Для коректного відображення елементів сайту внесіть його в список дозволених в AdBlock.
Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

              ИМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ            

Людмила Рассоха:

«Настоящую красоту своего села можно увидеть только любящими глазами»

Для справки:
Родилась 2.02.1961 г. в с. Белозёрка (Бармашово) Николаевского района Николаевской области в рабочей семье.
В 1978 г. окончила Бармашовскую среднюю школу.
В 1979 г. вышла замуж за Рассоху С. С. Имеет двоих сыновей – Сергея и Александра.
В 1984 г. окончила Николаевский техникум советской торговли по специальности «товаровед». Работала в книжном магазине.
С 2006 года – предприниматель.
За активное участие в жизни села получила награду в номинации «Человек года 2017».

Детство, отрочество и юность Людмилы Рассохи прошли в родной Белозёрке. Родители много работали, строились, вели большое хозяйство, а Людочка и старшая сестра Наташа были на попечении у бабушки Мани. Постоянно находились с нею.
Их бабушка, слабенькая ногами, никуда со двора не отлучалась. Зато к ней приходили на посиделки осенними и зимними вечерами такого же возроста и постарше, родившиеся в дореволюционный период, в начале ХХ века, свидетельницы и очевидицы старорежимного уклада жизни. Своими бесконечными рассказами и беседами они очень увлекали слух девочки Люды, которая частенько сидела с ними рядом. Характеры, словоописания образов, поступков земляков из уст старых людей вызывали огромный интерес. Множество родов, фамилий – всё услышанное она старательно запоминала. Постоянно с любопытством разглядывала патриархального вида односельчанок, а при удобном случае – старалась поговорить, задать вопросы. Каждый день и каждый раз ждала бабушек в гости больше, чем уставшая от домашних забот баба Маня, чтобы слушать и слушать их диалоги. А что совсем непонятно, все равно откладывалось в детском подсознании.
– Всё мне было интересно: слухи, взрослые тайны, рассказы про Первую мировую, рассказы про царя, про революцию, голод, про тиф и холеру, наконец, про своё девичество. А в основном жалели о своём, безвозвратно ушедшем времени, – вспоминает Людмила Александровна.
Интерес к истории Людмила унаследовала от своего отца – Качалова А. И., с детства поняла, – какое же селение без историй и легенд? А их множество! Поняла, что рассыпанного местного исторического бисера много, нужно только собрать. Эта мечта – восстановить растерянное – постоянно жила в душе.
По жизни молодая женщина находила утешение в книгах. Чехов, Бунин, Горький и другие классики стали любимыми авторами. Много читала, увлекалась фото, дружила с интересными людьми. Очень любила искусство. Была хорошей женой и матерью для детей. Шли годы, которые приближали Людмилу Александровну к самореализации.
Так как муж её был сельхозспециалистом, то Рассохи остались жить в родном селе, в родительском доме. С радостью выбрали для постоянного места жительства сельскую местность. Именно село оказало благодатное влияние, на ее жизнедеятельность. Сформировало, сделало Людмилу Александровну такой, какой она является. Как говорится, «где родился, там и пригодился».
– Я была «закодирована» на любовь к своей малой родине. Привлекало то, что здесь сохранилась своя самобытная народная духовная культура. Село, как таковое в целом, на самом деле – душа Украины. Такое родовое место – где вырастает нередко большое, выдающееся. Тут мир крутится вокруг тебя. Село – большая коммунальная квартира со стеклянными стенами, – шутит Людмила Александровна. – Здесь мне комфортно. Сельскому человеку в городе на самом деле скучно. А тут благодаря независимости и самозанятости, можно совершать для себя много маленьких и восхитительных открытий. Подмечать подлинные украшения села. Хотя нет особого буйства природы, но оно обладает неуловимым очаровательным прошлым! Наконец, село консервативное. И мне это нравится.
С городом степень прогресса разная. Горожане – другие… А города напоминают расползающиеся кляксы мира.
Настоящую красоту своего села можно увидеть только любящими глазами. Я люблю свое село, перерезанное пополам лентой ставка. Хлебную, солнечную, теплую степь, старые и новые здания домов и учреждений. Люблю односельчан: открытых, доверчивых.
Всё это и послужило толчком к созданию фотоальбома, посвященного 200-летию со дня празднования села Белозёрка. Эта тема была мне очень близка. В этом альбоме небольшая часть всеобъемлющего портрета села, благословленного св. Николаем Чудотворцем. В фотоальбоме сохранена память того невидимого мира ушедших времен, который остался в неповторимом прошлом, стал историей. Хотелось отдать дань уважения своей малой родине, оставить память будущему поколению. События прошлые закрепить видимо, наглядно. Хорошо зная целый пласт истории в людях, проде­лала большую работу и составила интересный фотоальбом к юбилею Белозёрки.
