Для коректного відображення елементів сайту внесіть його в список дозволених в AdBlock.
Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

            ГОРЯЧАЯ ТЕМА            

Кто-то сеет, а кто-то «отжимает»?

«Государство, разъедаемое коррупцией, становится нежизнеспособным. Ему грозит опасность рассыпаться при первом же серьезном испытании».
Теодор Драйзер «Финансист»

Еще в декабре 2019 года Верховная Рада приняла закон о противодействии агрорейдерству.
Согласно этому документу, должны были усилиться требования к государственным регистраторам имущественных прав: они обязаны проверять данные в Госреестре имущественных прав и сверять их с Государственным земельным кадастром и другими госреестрами; проверять, вправе ли лицо, обратившееся с заявлением о регистрации, на совершение таких действий и тому подобное. Каковы же реалии на местах?

Одно из недавних событий: 14 сентября возле Центрального отдела полиции города Николаева собрались 20 фермеров из Николаевского и Вознесенского районов, чтобы обратить внимание правоохранителей на действия бывшего депутата Николаевского областного совета Игоря Ивануны, которого аграрии обвиняли в рейдерском захвате земель и подделке документов.
В ночь на 9 сентября у фермера Ивана Белоножко в селе Безводнее с девяти гектаров арендованной земли скосили подсолнечник. Оперативная группа, по утверждению фермера, установила комбайнера и водителя автомобиля, вывозившего урожай, а также зафиксировала, по чьей указке они действовали, но воз, как говорится, и ныне там.
Поддержать своего коллегу возле отдела полиции приехала фермер Ирина Зоря (из бывшего Доманевского района), которая ранее также имела дело с Игорем Ивануной. По ее словам, ещё в 2019 году техника Игоря Ивануны перепахала 20 гектаров земель её с мужем хозяйства, где была посеяна озимая пшеница. «У нас подделали документы, печать, подпись председателя фермерского хозяйства – моего мужа. Два года мы страдаем от Ивануны и его компании. У нас ведется уголовное дело за подделку документов с марта 2020 года, сейчас назначена экспертиза, и документы по 35 земельным участкам находятся у нас в суде. Мы судимся, мы будем доказывать свои права», – сказала Ирина Зоря.
И это ещё не всё. Три года назад аграрии Николаевского района создали общественную организацию «Агро-Сила», чтобы защищать свои интересы и противостоять рейдерству. В нее вошли 47 руководителей крупных фермерских хозяйств, а всего – около 200 человек. Председателем объединения стал Сергей Протченко, владелец фермерского хозяйства «Диброва». Как утверждает Сергей Григорьевич, противостояние началось с того момента, когда он, будучи главой волонтерского движения «Перевозчик», начал помогать в оформлении документов на землю вернувшимся участникам АТО. На одном из полей, где Сергей обрабатывал 16 гектаров земли, 70 – принадлежали неизвестно кому. Важно, что налоги не уплачивались, и кто получал доход – неизвестно, всё оставалось в тени, поэтому эти 70 гектаров были распределены между 28 участниками АТО. Документы уже были готовы и сданы для подтверждения в Государственный земельный кадастр, где «чудесным образом исчезли». Между тем, люди свои участки уже засеяли и ждали урожай. «Оказалось, – рассказывает Сергей Протченко, – эту землю получили бомжи, люди, выехавшие за рубеж, какие-то студенты и даже «мертвые души», и все они по распискам и договорам, якобы, передали землю Ивануне. Мы сделали экспертизу, и выяснилось, что всё было сделано по поддельным документам. Осенью Ивануна скосил и мой урожай, и тот, что принадлежал АТОшникам. С этого момента началась война: заходы на чужие земельные участки, сбор чужого урожая, подделка документов».
Рейдерские атаки ощутило на себе и фермерское хозяйство Евгения Гаршина «Василёк». Конфликт начался три года назад, когда Гаршин взял в аренду землю у семьи некой Ольги Мосейчук, переехавшей на постоянное место жительства в Германию. Арендная плата уплачивалась вовремя, пока однажды осенью 2018 г. владельцы пая не захотели получить оплату наперед. Евгений Гаршин, рассчитавшись за аренду и получив соответствующую расписку, через десять дней стал получать угрозы и обвинения от неизвестных о захвате полей. А уже 4 сентября 2018 года представители фермерского хозяйства «Василёк» увидели, как из их арендованного склада неизвестные загружают машины с логотипом «Николь мебель». Работников фермерского хозяйства и владельца внутрь склада не пускали неизвестные. По