Но для того, чтобы это сделать, нам сначала надо проложить все коммуникации, что займёт некоторое время. Кроме того, ещё приедут четыре новых аттракциона.
Мы изменили систему учёта. Никаких билетов. У гостей есть карта. Человек кладёт туда определённое количество денег и в любой момент может прийти с ребёнком, посетить любой аттракцион, не надо стоять в очереди за билетами.
«Сказка» будет работать все сезоны. Зимой мы планируем поставить ледовый каток. Будет ёлка, праздничные мероприятия. У нас большой штат аниматоров. В дальнейшем будем проводить тематические и общегородские праздники для детей. Как и в других парках мы будем заниматься социальными проектами. Мы открыты для всех и готовы к сотрудничеству.

ИМЕНА: – Каким Вы бы хотели видеть наш город лет через пять?
Александр Скрипин: – Я очень хочу, чтобы Николаев был комфортным городом для проживания, прежде всего, и чтобы к нам хотели приезжать в гости. Чтобы мы восстановили наши набережные и парковые зоны.
Наш город расположен просто прекрасно. Мы находимся при слиянии двух рек, у нас большой трафик, есть все преимущества для развития туристической инфраструктуры. Но, к сожалению мы этот потенциал не используем.
Мне бы очень хотелось, чтобы гороские власти обратили внимание на это не на словах, а на деле. Пока что и у депутатского корпуса, и у чиновников политики много, а конструктивизма и хозяйственности мало. Вместо управленческого подхода – игры в политику. И это негативно отражается на развитии города, на работе бизнеса и инвестиционных процессах.
Надеюсь, что наши депутаты и чиновники всё же начнут работать на созидание.  

ИМЕНА – Екатерина Трегубова
Фото – из личного архива

 

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №095
Архів попередніх номерів

2021 рік:
01020304
2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005