Мы живем в быстроменяющемся мире. В ежедневных делах и заботах пролетают дни за днями, оставаясь в прошлом, превращаясь в историю. Время беспощадно к селу и людям. При составлении альбома столкнулась с тем, что безвозвратно утеряно множество фотографий. Виной тому, к сожалению, не только войны и лихолетья, но и человеческое безразличие к истории своего рода. Многие фамилии забыты за давностью лет, – говорит Людмила Александровна Рассоха.
Поняв и почувствовав святость и величие нашей православной церкви, стала посвящать себя церкви. 15 лет читает и поет на клиросе. К 200-летию храма св.Николая сложились благоприятные условия для капитального ремонта и строительства церковного дома на территории двора. По Промыслу Божьему миссия заниматься ремонтом и принять самое непосредственное участие в благоукрашении досталась Людмиле Александровне. Потому что она духовно была готова выдержать трудности, связанные со строительством. Черта характера ее такова, что если берется за что-то, то вкладывается в дело максимально. Этим заслужила уважение односельчан и прихожан.
– Людочка всю церковь подняла, – точно подметила старая прихожанка храма Валентина Тимошенко.
– Каждый должен заниматься своим делом, по силам своим. Для меня оказалось своим, главным и важным общественная благотворительная деятельность. Мне это доставляет радость. Я привыкла делать то, что люблю, а не то, что модно, престижно, выгодно, – делится сокровенным Людмила Рассоха.
Любовь к исторической старине в Людмиле Александровне Рассохе – вещь неистребимая, поэтому продвижение ею культуры в с.Белозерка и дальше послужило тому, чтобы не останавливаться на фотоальбоме, а оживлять прошлое, увлекать и продлевать интерес своих односельчан к истории села и дальше. Дело ее рук – новосозданный историко-краеведческий музей, самое главное маленькое чудо примечательного исторического масштаба на уровне села. В этом музее просыпается наша история. Открывается путь из прошлого в настоящее. В нем представлены три эпохи. Показаны отрезки времени жизни, когда село жило, развивалось, героически боролось и процветало. Людмила старалась, как могла, передать атмосферу тех времен, которые абсолютно не похожи друг на друга, но связаны одной историей через людей, ведь по фото и по документам можно многое сопоставить.
На сегодняшний день достаточно много ею сделано.
– Вот истинное место для души, – говорит она. – Показано по максимуму всё, чтоб односельчане знали о том месте, где они живут, чтобы не всё затерялось в лабиринтах истории. Музей – это моё мироощущение. Это то, к чему так сильно лежит душа, это моё творческое захватывающее занятие. Мне приятно, когда у посетивших музей гостей меняется первичное представление о прошлом. Рада, что смогла собрать такой материал. Интересных вещей много не бывает! Здесь находятся достаточно красивые предметы, в которых таится многолетняя жизнь их хозяев. Они также, в первую очередь, украшают и идеально дополняют интерьер музея.
Историю нужно изучать, иначе всё стирается временем. Очень важно вкладывать это в сознание молодых людей. Мы недостаточно празднуем, уважаем общенародные вещи. На самом деле, настоящие глубинные корни – это и есть общее достояние исторического прошлого Белозёрки. Хочется вернуть, удержать историю. Молчаливые документы, старинные книги молча лежат, но возьмешь, развернешь и начинает жить история…
Посещение музея нас окультуривает, заставляет задуматься, экспонаты пробуждают чувства, но никак не оставляют равнодушным. Музей Белозёрки – наше культурное наследие.
Я старалась сделать всё, чтоб это было интересно – и для маленьких и для самых возрастных посетителей, создать такое место, куда после посещения хотелось бы вернуться, – замечает Людмила Александров­на Рассоха. – Мы с мужем – Сергеем Сергеевичем Рассохой по духу – созидатели. Посвятили свою жизнь на благо родного села. Живу с надеждой, что всё это будет бережно храниться. Ведь это так интересно! Но, конечно, должна сказать, что есть вершины, которые невозможно покорить в одиночку. Были вовлечены в общее дело Виктор Иванович Холодулькин и директор музея – Ирина Николаевна Закурдаева. Благодаря таким друзьям у нас все получилось! Исторический музей – это результат плодотворного сотрудничества всех односельчан.
Пусть в нашей Белозёрке всем живется хорошо. Ведь здесь живут добрые, сердечные и богатые душой люди. Уверена: и они оставят добрый след в летописи села!

Имена – Юрий Минин
Фотографии – из личного архива героини публикации

 

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №095
Архів попередніх номерів

2021 рік:
01020304
2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005