словам Евгения Гаршина, хозяйка склада Наталья Тернавская (сестра упомянутой выше Ольги Мосейчук, а ныне «правая рука» Игоря Ивануны) сначала заявляла в показаниях полиции, что это ее горох, потом, что Гаршин был должен, и каждый раз по делу ее показания менялись. Согласно решению суда, изъятый ​​из склада горох не арестовали и постановили вернуть Гаршину. Но, по словам агрария, полиция потребовала вернуть зерно Ивануне, а не владельцу. С того времени «Агро-Сила» решила на полях нести вахту, чтобы предупредить действия рейдеров. И это не было лишним. Как рассказывает владелец ФГ «Василёк», поздним вечером лета 2019 года на поле Нечаянского сельского совета заехала сельскохозяйственная техника Ивануны и начала собирать озимую пшеницу. Представители ОО «Агро-Сила» Сергей Протченко и Евгений Гаршин выехали на поле. Имея на руках выписку из публичной кадастровой карты, фермеры заявили, что поле с озимыми не принадлежит Игорю Ивануне. Из 62 земельных участков только 15 арендует Ивануна, а остальные возделывают другие фермеры. При задержании техники оказалось, что успели обмолотить 12 га пшеницы, погрузить в машину 30 тонн зерна. Поле удалось отстоять группой. «К 5 часам утра закончили допрашивать свидетелей и машину поставили под арест. Суд на 10 дней отсрочил рассмотрение данного инцидента. Каждый день мы звонили в полицию и спрашивали, на месте ли машина с зерном? Нас уверяли, что да. А потом мы приходим на суд и узнаем, что по документам вроде бы машину просто задержали на трассе из-за отсутствия техпаспорта. Сам грузовик владельцы успели перепродать», – утверждает Евгений Гаршин.
Активисты «Агро-Силы» рассказывают, что против Ивануны возбуждено 23 дела, 7 из них доведены до конца. По словам председателя общественной организации Сергея Протченко, он не понимает, почему правоохранительные органы не расследуют все открытые уголовные производства, почему не рассматривают дела о подделанных документах, почему не обращают внимания на показания свидетелей со стороны пострадавших? Неизвестные люди, подделавшие печать Нечаянского ОТГ, подпись головы ОТГ, предоставили в Государственный земельный кадастр «решение сессии», которой не было, получив под неё 16 земельных участков. Руководство ОТГ обратилось в полицию, которая занималась исследованием всех обстоятельств дела.
К сожалению, то, о чем рассказывают представители ОО «Агро-Сила», непосредственно похоже на классическое рейдерство в аграрном секторе в Украине, которое имеет известную схему: кто-то сеет, а кто-то «отжимает». Печально то, что это стало выгодным «бизнесом». Одни и те же лица реализуют проверенные схемы на новых объектах, получая незаконную прибыль и оставаясь безнаказанными.
Эксперт по борьбе с рейдерством Всеукраинского аграрного совета Кирилл Левтеров, сделал акцент на том, что рейдерство процветает за счет коррупции и злоупотребления системой регистрации: «Никто ни за что не отвечает. Пока регистраторов не начнут реально сажать, рейдерство будет процветать. В Европе подход немного другой – вмешательство в чужой участок неизбежно влечет за собой или тюремное наказание, или штрафы. А в Украине какая ситуация: сегодня человек рейдер, а завтра – баллотируется на выборах, послезавтра – вообще уважаемый человек и меценат. То есть, самая большая причина – слабое государство. Следующий фактор – коррупция». А в случае рейдерского нападения эксперт советует быть готовым поднимать людей, потому что это наиболее эффективная защита. Лучший защитник земли – это ее владелец. Моментальное обращения в полицию (не только арендаторов, но и собственников), выяснение, кто именно стоит за операцией. И быть на месте, в хозяйстве. Фермерская самооборона – самый действенный инструмент борьбы с рейдерами.
В принципе, это и сделали аграрии Николаевского района, объединившись в «Агро-Силу». Из истории нам известно, что Римская империя пала, когда римляне перестали ждать «Ганнибала у ворот». Прискорбно, что только на себя фермерам и предстоит на данный момент рассчитывать. И в этом случае почему-то совсем другая трактовка приходит на ум при объяснении, почему у Фемиды повязка на глазах?

Александра Тополь
P.S. Материал данной статьи будет направлен Генеральному прокурору Украины в качестве информационного запроса для соответствующего реагирования.

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №095
Архів попередніх номерів

2021 рік:
01020304
2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005