Для коректного відображення елементів сайту внесіть його в список дозволених в AdBlock.
Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

            ИМЯ В ИСКУССТВЕ              

Виктор Макушин:
«В нашей семье не принято творить ради славы»

Именная справка:
Виктор Юрьевич МАКУШИН
Родился 17 августа 1971 году г. Николаеве, в творческой талантливой семье скульпторов Макушиных: отец – Юрий Андреевич – народный художник Украины, мать – Инна Викторовна – заслуженный художник Украины.
С 1985 года учился в Ленинградской средней художественной школе им. Б. В. Иогансона. В 1990 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, факультет скульптуры (мастерская профессора Кубасова С. А.) (с 1991 года – Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина).
С 1993 года – член Национального Союза художников Украины. Автор многих мемориальных досок и памятников в городе Николаеве и области (памятников М. Фалееву, Г. Потёмкину, В.  Черноволу и др.), участник всесоюзных, республиканских и международных симпозиумов-пленэров по скульптуре и живописи.
С 1998 по 2006 гг. – преподаватель в Николаевском филиале Киевского Национального университета культуры и искусств, кафедра декоративно-прикладного искусства.
С 2002 по 2010 гг. – артист камерного оркестра старинной и современной музыки «ARS NOVA» Николаевской областной филармонии.
С 2010 года – солист Николаевской областной филармонии.
Работает в области скульптуры, живописи, графики, дизайна, астрологии и музыки.

 

ИМЕНА: – Виктор Юрьевич, Вы – много­гранная личность и такое впечатление, что не Вы выбрали свой путь в искусстве, а искусство избрало Вас, и всё же кого в Вас больше: скульптора, художника, музыканта?
Виктор Макушин: – Очень сложно ответить на этот вопрос. Действительно, изобразительное искусство, скульптура и музыка для меня равноценны. Я каким-то образом так впитал в себя все грани искусства, что не разделяю живопись со скульптурой, скульптуру с музыкой и так далее. Видно, сказалось то, что я практически вырос в мастерской. С самого раннего детства я видел, как это создаётся, с тех же пор приучен и к классической музыке – И. С. Баху, А. Вивальди. С родителями ходил часто на концерты в филармонию. Таким образом и сформировалась у меня потребность жить не одним видом искусства, а сочетать многое.

ИМЕНА: – Тогда, как Вам удается распределять время?
Виктор Макушин: – В последние годы сложно его распределять, потому что очень требовательна музыкальная часть. Когда в филармонии готовится концерт – это ежедневные репетиции. Приходится разграничивать и то, и другое, чтобы успеть. Но, поскольку сейчас заказов мало, то музыке отдаю больше, хотя и скульптуру, и живопись нельзя отставлять, ведь так можно потерять квалификацию.

ИМЕНА: – С чего начинается Ваше творчество: замысел зависит от формы или форма от того, что хотите выразить?
Виктор Макушин: – Бывает по-разному. Бывает конкретная идея, которую хочется воплотить, то есть, появляется определенный образ, и я воплощаю его либо в объёме – скульптуре, либо красками на холсте или бумаге. А бывает, наоборот, беру холст, и моей рукой, как проводник какой-то работает – идея смутная сначала, а в процессе работы появляется картина – непредсказуемый процесс, сложный, однозначно его определить невозможно.
Когда получаю конкретный заказ, то здесь уже существуют некие рамки, в пределах которых всё равно пытаюсь сделать оригинальное произведение, которого нигде нет. Повторяться профессиональная совесть не позволяет.

ИМЕНА: – Как, например, родился такой трепетный образ скульптуры «Невеста»?
Виктор Макушин: – Было изначально несколько эскизов, потом сделал их в объёме, в пластилине. Когда меня, как художника, устроил этот один вариант и заказчикам он понравился, я создал его уже в натуральную величину. Потом скульптура получила воплощение в бронзе.

ИМЕНА:– Под влиянием чего сформировался Ваш стиль работы?
Виктор Макушин: – В принципе, свой стиль формируется на протяжении всей жизни художника, настоящего профессионала, который хочет выработать индивидуальный художественный почерк. Должен быть большой опыт в этой области, надо знать как кто работал, чтобы видеть различные варианты, потом переплавлять это внутри вырабатывать своё. Мой почерк сложился на основе классических образцов Древней Греции, Древнего Египта, европейской и русской классики. Это тоже сложный момент, но мне повезло, что мой стиль сформировался достаточно рано. Многие художники не могут его найти до конца жизни, кидаясь из одного стиля в другой, так и не найдя своего конкретного почерка.

ИМЕНА: – Среди всех работ есть любимые?
Виктор Макушин: – Вы знаете, каждая работа – любимая, в неё вкладывается часть души, любви, мысли, переживания. Все работы родные, и когда на них прыгают, висят, как на турнике, или что ещё хуже, ломают, отпиливают – обидно. Ведь это создаётся, чтобы люди становились лучше, чище, добрее, а выходит, что наталкиваемся на чёрствость и бездушие.

ИМЕНА: – А приходилось ли с течением времени возвращаться к уже созданному?
Виктор Макушин: – Мне это не свойственно, когда работа сделана, то сделана, её совершенствовать уже нельзя. Это определённый этап жизни. Если уж совсем не нравится, то можно сделать другой вариант по той же теме, и надо идти дальше.

ИМЕНА: – Количество Ваших работ в Николаеве впечатляюще, и недавно, 24 августа, Вы были награждены памятным знаком «Зірка культури міста Миколаєва», ощущаете себя главным скульптором города, и каково Ваше отношение к славе?
Виктор Макушин: – Для города очень много скульптур создали мои родители, так что можно сказать, что это заслуга нашей семьи. А к славе я отношусь спокойно, потому что она слишком быстротечна и преходяща. Ориентироваться на славу нельзя ни в коем случае, не это главное для художника. Главное – творчество, саморазвитие, совершенствование. Когда есть признание, это приятно тем, что ощущаешь отклик общественности – не более. В нашей семье не принято творить ради славы.

ИМЕНА: – Какие человеческие ценности Вы определили бы как фундаментальные?
Виктор Макушин: – В первую очередь, человечность. Умение любить, быть порядочным, не обманывать, не предавать. Это основа человека.

ИМЕНА: – Виктор Юрьевич, у Вас было немало выставок, какие запомнились больше всего?
Виктор Макушин: – Конечно запоминаются выставки персональные, а вот из них – самая первая в областном художественном музее им. В.В. Верещагина в 1995 году. Это была комплексная выставка, где представлены были и живопись, и скульптура. Там я впервые сыграл музыкальное произведение на флейте. В общем, это был резонанс для Николаева. Тогда я был студентом 4-го курса Ленинградской академии художеств. Потом персональные выставки проходили и в Союзе художников, и, когда преподавал в Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств, в художественной галерее «Имена» (название созвучно вашему журналу) было несколько выставок, но первая – самое яркое воспоминание.

ИМЕНА: – Почему Вы оставили преподавательскую деятельность?
Виктор Макушин: – Надо было сделать выбор. Тогда я даже сдал кандидатский минимум, готовился диссертацию писать, и вдруг понял, что надо остановиться. Мне катастрофически не хватало времени, и если бы стал заниматься еще и научной деятельностью, то на творчестве пришлось бы поставить крест. Наука – другая сфера деятельности, бумаги – не моё. Преподавание – это программы, это рамки, а творчество – это полёт, это свобода!

ИМЕНА:– Творчество и планы – не совсем совместимые понятия, но все-таки какие-то цели и замыслы на будущее есть?
Виктор Макушин: – Первым стоит выполнение заказа, который передо мной поставили городская администрация и николаевский городской отдел культуры как раз, когда вручали памятный знак, сделать пару нашей «Невесте» – «Жениха». Поэтому задача сейчас – сделать эскиз, продумать, чтобы он гармонировал с уже стоящей скульптурой. Кроме этого, идёт подготовка к моему сольному концерту, который
состоится в Николаевской филармонии. И ещё откроется моя персональная выставка в музее им. В. В. Верещагина. Вот задачи первостепенной важности. В дальнейшем мне бы очень хотелось увековечить многих известных исторических и современных личностей нашего города в скульптурных проектах. Так что впереди большие творческие планы. Дай только Бог энергии и здоровья всё сделать!  

ИМЕНА – Наталья Тофан
Фото – Елена Мыльникова; из архива героя публикации

 

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №095
Архів попередніх номерів

2021 рік:
01020304
2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005